Как казахские жузы стали подданными России

09 февраля 2019, 00:24 1143 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен

Связи Российской империи с государствами Центральной Азии начинают постепенно формироваться с XVII в. Этому направлению русские цари, а затем и императоры придают все большее значение. Россия заинтересована не только в территориальных приобретениях в этом регионе, но и развитии крепких экономических и культурных взаимоотношений.

Основными государственными объединениями этого региона, с которыми складываются отношения у крепнущей России, становятся казахские жузы, Джунгарское ханство, Китай и монгольские княжества.

Первые связи Казахстана с Россией относятся к концу XVI в. – когда казахское ханство оказалось под давлением с юга – бухарского хана Абдулы и с севера – сибирского хана Кучума (1). Уже тогда появляется вопрос о подданстве казахского ханства.

В то время не существовало единого Казахстана, на его территории было три объединения – Старший, Средний и Младший жузы.

Политические связи Казахстана с Россией усилились при Петре I, который придавал большое значение этому региону в своей восточной политике, особенно в целях развития торговли.

В 1722 г. в записке А. Тевкелева он говорил:

«Всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять»(2).

После смерти Петра переговоры были прерваны и возобновились только в 20-30 гг. XVIII в.

Положение казахских ханств ухудшилось с образованием Джунгарского ханства на территории Монголии и Тарбагатая.

В 1723-1727 гг. джунгары вторглись на территории Старшего жуза, прошли наибольшую часть Среднего жуза и дошли до Туркестана и Ташкента.

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен, который продолжает захватническую политику в отношении Казахстана, и тогда хан Абулхаир принимает решительные меры для сближения с Россией.

Этот шаг по разному трактуется российскими и современными казахскими исследователями. Последние в большинстве своем считают, что Россия фактически вела заговорщицкую деятельность с Джунгарским каганатом и всячески подстрекала их, чтобы завладеть казахскими землями (3).

8 сентября 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир направил письмо Анне Иоановне, в котором писал:

«Мы Абулхаир-хан, с подвластным мне много численным казахским народом Среднего и Малого Жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии» (4).

Это означало просьбу о покровительстве со строны России с целью обезопасить себя от набегов джунгар.

При этом нельзя не отметить и выгоды для России: присоединение казахских земель позволяло ей обезопасить сибирские земли и торговые пути на Восток, плюс государство россйиское получало военную поддержку от казахов в случае столкновения с джунгарами (5).

В это время джунгары, выйдя на р. Сыр-Дарью, перерезали караванные пути между Казахстаном и Средней Азией, прервали торговые связи с Хивой, Бухарой и Кокандом. Таким образом, казахи южных районов Малого жуза лишились возможности сбывать продукты своего скотоводческого хозяйства в оседлые центры Азии в обмен на ремесленные продукты и хлеб.

Все это привело к еще большему усилению уже экономического притяжения Казахстана к России, так как только северный сосед мог удовлетворить потребности кочевого населения.

В ответ на письмо Абулхаира в апреле 1734 г. царское правительство направило жалованные грамоты на принятие казахов в российское подданство во все три казахских жуза, хотя окончательно Большой жуз принял подданство лишь в XIX в. (6).

В 1738-1741 гг. джунгары вновь вторглись на территории Казахстана и только в 1742 г. отказались от каких-либо притязаний под натиском российских властей, которые объявили о своей протекции над казахскими землями и предупредили джунгарское государство о применении силы в случае повтора набегов.

В 1758 г. Китай разгромил Джунгарское ханство, и территории Большого жуза отошли к Китаю, но влияние распространилось только на его восточную часть.

Во второй половине XVIII в. казахские отряды участвовали в усмирении пугачевского бунта, за что получили благодарность от Екатерины II (7).

Помимо отношений с казахами у России в этот период складываются фактически нейтральные отношения с Джунгарским каганатом.

Именно в XVIII в. российский двор меняет свое отношение к этому центральноазиатскому государству по мере возрастания его мощи.

С петровской эпохи посланников Джунгарского ханства принимают в России на высшем уровне, вперед других азиатских стран, притом что столетие до этого ситуация была совершенно иная и послы Джунгарии должны были дожидаться своей очереди и относились к «второсортным посетителям русского подворья» (8).

На рубеже XVII-XVIII вв. Ойрато-Джунгарское ханство представляло собой единстенное самостоятельное государственное объединение монголов, возглавляемое Цэван-Равданом.

Джунгары покорили значительную часть Старшего и Среднего казахских жузов, упрочили свои позиции в Восточном Туркестане и собирали дань с покоренного населения, при этом серьезно угрожали Кукунору и Тибету, но стремились к мирным отношениям с Китаем и Россией, видимо, опасаясь более сильного противника.


Сноски

  1. Казахско-русские отношения в XVI–XVIII вв. Сборник документов и материалов. Алма-ата, 1961. C. 30 
  2. Там же. С. 31. 
  3. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  4. Там же. С. 35. 
  5. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  6. Там же. С. 11. 
  7. Грамота имп. Екатерины II хану Нурали с благодарностью за оказанную помощь в борьбе против Е. Пугачева // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/ 1760 1780/Kazach _rus_17_18/21-40/33.
  8. Кушнерик Р.А. Дипломатический этикет и порядок приема послов России XVII–XVIII вв. (на примере русско джунгарских отношений) // Международные отношения в Центральной Азии: история и современность. Барнаул, 2008. С. 95.

 


Источник: Кабанова Е.В. «Политика российского правительства по отношению к монгольскому и казахскому народам в конце XVII-XVIII вв.». Вестник РУДН. Серия: История России. 2014. № 3. С. 91-101.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
142
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
177
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
175
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 142
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 177
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
175
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
197
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
938
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
365
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
432
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
239
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
186
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
201
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1375
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1451
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3433
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11