Жаксылык Сабитов: точка в многовековой проблеме происхождения бурятов еще не поставлена

29 апреля 2018, 08:55 296 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото из личного архива Ж. Сабитова

Знание прошлого своего рода и нации помогает не только определить их место в истории, но и дает возможность для наиболее полной самоидентификации. Проблема этногенеза любого народа волнует уже не один век разных исследователей. По каждому народу идут споры о его происхождении и этнических пластах вошедших в данный этнос. Недавно появился новый научный инструментарий, позволяющий проанализировать происхождение любого народа на основе генетического тестирования. Таким образом, в многочисленных многовековых спорах об этногенезе того или иного народа можно поставить точку, если провести соответствующее генетическое исследование.

На сегодняшний день по бурятам в этом плане можно выделить три работы:

  1. Статья Жаксылык Сабитова «Этногенез бурятского народа с точки зрения ДНК-генеалогии», 2009 г.
  2. Работа Томских ученых НИИ медицинской генетики Сибирского отделения Российской академии медицинских наук «Генофонд бурят: клинальная изменчивость и территориальная подразделенность по маркерам Y хромосомы», 2014 г.
  3. Работа бурятских ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии Бурятского научного центра СО РАН «Этногенез бурят в ракурсе новых генетических исследований (предварительные результаты)», 2015 г.

Однако эти работы так и не поставили точку в многовековой проблеме происхождения бурятов по ряду причин. Так, в работе томских ученых отсутствует выборка по бурятам из Усть-Ордынского округа и у них стояли другие задачи исследования. В основу изучения томских ученых не был положен родоплеменной принцип, то есть родоплеменная структура бурятов не была взята как основа изучения бурятов, что не позволило глубоко с исторической точки зрения реконструировать генезис отдельных бурятских родов. В работе бурятских ученых из БНЦ малое количество выборки – всего 16 анализов.

Чтобы достоверно выяснить этногенез бурят необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Необходимо провести анализ генетических данных не только глазами биолога и генетика, но и глазами историка и этнографа. Помимо количественных методов исследований, таких как репрезентативные выборки, статистические виды анализа и др., необходимо также использовать качественные методики, такие как владение полной исторической информацией, генеалогией, изучить семейные легенды, родословные по тестированным людям, знать конкретный генетический субклад и его распространенность по другим популяциям и т.д. 
  2. Ну и самое главное, необходимо сделать большую количественную и качественную выборку по бурятским родам. Необходимо тестирование ДНК. Два вида анализа: минимальный (12 маркеров) и максимальный (полный сиквенс Y-хромосомы). Тестирование проводится в лаборатории Family Tree DNA в Хьюстоне (Техас). Данная лаборатория является мировым лидером на рынке генетического тестирования. 
  3. Необходимо сделать 150 минимальных тестов ДНК и из них выбрать 30 и сделать им полный сиквенс Y-хромосомы. Этих результатов хватит первоначально для написания книги про этногенез бурятов.
  4. Необходимо охватить все большие бурятские рода, к примеру от половины до двух третей выборки как минимум должны быть 4 большими родами: эхириты, булагаты, хонгодоры и хори. Остальная выборка должна охватить оставшиеся бурятские рода. Для каждого образца необходимо записать максимально полную информацию о его происхождении.
  5. Дополнительная возможность: в случае организации сбора палео-ДНК (образцы зубов), то имеется возможность их протестировать бесплатно в европейских лабораториях (так как стоимость анализа только одного палео-ДНК составляет около 5000 долларов) и сравнить их с современными бурятскими ДНК.
  6. Подготовка научной статьи и научно-популярной книги по генетической истории бурят, которая в настоящее время отсутствует. Все научные открытия по этногенезу бурят должны быть озвучены авторами исследования на специальных пресс-конференциях.

По словам Жаксылык Сабитова, эксперта по генетической истории, ведущего специалиста по ДНК-шежире казахского народа, точка в многовековой проблеме происхождения бурятов еще не поставлена.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
103
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 103
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 36
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

5 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
108
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
53
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
427
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42