Чем отличается бурятский танец Ёхор от якутского Осуохая?

11 февраля 2019, 02:34 427 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: Диана Арнольд (chita.ru)

Бурятский круговой танец «ёхор» и якутский круговой танец «осуохай» внешне очень похожи. Сходство этих танцев свидетельствуют об межэтнических и культурных связях двух народов, по-видимому, в прошлом имеющих общие истоки этно- и культурогенеза.

Однако сегодня у этих танцев разное содержание, смысл, потому что исторический путь народов был разным.

Сегодня мало кто из бурят задается вопросом о содержании и происхождении бурятского ёхора. У современных бурят этот танец в значительной мере превратился в хоровод с призывами взяться за руки, веселиться и шутить, как это принято в ёхорах.

По мнению худрука национального театра «Байкал» Жаргала Жалсанова, тенденция всё превращать в хоровод, значительно обеднила реальную картину наследия бурятского танца.

По его мнению, развитие бурятского танца пошло по классическому пути, под влиянием знаменитого балетмейстера Игоря Моисеева.

агинские буряты танцуют ёхор вместе с Александром Осиповым, фото Дианы Арнольд (chita.ru) 

Что такое бурятский танец ёхор сегодня?

В советское время бурятский танец ставили столичные балетмейстеры, формируя репертуар того же «Байкала» на десятилетия. Рожденные к Декадам бурятской культуры и искусства в Москве танцы вроде «Цветка Байкала», «Жаргал» и др. становились традиционными. Их копировали хореографы коллективов по всей республике, и все бы ничего, если бы не монополия классического танца, развившаяся в связи с этим. Бытовые и ритуальные, истинные танцы бурят были совершенно забыты.

Таким образом, буряты сегодня танцуют ёхор, по сути, без внутреннего этно-исторического содержания. Важен лишь внешний вид, рисунок танца и движений.

Накануне Сагаалгана, когда вся Бурятия готовилась водить хоровод-ёхор, Жаргал Жалсанов сделал заявление:

«Это беда и трагедия, что любой танец сегодня превращается в ёхор!»

агинские буряты танцуют ёхор вместе с Александром Осиповым, фото Дианы Арнольд (chita.ru)

О происхождении бурятского кругового танца ёхор

Сегодня мало кто знает происхождение бурятского кругового танца ёхор. М.Н. Хангалов считает, что автохтонное происхождение ёхора связано с древней облавной охотой зэгэтэ аба. Это был прежде всего ритуальный танец, отражающий процесс формирования традиционного мировоззрения и культуры бурят.

По М.Н. Хангалову традиционно круговой танец западных бурят имеет трехмастную структуру с постепенным ускорением темпа от медленного к быстрому.

Он связывал три части кругового танца хатарха с тремя периодами общинной облавной охоты "зэгэтэ аба", составив своеобразную модель танца, воспроизводящего всю последовательность охоты.

М.Н. Хангалов описывает круговой танец так:

«Национальный танец хатарха разделяется на три периода:

Первый, когда танцующие, образовав круг, держат друг друга за руки, опущенные вниз, и в это время медленно двигаются по солнцу, делая круг, и поют протяжные песни разного содержания.

Второй период, когда танцующие подвигаются друг к другу поплотнее, приподнимают руки и слегка машут ими вверх и вниз, наклонившись немного вперед. В это время песня делается менее протяжной и поется громче.

Третий период, когда танцующие совсем плотно придвигаются друг к другу, руки держат в локтях почти под прямым углом и дружно, как один человек, скачут вверх. В это время песня делается совсем отрывистой. Так танцуют некоторое время, продолжая делать круг по солнцу. Когда танцующие устают, то перестают прыгать, опять начинают медленно двигаться по солнцу и поют разные по содержанию песни».

Кроме того, известно, что в прошлом охота "зэгэтэ аба" устраивалась с целью захвата чужих земель и, по-видимому, ёхор был одной из форм обучения военным действиям, направленным на защиту своего рода.

М.Н. Хангалов отмечал эту особенность:

«На открытых местах делали обучение по зэгэтэ аба и учили военным действиям. Одно из таких учений и сохранилось до нашего времени у бурят в виде национального танца хатарха».

Существуют гипотезы (М.Н. Хангалов. Д.С. Дугаров, Т.В. Павлова) о том, что в далеком прошлом круговые танцы были способом защиты рода от военного нападения, средством консолидации сил для его отражения.

Таким образом, в своей основе ёхор - это мужской воинственный танец, отражающий процесс облавной охоты, нападения и защиты древних бурят.

Б. Доржиев. Зэбэгэ аба (бурятская облавная охота). 2008 год. Холст, масло.

