Как казахские жузы стали подданными России

09 февраля 2019, 00:24 1627 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен

Связи Российской империи с государствами Центральной Азии начинают постепенно формироваться с XVII в. Этому направлению русские цари, а затем и императоры придают все большее значение. Россия заинтересована не только в территориальных приобретениях в этом регионе, но и развитии крепких экономических и культурных взаимоотношений.

Основными государственными объединениями этого региона, с которыми складываются отношения у крепнущей России, становятся казахские жузы, Джунгарское ханство, Китай и монгольские княжества.

Первые связи Казахстана с Россией относятся к концу XVI в. – когда казахское ханство оказалось под давлением с юга – бухарского хана Абдулы и с севера – сибирского хана Кучума (1). Уже тогда появляется вопрос о подданстве казахского ханства.

В то время не существовало единого Казахстана, на его территории было три объединения – Старший, Средний и Младший жузы.

Политические связи Казахстана с Россией усилились при Петре I, который придавал большое значение этому региону в своей восточной политике, особенно в целях развития торговли.

В 1722 г. в записке А. Тевкелева он говорил:

«Всем азиатским странам и землям оная-де орда ключ и врата; и той ради причины оная-де орда потребна под Российской протекцыей быть, чтоб только чрез их во всех Азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные и способные меры взять»(2).

После смерти Петра переговоры были прерваны и возобновились только в 20-30 гг. XVIII в.

Положение казахских ханств ухудшилось с образованием Джунгарского ханства на территории Монголии и Тарбагатая.

В 1723-1727 гг. джунгары вторглись на территории Старшего жуза, прошли наибольшую часть Среднего жуза и дошли до Туркестана и Ташкента.

В 1727 г. в Джунгарии приходит к власти новый хан Галдан-Церен, который продолжает захватническую политику в отношении Казахстана, и тогда хан Абулхаир принимает решительные меры для сближения с Россией.

Этот шаг по разному трактуется российскими и современными казахскими исследователями. Последние в большинстве своем считают, что Россия фактически вела заговорщицкую деятельность с Джунгарским каганатом и всячески подстрекала их, чтобы завладеть казахскими землями (3).

8 сентября 1730 г. хан Младшего жуза Абулхаир направил письмо Анне Иоановне, в котором писал:

«Мы Абулхаир-хан, с подвластным мне много численным казахским народом Среднего и Малого Жузов, все преклоняемся перед Вами, являемся Вашими слугами и все вместе с простым народом желаем Вашего покровительства и ожидаем Вашей помощи, чтобы с подданным Вам башкирским народом, находящимся за Уралом, жить в согласии» (4).

Это означало просьбу о покровительстве со строны России с целью обезопасить себя от набегов джунгар.

При этом нельзя не отметить и выгоды для России: присоединение казахских земель позволяло ей обезопасить сибирские земли и торговые пути на Восток, плюс государство россйиское получало военную поддержку от казахов в случае столкновения с джунгарами (5).

В это время джунгары, выйдя на р. Сыр-Дарью, перерезали караванные пути между Казахстаном и Средней Азией, прервали торговые связи с Хивой, Бухарой и Кокандом. Таким образом, казахи южных районов Малого жуза лишились возможности сбывать продукты своего скотоводческого хозяйства в оседлые центры Азии в обмен на ремесленные продукты и хлеб.

Все это привело к еще большему усилению уже экономического притяжения Казахстана к России, так как только северный сосед мог удовлетворить потребности кочевого населения.

В ответ на письмо Абулхаира в апреле 1734 г. царское правительство направило жалованные грамоты на принятие казахов в российское подданство во все три казахских жуза, хотя окончательно Большой жуз принял подданство лишь в XIX в. (6).

В 1738-1741 гг. джунгары вновь вторглись на территории Казахстана и только в 1742 г. отказались от каких-либо притязаний под натиском российских властей, которые объявили о своей протекции над казахскими землями и предупредили джунгарское государство о применении силы в случае повтора набегов.

В 1758 г. Китай разгромил Джунгарское ханство, и территории Большого жуза отошли к Китаю, но влияние распространилось только на его восточную часть.

Во второй половине XVIII в. казахские отряды участвовали в усмирении пугачевского бунта, за что получили благодарность от Екатерины II (7).

Помимо отношений с казахами у России в этот период складываются фактически нейтральные отношения с Джунгарским каганатом.

Именно в XVIII в. российский двор меняет свое отношение к этому центральноазиатскому государству по мере возрастания его мощи.

С петровской эпохи посланников Джунгарского ханства принимают в России на высшем уровне, вперед других азиатских стран, притом что столетие до этого ситуация была совершенно иная и послы Джунгарии должны были дожидаться своей очереди и относились к «второсортным посетителям русского подворья» (8).

На рубеже XVII-XVIII вв. Ойрато-Джунгарское ханство представляло собой единстенное самостоятельное государственное объединение монголов, возглавляемое Цэван-Равданом.

Джунгары покорили значительную часть Старшего и Среднего казахских жузов, упрочили свои позиции в Восточном Туркестане и собирали дань с покоренного населения, при этом серьезно угрожали Кукунору и Тибету, но стремились к мирным отношениям с Китаем и Россией, видимо, опасаясь более сильного противника.


Сноски

  1. Казахско-русские отношения в XVI–XVIII вв. Сборник документов и материалов. Алма-ата, 1961. C. 30 
  2. Там же. С. 31. 
  3. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  4. Там же. С. 35. 
  5. Моисеев В.А. Джунгаро-казахские отношения в XVII–XVIII вв. // Вестник Евразии. 2000. № 2. С. 22-43. 
  6. Там же. С. 11. 
  7. Грамота имп. Екатерины II хану Нурали с благодарностью за оказанную помощь в борьбе против Е. Пугачева // http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/ 1760 1780/Kazach _rus_17_18/21-40/33.
  8. Кушнерик Р.А. Дипломатический этикет и порядок приема послов России XVII–XVIII вв. (на примере русско джунгарских отношений) // Международные отношения в Центральной Азии: история и современность. Барнаул, 2008. С. 95.

 


Источник: Кабанова Е.В. «Политика российского правительства по отношению к монгольскому и казахскому народам в конце XVII-XVIII вв.». Вестник РУДН. Серия: История России. 2014. № 3. С. 91-101.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
48
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
222
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
269
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
131
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго» 48
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно 222
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию 269
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
131
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
130
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
392
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
330
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
760
Генетики установили время формирования современной казахской популяции

Международная команда учёных ​провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов.

03 апреля 2021, 13:13
275
Китай отказал России вместе противостоять санкциям США

Китай считает, что каждая страна должна выбирать свой путь развития, отвечающий её собственным реалиям.

03 апреля 2021, 11:16
239
​Учёные назвали продукт, который снижает риск смертности на 50%

Вот почему старейшины живут долго и они всегда в здравом уме.

03 апреля 2021, 10:33
Популярные статьи
254
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
446
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1881
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1823
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40