Интервью с Сарданой Авксентьевой

07 декабря 2018, 02:41 95 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: скриншот видео otr-online.ru

6 декабря на канале Общественного телевидения России (ОТР) было показано интервью с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. Публикуем его текстовой вариант, размещенный на сайте телеканала.

Ангелина Грохольская: Здравствуйте, мы говорим о людях большой страны. Сегодня у нас в студии «железная леди-терминатор», чиновник, которого можно занести в Красную книгу (по-крайней мере так о ней говорят), глава Якутска Сардана Авксентьева. Сардана Владимировна, здравствуйте!

Сардана Авксентьева: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Про «терминатора» – это не я придумала. Я знаю, что Вас так называют в городе. Почему?

Сардана Авксентьева: Я не знаю, надо спросить у тех, кто называет.

Ангелина Грохольская: Говорят, что Вы достаточно жесткий руководитель. В свое время, когда Вы работали в кадровой службе при главе, Вы безжалостно даже увольняли сотрудников.

Сардана Авксентьева: Когда ты вступаешь в муниципальную должность, поступаешь на муниципальную службу, ты должен понимать – в чьих интересах прежде всего ты должен действовать; и исходя из этого принимаются решения, в том числе кадровые. Не знаю, жесткость это или нет – просто принципы. Работать надо ради людей и понимать – зачем ты пришел, и кто тебе платит заработную плату.

Ангелина Грохольская: А заработную плату...

Сардана Авксентьева: ...платят горожане, которые собирают налоги, поступающие в местный бюджет. Поэтому я называю горожан своими работодателями, и все должны об этом помнить.

Ангелина Грохольская: Сардана Авксентьева – политик-сюрприз. Стремительно набрала популярность во время выборной кампании на пост главы Якутска. Она вошла в топ цитируемости федеральных СМИ и «взорвала» соцсети. Сардана Авксентьева стала первым в истории Якутска мэром-женщиной, выбранной большинством голосов, обойдя при этом кандидата от партии власти. Свою деятельность на посту главы города начала с продажи казенных автомобилей повышенной комфортности, наведения порядка со строительством дорог и уборкой города.

Наверное, сразу после Вашего назначения только ленивый не обсуждал Ваше решение о распродаже автомобилей, на которых ездили чиновники, о сокращении расходов на различные командировки. Но это был такой (говоря интернет-языком) «хайп», который вызвал естественный интерес, но этот интерес сейчас уже, наверное, угасает. Вы правильно сказали: эмоции стихают, и сейчас нужно работать. Возможно, придется принимать какие-то не столь популярные громкие решения. Вы не боитесь разочаровать своих избирателей?

Сардана Авксентьева: Я понимаю цену этой популярности в принятии этих решений. Мы сейчас работаем над бюджетом 2019 года. Он довольно непростой, как и у многих муниципалитетов. Дополнительная нагрузка на бюджет 2019 года – 1,5 млрд, которые мы должны где-то изыскать среди своих источников. И поэтому сейчас, оставляя в бюджете защищенные статьи (это заработная плата, коммунальные услуги, налоги и пр. – то, что обязательно к исполнению), мы вынуждены сами урезать определенные расходы, которые условно не защищены. Например, под это попадает отрасль ЖКХ. Непопулярна?

Ангелина Грохольская: Непопулярна, особенно в тех условиях, в которых находится ваш регион.

Сардана Авксентьева: Тем не менее, мы сейчас работаем над тем, чтобы в 2019 году повышать собственные доходы города, и это не налоговые поступления. Поэтому придется ужесточать политику взимания денег за пользование муниципальным имуществом, за использование муниципальных земель, платы за аренду; и мы будем пересматривать механизмы и формулы, по которым рассчитываются эти платежи. Поэтому предстоит очень сложная работа, но, к счастью, и у депутатского корпуса Якутской городской Думы есть понимание этого, и есть очень хорошая поддержка со стороны руководства Республики, Правительства – они выделяют Якутску, как своей столице, довольно серьезные деньги на обновление дорог и на строительство новых.

Ангелина Грохольская: Сейчас у вас будет основная статья расходов, куда вы делаете упор – это именно строительство дорог?

Сардана Авксентьева: Да, но это из нового, а вообще, бóльшую часть бюджета мы направляем в отрасль образования, потому что мы понимаем, что обучение и содержание наших детей в школах и детских садах –это главная задача муниципалитета. Собственно, ради чего человечество существует и живет – это наши дети.

Ангелина Грохольская: Правда, что у вас не хватает школ, и даже где-то учатся в 3 смены?

Сардана Авксентьева: Школ у нас действительно не хватает. На сегодняшний день в Якутске 46 школ, в которых обучается более 42 000 детишек. Якутск – это треть республики, и, конечно, школы очень переполнены. Если школа рассчитана на 350 мест (например, 17-я школа), то в реальности в ней учится 1700 человек. Можете судить о переполненности школ. И для того, чтобы снять вопрос 2-й смены (3-й смены нет), нам необходимо построить столько же школ, поскольку количество школьников каждый год в нашем городе увеличивается на 20%. Это серьезная гонка, конца и края ей не видно. К счастью, детей становится больше.

Ангелина Грохольская: Вы сейчас несколько раз упомянули нынешнего губернатора Айсена Николаева. Он, кстати, был в этой студии. Я знаю, что он, не дожидаясь официального оглашения результатов выборов, Вам позвонил и пригласил на встречу.

Сардана Авксентьева: Совершенно верно.

Ангелина Грохольская: Где вы встречались?

Сардана Авксентьева: Мы встречались в его кабинете.

Ангелина Грохольская: Т.е., это было официально?

Сардана Авксентьева: Как официально – в 4 утра? С одной стороны – официально, с другой – неофициально.

Ангелина Грохольская: А почему была такая спешка?

Сардана Авксентьева: Спешка была, потому что он улетал в командировку. Нам надо было обсудить вопросы вхождения, первоочередных задач, и тем самым он дал понять всем горожанам (он очень мудрый руководитель и опытный политик), что он принимает и уважает их выбор. И это было очень важно людям, и мне в том числе.

Ангелина Грохольская: Вас иногда сравнивают, проводят некие параллели с предвыборной кампанией, и потом с выборами и работой главы Петрозаводска Галиной Ширшиной. Она была последним избранным главой в своем регионе. Якутия – это один из семи регионов, где еще остались прямые выборы. Не случится так, что Вы тоже можете стать последним избранным главой?

Сардана Авксентьева: Такое решение будет принимается не мной. Я допускаю, что если моя работа не устроит горожан и руководство республики, то сценарии развития могут быть разными. Сейчас об этом рано говорить, это как «вилами по воде». Во время выборной кампании, конечно, каждый вспоминал печальный опыт Петрозаводска, но там сложилась немножко другая конструкция между главой субъекта и мэром города. У нас, к счастью, все гораздо более конструктивно, во многом, благодаря мудрости и очень демократичной позиции главы субъекта.

Ангелина Грохольская: Каким Вы видите свой город, скажем, через 5 лет?

Сардана Авксентьева: Я бы хотела его видеть чистым, более комфортным, потому что мы, якутяне, живем в экстремальных условиях. Якутск – самый большой город на «вечной мерзлоте», и люди, которые живут и каждый день доказывают силу человеческого духа и выживаемости, достойны лучшего, большего. Пусть это, может быть, и очень маленькие вопросики: теплая остановка, когда ты ждешь автобус, твой чистый подъезд, освещенные улицы, нормальные дороги. Казалось бы, это мелкие вопросы, но из них складывается наша повседневная жизнь. Вот к чему стоило бы стремиться. Я бы хотела, чтобы меньше стало аварийных и ветхих домов. К сожалению, Якутск – один из лидеров по количеству ветхого жилья. К счастью, 1 января заработает новая Программа переселения из ветхого аварийного жилья. Мы ждем из федерального центра довольно серьезные поступления, исчисляемые миллиардами. Эта программа должна здорово сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки, мы на нее возлагаем большие надежды. Главное, чтобы деньги были освоены нормально, грамотно и честно.

У меня в Instagram недавно одна подписчица (она, правда, не из Якутска) пожаловалась, что лифт в их доме будет ремонтироваться в 2033 году.

Ангелина Грохольская: До этого пешком. Вы общаетесь со своими подписчиками. Вы сами пишете посты под фотографиями, сами отвечаете?

Сардана Авксентьева: Я их пишу сама, меня иногда критикуют за стиль или пунктуацию. Я не всем успеваю отвечать, потому что объем очень большой – просто физически одному человеку не успеть все сделать.

Ангелина Грохольская: Да, наверное не случайно говорят, что Вы чиновник, которого надо «занести в Красную книгу», что Вы редкость. «Нам бы такого главу», – пишут в соцсетях. Как Вы думаете, почему у нас сложился такой стереотип, что глава города, губернатор, любой госслужащий, чиновник – это где-то далеко, не рядом с народом? И какие-то Ваши правильные, казалось бы, совершенно обычные заявления вызвали такой ажиотаж?

