Органы местного самоуправления – слабое звено Цыденова

10 декабря 2018, 12:40 164 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

Глава Бурятии на встрече с общественностью Тункинского района (фото: newbur.ru)

Влияние эффективной работы органов местного самоуправления на уровень развития территории, миграцию населения и в целом на уровень социально-экономического развития региона крайне высоко.

Чтобы органы местного самоуправления эффективно управляли развитием территории, чтобы выяснить вклад муниципальной власти в её развитие, в первую очередь необходимо внедрение новой методики оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

С приходом к власти нового Главы Бурятии Алексея Цыденова, в деятельности органов местного самоуправления Бурятии, можно сказать, ничего не изменилось. Единственное изменение произошло через значительный промежуток времени – это внесение Главой Бурятии в Народный Хурал законопроекта об изменении организации самоуправления в г. Улан-Удэ. Однако, это решение не является новеллой, еще в 2015 году председатель комитета по госустройству Народного Хурала Борис Ботоев настаивал на упразднении должности «мэра». Этот вопрос необходимо было решить Цыденову сразу прийдя к власти.

На мой взгляд, этой меры недостаточно, необходимо полностью менять методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти в целом по республике.

Я считаю, что конфликты, противостояния и междуусобные распри на уровне территорий происходят именно из-за отсутствия надлежащей методики оценки эффективности деятельности муниципальной власти и отсутствия конкуренции между главами районов. При отсутствии единой методики оценки деятельности глав районов и отсутствии рейтинга глав районов, каждый глава действует по своему усмотрению и варится в собственном соку. Отсюда возникают расколы и внутрирайонные междуусобицы. Вспомним Тунку, Еравну, вечные скандалы Иволги.

Для республиканской власти это очень серьезный вопрос, даже можно сказать засада, откуда может произойти удар в спину, если противостояние предается огласке на федеральный уровень.

Когда происходило в начале этого года противостояние в Тунке, Алексей Цыденов тогда заявил: «Могут быть приняты самые жесткие действия». Но, на мой взгляд, жесткие меры не решают проблему, они лишь подавляют огонь, который может разгореться вновь. Жесткие меры не устраняют причины проблемы. Необходимо создать такие условия, чтобы главы районов были озабочены конкуренцией между собой, бились за рейтинг, в котором проигравший, несправившийся – вылетает по хорошему. От этого выиграют все: и население, и региональная власть. Отвечать за уровень социального градуса в районе должен в первую очередь не Глава региона, а глава района. А это можно сделать только если внедрить новую методику оценки эффективности деятельности муниципальной власти, с показателями, сгруппированными по блокам.

Уровень социально-экономического развития районов республики и в целом республики напрямую зависит от фактора конкурентоспособности территории. Качество управленческой деятельности территории должна познаваться в конкуренции с другими территориями и должна оцениваться по-новому.

Пойдем дальше. Если деятельность органов местного самоуправления не активизировать в новом ключе и не взяться за ее регулирование, то это может привести к опасному конфликту между властью и силовиками.

Недавно СМИ сообщили, что глава Иволгинского района Виктор Очиров оставил один из разделов справки о доходах пустым, тем самым нарушив антикоррупционное законодательство. Прокуратура Бурятии дала Правительству Бурятии двухмесячный срок на отставку Очирова (до 4 декабря) с правом продления на месяц.

Мгновенной реакции Правительства не последовало, что спровоцировало конфликт между властью и надзорным ведомством. Теперь, по информации СМИ, прокуратура проводит проверки в самом республиканском правительстве. А мы знаем, что любая проверка обычно выявляет нарушения.

Так, за последние две недели прокуратура нашла нарушения уже в четырех министерствах.

На мой взгляд, подобная активность надзорного ведомства связана не с нежеланием правительства республики выполнять установленные требования, а в первую очередь связана с отсутствием эффективной системы взаимоотношений между региональной властью и органами местного самоуправления.

Все это приводит к тому, что под удар попадает само правительство - команда Цыденова.

Поэтому, на мой взгляд, не ошибка Очирова может спровоцировать войну в республиканской власти, а ошибка Цыденова в построении отношений с органами местного самоуправления и надзорным ведомством.

 


Дугаров Буянто

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
5
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

32 минуты назад
74
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

2 часа назад
21
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

5 часов назад
16
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

9 часов назад
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР» 5
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

32 минуты назад
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы 74
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

2 часа назад
Казахстан захлестнула фейковая информация 21
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

5 часов назад
16
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

9 часов назад
45
Сардана Авксентьева приняла меры к «ленивым дорожникам», после обращения гражданина в соцсетях

Сардана Авксентьева также поблагодарила неравнодушного горожанина.

Вчера 14:54
115
Цыденову брошен вызов по улучшению качества жизни людей

В этом году Бурятия должна совершить прорыв и покинуть число аутсайдеров по качеству жизни.

Вчера 14:22
641
Китайцев возмутили петиции россиян против китайского присутствия на Байкале

Китайцы очень внимательно следят за интернет пространством северного соседа и особенно за реакцией россиян к китайскому присутствию на Байкале.

17 февраля 2019, 17:05
82
Россияне предлагают АвтоВАЗу брать пример с японцев: в сети показали, как изменились Toyota Land Cruiser и «Нива» за десятки лет

Россиян огорчило то, что японцы сумели сохранить легенду, а отечественная «Нива» при этом «застряла в 70-х».

17 февраля 2019, 13:29
133
Осипов обошел Цыденова в медиарейтинге губернаторов ДФО в январе

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов показывает неуклонный рост вверх.

15 февраля 2019, 21:34
157
Инициатива главы Тувы изменит методику оценки бедности в России

Слова Шолбан Кара-оола услышал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15 февраля 2019, 19:18
Популярные статьи
404
Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

Академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

24 января 2019, 21:18
218
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
303
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
330
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31