Бурятский ДНК-проект «Генетическая история бурят»

19 февраля 2019, 22:10 1562 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: Олег Жук

В настоящее время этногенез бурятского народа является одной из наиболее сложных проблем современного бурятоведения, в которой не до конца расставлены все точки над i. Несмотря на значительные успехи в разработке проблемы в целом, многие её стороны ещё не до конца изучены и являются спорными.

Территория проживания бурят - Циркумбайкалье - издавна являлась своеобразной контактной зоной между центральноазиатской степью и сибирской тайгой, где на протяжении многих веков находились в сложном взаимодействии различные по происхождению племена и народы, разворачивались важные этнические и политические события, имевшие влияние далеко за пределами данного региона. Поэтому исследование этногенеза бурят выходит за рамки проблем бурятоведения и представляет интерес для разработки отдельных вопросов этнокультурной истории и ряда других народов Сибири и Центральной Азии.

Необходимо отметить, что основные вехи процесса этногенеза и этнической истории бурят к настоящему времени основываются лишь на материалах археологических раскопок и результатах антропологических исследований. А те работы генетиков, которые на сегодня имеются в нашем распоряжении, являются неполными, так как их методики не учитывали родоплеменную составляющую бурят, и как следствие дают широкий простор для произвольных трактовок и интерпретаций научных данных.

Вообще, необходимо отметить, что с появлением науки «популяционная генетика» (изучает генетику популяций, не путать со словом популярный) произошел переворот в разделах исторической науки.

Инструменты генеалогии позволили на более глубоком уровне изучать вопросы этногенеза того или иного народа, чем это делают профессиональные историки, археологи и антропологи, нисколько не умаляя при этом результаты их исследований.

Сегодня, без привлечения генетических инструментов, традиционные науки (история, археология, антропология, топономика, этнолингвистика и др.) не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, каким образом происходило этническое формирование населения мира и его отдельных популяций.

Особенность популяционной генетики в том, что она переводит мнения или предположения в разряд твердо доказанного или недоказанного факта.

Тяга к истине побудила к возникновению ДНК-проектов чеченского, ингушского, карачаевского, казахского, осетинского, башкирского, татарского и других народов. К возникновению и реализации этих проектов приводит в первую очередь глубокий интерес к истории происхождения своего этноса, рода.

Как нам представляется, любой образованный человек рано или поздно приходит к выяснению своей ДНК-генеалогии, ведь к знанию своей родословной невозможно относиться безразлично.

Раньше дворянин от простолюдина отличался двумя главными характеристиками: знанием родословной и умением воевать. Эти два качества вели к сохранению рода, нации и их защите.

В связи с тем, что ДНК позволяет получить ответы по истории бурятского народа, по нашей инициативе (моей, профессора Николая Абаева и казахстанского генеалога Жаксылык Сабитова), мы решили инициировать создание ДНК-проекта бурятского народа «Генетическая история бурят».

Жаксылык Сабитов говорит:

«В связи с появлением в начале XXI века принципиально нового прикладного метода реконструкции истории - популяционной генетики - появляется возможность решения сложной исторической проблемы происхождения бурятского народа.

С помощью исследования ДНК как современников, так и древних образцов, можно восстановить и реконструировать историю, а также проверить ту или иную историческую гипотезу.

Исследование бурят проводились с 2000-х годов разными группами европейских и американских генетиков. Минусом данных исследований является отсутствие данных по родоплеменной структуре бурят, генетики не записывали родоплеменную принадлежность и историческую информацию у тестируемых.

Научный анализ:

  1. Решит многовековую научную проблему происхождения бурятского народа.
  2. Определит этногенетические связи между современными бурятами и древними кочевниками Азии.
  3. Составит генетический портрет бурятского народа.
  4. Докажет аутосомное единство бурятского народа.
  5. Определит генетические связи бурят с другими народами Евразии».

Необходимо отметить, что в сфере научных интересов казахстанского ученого Жаксылык Сабитова вопросы этногенеза бурятского народа находятся давно. В 2009 году им была подготовлена работа «Этногенез бурятского народа с точки зрения ДНК-генеалогии», которая была опубликована в Российском журнале генетической генеалогии. (Русская версия) 2009. Том 1. №2. С.107-111.

Профессор Николай Абаев:

«Мы однозначно уверены, что в случае реализации проекта, полностью решим поставленные задачи и очень скоро вместо разного рода гипотез и предположений у бурятского народа будет история, основанная на полных и достоверных генетических данных.

Будут протестированы представители основных групп бурятских родов - булагатов, эхиритов, хонгодоров, хори и др.

Исходя из данных по Y-хромосоме будут выявлены ближайшие в генетическом плане родственники бурят, так как будут сравниваться данные по аутосомным хромосомам.

Исследование полных геномов бурят, с привязкой к родам и анклавам, сможет рассказать нам подробную историю расселения бурятских родов и их смешения с другими этносами.

Исследования ответят на вопрос: в какое время и как расселялись предки бурят в Прибайкалье и Забайкалье.

Сопоставив полные геномы бурят из разных родов, можно установить единство их происхождения, точные сроки, когда эти группы разошлись, и географию их древних миграций.

В имеющихся исторических реконструкциях происхождения бурятских родов – большой пробел. Мы видим лишь, что к средневековью в Прибайкалье обнаруживаются по крайней мере четыре четко разграниченные группы бурят, о родственных связях и формировании которых достоверно ничего не известно. Новые исследования нарисуют достаточно полную картину происхождения этих групп, покажут - когда и как произошло их становление и разделение.

Нарисовав картину родственных отношений между разными группами бурят, исследования расскажут и о наших соседях по этнографическому ландшафту, о ближайших «родственниках» бурят.

В случае реализации проекта, генетика расскажет историю бурятского народа и еще интереснее, она расскажет историю конкретных бурятских родов».

В заключении необходимо отметить, что реализация проекта возможна только при наличии мецената, спонсора. Предварительная смета имеется. Спонсор войдет в число соавторов. 

 

Буянто Дугаров

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
56
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
486
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
94
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
154
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего 56
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика 486
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности 94
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
154
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
141
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

11 декабря 2019, 15:12
395
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

11 декабря 2019, 00:27
615
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

10 декабря 2019, 22:54
169
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

10 декабря 2019, 20:41
189
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

10 декабря 2019, 18:41
558
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
Популярные статьи
373
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
379
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2031
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1339
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22