Почему глава Якутии опережает в рейтингах главу Бурятии?

25 декабря 2018, 16:19 753 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

На фото глава Бурятии Алексей Цыденов и глава Якутии Айсен Николаев

Сегодня, 25 декабря, Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности губернаторов по итогам 2018 года.

Избранный 27.09.2018 г. глава Якутии Айсен Николаев по итогам года существенно укрепил свои позиции в «Национальном рейтинге» войдя в тройку лидеров второй группы и занял 27 строчку рейтинга из 85-ти. В октябре он занимал 38 строчку.

Глава же Бурятии Алексей Цыденов, возглавивший регион в сентябре 2017 г., в этом рейтинге занял 69 строчку (в октябре он занимал 71 строчку спустившись с 65 строчки в августе).

Есть также Рейтинг влияния глав регионов, которое проводит Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК). По последним результатам этого рейтинга влияние главы Якутии Айсена Николаева на 32 строчке из 85, а глава Бурятии Цыденов продолжает находится в нижних позициях, он на 80-ом месте из 85.

В обеих рейтингах результаты основываются на экспертных опросах, методом закрытого и открытого анкетирования. Экспертами выступают политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты и т.д. По уверениям организаторов рейтингов мнение «экспертов» приближено к мнению «простых людей», то есть нас с вами, с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу.

В Национальном рейтинге происходит общая оценка работы глав, а в Рейтинге влияния дается консолидированная оценка влияния глав регионов на лидеров экспертного сообщества. В нем главы по результатам опроса распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-85).

Перейдем к анализу некоторых причин тотального опережения главой Якутии Айсеном Николаевым главы Бурятии Алексея Цыденова.

Инаугурация

Айсен Николаев возглавил регион в сентябре текущего года и в отличие от Алексея Цыденова он является коренным уроженцем республики. Айсен Николаев вырос у бабушки и дедушки, а потом в семье своей матери, который по языку, воспитанию и прочим внешним признакам закономерно стал чистым верхневилюйским саха. Айсен Николаев хорошо знает традиции и обычаи своего народа, свободно владеет родным якутским языком. Для населения Саха он свой человек.

В день инаугурации избранного главы Якутии был проведён именной обряд благословения - алгыс.

Проходил он в центре кумысопития в местности Ус Хатын, при стечении народа, сообщало ЯСИА.

«Сегодняшний алгыс отличается от других тем, что был посвящён именно Айсену Сергеевичу. Он направлен на успешную работу избранного главы во благо развития республики, а также на пожелание ему здоровья и счастья», – прокомментировала церемонию замначальника управления культуры г. Якутска Лариса Андреева.

Инаугурация на должность главы Бурятии Алексея Цыденова  проходила в Бурятском театре оперы и балета, куда был приглашен весь местный политический бомонд. Алексея Цыденова «благословляли» первый президент Бурятии Леонид Потапов, экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын, представители конфессий, к примеру, Бурятский митрополит Савватий. Церемония, как и было обещано Цыденовым, прошла без пышности, в деловом стиле.

Таким образом, начиная с обряда инаугурации видно, что связь с корнями, регионом, обычаями и традициями своего народа, дает лидеру несомненное преимущество и изначальную поддержку населения, что не могло не отразиться на стартовом мнении местного экспертного сообщества.

Родной язык

Еще в самом начале своей деятельности, будучи врио главы республики Саха, Айсен Николаев создал специальное Управление по вопросам языковой политики. Это означало, что вопросы изучения родных языков изначально находились в центре его внимания.

В Якутии также был создан Совет по языковой политике при Главе республики, который вносит свой вклад в гармонизацию языковой ситуации в условиях многоязычной республики.

10 октября, отвечая на вопрос татарских журналистов, Айсен Николаев сказал, что в Якутии достигнут консенсус по вопросам обучения на родном языке:

«Если ребёнок желает обучаться на родном языке, он эту возможность должен получить».

Глава Якутии сказал, что этот вопрос в столице республики был решен при помощи принятия специальной муниципальной программы.

Также Айсен Николаев отметил, что в Якутии будут сохранять СМИ коренных малочисленных народов Севера.

«Надо сохранять и развивать культуру, традиции наших малочисленных народов Севера, с учётом особенностей их проживания. Считаю, что как раз цифровизация позволит преодолеть географическую разбросанность по огромной территории», – заявил Айсен Николаев.

В отличие от Айсена Николаева, у Алексея Цыденова форы в виде знания республики и родного языка не было (Алексей Цыденов считает себя бурятом). До своего назначения главой в Бурятии он не бывал, и, как заявил в интервью «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, бурятом себя особо не воспринимал, когда жил в Москве.

Во время официального представления в качестве врио главы Бурятии Алексей Цыденов сказал, что плохо знает бурятский и что жена поставила ему сроки на обучение языку.

В контексте проходящего в регионе месячника бурятского языка, ведущие телеканала БГТРК поинтересовались его успехами в изучении бурятского языка.

