Антрополог Станислав Дробышевский о смешении рас и самосознании

10 января 2019, 11:57 373 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Станислав Дробышевский, фото: ВКонтакте

О смешении рас

Поволжье уже две тысячи лет, две с половиной даже – место смешения монголоидов и европеоидов: от Казани и на юг – происходило смешение. И где-то к веку 14-16 сформировалась южносибирская раса. Если до бронзового века тут жили сплошные европеоиды, то потом пошло переселение с востока на запад. И постепенно монголизировались. По могильникам это видно.

Века так с 16 пошла обратная экспансия: русское освоение Сибири. Теперь монголоиды метисируются уже в качестве примеси в сторону европеоидов. Если сейчас по Сибири посмотреть, то там европеоидов под 90%. Поволжье как раз посередине находится.

Поэтому в северной части это уральская раса, которая с самого начала была очень средняя, на юге – южно-сибирская, башкиры, например. Хотя разные группы башкир к разным расам относятся. Это про любой поволжский народ можно сказать. Даже русские поволжские, разные группы, относятся к разным популяциям, если не к большим расам, то хотя бы к вариантам. А этих вариантов не счесть.

Поэтому всегда очень смешно выглядит, когда кто-то говорит, что я коренной житель чего-то. В Поволжье кого-то коренного искать это гиблое дело. Они все будут понаехавшие, вопрос – когда? И все так перемешаны, что любой народ разделяется на группки разного происхождения.

Есть группы татар, которые на самом деле совсем недавно чуваши или башкиры, или башкиры, которые были недавно татарами, русские вплелись во всех, потому что со времен Ивана Грозного они преобладающее население везде. И куда уж дальше пойдет это смешение рас – большой вопрос.

Обычно, когда говорят о смешениях, переселениях, подсознательно, а часто и напрямую подводят, что это хорошо или плохо. А на самом деле это просто процесс. Хорошо или плохо, что татаро-монголы разгромили булгар? С точки зрения булгарцев, наверное, это было очень погано – их поубивали, они убежали.

А с точки зрения татар это было чудесно, и сейчас татары искренне считают, что они потомки татаро-монгол, хотя на самом деле там выбор, строго говоря, больше. А кто-то из татар считает, что они булгары, а они не чисто булгары. Они и не татаро-монголы, и не гунны. Они и то, и другое, и третье, и русские туда доплелись, чуваши, и кто только ни попадя.

Любой современный народ является составным из многих предыдущих народов. Иначе он бы был древним народом. Если бы не было татаро-монгол, жили бы какие-то другие люди. С другой стороны, булгары убежали со страха аж до Болгарии, теперь есть болгары, которые антропологически совсем другие на самом деле. Булгары пришли и дали название свое.

Их предки, когда бежали с Волги, я думаю, грустили, печалились, горевали, что их там подвинули все эти великие переселения народов. В момент их совершения они радости никому не доставляли, кроме победителей.

О самосознании

У некоторых людей бывает местечковое самосознание: я родился в деревне Гадюкино, я гадюкинец, у меня гадюкинский язык, и я буду защищать только Гадюкино, а со всеми другими воевать. Бывает чуть поширше: я русский и я буду за русских. А есть еще более сознательное, что я гражданин страны Россия. Чем шире это самосознание, сплоченнее народ, тем лучше для страны.

Потому что если это племя в 40 человек, то, скорее всего, они загнутся рано или поздно. Как регулярно происходит с малыми народами, как, вот, гадюкинцы – через 100 лет их не будет. А если люди осознают себя поширше, что есть соседи, которые немного отличаются по языку или культуре, но они все равно как бы родные, свои, то вместе можно дать отпор.

В идеале, конечно, чтобы все население планеты имело какое-то общее самосознание, но до этого далековато. Рано или поздно это может быть, но, честно говоря, не уверен. Надо радоваться тому, что у нас в стране с этим самосознанием общим, наверное, лучше, чем у многих. Судя по тому, что наша страна сейчас 1/6 суши занимает или 1/7 сейчас, когда там все поотваливалось.

Потому что если мы будем жить поодиночке каждый в своей деревне и бороться с соседями, потому что они видите ли там понаехали 100 лет назад, придут, да, тогда китайцы и всех затопчут. Вместе надо держаться. Вся история показывает, что выигрывает объединение. У нашей страны все до сих пор получалось за редкими эксцессами – развала Советского Союза. Надо так держать.

Источник : inkazan.ru


Похожие материалы
46
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
94
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек 46
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 94
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
44
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Вчера 00:55
13
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Вчера 00:03
55
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
24
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
19
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
65
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
Популярные статьи
72
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
89
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
173
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
154
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26