Истоки бурятского экосознания

10 марта 2019, 01:36 725 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: Б. Баяр, а также из открытых источников

Жизнь наших предков на лоне природы, в степи, выработали у нас, былых номадов, особое экологическое и философское восприятие жизни. Даже обувь с загнутыми носками была создана нашими предками для того, чтобы сберечь травяной покров степей.

Жизнь проходила под Вечным Синим Небом (Мунхэ Хухэ Тэнгэрийн доро). Днем они смотрели в бескрайние степи, а ночью - на звезды, так рождались наши протяжные песни и эпосы. О родине, о родимой земле, о героях...

А когда охотники становились в круг (зэгэтэ аба) и загоняли в него ровно столько животных, сколько нужно было для пропитания, работали такие понятия как «брать не более, чем надо» и «абал».

Эти принципы гармоничного сосуществования с природой, частью которой номады считали себя, вошли в плоть и кровь нашего народа. Может поэтому, наши души очень остро воспринимают нарушение экологии Циркумбайкалья в результате техногенного развития, браконьерства и незаконных рубок леса. Ведь природа так хрупка и все теперь зависит от нас самих, от потомков тех, кого родила эта благодатная Мать-Земля.

Исторические причины нашего столь трепетного и чуткого отношения к вопросам экологии

Отношение кочевников к земле существенным образом отличается от отношения к ней земледельцев.

Земля не являлась собственностью кочевника (предметом купли-продажи), а следовательно, не было к ней потребительского отношения. Земля для номада имела исключительно сакральный статус, как условие его существования.

У бурят нельзя было даже просто так втыкать в землю острые предметы, чертить ее, нельзя было ломать деревья, осквернять водоемы.

Именно Мать-Земля давала кочевнику «Табан хушуу мал» – пять драгоценностей кочевого народа, от которых зависела жизнь и достаток наших предков, давала все необходимое, начиная от еды и заканчивая крышей над головой.

В «пятерку драгоценностей» входят: верблюд, лошадь, бык, коза и овца.

Верблюд считается неприкосновенным посланником высшего божества – Неба; конь символизирует свободу и пространство; бык (корова) – силу и молоко; коза - легкость, крепкое здоровье, дружбу; овца - тепло, гармонию, плодородие.

Земле, природе, горам, лесам, водоемам буряты придают исключительно божественный смысл.

Наш народ ощущал себя неотъемлемой частью кругооборота природы, он никогда не противопоставлял себя ей, не считал себя ее хозяином в смысле европейской пирамидальной иерархии ценностей, на вершине которой всегда был безудержный потребитель, собственник, богач, человек-царь.

Кочевники считают себя органичной частью Матери - Земли, Отца – Неба, природы, что обусловливает трепетное к ней отношение.

В системе ценностей бурятского народа особое положение занимает Байкал, как сердце, колыбель нашего народа.

Все ныне существующие бурятские рода и племена берут свое начало и происхождение с местности вокруг Байкала.

Эта священная для бурят земля называется Баргуджин-Токум и географически охватывает территорию всего Циркумбайкалья – колыбели бурятского народа.

Буряты действительно считают, что Байкал - их божественный предок, которого они призваны оберегать и защищать. Представление о Байкале, как колыбели бурятского народа, питается целым комплексом космогонических мифов и преданий о Буха-нойон бабае, Гэсэре и других.

Доктрина бурятского пространства – это не собственность, а экологическая идеология

Кочевое скотоводство использует только естественный растительный покров земли. У кочевников нет необходимости «вскрывать» землю. В номадном хозяйствовании не существуют потребительские интересы на землю, которая никогда не была частной собственностью кочевников в западном понимании. Кочевники относились к земле не как к своей собственности, а как всеобщему благу, или основе жизни. Отсюда бережное отношение к земле, природе.

Следует отметить, что из отношения к земле проистекает и характер отношения к собственности. Если потребительское отношение к земле аграрных обществ (с собственностью на землю и ее недра) порождает беспредельное стремление к богатству, выкачиванию из них благ, то бережное отношение к земле и подвижный образ жизни (при отсутствии земельной собственности) порождают умеренное стремление к собственности, делается упор на духовные знания эрдэм-бэлиг.

Умеренное отношение к собственности, тем самым не несло в себе остроты того классового антагонизма, которое было характерно для классических земледельческих обществ.

У кочевых народов фактически не было рабовладения по западному образцу, крепостничества и капиталистической эксплуатации. Отсюда вытекает принцип свободного человека.

Особые условия жизнедеятельности кочевников, характеризующиеся более свободными и менее зависимыми от классовой эксплуатации жизненными условиями существования, выработали «степной» либерализм и принципы «кочевой демократии».

Свобода существует в кочевничестве как необходимое, обусловленное жизненными реалиями, состояние. Она формируется в связи с особенностями условий жизни и производственной деятельности кочевников. Поэтому свобода для кочевника - это не цель, а норма его жизни.

Главные моральные качества у кочевников – это самостоятельность, уверенность в своих силах и самоутверждение, которые проистекают из их жизненной специфики. Вместе с тем у кочевников проявляются моральные неприятия к потребительству, алчности и грубости мышления.

Вспыльчивость и импульсивность в действиях обусловлена тем, что жизнь кочевника в течение тысячелетий напрямую зависела от природных перепадов. Недельный дзуд мог оставить номада без его главного богатства и источника существования - скота. Этим в значительной степени обусловлена природная импульсивность номада, а также внимательность к предсказаниям, гаданиям, склонность к азарту.

Таким образом, истоки бурятского либерализма, умеренного отношения к собственности, богатству, бережного отношения к природе, неравнодушие к вопросам экологии, Байкалу, были обусловлены жизнью наших предков, с наследием которых мы должны считаться и понимать.

Они являются неотъемлемыми моральными и этическими ценностями нашего народа.

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
128
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
72
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
51
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
57
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
Агинские буряты любят кино 128
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются 72
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников 51
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
57
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
63
Осипов предложил выявить ведомства, где хамят чиновники

Забайкальцы зачастую в разных ведомствах сталкиваются с хамством, отписками и пренебрежением.

16 августа 2019, 14:26
136
Генерал армии Шойгу - гордость народа Тувы

Шолбан Кара-оол с чувством особого волнения учредил новую награду – «Гордость народа Тувы».

16 августа 2019, 14:07
145
«Чурка» - это круто

Рэп-певица Азилия Бэнкс воодушевилась словом «чурка» после поездки в Россию.

15 августа 2019, 23:40
535
Новый посол Китая в России устроил разнос США

Для нового посла мечта работать в России сбылась.

15 августа 2019, 22:15
494
Многообещающий политик Коидзуми, сын бывшего премьер-министра Японии, женится на «ненастоящей» японке

Коидзуми – сын бывшего премьер-министра Коидзуми Дзюнъитиро, его рассматривают как потенциального будущего премьер-министра Японии.

14 августа 2019, 20:16
195
Темпы роста экономики Казахстана значительно опережают российские

В России число занятых в малом и среднем бизнесе за год сократилось на 800 тысяч человек.

14 августа 2019, 14:36
Популярные статьи
508
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
300
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
379
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02
607
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 3)

Россия помогает Китаю вернуть Синьцзян.

08 августа 2019, 01:21