Звёздные войны. Эпизод V: Бурятский ученый вдохновил Джорджа Лукаса

14 января 2019, 01:09 1239 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

на фото Николай Абаев, Йода и Джордж Лукас

Джордж Уолтон Лукас-младший (George Walton Lucas, Jr.) - американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, глава компании Lucasfilm Ltd. Известен как создатель научно-фантастической саги «Звёздные войны», фантастического фильма «THX 1138», а также персонажа Индианы Джонса.

Лукас является одним из самыx богатыx режиссёров мира c собственным капиталом в 3.2 миллиарда долларов.

Лукас говорил, что он всю жизнь учится самореализации, тому, как честно передать свои эмоции зрителю с помощью цвета, движения, музыки, пространства, времени, формы.

Вдохновленный успехом своего первого фильма «Американские граффити» (1973) и историями о самураях Акиры Куросавы, Лукас начинает работать над шедевром всей своей жизни – космической сагой «Звездные Войны».

Вышедшая в 1977 году первая часть саги «Звездные войны: Эпизод IV: Новая надежда» приносит режиссеру настоящую славу и настоящее богатство.

21 мая 1980 года в прокат вышла вторая часть саги «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар», который первоначально получил неоднозначные отзывы критиков. Однако по прошествии времени многие его недостатки стали восприниматься как достоинства, позволив стать одним из лучших эпизодов саги «Звёздные войны» и одним из самых высоко оценённых фильмов в истории кино.

В течение первоначального проката фильма и нескольких его переизданий кассовые сборы превысили 538 млн долларов по всему миру, что делает его самым кассовым фильмом 1980 года.

Однако, мало кто знает, что при написании сценария второй части саги, Джордж Лукас был вдохновлен новейшими на тот момент научными идеями молодого бурятского ученого Николая Абаева по философско-психологическим основам дзэн-буддизма.

Японское слово «дзэн» происходит от китайского «чань», а то в свою очередь от индийского «дхьяна» - медитация или сосредоточение. Таким образом, название этого направления дальневосточного буддизма указывает на основной метод школы - практику психической саморегуляции, ведущей к духовному просветлению.

Начиная с 1976 года публикации Н.В. Абаева по дзэн-буддизму стали распространяться среди широкой русскоязычной публики в СССР и приобрели огромную популярность на русском языке, а затем появились переводы на другие языки, в том числе английский. В то время в США продолжается волна увлечения философией, психологией и этикой дзэн-буддизма, переросшее в массовое молодежное движение хиппи и битников, особым направлением которого стал так называемый бит-дзэн.

Мощным толчком для этого бума стали работы японского исследователя и последователя дзэн Д. Т. Судзуки, о котором молодой бурятский ученый Н.В. Абаев написал прекрасную статью «Судзуки и культурное наследие дзэн (чань)-буддизма на Западе» в журнале «Народы Азии и Африки» (1980, № 6). Не менее важную роль в распространении дзэн-буддизма сыграла книга Алана Уоттса «Путь дзэн», на основе которой Н.В. Абаев писал курсовые и дипломную работу, когда был еще студентом Дальневосточного Госуниверситета (1966–1972 гг.). Также большое влияние на американских адептов дзэн-буддизма оказали произведения Джэрома Сэлинджера, особенно его роман «Над пропастью во ржи», впервые опубликованный в 1951 г.

В 1983 году знаменитый психолог Л.С. Китаев-Смык, занимавшийся проблемами стресса и психофизической подготовкой советских космонавтов, заинтересовавшись работами Н.В. Абаева, попросил у него 10 экземпляров первого издания книги о чань-буддизме и отправил их в Библиотеку Конгресса США.

Николай Вячеславович Абаев родился 7 октября 1949 г. в селе Тоора-Хем Тоджинского кожууна Тувинская АССР, в 1972 г. окончил Восточный факультет Дальневосточного Государственного университета по специальности «страноведение Китая, востоковед-историк, референт-переводчик с китайского и английского языков со знанием японского».

