Днк бурят и здоровье бурятской нации

18 апреля 357 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

Синтез белков, а это здоровье человека, закодирован в определенной последовательности в его генах - участках ДНК. В ДНК записано, когда, сколько и каких белков будет произведено в нашем теле - начиная с эмбриона и до самой смерти. Гены определяют не только нашу внешность (черты лица, рост, цвет глаз и волос и т. д.), но и характер, а также предрасположенность к определенным заболеваниям.

Таким образом, гены определяют наследственные признаки человека, передающиеся от родителей потомству.

ДНК - макромолекулы, содержащие информацию, доставшуюся человеку от предков.
Гены - единицы, составляющие ДНК, определяющие те или иные признаки организма.
Гаплогруппа - общность людей, имеющая одного предка.
Род - это изначально кровнородственная группа людей, имеющая в прошлом одного предка и ведущее свое кочевое хозяйство на определенной территории.
Национальность - принадлежность к той или иной этнической группе, объединенной общим языком, историей, культурой и традицией.

Наши предки хорошо понимали законы наследственности и поэтому из поколения в поколение передавали правило знать свой род до седьмого колена, чтобы избежать наследственных заболеваний в результате кровосмешения с родственниками.

Скрещивание родственных связей или кровосмешение с родственниками называется инбридингом. При инбридинге у людей, которые как-то связанны родственными связями, появляется потомство с врождёнными генетическими дефектами, в том числе и с различными формами умственной недостаточности.

Если папа и мама имели когда-то общего предка, то у ребенка "встречаются" одинаковые гены (рецессивные гены), пришедшие от папы и от мамы. В этом случае велика вероятность рождения ребенка с наследственными болезнями.

Учеными доказано, что если в брак вступают родственники, то риск появления на свет нездорового и генетически неполноценного потомства увеличивается почти в двадцать раз. Поэтому к знанию своей родословной невозможно относиться безразлично.

Кто такой европейский дворянин? Дворянин от простолюдина отличался двумя главными характеристиками: знанием родословной и умением воевать. Эти два качества вели к сохранению рода, нации и их защите.

Если раньше знание родословной передавалось устно и письменно, то сегодня наука позволяет восстановить свою родословную вплоть до 25 колена после прохождения генетического анализа и генеалогических изысканий. При желании даже сирота может установить свое происхождение и круг родственников.

Составление родословной и ее переписывание было важнейшим и почетным делом у бурят. Человек был обязан знать и помнить всех своих предков и родственников, исполнять выработанные обряды, связанные с проведением памятных дат и дней. Это способствовало сохранению, укреплению и продолжению рода, сохранению нравственных устоев.

Сегодня генетические исследования позволяют установить, что из себя генетически представляет та или иная нация, когда она была сформирована в том виде, в каком существует сейчас и ответить на другие вопросы.

В 2014 году учеными НИИ медицинской генетики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук г. Томска, по результатам проведенных исследований, была опубликована работа «Генофонд бурят: клинальная изменчивость и территориальная подразделенность по маркерам y хромосомы» (В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, К. В. Симонова, Е. Р. Еремина, В. А. Степанов). 

В данной работе изучена структура генофонда бурят по составу и частоте гаплогрупп Y хромосомы, то есть по отцовской линии, из восьми территориально дистанцированных популяций.

В бурятском генофонде обнаружено 11 гаплогрупп: С3*, С3с, С3d, E, N1b, N1c1, O3a*, O3a3c*, O3a3c1, R1a1a и R2a. Из них являются наиболее частыми: N1c1 и С3d. Только эти две гаплогруппы представлены во всех восьми географических группах популяций. Их суммарная доля колеблется от 55% в Кяхтинском районе до 90% в Еравнинском и Кижингинском. Исключение составляет популяция селенгинских бурят из Джидинского р-на, где самыми частыми гаплогруппами оказались C3* и R2a.

Анализ частот гаплогрупп методом многомерного шкалирования выявил, что бурятская популяция состоит из трех групп в соответствии с их географической локализацией: восточная, южная, западная.

Восточная группа (хоринские и агинские буряты) отличается гораздо большей частотой N1c1: от 60% в Еравнинском районе до 78% в Кижингинском.

Гаплогруппа C3d с максимальной частотой обнаружена у баргузинских бурят Курумканского района – 74%.

Отличительная особенность южной группы популяций (селенгинских бурят из Кяхтинского и Джидинского районов) – значительная частота гаплогрупп R1a1a (18.5%) и R2a (22.6%), соответственно. Кроме этих районов гаплогруппа R1a1a обнаружена также в Окинском районе (3.7%).