«Пока никак. В воскресенье я заканчиваю работу в 10 вечера, правда, начинаю, часов с 11 утра. А в другие дни ситуация со временем ещё более напряженная», - констатировал Цыденов.

Со стороны главы Бурятии, в отличие от Айсена Николаева, также не было замечено каких-либо нормативно-правовых и системных инициатив в деле возрождения, не побоюсь этого слова, умирающего бурятского языка.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на фамильное и внешнее сходство с бурятами, Алексей Цыденов теряет очки у «простых людей», которые ждут от власти эффективных мер в этом вопросе.

Кадровые решения

Умение выстроить отношения с населением и кадровая политика также являются немаловажными факторами при формировании рейтинга. Взгляд экспертов и населения всегда прикован к вопросу расстановки кадров и результатам их работы.

У Айсена Николаева, еще до его инаугурации, был план по системной перестройке республиканского правительства. Первые отставки местных чиновников были одобрены населением и экспертами.

Только за первые месяцы работы Айсен Николаев сократил на 7 % число госслужащих в правительстве и в администрации главы и правительства республики. Указы об освобождении ответственных работников от должностей сыпались один за другим и вызывали у многих недоумение: зачем такая поспешность?

Недавно Айсен Николаев объяснил свои действия:

«Почему я сразу начал сокращать чиновников, еще даже не выиграв выборы, в качестве врио? Потому что понимал: времени на раскачку нет. Ведь после сокращения мы по Трудовому кодексу обязаны в течение шести месяцев содержать людей, платить им зарплату. Поэтому сокращения надо стараться проводить в первом полугодии, чтобы не тащить последствия на следующий год. В итоге сокращения на 7 процентов дадут в 2019 г. эффект экономии в 215 млн рублей. И это только один пример. У нас, конечно, осталась еще масса неэффективных расходов, которые надо сокращать, но не все сводится к сокращению людей».

Айсен Николаев без раскачки планомерно продолжает гнуть свою линию. Сокращаются командировки чиновников за пределы республики. Члены правительства должны ездить в командировки исключительно для проведения переговоров по решению вопросов финансирования из федерального бюджета.

Сокращаются расходы на мероприятия «праздничного характера», в том числе на юбилейные даты, меньше становится служебного транспорта, усилен контроль за закупками, что в целом позволит более эффективно расходовать бюджетные средства.

Цель мероприятий – оптимизация расходов на госаппарат из бюджета республики.

«Начинать работу по оптимизации нужно с себя», – подчеркнул Айсен Николаев.

Членам республиканского правительства рекомендовано усилить эффективное взаимодействие со всеми депутатами Государственной Думы и сенаторами Совета Федерации от Якутии, чтобы они в Москве не сидели без дела, а выбивали инвестиции и другие преференции для республики.

Также определены ключевые показатели эффективности по каждому из членов правительства – вице-премьерам, министрам и руководителям госкомитетов.

Все эти мероприятия должны явиться только началом системной перестройки системы управления республики Саха. Насколько это удастся Айсену Николаеву – будет видно только в следующем году.

В отличие от Айсена Николаева глава Бурятии Алексей Цыденов, после инаугурации, системную перестройку республиканского правительства не начал. Не увидели жители Бурятии и борьбу с неэффективными расходами.

В отличие от своего якутского коллеги, Алексей Цыденов о сокращении чиновников никогда не говорил, и, как выяснилось, неспроста. В начале декабря дотошные коммунисты подсчитали и выяснили, что в новом году в аппарат главы и правительства Бурятии вводятся дополнительные 38 ставок, иные из которых можно отнести к весьма «дорогостоящим» в плане бюджетных расходов.

При подборе кадров на ключевые посты Алексей Цыденов сделал ставку на распиаренные кадровые конкурсы, в которых мог принять участие любой желающий. Опять же вопросы вызывали отсеивающие претендентов составы комиссий. В команду Алексея Цыденова также можно было попасть через рекламируемый им федеральный конкурс «Лидеры России». Пройдя сам через горнила этого конкурса Алексей Цыденов неоднократно рассказывал бурятским СМИ о его жестком отборе.

Однако, не смотря на пройденный конкурсный отбор Цыденова, отобранные руководители в ранге «замминистра» за небольшой период своей работы начали сменять друг друга. Так, проработав небольшой срок правительство республики покинули руководители цыденовского призыва - замминистра по молодежи и спорту Эрдэни Дымчиков и замминистра по туризму Евгений Малыгин.

Эрдэни Дымчиков после прокурорской проверки его деятельности решил вернуться к общественной деятельности и заняться реализацией туров по дацанам и святыням республики. А Евгений Малыгин – прошлогодний финалист «Лидеров России», проработав в министерстве чуть больше полугода, перешел на работу в АО ОЭЗ «Байкальская гавань» на должность заместителя генерального директора, хотя ранее такой должности в «Байкальской гавани» не существовало.

Проанализировав ситуацию, в начале декабря уволился по собственному желанию министр промышленности и торговли Алексей Мишенин. Чуть позже был арестован за превышение полномочий замминистра строительства Сергей Рыбальченко - он подписал акт приемки квартир для детей-сирот, в которых невозможно проживать из-за нарушений при строительстве. По версии следствия, из бюджета были похищены свыше 195 млн рублей, выделенных на жилье для детей-сирот.

Республиканские министры очень редко выходят на связь с населением и не радуют нас какими-либо новыми актуальными для населения проектами. Где проекты по возрождению бурятского языка в школах от министра образования Баира Жалсанова? Пятнадцатый министр Бурятии по инвестициям - бывший банкир из Москвы Антон Виноградов, который обязан привлекать инвестиции и развивать цифровые технологии, лишь недавно на "Дне инвестора" обрадовал нас новостью о том, что бурятские кондитеры решили осваивать зарубежные рынки. Ничего не слышно о результатах внедрения федерального проекта «Цифровое государственное управление», о том, как создается инфраструктура связи в самые отдаленные районы Бурятии и т.д.

Большое опасение, на мой взгляд, вызывает проект Стратегии социально-экономического развития республики до 2035 года, подготовленный командой Цыденова. 27 ноября документ прошел процедуру публичных слушаний в Народном Хурале, то есть считается, что его официально одобрило население республики.

Планы в стратегии указаны грандиозные. Это и «достижение высокого уровня жизни населения на основе развития эффективной инновационной экономики», увеличение налогооблагаемой базы, повышение качества жизни населения выше среднероссийского уровня, вхождение в ТОП-30 регионов России, достижение средней продолжительности жизни до 80,5 лет и т.д.

Как бы эта стратегия не превратилась в мину замедленного действия для будущего состава правительства.

Данную стратегию подверг критике д.э.н., депутат Народного Хурала Галсан Дареев, а Счетная палата Бурятии выставила по нему многочисленные замечания. Поэтому Статегия будет приниматься в будущем году, ее проект можно посмотреть на сайте Министерства экономики РБ.

На мой взгляд, Алексею Цыденову необходимо срочно начать системную перестройку системы управления республики, наладить жесткий контроль за расходованием средств, переформатировать работу правительства из операционной в проектную деятельность, прекратить праздничные поездки мэрии Улан-Удэ в Китай за счет бюджета.

Напомним, что у города Улан-Удэ, помимо Маньчжурии, еще 6 китайских городов-побратимов. И если каждый раз мэрия будет ездить отмечать заключенные с ними соглашения о побратимстве, то это будет очень накладно для городского бюджета. Мэр Улан-Удэ Александр Голков уверен, что участие в подобных мероприятиях придает новый импульс развитию дружбы между городами. Однако, я уверен, что поездки в Китай в первую очередь должны быть эффективными для городского бюджета, каждая поездка должна приносить инвестиции городу.

На мой взгляд, кадровая политика главы оставляет желать лучшего. У меня сложилось впечатление, что сам Алексей Цыденов все тактические вопросы хочет успеть сделать сам (ему физически не хватает время), поэтому не может спокойно сконцентрироваться на стратегических задачах.

Итог

Я надеюсь, что Алексей Цыденов переломит ситуацию в рейтингах и начнет подниматься с их нижних строчек к ее середине.

На мой взгляд, переломить ситуацию в рейтингах можно только после выстраивания отношения в первую очередь с населением, а не с элитой. Население Бурятии, несмотря на свою флегматичность и сдержанность, очень проницательно и чутко воспринимает те или иные решения главы в череде их приоритетности.

Я также надеюсь, что глава сдержит свое обещание по строительству здания для театра «Байкал». Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», в конце августа прошлого года глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил выделение земельного участка государственному театру песни и танца «Байкал» для строительства здания, однако дальше слов дело так и не пошло.

На мой взгляд, строительство здания для театра «Байкал» по значимости нисколько не уступает строительству Ледового дворца. Напомним, Алексей Цыденов принял решение о строительстве ледового дворца в прошлом году и планирует завершить его в 2019 году.

Что приоритетнее: катание на коньках или развитие бурятской культуры – покажет время.

 


Дугаров Буянто

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
49
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

1 час назад
29
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

2 часа назад
424
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

5 часов назад
3761
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше 49
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

1 час назад
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем 29
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

2 часа назад
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии 424
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

5 часов назад
3761
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

Вчера 10:13
211
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1882
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
333
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
135
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
1814
Воин-шаман похищен вооружёнными людьми в масках

Идущего «изгонять» Путина шамана похитили вооружённые люди в масках. Предположительно его повезли в Улан-Удэ.

19 сентября 2019, 11:01
743
В Петербурге скинхеды напали на гражданина Узбекистана

Злоумышленники были вооружены газовым баллончиком и ножом. Нападение было совершено с целью убийства.

18 сентября 2019, 23:58
Популярные статьи
445
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
963
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
504
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02