Степной код

13 февраля 2020, 21:16 2027 0 Автор: Золотая Орда

Степной код

Знойный предгрозовой полдень. Табун лошадей отдыхает в белесо-молочной содовой воде озера Зун-Торей, Забайкалье (фото: Игорь Шпиленок)

Территория степной и горно-степной Евразии простирается от Маньчжурии до юго-восточной Европы, от Забайкалья до Гималаев. Лишь в недавнем прошлом эта часть Евразии стала рассматриваться не как отсталая периферия мира осёдлых цивилизаций, а как самостоятельный культурно-исторический регион.

Степные народы, проживающие на континенте, за исторический обозримый период объединялись три раза. Сначала они образовали в Забайкальских степях империю Хунну, затем Тюркский каганат, а затем Великую монгольскую империю (Ехэ Монгол улус) во главе с Чингисханом. После её распада на протяжении столетий существовала успешная в экономическом и идеологическом плане держава Улус Джучи (Золотая Орда).

Её успех был обусловлен ментальностью степных народов – правящего ядра Золотой Орды, с их идеями открытости, трансгуманизма и свободной мировой торговли.

Такие факторы как физическая и психологическая мобильность номадов, стали важными причинами динамичного и импульсивного развития Золотой Орды.

Анализ исторических ситуаций возникновения степных империй показывает, что завоевательный импульс был направлен не столько на расширение пастбищных территорий, сколько на подчинение территорий с иным хозяйственно-культурным типом с целью политического подчинения.

Всё это говорит о том, что в средние века на территории Евразии существовала успешная и цельная степная цивилизация кочевников.

Эта цивилизация не исчезла без следа, её ментальный код сохранился у народов России и у таких стран как Монголия, Кыргызстан и Казахстан.

В настоящее время учёные этих стран имеют дело с обоснованием их права на существование в историческом летописании. Благодаря усилиям историков, биологов, археологов, этнографов и в целом обществоведов, к настоящему времени создана цельная концепция существования на территории Евразии степной цивилизации кочевников.

Западная историография о кочевом мире

В западной историографии теория о кочевничестве и о кочевом государстве возникла очень поздно, поскольку до XV-XVI вв. европейцы знали о кочевниках лишь по их периодическим нашествиям на Европу. Они воспринимали кочевые народы не иначе как своих врагов.

Французский историк Рене Груссе пишет, что «их очарование сравнимо с тем чувством, которое испытывает волк - их тотем, когда он в снежную погоду приближается к фермам и следит за добычей в пределах плетня забора. Кочевник, также как и волк, имел вековое желание ворваться, грабить и бежать с награбленной добычей».

Изначально западная историография была убеждена в том, что степная цивилизация является ущербной, что кочевые народы не имеют права голоса в истории. Более того, считалось, что их специфическая позиция может исказить проект истории, олицетворённый в деятельности авангарда. Отсюда гегелевское деление народов на исторические и неисторические, имеющие и не имеющие право голоса в истории.

Влияние идей Гегеля на развитие политической науки в конце XIX – начале XX вв. было огромно. В гегелевском сравнительном анализе роли исторических и неисторических народов был заложен тезис, сыгравший решающую роль в развитии теории гегемонизма в политике в различных её вариантах. Из гегелевской историософии прямо вытекала теория авангарда: авангард монополизирует историю, ибо в нём воплощен мировой дух. Поэтому остальные народы и культуры, не относящиеся к авангарду, не имеют права голоса в политической истории.

Критериями сравнительного анализа народов у Гегеля выступают не только особенности климата и среды обитания, но также важнейшие социокультурные детерминанты –

ментальность народа, его национальный характер, важнейшие цели общественного развития.

Гегель не видел в кочевническом элементе генератор политической энергии, способный всколыхнуть и вдохнуть жизнь в деятельность мирных земледельцев равнин. Напротив, Гегель указывал на разрушительный и бессмысленный характер набегов кочевников:

"Они всё растаптывают, а затем исчезают, как сбегает опустошительный горный поток, так как в нём нет подлинного жизненного начала".

Понимание современной ситуации

В современную эпоху глобализации запад вновь подарил миру новую идеологию - идеологию потребления. Она пришла на смену идеологии коммунизма, которая также возникла на западе и глубоко укоренилась на востоке.

Идеология потребления превратилась в абсолютную ценность, которая вытеснила из социальной жизни все остальные ценности. Сегодня потребление является критерием общественного блага и цивилизованности государства. Таковым оно стало в общественном сознании.

Между тем, идеология потребления повергает к масштабной коммерциализации культуры, размыванию этических норм, способствует возникновению социального неравенства и массового эгоизма.

Правители желают потреблять власть пожизненно, а население берёт пример у элиты и не отстаёт от них в потребительстве в разрешённых им областях. Так достигнут порочный баланс.

