Методы психологической защиты в бурятской школе единоборств Шонын-баша

10 января 2019, 19:44 1140 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: MySpace

В рамках общей культуры психической деятельности человека существует и её особый раздел, входящий в общую психокультурную, культурно-психологическую традицию народа или этноса - наука психогигиены. Это наука о том, как сохранить психическое здоровье, от которого зависит здоровье физическое и сама жизнь человека.

Человек – существо социальное, в обществе происходит постоянное психологическое взаимодействие между людьми. Поэтому необходимо знать принципы психогигиены, чтобы сохранить душевное и моральное здоровье. Для того, чтобы не «подцепить инфекцию», какой-нибудь очень токсичный психический или биоэнергетический вирус и не заболеть, не выйти из строя, нужно соблюдать определенные правила психогигиены.

Главное - не дать убить себя психологически. Потому что специалистам давно известно: психологическая смерть влечет за собой биологическую. Так устроен человек. Если психологически уничтожить личность, человек погибнет физически в короткий промежуток времени от действия уже запущенных механизмов распада.

От психологического и морального состояния зависит здоровье и физическая активность человека. Необходимо уметь психологически сопротивляться деструктивным влияниям, психическим атакам, унижениям, оскорблениям, попыткам биоэнергетической «порчи».

Бурятская боевая школа Шонын-баша (Боевой Стиль Небесного Волка) разработала и подготовила для вас эти методы психологической защиты, в которых наука психогигиены тесно связана с тонким искусством психической саморегуляции и психофизической тренировки.

Осознание и дистанцирование

Этот метод гигиены основан на знании: если есть опасность, то ее следует избегать, дистанцироваться от нее, как бы отстраняться. Во-первых, необходимо почувствовать, определить и осознать негативное влияние того или иного конкретного токсичного для твоего здоровья человека.

Следует научиться верить своим ощущениям и чувствам. Именно посредством ощущений мы познаем мир и выживаем в нем. Буддийская практика шаматхи очень хорошо развивает способность распознавания ауры собеседника, малейших ощущений и импульсов, исходящих от него.

По возможности необходимо сворачивать контакт с человеком, после общения с которым мы себя плохо чувствуем, даже после мыслей о нем.

Не ходи к завистливому, не ешь и не пей с ним - это мудрость царя Соломона. И в дом к себе приглашать надо очень избирательно: наш дом - наша крепость.

Отражение

Необходимо уметь тут же возвращать комплимент и похвалу, если они оставляют осадок в душе и кажутся неискренними. Для этого необходимо тоже похвалить того, кто хвалит, сказав по имени: «Спасибо, Сергей Петрович, за похвалу. Вы тоже выглядите очень хорошо. Сразу видно, что дела у вас идут в гору!»

Необходимо уметь тут же возвращать негативную энергию. Главное, делать это без задержки. Отсрочка здесь недопустима. Чем дольше человек носит в себе переданный негатив, тем хуже для его здоровья.

Очищение

Этот метод очень прост. По приходу домой необходимо принять душ, «смыть с себя негатив». Окурить себя адисом, артышом, ая-гангой или другим благовонием из трав или кустарников, особенно – с предгорий и Священных гор Алтая, Саян.

Восстановление

После негативного воздействия надо послушать мелодичную буддийскую мантру или хорошую «духоподъемную» музыку, почитать интересную книгу. Побыть на природе, полюбоваться ее красотой, - это снимет стресс. Либо получить благословение от доброго и эмоционально-значимого человека, Учителя, наставника.

Обряд

Уже давно доказано благотворное влияние буддийских и тэнгрианских обрядов и ритуалов. Они воздействуют на подсознание и усиливают психологическую защиту. Это древнейший способ защиты от различных негативных влияний. Собственно говоря, и сама школа Шонын-баша в целом является искусством психогигиены и «духовной медицины» с целью самообороны и защиты человека.

Метод разбора

После получения негативного психологического влияния или психотравмы, вредоносного стресса, необходимо разобрать ситуацию, обсудить ее с близким «положительно-заряженным» человеком. Необходимо разобрать того, «кого вы подозреваете», то есть сделать анализ, выявить его мотивы, цели, причины. Необходимо понять его. Сам факт анализа и выявления его истинных мотивов ослабит вредоносное воздействие.

Но высшее искусство состоит в том, чтобы не отстраняться от такого человека совсем, а в дальнейшем пойти с ним на сближение и, если получится, сделать из него своего союзника. Так поступал Чингисхан.

В заключение скажем, что необходимо уметь защищать свою личность, сохранять свое достоинство, уважать себя и свои чувства. Необходимо быть проницательным, верить своим ощущениям и интуиции, содержать в чистоте свой круг общения и свое жилище. Быть со всеми вежливым и тактичным. Этого будет достаточно, чтобы избежать последствий очень распространенных в настоящее время деструктивных влияний – сглаза, порчи, «вампиризма» и пр. А с ними можно и нужно бороться.

 

Абаев Н.В. - доктор исторических наук, Почетный доктор буддийской философии, Почетный Президент Ассоциации традиционных у-шу России

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
48
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
18
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
96
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
28
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек 48
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 18
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 96
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
28
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
44
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Вчера 00:55
15
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Вчера 00:03
55
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
24
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
19
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
65
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
Популярные статьи
72
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
89
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
174
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
154
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26