Исследователи отмечают, что полученные результаты находятся в полном соответствии с антропологическими и лингвистическими данными о подразделенности бурятского этноса.

Наиболее генетически близки друг другу выборки восточных районов (хоринцы из Кижингинского, Еравнинского р-нов и Агинского АО), между которыми не получено значимых различий. Южная группа популяций (Улан-Удэ и Кяхтинский р-ны) также не показывает различий, за исключением Джидинского района, который отличается от Улан-Удэ. Окинские и баргузинские буряты также достоверно не различаются.

Максимальное разнообразие по частотам гаплогрупп получено для селенгинских бурят из Кяхтинского (0.79) и Джидинского (0.84) р-нов. По данным анализа родоплеменного состава именно в этом регионе Бурятии сложилась наиболее разнообразная этническая картина, как результат смешения местных племен с выходцами из западной части Бурятии и мигрантами из Монголии.

Минимальное разнообразие отмечается у хоринских и агинских бурят, что связано с очень высокой частотой гаплогруппы N1c1. Низкое генетическое разнообразие также в выборке баргузинских бурят из Курумканского р-на (0.45) обусловлено высокой частотой гаплогруппы С3d.

Ученые отмечают, что в целом буряты отличаются очень специфичным составом гаплогрупп и пониженным генетическим разнообразием по сравнению с представителями других южносибирских этносов (алтайцев, телеутов, хакасов, тувинцев).

Бурятские выборки характеризуются относительно низким генетическим разнообразием за счет недостатка гетерозигот, что может быть следствием высокого уровня инбридинга.

В генетике под недостатком гетерозигот (эффект Валунда) понимается недостаток неодинаковых отцовских и материнских генов (аллелей) против ожидаемого, согласно закону Харди-Вайнберга, в больших популяциях в результате нарушения панмиксии за счет наличия в них мелких неравночисленных субпопуляций, в пределах которых происходит постоянный инбридинг.

Уровень генетического разнообразия (полиморфизма) популяции считается в популяционной генетике важнейшим показателем, от которого зависят эволюционная приспособляемость вида к переменам среды и риск вымирания. Например, у гепардов генетическое разнообразие из-за недостатка гетерозигот крайне низкое. Биологи это объясняют недавним «бутылочным горлышком» - экстремальным снижением численности, в результате которого почти весь предковый полиморфизм был потерян. Поэтому все ныне живущие гепарды являются близкими родственниками и генетически они почти идентичны друг другу. Сегодня численность гепардов стремительно сокращается. Ученые считают, что слишком сильное генетическое сходство между животными сделало их уязвимыми для различных заболеваний и других негативных факторов внешней среды.

Или возьмем тасманийских волков (тилацинов) - сумчатых животных, обитавших на острове Тасмания и вымерших в 1936 году. Европейские и американские ученые, которые проводили их генетическое исследование, установили, что одной из возможных причин их вымирания явилось их сильное генетическое сходство.

Таким образом, чем выше генетическое разнообразие этноса, тем здоровее этнос, и напротив, чем ниже генетическое разнообразие (высокая концентрация какой-либо одной гаплогруппы), тем выше риск кровосмешения.

При браках в пределах одного рода, а также между разными родами в пределах одной группы бурят или одного анклавного существования, высок риск инбридинга, даже если супруги не являются родственниками.
Далекое родство между всеми членами популяции, которое особенно выражено в малых изолированных группах, добавляет больше вероятности встречи двух одинаковых (рецессивных) генов отца и матери.

Анализ ученых побуждает к следующим выводам.

  1. Восточным бурятам, у которых выявлено низкое генетическое разнообразие и высокая концентрация гаплогруппы N1c1 (клинальное изменение частоты N1c1), предпочтительно родниться с западными и южными бурятами. А баргузинским бурятам, у которых высока концентрация гаплогруппы С3d, с восточными и южными. 
  2. Необходимо возрождать и понимать значимость знания родословной, проявлять интерес к своей родословной, а бурятским ученым начать проект по исследованию бурятских родов и подтверждению родов данным ДНК анализа. На данный момент у бурятского этноса множество родов и их подразделений, которые считают себя отдельными родами, но с генетической точки зрения, скорее всего они все относятся к единому роду.

Источник :

Похожие материалы
13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
40
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
44
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
62
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
35
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
314
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
8
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

Вчера
40
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
25
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
26
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля