Почему предприниматели Иркутска вышли на митинг?

14 июня 2019, 23:52 88 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

все фото в статье: irk.ru

В федеральных СМИ 14 июня прошла новость о том, что предприниматели Иркутска вышли на массовый митинг в защиту своих прав. Под стенами администрации города собрались тысячи человек, чтобы высказать свое недовольство политикой мэра г. Иркутска по отношению к малому и среднему предпринимательству. На митинге присутствовали владельцы мелких магазинчиков, павильонов и бутиков, буузных, закусочных и ресторанов, предприниматели с центрального рынка и др.

Эти люди думают, что их давит государство вместе с мэром. Однако, на мой взгляд, их недовольство направлено не в ту сторону. Они еще не понимают, что снос мелких торговых точек – это политика крупного бизнеса, а не мэрии. И он хочет расшириться за счет уничтожения конкурентов.

Например, налицо ликвидация рынка ”Туя” огромной торговой сетью Абсолют в Бурятии. И это вполне закономерный процесс для развития капитализма на начальный период в условиях отсутствия передовой экономики в сфере услуг. В условиях падения покупательской способности крупный бизнес, увы, давит на власть Иркутска путем налогового шантажа, чтобы они дали им рычаги для уничтожения более мелкого бизнеса в конкурентной борьбе. И власть предоставляет им эти рычаги потому что у крупных компаний больше денег, в том числе на то, чтобы давить на муниципальную власть.

фото: irk.ru

Как быть мелкому и среднему бизнесу в этих условиях?

Ведь в некоторых областях более мелкий и средний бизнес выигрывает у гигантов за счет своей мобильности и гибкости. Если крупный бизнес не видит где-либо выгоду, то мелкий и средний бизнес вытягивает там неплохой доход.

Посмотрим глубже в корень всех проблем мелких предпринимателей. По моему мнению, их проблема в том, что власть города Иркутска поддерживает крупные торговые сети, которые могут минимизировать свои издержки и более эффективно обеспечивать услугами и товарами жителей города по более низким ценам. Тем более крупный бизнес более эффективно справляется с проблемой безработицы и наполняемости городской казны.

Стоит вспомнить сколько рабочих мест создали в г. Улан-Удэ такие крупные торговые сети как Абсолют, Титан, СМИТ.

С моральной точки зрения и поддержки самозанятости населения – это неправильно, несправедливо. Но с экономической точки зрения либеральной рыночной экономики, мелкие предприниматели Иркутска не эффективны, так как они не вписались в рынок. Таким образом, по мнению либеральных экономистов, они не нужны для развития экономики, поскольку не могут соперничать в открытой конкурентной борьбе с другими торговыми сетями.

Рассмотрим слова женщины-организатора митинга:

«Я борюсь уже второй год за свои права. Мэрия исключила из схемы около 900 объектов НТО. В адрес предпринимателей направляются уведомления о срочном демонтаже, приходя на работу мы не знаем будут стоять наши объекты или нет. Ведётся такая политика, чтобы уничтожить малый бизнес в Иркутске, оставить одни супермаркеты, - сообщила Василиса Извечная, предприниматель, организатор митинга.

У предпринимательницы сезонная уличная торговля мороженым и напитками. Ее торговые точки располагались на бульваре Гагарина и острове Юности. В 2011 году ее торговые места включили в схему размещения НТО. В 2014 году она писала заявления о просьбе предоставить место под круглогодичный павильон, но ей стали поступать отказы. Позже бизнесвумен выкупала свои торговые точки через аукционы. Однако после того как на рынок пришел крупный сетевик и цена на торгах стала гораздо выше, она не смогла себе позволить выкупить места.

фото: irk.ru

У адептов рыночной экономики, в том числе у автора книги «Атлант расправил плечи», есть такое мнение: если предприниматель не выдерживает конкуренцию значит у него не хватает ума и таланта. Значит, пусть он ищет применение своим знаниям в другой сфере, ибо конкуренция и свободный рынок - основа либерализма и рыночной экономики. Исходя из убеждения автора книги, предпринимательница доказала свою несостоятельность, потому что не смогла выкупить свои места.

Но, если рассматривать с иной точки зрения, то для местного микроклимата всё же предпочтительнее мелкие и средние предприниматели. Полученную прибыль мелкие предприниматели в основном проедают в том же регионе, обеспечивая стабильный рост местной экономики в отличие от крупных сетевиков, которые в основном выкачивают денежную массу для спекуляции на фондовых биржах и рынках ценных бумаг.

Фактически, крупные сети, несмотря на более крупные налоговые поступления, работают лишь на увеличение своей сети. Рыночной экономике не свойственно равновесие, обеспечивающее полную занятость. Причина - склонность сберегать часть доходов, что приводит к тому, что совокупный спрос меньше совокупного предложения. Преодолеть склонность к сбережению невозможно.

фото: irk.ru

Подведу итог

Малый бизнес особо на экономические показатели никак не влияет. От него не следует ждать ни жирных поступлений в бюджет, ни огромного количества рабочих мест.

Однако малый бизнес безусловно положительно влияет на человеческий капитал: обслуживая потребности граждан в сфере услуг, где важно непосредственное общение и индивидуальный подход к человеку. Например, стрижка в частной парикмахерской доставляет больше радости и удовольствия, чем в салонах крупной федеральной сети, несмотря на то, что в крупных – более низкие цены и высокий уровень обслуживания.

Именно поэтому социальное государство, которым себя позиционирует Россия, должно уделять малому бизнесу максимум. Ведь с ликвидацией мелкого бизнеса хоть и не пострадает городской бюджет, но все же будет увеличиваться напряженность в обществе, что может привести к дальнейшему социальному взрыву, ведь в этой сфере заняты активные и целеустремленные граждане, которые не хотят мириться со своим положением, стремятся внести свой общий вклад в развитие общества.


Олег Жук

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
28
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

2 часа назад
144
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

Вчера 16:20
278
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

Вчера 15:24
230
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола 28
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

2 часа назад
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице 144
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

Вчера 16:20
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной 278
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

Вчера 15:24
230
522
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

Вчера 01:41
149
Аягме Ванчиковой поручили наказать виновных

Забайкалье попало в пятёрку худших регионов по реализации нацпроектов.

16 июля 2019, 21:52
295
Хасиков не смог показать себя управленцем

Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов.

16 июля 2019, 19:55
288
Ученые о скромности в жизни человека

Какие бонусы получают люди с таким качеством.

16 июля 2019, 18:55
61
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

15 июля 2019, 15:24
Популярные статьи
217
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

Вчера 23:24
492
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
322
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
315
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17