В 1978 г. в Институте востоковедения АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме «Соотношение теории и практики в чань-буддизме», в 1992 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Чань-буддизм и культура психической деятельности в средневековом Китае».

Владеет 9-ю языками, в том числе бурят-монгольским, китайским, японским, английским, немецким и др. Труды Н.В. Абаева опубликованы в США, Германии, Японии, Китае, Монголии, Болгарии, Южной Корее и в др. странах. Является автором более 300 научных работ на разных языках, которые публикуются с 1976 года.

В 1983 году Николай Абаев был приглашен на Международную конференцию «Всемирного Братства буддистов» в Лос-Анджелес (США). В это время дзэн-буддизм был очень популярен в Америке и особенно – в Калифорнии, где даже губернатором штата одно время был ярый последователь дзэн - Джерри Браун. С самого начала своего пребывания в Лос-Анджелесе молодой ученый дзэн-буддист Николай Абаев, свободно владеющий английским языком, привлек к себе пристальное внимание американских дзэн-буддистов.

Zen Center of L.A. Meditation Retreat (923 South Normandie Avenue, Los Angeles, CA, 90006, USA)

Он был приглашен ими в «Дзэн Центр» Лос-Анджелеса столицы штата Калифорния, где у него состоялась беседа с американскими дзэн-буддистами, которые предложили ему стать их гуру, учителем-наставником, оставшись в США, но Н.В. Абаев был вынужден отказаться в силу известных геополитических и дипломатических обстоятельств. Потому что в разгар холодной войны и кампании Рональда Рейгана об СССР, как «империи зла», было бы не этично оставаться в США после окончания конференции.

И тогда же Николай Абаев узнал от американских дзэн-буддистов, что кинорежиссер Джорж Лукас был вдохновлен его идеями и работами в области философско-психологических аспектов дзэн, которые на тот момент уже были переведены в США. То же самое подтвердили и калмыки-буддисты, проживающие в Калифорнии и тепло принявшие гостей из-за железного занавеса.

Это была, вообще, первая во всей истории американо-советских отношений буддийская делегация из СССР, в состав которой входили бурятские и монгольские ламы. Вместе с Н.В. Абаевым и Т.Г. Рабдановым в советскую делегацию входил и профессор, доктор исторических наук, всемирно известный востоковед и буддолог, родной племянник Агвана Доржиева – Дылыков С.Д., вице-президент «Всемирного Братства буддистов», которого на предыдущую Генеральную Конференцию ВББ, проходившую до этого в Японии, не пустили в страну, поскольку японская разведка откопала в своих архивах сведения о том, что он вел подрывную деятельность против Квантунской армии в Китае.

Эти данные были переданы журналистам, которые обнародовали их в японских СМИ с ехидными комментариями, что МИД Японии не дал въездную визу «знаменитому русскому шпиону Дылыкову». Как говорится, армия разбита, но разведка работает и у нее долгая память.

Во время конференции в Лос-Анджелесе Н.В. Абаев все время сопровождал уважаемого профессора, в том числе во время визита бурятской делегации в калмыцкий Хурул, ибо тот не владел английским языком, хотя в совершенстве владел современным монгольским и старописьменным монгольским, бурятским, японским и китайским.

Кстати, одним из главных героев космической саги Джорджа Лукаса был Мастер Йода, фактически ставший главным дзэнским по духу персонажем «Звёздных войн» - «мудрейшим и самым сильным джедаем своего времени». В СССР «Эпизод V. Империя наносит ответный удар» впервые был показан в кинотеатрах «Горизонт» и «Зарядье» в рамках «Дней кино США в СССР» в 1988 году.

 

(продолжение следует)

Буянто Дугаров 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
47
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
94
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек 47
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 94
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
44
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Вчера 00:55
14
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Вчера 00:03
55
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
24
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
19
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
65
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
Популярные статьи
72
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
89
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
173
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
154
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26