Сардана Авксентьева: Мне сложно сказать, почему так происходит. Я и мои коллеги не видим ничего особенного или сверхъестественного в том, что мы делаем. У нас не очень большой город, я бы даже сказала, совсем небольшой по российским меркам – всего около 320 000 человек. У нас очень сильные коммуникации между собой. У нас в городе Якутске и в республике в целом очень развиты соцсети, мессенджеры (не буду рекламировать, какой). Мы смеемся, что каждый уважающий себя якут сидит как минимум в 4-х группах, и поэтому коммуникации происходят мгновенно. Не реагировать на это, не слышать это, не говорить что-то людям в ответ, не предлагать им что-то – зачем тогда надо было избираться и проходить такой путь? Чтобы сидеть, молчать и ничего не делать? Очень маленький город, информация разлетается мгновенно.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за беседу, за то, что нашли время, приехали в Москву в нашу студию. Благодарю Вас от всей души и желаю Вам успешной плодотворной работы, самое главное, долгой, чтобы было только положительное.

Сардана Авксентьева: Спасибо! Пользуясь случаем, я бы хотела всех пригласить на самый знаковый для нас праздник «ысыах». Это традиционный праздник, и в прошлом году его посетили больше 180 000 человек. Он проходит ежегодно в конце июня, и каждого, кто сможет приехать и увидеть это наше действо, мы не разочаруем. Ждем вас в гости, приезжайте!

Ангелина Грохольская: В июне же не так холодно?

Сардана Авксентьева: В июне очень жарко.

Ангелина Грохольская: Тогда приедем. Спасибо Вам огромное!

Сардана Авксентьева: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы общались с главой Якутска Сарданой Авксентьевой.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
597
Сардана Авксентьева дала обещание горожанам

18 декабря мэр Якутска сделала сообщение в соцсетях адресованное горожанам.

Сегодня 01:52
25
Власти Бурятии приняли решение инвестировать в детей

Состоится ли сделка с бурятским инвестором по выкупу платной ледовой горки?

Сегодня 01:19
31
Минтруд РФ: в Бурятии отмечен рост численности безработных

Данные базируются на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости.

Вчера 19:19
110
Казахи рода калмак в составе аргынов

Словом "санамур" в Калмыкии называют халатных, беспечных людей.

17 декабря 2018, 18:38
Сардана Авксентьева дала обещание горожанам 597
Сардана Авксентьева дала обещание горожанам

18 декабря мэр Якутска сделала сообщение в соцсетях адресованное горожанам.

Сегодня 01:52
Власти Бурятии приняли решение инвестировать в детей 25
Власти Бурятии приняли решение инвестировать в детей

Состоится ли сделка с бурятским инвестором по выкупу платной ледовой горки?

Сегодня 01:19
Минтруд РФ: в Бурятии отмечен рост численности безработных 31
Минтруд РФ: в Бурятии отмечен рост численности безработных

Данные базируются на официальной информации, представляемой работодателями в органы службы занятости.

Вчера 19:19
110
Казахи рода калмак в составе аргынов

Словом "санамур" в Калмыкии называют халатных, беспечных людей.

17 декабря 2018, 18:38
57
Тува намного опережает Бурятию в рейтинге информационной открытости и публичности

Практика открытости и публичности в работе тувинских властей стала обыденным явлением.

17 декабря 2018, 15:43
49
Осипов отменил закупку кресел по 19 тыс. р. и поручил провести служебную проверку

Заказчиком выступил Центр материально-технического обслуживания губернатора и правительства Забайкальского края.

17 декабря 2018, 13:06
98
В Красноярске прошел митинг против мусорной реформы

По словам активистов, новая система расчета тарифов на вывоз мусора является грабежом.

17 декабря 2018, 12:06
197
Ученые: шаманизм – самая древнейшая профессия в мире

Религиозная молитва – это тоже своего рода транс, буддийское самадхи (шаматха) имеет очень глубокую и проработанную основу.

16 декабря 2018, 15:14
57
Казахстан отмечает День Независимости

16 декабря 1991 года Верховный Совет РК принял закон о независимости и государственном суверенитете. Каких достижений добился Казахстан за годы Независимости?

16 декабря 2018, 12:47
52
МИД России назвал условия заключения мирного договора с Японией

При переговорах о мирном договоре между РФ и Японией должны учитываться документы советского правительства 1960 года.

15 декабря 2018, 10:45
Популярные статьи
78
Наследие Чингисхана: какое влияние оказала Золотая Орда на казахов

Жаксылык Сабитов: "В 1944 году в СССР начались гонения на историков, изучающих Золотую Орду. Пострадали многие".

11 декабря 2018, 15:13
45
Какие силы движут нашим умом?

Параллельная жизнь в подсознании. Что влияет на наше поведение?

09 декабря 2018, 20:43
91
ДНК азиатов содержит на 20% больше «следов» неандертальцев, чем у европейцев

Неандертальцы были умными, но менее агрессивными, чем сапиенсы.

30 ноября 2018, 19:35
187
Хочешь умного сына – женись на умной женщине

Какие генетические черты дети берут от мамы, а какие - от папы.

13 ноября 2018, 01:58