Органы местного самоуправления – слабое звено Цыденова

10 декабря 2018, 12:40 361 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

Глава Бурятии на встрече с общественностью Тункинского района (фото: newbur.ru)

Влияние эффективной работы органов местного самоуправления на уровень развития территории, миграцию населения и в целом на уровень социально-экономического развития региона крайне высоко.

Чтобы органы местного самоуправления эффективно управляли развитием территории, чтобы выяснить вклад муниципальной власти в её развитие, в первую очередь необходимо внедрение новой методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

С приходом к власти нового Главы Бурятии Алексея Цыденова, в деятельности органов местного самоуправления Бурятии, можно сказать, ничего не изменилось. Единственное изменение произошло через значительный промежуток времени – это внесение Главой Бурятии в Народный Хурал законопроекта об изменении организации самоуправления в г. Улан-Удэ. Однако, это решение не является новеллой, еще в 2015 году председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев настаивал на упразднении должности «мэра». Этот вопрос необходимо было решить Цыденову сразу прийдя к власти.

На мой взгляд, этой меры недостаточно, необходимо полностью менять методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти в целом по республике.

Я считаю, что конфликты, противостояния и междуусобные распри на уровне территорий происходят именно из-за отсутствия надлежащей методики оценки эффективности деятельности муниципальной власти и отсутствия конкуренции между главами районов. При отсутствии единой методики оценки деятельности глав районов и отсутствии рейтинга глав районов, каждый глава действует по своему усмотрению и варится в собственном соку. Отсюда возникают расколы и внутрирайонные междуусобицы. Вспомним Тунку, Еравну, вечные скандалы Иволги.

Для республиканской власти это очень серьезный вопрос, даже можно сказать засада, откуда может произойти удар в спину, если противостояние предается огласке на федеральный уровень.

Когда происходило в начале этого года противостояние в Тунке, Алексей Цыденов тогда заявил: «Могут быть приняты самые жесткие действия». Но, на мой взгляд, жесткие меры не решают проблему, они лишь подавляют огонь, который может разгореться вновь. Жесткие меры не устраняют причины проблемы. Необходимо создать такие условия, чтобы главы районов были озабочены конкуренцией между собой, бились за рейтинг, в котором проигравший, несправившийся – вылетает по хорошему. От этого выиграют все: и население, и региональная власть. Отвечать за уровень социального градуса в районе должен в первую очередь не Глава региона, а глава района. А это можно сделать только если внедрить новую методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти, с показателями, сгруппированными по блокам.

Уровень социально-экономического развития районов республики и в целом республики напрямую зависит от фактора конкурентоспособности территории. Качество управленческой деятельности территории должна познаваться в конкуренции с другими территориями и должна оцениваться по-новому.

Пойдем дальше. Если деятельность органов местного самоуправления не активизировать в новом ключе и не взяться за ее регулирование, то это может привести к опасному конфликту между властью и силовиками.

Недавно СМИ сообщили, что глава Иволгинского района Виктор Очиров оставил один из разделов справки о доходах пустым, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. Прокуратура Бурятии дала Правительству Бурятии двухмесячный срок на отставку Очирова (до 4 декабря) с правом продления на месяц.

Мгновенной реакции Правительства не последовало, что спровоцировало конфликт между властью и надзорным ведомством. Теперь, по информации СМИ, прокуратура проводит проверки в самом республиканском правительстве. А мы знаем, что любая проверка обычно выявляет нарушения.

Так, за последние две недели прокуратура нашла нарушения уже в четырех министерствах.

На мой взгляд, подобная активность надзорного ведомства связана не с нежеланием правительства республики выполнять установленные требования, а в первую очередь связана с отсутствием эффективной системы взаимоотношений между региональной властью и органами местного самоуправления.

Все это приводит к тому, что под удар попадает само правительство - команда Цыденова.

Поэтому, на мой взгляд, не ошибка Очирова может спровоцировать войну в республиканской власти, а ошибка Цыденова в построении отношений с органами местного самоуправления и надзорным ведомством.

 


Дугаров Буянто

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
120
​Почему Казахстан отложил переход на латиницу

Переход на латиницу в Казахстане отложен. На этот счёт есть распоряжение президента Касым-Жомарта Токаева.

1 час назад
101
Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом».

Сегодня 00:34
475
Воин-шаман Габышев возобновил поход в Москву для «изгнания Путина»

Новый поход на Москву. Сейчас в Якутске минус 42, туман.

Вчера 19:52
203
Белорусы протестуют против интеграции с Россией

Сегодня в Сочи подписываются документы о полной интеграции Беларуси с Россией. Содержание и условия никому не известны.

Вчера 15:22
​Почему Казахстан отложил переход на латиницу 120
​Почему Казахстан отложил переход на латиницу

Переход на латиницу в Казахстане отложен. На этот счёт есть распоряжение президента Касым-Жомарта Токаева.

1 час назад
Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга 101
Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом».

Сегодня 00:34
Воин-шаман Габышев возобновил поход в Москву для «изгнания Путина» 475
Воин-шаман Габышев возобновил поход в Москву для «изгнания Путина»

Новый поход на Москву. Сейчас в Якутске минус 42, туман.

Вчера 19:52
203
Белорусы протестуют против интеграции с Россией

Сегодня в Сочи подписываются документы о полной интеграции Беларуси с Россией. Содержание и условия никому не известны.

Вчера 15:22
659
Опасная награда: поделки из чароита могут оказаться смертельно опасными

«Это мини-Чернобыль!». Статуэтка, врученная победителям престижного якутского конкурса, оказалась опасной для жизни (видео).

07 декабря 2019, 20:35
197
Почему же Китай до сих пор терпит и не решается на силовое наведение порядка в Гонконге

В Специальном административном районе Сянган (Гонконг) уже полгода продолжаются масштабные уличные акции.

07 декабря 2019, 14:30
448
Казахстанские псевдоисторики смонтировали ролик с бывшим послом Монголии в России на тему Чингисхана

"Российская историография совершила невиданный в мировой истории чудовищный подлог, объявив народ халха (так называемых современных монгол) наследниками Шынгысхана".

07 декабря 2019, 02:34
199
Жизнь русских жителей Аляски после продажи её США​

Российские колонисты предстали перед выбором – вернуться в Россию или получить американское гражданство.

06 декабря 2019, 15:20
266
​Блогер-абориген из ХМАО ставит рекорды по просмотрам на Youtube. ВИДЕО

Общество устало от стилизованных историй, обществу нужна живая самобытность.

06 декабря 2019, 00:31
480
Вирус южнокорейского K-pop угрожает молодёжи России и Центральной Азии

​Не только музыка, а целая субкультура, стремительно выходящая на мировой рынок несёт в себе опасность для молодёжи.

05 декабря 2019, 22:37
Популярные статьи
348
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
357
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1984
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1304
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22