Органы местного самоуправления – слабое звено Цыденова

10 декабря 2018, 12:40 275 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

Глава Бурятии на встрече с общественностью Тункинского района (фото: newbur.ru)

Влияние эффективной работы органов местного самоуправления на уровень развития территории, миграцию населения и в целом на уровень социально-экономического развития региона крайне высоко.

Чтобы органы местного самоуправления эффективно управляли развитием территории, чтобы выяснить вклад муниципальной власти в её развитие, в первую очередь необходимо внедрение новой методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

С приходом к власти нового Главы Бурятии Алексея Цыденова, в деятельности органов местного самоуправления Бурятии, можно сказать, ничего не изменилось. Единственное изменение произошло через значительный промежуток времени – это внесение Главой Бурятии в Народный Хурал законопроекта об изменении организации самоуправления в г. Улан-Удэ. Однако, это решение не является новеллой, еще в 2015 году председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев настаивал на упразднении должности «мэра». Этот вопрос необходимо было решить Цыденову сразу прийдя к власти.

На мой взгляд, этой меры недостаточно, необходимо полностью менять методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти в целом по республике.

Я считаю, что конфликты, противостояния и междуусобные распри на уровне территорий происходят именно из-за отсутствия надлежащей методики оценки эффективности деятельности муниципальной власти и отсутствия конкуренции между главами районов. При отсутствии единой методики оценки деятельности глав районов и отсутствии рейтинга глав районов, каждый глава действует по своему усмотрению и варится в собственном соку. Отсюда возникают расколы и внутрирайонные междуусобицы. Вспомним Тунку, Еравну, вечные скандалы Иволги.

Для республиканской власти это очень серьезный вопрос, даже можно сказать засада, откуда может произойти удар в спину, если противостояние предается огласке на федеральный уровень.

Когда происходило в начале этого года противостояние в Тунке, Алексей Цыденов тогда заявил: «Могут быть приняты самые жесткие действия». Но, на мой взгляд, жесткие меры не решают проблему, они лишь подавляют огонь, который может разгореться вновь. Жесткие меры не устраняют причины проблемы. Необходимо создать такие условия, чтобы главы районов были озабочены конкуренцией между собой, бились за рейтинг, в котором проигравший, несправившийся – вылетает по хорошему. От этого выиграют все: и население, и региональная власть. Отвечать за уровень социального градуса в районе должен в первую очередь не Глава региона, а глава района. А это можно сделать только если внедрить новую методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти, с показателями, сгруппированными по блокам.

Уровень социально-экономического развития районов республики и в целом республики напрямую зависит от фактора конкурентоспособности территории. Качество управленческой деятельности территории должна познаваться в конкуренции с другими территориями и должна оцениваться по-новому.

Пойдем дальше. Если деятельность органов местного самоуправления не активизировать в новом ключе и не взяться за ее регулирование, то это может привести к опасному конфликту между властью и силовиками.

Недавно СМИ сообщили, что глава Иволгинского района Виктор Очиров оставил один из разделов справки о доходах пустым, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. Прокуратура Бурятии дала Правительству Бурятии двухмесячный срок на отставку Очирова (до 4 декабря) с правом продления на месяц.

Мгновенной реакции Правительства не последовало, что спровоцировало конфликт между властью и надзорным ведомством. Теперь, по информации СМИ, прокуратура проводит проверки в самом республиканском правительстве. А мы знаем, что любая проверка обычно выявляет нарушения.

Так, за последние две недели прокуратура нашла нарушения уже в четырех министерствах.

На мой взгляд, подобная активность надзорного ведомства связана не с нежеланием правительства республики выполнять установленные требования, а в первую очередь связана с отсутствием эффективной системы взаимоотношений между региональной властью и органами местного самоуправления.

Все это приводит к тому, что под удар попадает само правительство - команда Цыденова.

Поэтому, на мой взгляд, не ошибка Очирова может спровоцировать войну в республиканской власти, а ошибка Цыденова в построении отношений с органами местного самоуправления и надзорным ведомством.

 


Дугаров Буянто

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
155
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
421
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
203
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах 155
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
Врачей проверят на приписки в медкартах 44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией» 421
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
203
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
262
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

18 июня 2019, 14:51
205
Итоги спортивных состязаний Ёрдынских игр-2019

В многоборье «Игры Баторов» победителем вновь стал Балдан Цыжипов из Бурятии.

18 июня 2019, 03:19
126
Ульяновская область не может озолотиться на китайских туристах

Ульяновцы недоумевают: китайских туристов много, а прибыли мало.

18 июня 2019, 00:33
707
В глухих уральских деревнях нашли ВИЧ у бабушек и дедушек

Зараженность - выше, чем в Екатеринбурге.

17 июня 2019, 22:37
88
Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии.

17 июня 2019, 21:35
194
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

16 июня 2019, 01:53
Популярные статьи
222
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

16 июня 2019, 20:10
176
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
146
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
379
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36