В обществе, где правит идеология потребления, социальные отношения координируются и определяются силой денег и положением, эталоном образа жизни становится праздность и всё жизненное пространство превращается в гонку за успехом.

В урбанизированном мире она разрушает уверенность человека в защищённости, города превратились в мощную подавляющую силу. Появился новый тип человека, для которого характерна напряжённая и динамичная психологическая жизнь, сутолока, быстрый темп, повышенная ответственность, преобладание интеллекта над нравственностью. Негативная энергия общества периодически высвобождается через агрессию и национализм.

В этих условиях евразийским народам важно не достичь критического уровня оглупления и манкуртизации.

На евразийском пространстве такая степень несвободы ещё не достигнута. Это даёт шанс на то, что "усталость" от потребления выйдет на сознательный уровень. Иначе государства погрязнут в пучинах тоталитаризма и автократии в обмен на МРОТ, гаджеты и дешёвый фаст-фуд.

Что может дать миру степная цивилизация?

21 век характеризуется тем, что быстрыми темпами на мировую арену выходят государства со степным кодом – Монголия, Казахстан, Кыргызстан. Роль Евразии в мировой истории и политике стала возрастать.

Какой вклад они могут внести в мировую цивилизацию, помимо экономического партнёрства? Могут ли эти степные народы осознать и предъявить миру свои уникальные, по сути общие, ценности единого культурного пространства?

Эти ценности спрятаны в ментальности и традициях этих народов. В последнее время они влекут к себе всё больше и больше людей запада, ищущих живую культуру добра, простоты и мудрости.

Если говорить о духовности, то у степных тюрко-монгольских народов во многом под влиянием национальных традиций, обычаев и психотипа существуют совершенно особые отношения к экологии, к семейным ценностям, к детям и старикам, к свободе и справедливости, к гармонии с собой и окружающим миром.

Необходимо осознать их мировую значимость, а не замещать их чужим ментальным кодом. Нет сомнений, что в эпоху глобализации необходимо изо всех сил сохранять свою национально-культурную идентичность.

Экосознание

Так, доктриной номадного хозяйствования являлась не собственность, а экологическая идеология. Кочевое скотоводство использовало только естественный растительный покров земли. У кочевников не было необходимости «вскрывать» землю. В номадном хозяйствовании не существуют потребительские интересы на землю, которая никогда не была частной собственностью кочевников в западном понимании. Кочевники относились к земле не как к своей собственности, а как всеобщему благу, или основе жизни. Отсюда бережное отношение к земле, природе.

Умеренное отношение к собственности, тем самым не несло в себе остроты того классового антагонизма, которое было характерно для классических земледельческих обществ.

Семья и образование

В нашем обществе люди причислят к своей семье в среднем человек 15 - 20 родственников. Семья у степных народов – понятие гораздо более широкое, чем русская и иная европейская. И это обусловлено не только тем, что в семьях больше детей, гораздо выше и шире ответственность друг за друга.

Трудно представить, что в такой семье ребёнок может остаться сиротой и его отдадут в детский дом, или пожилого человека увезут в дом престарелых. Это исключительные случаи, которые резко осуждаются нашим обществом. Жизненной нормой считается взять опеку над больными родственниками или детьми на себя.

Ещё необходимо отметить одну особенность, характерную для степных народов – это отношение к образованию детей. Так, большинство бурятских семей исторически стремятся дать детям лучшее образование, это стало важнейшим жизненным приоритетом и у других народов.

Наши предки-кочевники поклонялись духам предков. Вблизи каждой зимовки располагалось родовое кладбище. Там хоронили покойных, несмотря ни на время года, ни на продолжительность пути. В могилу вместе с покойным укладывали его личные вещи. Люди считали, что в загробном мире кочевнику обязательно понадобятся его конь и оружие.

Свобода и справедливость

В России, где царь всегда был прав, это был абсолютизм, крепостное право, бесхозяйственность, повальное воровство, неграмотность и холопствующие правящие элиты.

«Я хотел бы слышать правду, — сказал один из российских императоров, — но всюду слышу ложь. И теперь я не знаю, где правда, а где обман».

У степных же народов тяга к свободе и справедливости сформировалась на генетическом уровне, поскольку у кочевых народов фактически не было рабовладения по западному образцу, крепостничества и капиталистической эксплуатации. Отсюда вытекает принцип свободного человека с его стремлением к справедливости.

Особые условия жизнедеятельности кочевников, характеризующиеся более свободными и менее зависимыми от классовой эксплуатации жизненными условиями существования, выработали «степной» либерализм и принципы «кочевой демократии».

Свобода существует в кочевничестве как необходимое, обусловленное жизненными реалиями, состояние.

