Антрополог Станислав Дробышевский о смешении рас и самосознании

10 января 2019, 11:57 119 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Станислав Дробышевский, фото: ВКонтакте

О смешении рас

Поволжье уже две тысячи лет, две с половиной даже – место смешения монголоидов и европеоидов: от Казани и на юг – происходило смешение. И где-то к веку 14-16 сформировалась южносибирская раса. Если до бронзового века тут жили сплошные европеоиды, то потом пошло переселение с востока на запад. И постепенно монголизировались. По могильникам это видно.

Века так с 16 пошла обратная экспансия: русское освоение Сибири. Теперь монголоиды метисируются уже в качестве примеси в сторону европеоидов. Если сейчас по Сибири посмотреть, то там европеоидов под 90%. Поволжье как раз посередине находится.

Поэтому в северной части это уральская раса, которая с самого начала была очень средняя, на юге – южно-сибирская, башкиры, например. Хотя разные группы башкир к разным расам относятся. Это про любой поволжский народ можно сказать. Даже русские поволжские, разные группы, относятся к разным популяциям, если не к большим расам, то хотя бы к вариантам. А этих вариантов не счесть.

Поэтому всегда очень смешно выглядит, когда кто-то говорит, что я коренной житель чего-то. В Поволжье кого-то коренного искать это гиблое дело. Они все будут понаехавшие, вопрос – когда? И все так перемешаны, что любой народ разделяется на группки разного происхождения.

Есть группы татар, которые на самом деле совсем недавно чуваши или башкиры, или башкиры, которые были недавно татарами, русские вплелись во всех, потому что со времен Ивана Грозного они преобладающее население везде. И куда уж дальше пойдет это смешение рас – большой вопрос.

Обычно, когда говорят о смешениях, переселениях, подсознательно, а часто и напрямую подводят, что это хорошо или плохо. А на самом деле это просто процесс. Хорошо или плохо, что татаро-монголы разгромили булгар? С точки зрения булгарцев, наверное, это было очень погано – их поубивали, они убежали.

А с точки зрения татар это было чудесно, и сейчас татары искренне считают, что они потомки татаро-монгол, хотя на самом деле там выбор, строго говоря, больше. А кто-то из татар считает, что они булгары, а они не чисто булгары. Они и не татаро-монголы, и не гунны. Они и то, и другое, и третье, и русские туда доплелись, чуваши, и кто только ни попадя.

Любой современный народ является составным из многих предыдущих народов. Иначе он бы был древним народом. Если бы не было татаро-монгол, жили бы какие-то другие люди. С другой стороны, булгары убежали со страха аж до Болгарии, теперь есть болгары, которые антропологически совсем другие на самом деле. Булгары пришли и дали название свое.

Их предки, когда бежали с Волги, я думаю, грустили, печалились, горевали, что их там подвинули все эти великие переселения народов. В момент их совершения они радости никому не доставляли, кроме победителей.

О самосознании

У некоторых людей бывает местечковое самосознание: я родился в деревне Гадюкино, я гадюкинец, у меня гадюкинский язык, и я буду защищать только Гадюкино, а со всеми другими воевать. Бывает чуть поширше: я русский и я буду за русских. А есть еще более сознательное, что я гражданин страны Россия. Чем шире это самосознание, сплоченнее народ, тем лучше для страны.

Потому что если это племя в 40 человек, то, скорее всего, они загнутся рано или поздно. Как регулярно происходит с малыми народами, как, вот, гадюкинцы – через 100 лет их не будет. А если люди осознают себя поширше, что есть соседи, которые немного отличаются по языку или культуре, но они все равно как бы родные, свои, то вместе можно дать отпор.

В идеале, конечно, чтобы все население планеты имело какое-то общее самосознание, но до этого далековато. Рано или поздно это может быть, но, честно говоря, не уверен. Надо радоваться тому, что у нас в стране с этим самосознанием общим, наверное, лучше, чем у многих. Судя по тому, что наша страна сейчас 1/6 суши занимает или 1/7 сейчас, когда там все поотваливалось.

Потому что если мы будем жить поодиночке каждый в своей деревне и бороться с соседями, потому что они видите ли там понаехали 100 лет назад, придут, да, тогда китайцы и всех затопчут. Вместе надо держаться. Вся история показывает, что выигрывает объединение. У нашей страны все до сих пор получалось за редкими эксцессами – развала Советского Союза. Надо так держать.

Источник : inkazan.ru


Похожие материалы
105
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 105
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
53
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
427
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42