Когда Цыденов будет принят народом?

27 декабря 2018, 19:25 379 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

на фото russianstock.ru: присяга Алексея Цыденова

Назначение Алексея Цыденова 7 февраля 2017 года временно исполняющим обязанности главы Бурятии явилось для республики сенсацией. «Добровольную» отставку г-на Наговицына и весть о назначении врио главы Бурятии публика встретила с воодушевлением.

Республика замерла в ожидании первых шагов нового руководителя. Медиасеть узнала ключевые факты биографии Алексея Цыденова.

Итак, Алексей Цыденов родился 16 марта 1976 года в семье железнодорожника в городе Петровск-Забайкальский Читинской области.

После окончания в 1998 году Дальневосточного государственного университета путей сообщения по специальности «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» свой трудовой путь начал с руководящих постов по линии РЖД.

С 2002 года по 2006 год был в бизнесе на ключевых постах хозяйственных обществ в Хабаровске. С 2006 года перешел на госслужбу по линии Минтранса России. В 2010 году Алексей Цыденов был включен в список лиц резерва управленческих кадров под патронажем Президента РФ. После этого его карьера пошла вверх, в 2012 году был назначен заместителем министра транспорта РФ.

До назначения Алексея Цыденова на должность врио главы Бурятии, в республике не было лидера, на которого кремль мог бы сделать ставку. В начале 2017 года сам Алексей Самбуевич, похоже, не подозревал о приближающейся крутой перемене в его карьере, потому что структура управления в РФ устроена таким образом, что все подобные инициативы исходят от Президента.

Алексей Цыденов, имея по отцу забайкальские корни, никаких связей с республикой не имел и судя по всему в республику никогда не стремился. Молодой назначенец кремля стал полной неожиданностью для республики, все приняли его с воодушевлением. Многие, из-за его бурятских корней, не считали его «варягом». Агинские буряты, которые в республике в основном занимают нишу сферы обслуживания и образования, с городостью говорили, что по отцу он агинский и расчитывали на преференции. Массовый избиратель его не знал и это было его плюсом. Такие вещи очень нравятся избирателю.

Чуть позже все задались вопросом: сможет ли он закрыть ворох проблем, которые не закрыла команда Вячеслава Наговицына, оживить непрекращающийся бурятский застой со времен Потапова и продолженный Наговицыным?

Необходимо отметить, что долговременный политический застой в национальной республике, отсутствие жёсткого лидера, всегда на руку местным коррумпированным чиновникам и бизнесменам. Это благоприятная для них среда, которая за долгие годы развратила их, создала многочисленные коррумпированные связи и мощное лобби узконаправленных интересов. Это как теплая мутная вода для различных паразитов и бактерий, в которой они быстро размножаются, имея различные пищевые источники. Именно эта среда породила устойчивую бурятскую псевдоэлиту.

В начале своего прибытия, Цыденов мне запомнился эдаким тихим разведчиком, который вышел из тени и теперь покажет свои лучшие качества. Все с интересом следили, какую он соберет команду и по какому сценарию будет выбирать кандидатуры. Все надеялись, что новый глава не доверит ключевым элементам системы управления прежнего главы, произведет тотальную замену административных элит, соберет мощную команду и республика рванет вперед. Население Бурятии к тому времени порядком устало от долгого периода потаповско-наговицынского застоя.

Необходимо отметить, что в политическом отношении Цыденов не был мощной фигурой, я его отнес к категории офисных технократов, которому доверили такой непростой регион как Бурятия. Алексей Цыденов – офисный управленец, но не эффективный политик. Кадровые и системные решения, без которых не возможно было обойтись, не были его коньком. С выбором нового кадрового состава правительства и АГИП стилистика позиционирования республиканской власти кардинально не поменялась.

На мой взгляд, его кадровая политика даже провалилась. Назначенные лица через короткий промежуток времени начали сыпаться с постов отнюдь не по инициативе главы. Буквально недавно уволился ключевой министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин по собственному желанию. Кто не понимает, это был мощный сигнал и негласный удар по Главе. На мой взгляд, причина этому не слабые кадры (хотя имеет место быть), а отсутствие системных решений (системной перестройки). Деформированный и пораженный старческим артрозом скелет остался прежним, поэтому обновленные мыщцы не могут эффективно работать.

В связи с тем, что системного обновления не произошло, да и кадровая политика Алексея Цыденова провалилась, полагаю, что теперь единственным выходом из сложившейся ситуации является формирование жёсткой вертикали власти, а также принятие запоздалых системных решений. Необходимо наладить жёсткий контроль за расходованием средств, переформатировать работу правительства и органов местного самоуправления. Хорошие образцы подобных начинаний имеются – это деятельность нового главы Якутии Айсена Николаева, врио главы Башкирии Радия Хабирова и главы Якутска Сарданы Авксентьевой.

Старый скелет, слабая команда, слабый уровень профессионализма ряда назначенцев и т.д., все это может сыграть крайне негативную роль в политической карьере самого главы. Если Наговицын «утопил» себя сам, то Цыденова может «утопить» его команда.

Сможет ли Цыденов со своей командой без финансовых потерь и протечек, без начатой экономии бюджетных средств, эффективно осваивать миллиарды по нацпроектам? Миллиарды по нацпроектам для республики предусмотрены, но будут ли они освоены без потерь и возвратов? Ведь Счетная палата России уже сообщала, что миллиарды рублей на охрану Байкала потрачены впустую. Напомним, бюджетные средства на 8,4 млрд рублей, выделенные на программу по охране озера Байкал в 2015-2018 годы, потрачены впустую, заявили в Счетной палате.

В современных условиях сверхцентрализации, участие региона в нацпроектах - это один из важнейших факторов успешного развития региона. Вместе с тем, необходимо учитывать, что при дифиците федерального бюджета, сегодня эффективность губернаторов связана не только с умением убеждать федеральных чиновников в увеличении субсидий и трансфертов для региона, а главное в умении своевременно и эффективно освоить эти средства.

У Алексея Цыденова есть свои плюсы. К его основным преимуществам я бы отнес следующие: во-первых, он уже опытный управленец и бывший хороший исполнитель, работавший на разных участках как в бизнесе, так и на госслужбе, как в административной, так и в хозяйственной сферах. У него изначально был высокий лимит доверия и позитивных ожиданий.

Минусы – стал восприниматься в регионе как «варяг», не установил связь с простым населением, а «элита» чуствует себя вольготно, опасности нет. Алексею Цыденову необходимо зарабатывать лимит доверия.

Также минусом назову отсутствие экспрессии и харизмы, способной расшевелить местное общество чиновников. Необходимо заставить их все-таки шевелиться, делать что-то в реальности, а не только в плане отображения показателей на бумаге.

Запас эйфории, охвативший Бурятию с вестями об отставке Наговицына и назначении нового лица, давно закончился. Уже прошло достаточно времени, чтобы оценить деятельность Алексея Цыденова. Продолжает существовать большой набор нерешенных проблем и инфраструктурных усталостей в нашем обществе, которые являются вызовом для Алексея Цыденова.

Также необходимо учитывать, что Бурятия уже не та, что была 10 лет назад: в обществе появились активные люди остро реагирующие на признаки застоя, отсутствие экономии и несправедливое распределение материальных благ. Я считаю это позитивным фактором, потому что, если население будет занимать пассивную позицию, то главе рассчитывать не на что.

Работа главы напрямую зависит от настроения общества. Чтобы обзавестись его поддержкой, необходимо знать интересы нашего народа.

 


Буянто Дугаров

 

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
131
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 131
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
54
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42