Якутский осуохай

Якуты говорят, что круговой танец осуохай уходит своими корнями в глубокую древность и восходит к религиозному верованию древних якутов - тэнгрианству.

По утверждении проф. Н.Е. Петрова, осуохай возник как магический ритуальный круговой хоровод солнцепоклонников, связывающий земную жизнь с космической. Он стал обрядовым и массовым хороводом грандиозных тэнгрианских религиозных праздников типа якутского ысыаха.

В словах древнего танца заключались моления алгысы, обращенные к божествам-покровителям Тангар, Джесегею, Ийиэхсит, к духам-хозяевам природы иччи, а также воспевание природы, разных времен года.

Круг осуокая может включать более ста, на больших ысыахах – до тысячи танцующих. Это называется тюсюлгэ. Размером тюсюлгэ, его широтой определяется талант запевалы осуокая. Танцующие, взяв друг друга под руки, с левой ноги начинают размеренные шаги по движению солнца. В тюсюлгэ танцующие должны точно повторять слова и мотив запевалы.

Для кругового танца осуохая главной фигурой является запевала, без которого нет хоровода.

Знаменитые запевалы прошлого были особо одаренными людьми, владеющими магией слова и продолжателями дела белых шаманов, служивших для связи жизни земной с космической. Они пользовались большой популярностью и любовью народа. И современные запевалы в той или иной степени тоже владеют магической силой слова, могут быть прекрасными алгысчитами.

Запевала - это поэт-импровизатор, неутомимый танцор, тойуксут и певец, наделенный сильным якутским народным голосом.

Воинственный осуохай

В последнее время национальный якутский танец осуохай приобрел воинственные черты благодаря сторонникам молодежного общественного движения «Уранхаай», которое было создано в 2014 году.

Эксперты считают, что «Ураанхай» превратился исключительно в движение якутской молодежи. Возглавляет его Тургун Попов. Активисты «Ураанхай» регулярно проходят спортивную подготовку и чтут национальные традиции.

фото: forum.ykt.ru

В 2014 году перед своими выборами глава Якутии Егор Борисов встречался с руководителями «Ураанхай», пообещав содействие в работе движения.

В 2017 году накануне празднования Дня Республики лидеры «Ураанхай» на канале государственной национальной телекомпании «Саха» выступили с призывом собраться на праздничный осуохай. Кулуарно мероприятие позиционировалось как акция в поддержку главы Егора Борисова.

В праздник, вечером на площади Ленина Якутска собралось несколько тысяч человек. Однако все мероприятие проходило только на якутском языке.

Фото: Наталья Ходулова, YakutiaMedia

Перед осуохаем, по замыслу организаторов в этот раз ставшим исключительно мужским, выступил Егор Борисов.

Он вошел в центр хоровода, когда молодые люди начали исполнять танец под крики запевалы, теперь больше похожие на боевой клич.

И в самом деле, в древности такой мужской осуохай проводился в честь бога войны Илбис Хана перед битвами и обычно заканчивался жертвоприношениями. 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
446
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские…

Семь фактов о Владимире Зеленском, шестом президенте Украины.

5 часов назад
68
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения

Принято решение о массовом сокращении заместителей главных врачей.

7 часов назад
9
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии

Керсти Кальюлайд не считает русских в своей стране угрозой демократии.

8 часов назад
22
Антону Сафронову прочат должность главы Якутии

Антон Сафронов покинул должность министра инвестразвития Якутии в прошлом году после смены власти в республике.

Вчера 13:09
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские… 446
Владимир Зеленский: Рядом за партами сидели евреи, буряты, калмыки, русские…

Семь фактов о Владимире Зеленском, шестом президенте Украины.

5 часов назад
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения 68
Радий Хабиров принял решение массово сократить раздутые штаты учреждений здравоохранения

Принято решение о массовом сокращении заместителей главных врачей.

7 часов назад
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии 9
Президент Эстонии: русскоязычные граждане республики не являются противниками демократии

Керсти Кальюлайд не считает русских в своей стране угрозой демократии.

8 часов назад
22
Антону Сафронову прочат должность главы Якутии

Антон Сафронов покинул должность министра инвестразвития Якутии в прошлом году после смены власти в республике.

Вчера 13:09
20
Об отце Касым-Жомарта Токаева

«Оставшись без каких-либо средств к существованию, мой дед Тока, – пишет Касым-Жомарт Кемелевич, – принял решение покинуть родные места...».

21 апреля 2019, 22:08
42
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

20 апреля 2019, 21:23
265
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

20 апреля 2019, 01:36
85
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
23
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
57
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

19 апреля 2019, 13:38
Популярные статьи
71
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
208
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
162
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
193
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00