Цыденов может лишиться поста по сценарию Ждановой, однако точка невозврата еще не пройдена

03 декабря 2018, 11:15 471 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

Фото: egov-buryatia.ru

Экс-глава Забайкалья Наталья Жданова покинула пост будучи одним из аутсайдеров рейтинга инвестиционной привлекательности от Агентства стратегических инициатив (80 место). Глава Бурятии Алексей Цыденов также имеет «проблемы в экономической сфере», в связи с чем он также может лишиться поста. В рейтинге инвестиционной привлекательности Бурятия в минувшем году потеряла позиции и ее положение в рейтинге снизилось до 72-й строчки.

Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов составляется на основе оценок делового и экспертного сообщества и учитывает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, и выявляет лучшие практики по привлечению инвестиций. Оценивается работа властей по развитию инфраструктуры - дорог, коммуникаций, наличие технопарков и подготовленных кадров для нужд экономики. Важными критериями являются уровень административных барьеров и развитие институтов поддержки предпринимательства.

Президентом страны поставлена задача, чтобы к 2020 году все дальневосточные регионы были в топ-30 рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов.

29 ноября, будучи в Забайкалье, полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сказал, что инвестиционная привлекательность - это качество работы региональной администрации.

«Наша задача, поставленная президентом РФ для всего Дальнего Востока... войти в тридцатку, то есть придется на 50 позиций подняться вверх. Для этого администрации придется научиться намного лучше работать», - сказал Трутнев.

Многие не знают, что сегодня темпы экономического развития ДФО выше среднероссийского уровня и Дальний Восток является лидером по вложенным частным инвестициям. Этому способствуют не только действующие программы развития, но в первую очередь эффективная деятельность глав субъектов дальневосточного региона. Здесь очень высок уровень конкуренции между ними.

Новизна повестки Алексея Цыденова давно закончилась, уровень его популизма в риторике (то есть количество обещаний народу скорого и лёгкого решения острых проблем) уменьшился. Но что тревожит так это то, что рейтинг устойчивости региона в последнее время падает. Уровень доверия к нему населения также упал после его слов о том, что «авторы петиций – фейковые люди».

Напомним, господин Цыденов сообщил журналистам, что всё, что написано в петициях – не соответствует действительности.

«Я петиции посмотрел и мы пытались найти её авторов. В Бурятии таких людей нет. Это фейковые люди», - заявил Цыденов.

Однако население республики в ответ разозлилось.

«А гражданин Цыденов с какой целью вообще разыскивал авторов петиции? Хотелось бы ему напомнить, что в нашей стране пока граждане имеют право высказывать свое мнение и обращаться в различные органы власти!».

 

«Искали и не нашли? Это уже перебор. На каком основании он искал авторов петиции и с какой целью? Если глава региона позволяет себе такие высказывания – в отпуск, читать Конституцию».

Безусловно, это чудовищная медиа ошибка Цыденова. Однако, меня беспокоит вопрос: сможет ли Глава Бурятии Алексей Цыденов вывести регион за два года в число 30-ти регионов-лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности? Сможет ли молодая инновационная команда Цыденова совершить заметный рывок в Национальном рейтинге, поднявшись с 72-й строчки на 30-ю, чтобы регион вошел в тройку лидеров роста с наилучшей динамикой на Дальнем Востоке?

На мой взгляд, вопрос даже не в самом Цыденове, а в его команде, которая может привести к тому, что ожидания, которые на нее возлагались, могут не оправдаться, в связи с чем Глава может лишиться поста по сценарию Ждановой.

Кадровый состав в администрации сформирован самим Цыденовым, поэтому вопросы социально-экономического развития региона полностью в его руках. Населению уже давно нужны не «новые возможности и перспективы», а уже реальные результаты. В случае продолжения того, что мы сейчас видим, «партия власти» - «Единая Россия» не поможет. Сейчас уровень поддержки главы и его команды крайне невысок, однако точка невозврата еще не пройдена.

К тому же в ДФО Алексей Цыденов пока «новичок», к которому еще нет претензий. Трутнев пока не спрашивает, почему что-то не сделано, а пока только рассказывает, что нужно сделать. С учетом двухгодичного застоя Цыденову нужны не «новые возможности и перспективы», а прорыв.

Что позволит Цыденову не повторить путь Ждановой?

  1. На мой взгляд, в первую очередь это даже не улучшение делового климата, а необходимо вернуть доверие населения. Я внимательно слежу за публикациями Пресс-службы Главы Бурятии и просто скажу, что она не работает «на шаг вперед». Рост социальной температуры требует от главы региона свежие подходы в публичном продвижении.
  2. Дать поручение Министру образования и науки Бурятии решить «невероятно деликатный вопрос» изучения национальных языков в школах.
  3. Срочно решить вопрос по бездомному Бурятскому Государственному национальному театру песни и танца «Байкал».
  4. Пересмотреть деятельность блока Зураева и созданных органов, которые занимаются вопросами инвестиций (их деятельность не удовлетворительна), ежемесячно проводить в правительстве «инвестиционный час».
  5. Изменить работу районных глав (в их деятельности практически ничего не изменилось), единственно, стало больше поступать обращений. Для этого необходимо изменить оценку работы глав администраций. 
  6. Обязать чиновников реагировать на обращения в соцсетях в течение суток.
  7. Если такие случаи есть, предать огласке вопрос: имеются ли в Бурятии случаи не освоенных миллионов рублей из федерального бюджета?
  8. Наладить тесное сотрудничество с Агентством стратегических инициатив. 
  9. Выстроить прямую связь с бизнесом, на регулярной основе проводить встречи с представителями деловых кругов и экспертов в формате «свободного микрофона». Это позволит выявлять и оперативно решать многие проблемы по снижению административных барьеров. 
  10. Вовлекать предпринимателей региона в экспортную деятельность, убрать все барьеры при выходе на международные рынки.

 

Дугаров Буянто

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
151
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
202
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах 151
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
Врачей проверят на приписки в медкартах 44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией» 420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
202
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
259
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

18 июня 2019, 14:51
205
Итоги спортивных состязаний Ёрдынских игр-2019

В многоборье «Игры Баторов» победителем вновь стал Балдан Цыжипов из Бурятии.

18 июня 2019, 03:19
126
Ульяновская область не может озолотиться на китайских туристах

Ульяновцы недоумевают: китайских туристов много, а прибыли мало.

18 июня 2019, 00:33
705
В глухих уральских деревнях нашли ВИЧ у бабушек и дедушек

Зараженность - выше, чем в Екатеринбурге.

17 июня 2019, 22:37
88
Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии.

17 июня 2019, 21:35
194
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

16 июня 2019, 01:53
Популярные статьи
222
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

16 июня 2019, 20:10
176
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
146
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
379
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36