Она формируется в связи с особенностями условий жизни и производственной деятельности кочевников. Поэтому свобода для кочевника - это не цель, а норма его жизни.

Это объясняет, почему в центре евразийского континента Монголия и Кыргызстан стали островками демократии, а в Казахстане быстрыми темпами развивается экономика, существует запрос на модернизацию политических институтов, идёт интенсивный процесс развития гражданского общества.

Эти ценностные ориентиры, единые и одинаковые у всех степных тюрко-монгольских народов, необходимо осознать, понять их истоки, развивать и обогащать ими мир. Живые нравственные ценности, традиции, культура, самобытность и языки стали весомым капиталом. Уже сейчас манкурты и космополиты никому не интересны в силу их безликости и нестабильности.

Заключение

Сегодня мы снова видим, как мировые игроки конфликтуют между собой. Снова идёт борьба за влияние на мир, за обладание мировыми ресурсами.

Соперничество не просто продолжается, а усиливается, возвращая нас к временам «холодной войны». Снова в мире заговорили о возможности ядерной войны. По всему периметру Евразии и ареала степных народов вновь возникли очаги нестабильности. Проблемы не решаются десятилетиями. Происходит процесс закукливания и деспотизма. Стороны не могут договориться, ибо всё время используется старый арсенал средств и подходов, которые показали свою неэффективность.

И в этих условиях государства со степным кодом стали основой гражданского общества в Евразии и «островками демократии».

Они располагают сейчас хорошими возможностями и свободой, чтобы начать работу по продвижению в мире новой прогрессивной идеологии, идей мира, безопасности и сотрудничества на евразийском пространстве. Уже сейчас Евразия воспринимается в умах как очаг мира, процветания и политической стабильности.

Общие ментальные особенности должны повлечь осознание прогрессивного «Степного кода» - маркера степной цивилизации.

В будущем наши потомки должны стать эффективными менеджерами, людьми с новым мышлением и собственным самосознанием, блестящим образованием, знанием языков и широким кругозором, которые несут эту новую культуру в окружающий мир.

Этот микс современного образования, европейско-номадной культуры и важных духовных ценностей, сложившихся под влиянием национальных традиций, уважения к истории и устремления в будущее должны породить новый стиль жизни, тот самый евразийский менталитет, о котором так много говорят.

Современная степная цивилизация является источником экономического прогресса и мира.

Перепечатывание данной статьи с сайта zolord.ru © на другие интернет-ресурсы запрещено. Оригинальный текст закреплён в поисковых алгоритмах.

Степной код

Юг Забайкалья, фото: Игорь Шпиленок

Источник : zolord.ru

Реклама

Комментарии ()

    Написать комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

    Похожие материалы
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    128 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    369 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    666 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024
    Где спрятана могила Чингисхана
    1014 0
    Где спрятана могила Чингисхана

    Многочисленные археологические экспедиции отправлялись в путь, чтобы найти его могилу, однако ожидания не оправдались. Новейшие данные о месте погребения Чингисхана на 2024 г.

    10 марта 2024
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии
    128 0
    Жаксылык Сабитов о наследии Золотой Орды и скандале в Монголии

    Почему власти РК инициировали написание новой академической истории Казахстана? Является ли Россия наследницей Золотой Орды? За что судили Жаксылыка Сабитова в Монголии? На эти и др. вопросы ответил известный казахский историк, д-р полит. наук Ж. М. Сабитов.

    23 апреля 2024
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны
    193 0
    Божественный ветер: японские пилоты-камикадзе времён Второй мировой войны

    За каждым пилотом-камикадзе, отправляющимся на верную смерть, стоял обычный человек, часто с женой или возлюбленной дома, и у которых было много причин для жизни.

    21 апреля 2024
    История
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»
    369 0
    Ещё раз о наследии Улуса Джучи: «приватизация» наследия Золотой Орды её потомками недопустима»

    11 апреля в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан прошёл международный круглый стол «Актуальные проблемы средневековой истории Евразии».

    14 апреля 2024
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки
    323 0
    Секрет открытия русского фарфора или первый опыт промышленной разведки

    В 1746 году Д. Виноградов в своей лаборатории получил первую партию опытного состава русского фарфора. Однако секрет у чуда был прост — свершиться ему помог русский разведчик в Китае.

    13 апреля 2024
    История
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной
    595 0
    В Чернобыле появились дикие коровы: хищники обходят их стороной

    По виду они напоминают домашних, но их поведение значительно отличается.

    03 апреля 2024
    Какие народы возникли из Золотой Орды
    666 0
    Какие народы возникли из Золотой Орды

    Сегодня эти народы сохраняют свои уникальные культурные и исторические особенности, хотя они имеют общие корни в Золотой Орде.

    30 марта 2024