Как казахские жузы стали подданными России

09 февраля 2019, 00:24 536 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен

Связи Российской империи с государствами Центральной Азии начинают постепенно формироваться с XVII в. Этому направлению русские цари, а затем и императоры придают все большее значение. Россия заинтересована не только в территориальных приобретениях в этом регионе, но и развитии крепких экономических и культурных взаимоотношений.

Основными государственными объединениями этого региона, с которыми складываются отношения у крепнущей России, становятся казахские жузы, Джунгарское ханство, Китай и монгольские княжества.

Первые связи Казахстана с Россией относятся к концу XVI в. – когда казахское ханство оказалось под давлением с юга – бухарского хана Абдулы и с севера – сибирского хана Кучума (1). Уже тогда появляется вопрос о подданстве казахского ханства.

В то время не существовало единого Казахстана, на его территории было три объединения – Старший, Средний и Младший жузы.

Политические связи Казахстана с Россией усилились при Петре I, который придавал большое значение этому региону в своей восточной политике, особенно в целях развития торговли.

В 1722 г. в записке А. Тевкелева он говорил:

«Всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять»(2).

После смерти Петра переговоры были прерваны и возобновились только в 20-30 гг. XVIII в.

Положение казахских ханств ухудшилось с образованием Джунгарского ханства на территории Монголии и Тарбагатая.

В 1723-1727 гг. джунгары вторглись на территории Старшего жуза, прошли наибольшую часть Среднего жуза и дошли до Туркестана и Ташкента.

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен, который продолжает захватническую политику в отношении Казахстана, и тогда хан Абулхаир принимает решительные меры для сближения с Россией.

Этот шаг по разному трактуется российскими и современными казахскими исследователями. Последние в большинстве своем считают, что Россия фактически вела заговорщицкую деятельность с Джунгарским каганатом и всячески подстрекала их, чтобы завладеть казахскими землями (3).

8 сентября 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир направил письмо Анне Иоановне, в котором писал:

«Мы Абулхаир-хан, с подвластным мне много численным казахским народом Среднего и Малого Жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии» (4).

Это означало просьбу о покровительстве со строны России с целью обезопасить себя от набегов джунгар.

При этом нельзя не отметить и выгоды для России: присоединение казахских земель позволяло ей обезопасить сибирские земли и торговые пути на Восток, плюс государство россйиское получало военную поддержку от казахов в случае столкновения с джунгарами (5).

В это время джунгары, выйдя на р. Сыр-Дарью, перерезали караванные пути между Казахстаном и Средней Азией, прервали торговые связи с Хивой, Бухарой и Кокандом. Таким образом, казахи южных районов Малого жуза лишились возможности сбывать продукты своего скотоводческого хозяйства в оседлые центры Азии в обмен на ремесленные продукты и хлеб.

Все это привело к еще большему усилению уже экономического притяжения Казахстана к России, так как только северный сосед мог удовлетворить потребности кочевого населения.

В ответ на письмо Абулхаира в апреле 1734 г. царское правительство направило жалованные грамоты на принятие казахов в российское подданство во все три казахских жуза, хотя окончательно Большой жуз принял подданство лишь в XIX в. (6).

В 1738-1741 гг. джунгары вновь вторглись на территории Казахстана и только в 1742 г. отказались от каких-либо притязаний под натиском российских властей, которые объявили о своей протекции над казахскими землями и предупредили джунгарское государство о применении силы в случае повтора набегов.

В 1758 г. Китай разгромил Джунгарское ханство, и территории Большого жуза отошли к Китаю, но влияние распространилось только на его восточную часть.

Во второй половине XVIII в. казахские отряды участвовали в усмирении пугачевского бунта, за что получили благодарность от Екатерины II (7).

Помимо отношений с казахами у России в этот период складываются фактически нейтральные отношения с Джунгарским каганатом.

Именно в XVIII в. российский двор меняет свое отношение к этому центральноазиатскому государству по мере возрастания его мощи.

С петровской эпохи посланников Джунгарского ханства принимают в России на высшем уровне, вперед других азиатских стран, притом что столетие до этого ситуация была совершенно иная и послы Джунгарии должны были дожидаться своей очереди и относились к «второсортным посетителям русского подворья» (8).

На рубеже XVII-XVIII вв. Ойрато-Джунгарское ханство представляло собой единстенное самостоятельное государственное объединение монголов, возглавляемое Цэван-Равданом.

Джунгары покорили значительную часть Старшего и Среднего казахских жузов, упрочили свои позиции в Восточном Туркестане и собирали дань с покоренного населения, при этом серьезно угрожали Кукунору и Тибету, но стремились к мирным отношениям с Китаем и Россией, видимо, опасаясь более сильного противника.


Сноски

  1. Казахско-русские отношения в XVI–XVIII вв. Сборник документов и материалов. Алма-ата, 1961. C. 30 
  2. Там же. С. 31. 
  3. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  4. Там же. С. 35. 
  5. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  6. Там же. С. 11. 
  7. Грамота имп. Екатерины II хану Нурали с благодарностью за оказанную помощь в борьбе против Е. Пугачева // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/ 1760 1780/Kazach _rus_17_18/21-40/33.
  8. Кушнерик Р.А. Дипломатический этикет и порядок приема послов России XVII–XVIII вв. (на примере русско джунгарских отношений) // Международные отношения в Центральной Азии: история и современность. Барнаул, 2008. С. 95.

 


Источник: Кабанова Е.В. «Политика российского правительства по отношению к монгольскому и казахскому народам в конце XVII-XVIII вв.». Вестник РУДН. Серия: История России. 2014. № 3. С. 91-101.

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
64
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу

"Праздники и праздничные даты должны носить созидательный характер, способствовать не разделению, а сплочению".

9 часов назад
155
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам

Третий чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов прошел в Минске с 16 по 18 августа.

Вчера 22:59
146
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне»

Они победили белорусов и казахов.

Вчера 22:10
155
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу 64
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу

"Праздники и праздничные даты должны носить созидательный характер, способствовать не разделению, а сплочению".

9 часов назад
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам 155
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам

Третий чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов прошел в Минске с 16 по 18 августа.

Вчера 22:59
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне» 146
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне»

Они победили белорусов и казахов.

Вчера 22:10
155
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
89
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
68
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
67
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
69
Осипов предложил выявить ведомства, где хамят чиновники

Забайкальцы зачастую в разных ведомствах сталкиваются с хамством, отписками и пренебрежением.

16 августа 2019, 14:26
149
Генерал армии Шойгу - гордость народа Тувы

Шолбан Кара-оол с чувством особого волнения учредил новую награду – «Гордость народа Тувы».

16 августа 2019, 14:07
160
«Чурка» - это круто

Рэп-певица Азилия Бэнкс воодушевилась словом «чурка» после поездки в Россию.

15 августа 2019, 23:40
Популярные статьи
525
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
307
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
383
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02
609
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 3)

Россия помогает Китаю вернуть Синьцзян.

08 августа 2019, 01:21