Секреты счастливого брака у бурят

11 мая 2019, 19:35 1429 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: render.aimag.mn

Поделимся с Вами с традиционными семейными ценностями бурят, чтобы мы чуть больше стали понимать об отношениях бурят в семье и браке.

«Муж с женой должны быть подобны огню и казану: когда нет огня – казан пуст, а когда есть огонь – они вместе».

У бурят на свадьбе для молодожёнов всё делают для того, чтобы они быстрее стали одним целым. Сначала молодожёны отдают дань уважения родителям, потом родители их благославляют на долгую и счастливую жизнь, родственники их одаряют подарками, чтобы с первых дней возникла готовая, равноправная, самодостаточная семейно-хозяйственная единица. При этом в своих речах родственники и гости не только произносят слова, обозначающие счастье и единство, но и дают советы молодым. Их ценность заключается в том, что они даются единожды.

«Муж – это муж, и здесь не может быть слов о любви или ненависти. Муж на первое место ставит долг, а не любовь».

Несмотря на сильное влияние западных ценностей, у бурят по-прежнему сохраняются особые семейные отношения. У мужа бурята в семейных отношениях превалирует долг, а не любовь. О любви не принято говорить, она выражается через прочную ментальную связь между мужем и женой. Муж и его долг, направленный на благо семьи, всегда на первом месте, именно он принимает в семье самые главные решения.

Добропорядочная бурятская женщина должна быть помощницей и доброй советчицей мужу, а не жить в плену иллюзий. Понимание женщиной этого скрепляло брак. Наградой за такое поведение было уважение со стороны родных, ощущение безупречности своей репутации и гармония в семье. Главенство мужчины в доме признаётся безоговорочно. Он зарабатывает, она поддерживает семью. Сейчас, безусловно, вектор сместился в сторону большей эмоциональности в отношениях и равноправия в семейных делах.

«Никогда не рассказывай людям о своих семейных делах, как о плохих, так и хороших. Хорошие новости всегда остаются дома, а плохие должны быть разрешены и забыты».

«Не выноси сор из избы» – созвучно семейным ценностям бурят. Не следует разглашать отношения, происходящие между близкими. Внутрисемейные проблемы и неурядицы должны быть скрыты от посторонних. Семейные конфликты должны быть решены в кругу семьи, чужие люди не могут знать все детали того, что происходит у вас дома.

Кстати, у бурят раньше не было института развода, а современный развод – это тоже выставление своей неблагополучной личной жизни напоказ.

«Доброе слово согревает, но дела мужа важнее слов».

Мы знаем, что «доброе слово и кошке приятно», а тёплая речь мужа поднимет настроение и согреет душу. Но у бурят всё сложнее между отношениями мужа и жены. Отношения между супругами обставлены условностями и традиционными предписаниями. Среди них особое место занимают жесты. У бурят в семье не приветствуется подчёркнуто уважительное «западное» отношение к женщине. Например, у бурят не принято при гостях смотреть в глаза жене и спрашивать у неё что-либо. Дела и решительность мужа у бурят важнее слов для женщины. Женщина должна знать о делах мужа, но ни в коем случае не должна при людях открыто выражать своё отношение к ним. Раньше роль женщины не позволяла им вмешиваться в дела мужа, а замужних женщин избегали называть по имени, говоря о них как о жене того или иного лица: супруга того-то.

«Сварливая жена – закрывает дорогу мужу».

Буряты понимали, что от атмосферы в доме, которую создаёт жена, зависит не только весь внутренний семейный уклад, но и дела, и продвижение мужа. Для женской речи должны быть характерны мягкость и сдержанность. Жена не имеет права устраивать скандалы. Гостеприимная и благонравная жена - помощница мужу в его работе. Ревность считается огромным недостатком, который вызывает стыд. Бурятским женщинам традиционно присущи психическая устойчивость и доброжелательность.

«Если жена ленива, то это страдания длиною в жизнь».

Семья у бурят – это прежде всего согласованный баланс в действиях жены и мужа. Муж - добытчик, а жена - надежный тыл и умелая хозяйка, которая справляется со всеми домашними обязанностями. Раньше, если молодая жена была не приучена вести домашнее хозяйство, то муж мог вернуть её родителям. И это считалось позором прежде всего для её родителей.

Здесь надо сказать, что бурятки старшего поколения, хотя и выглядят спокойными, в большинстве своём обладают сильным характером и волей. Своей хозяйственностью и умом уже давно заслужили авторитет в семье, среди родственников и окружающих.

Бурятские народные поговорки:

— О сыне судят по отцу, о муже – по жене.
— О невесте можно узнать приглядевшись к её матери.
— Мать воспитывает дочь, а отец сына.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
189
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране

Алексей Цыденов: «Это место поклонения бурятского народа».

5 часов назад
184
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

Вчера 16:18
47
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

Вчера 15:15
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране 189
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране

Алексей Цыденов: «Это место поклонения бурятского народа».

5 часов назад
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше 184
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

Вчера 16:18
47
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

Вчера 15:15
822
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

Вчера 12:00
4079
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

20 сентября 2019, 10:13
221
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1917
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
346
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
143
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
Популярные статьи
445
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
965
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
505
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02