Методы психологической защиты в бурятской школе единоборств Шонын-баша

10 января 2019, 19:44 831 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: MySpace

В рамках общей культуры психической деятельности человека существует и её особый раздел, входящий в общую психокультурную, культурно-психологическую традицию народа или этноса - наука психогигиены. Это наука о том, как сохранить психическое здоровье, от которого зависит здоровье физическое и сама жизнь человека.

Человек – существо социальное, в обществе происходит постоянное психологическое взаимодействие между людьми. Поэтому необходимо знать принципы психогигиены, чтобы сохранить душевное и моральное здоровье. Для того, чтобы не «подцепить инфекцию», какой-нибудь очень токсичный психический или биоэнергетический вирус и не заболеть, не выйти из строя, нужно соблюдать определенные правила психогигиены.

Главное - не дать убить себя психологически. Потому что специалистам давно известно: психологическая смерть влечет за собой биологическую. Так устроен человек. Если психологически уничтожить личность, человек погибнет физически в короткий промежуток времени от действия уже запущенных механизмов распада.

От психологического и морального состояния зависит здоровье и физическая активность человека. Необходимо уметь психологически сопротивляться деструктивным влияниям, психическим атакам, унижениям, оскорблениям, попыткам биоэнергетической «порчи».

Бурятская боевая школа Шонын-баша (Боевой Стиль Небесного Волка) разработала и подготовила для вас эти методы психологической защиты, в которых наука психогигиены тесно связана с тонким искусством психической саморегуляции и психофизической тренировки.

Осознание и дистанцирование

Этот метод гигиены основан на знании: если есть опасность, то ее следует избегать, дистанцироваться от нее, как бы отстраняться. Во-первых, необходимо почувствовать, определить и осознать негативное влияние того или иного конкретного токсичного для твоего здоровья человека.

Следует научиться верить своим ощущениям и чувствам. Именно посредством ощущений мы познаем мир и выживаем в нем. Буддийская практика шаматхи очень хорошо развивает способность распознавания ауры собеседника, малейших ощущений и импульсов, исходящих от него.

По возможности необходимо сворачивать контакт с человеком, после общения с которым мы себя плохо чувствуем, даже после мыслей о нем.

Не ходи к завистливому, не ешь и не пей с ним - это мудрость царя Соломона. И в дом к себе приглашать надо очень избирательно: наш дом - наша крепость.

Отражение

Необходимо уметь тут же возвращать комплимент и похвалу, если они оставляют осадок в душе и кажутся неискренними. Для этого необходимо тоже похвалить того, кто хвалит, сказав по имени: «Спасибо, Сергей Петрович, за похвалу. Вы тоже выглядите очень хорошо. Сразу видно, что дела у вас идут в гору!»

Необходимо уметь тут же возвращать негативную энергию. Главное, делать это без задержки. Отсрочка здесь недопустима. Чем дольше человек носит в себе переданный негатив, тем хуже для его здоровья.

Очищение

Этот метод очень прост. По приходу домой необходимо принять душ, «смыть с себя негатив». Окурить себя адисом, артышом, ая-гангой или другим благовонием из трав или кустарников, особенно – с предгорий и Священных гор Алтая, Саян.

Восстановление

После негативного воздействия надо послушать мелодичную буддийскую мантру или хорошую «духоподъемную» музыку, почитать интересную книгу. Побыть на природе, полюбоваться ее красотой, - это снимет стресс. Либо получить благословение от доброго и эмоционально-значимого человека, Учителя, наставника.

Обряд

Уже давно доказано благотворное влияние буддийских и тэнгрианских обрядов и ритуалов. Они воздействуют на подсознание и усиливают психологическую защиту. Это древнейший способ защиты от различных негативных влияний. Собственно говоря, и сама школа Шонын-баша в целом является искусством психогигиены и «духовной медицины» с целью самообороны и защиты человека.

Метод разбора

После получения негативного психологического влияния или психотравмы, вредоносного стресса, необходимо разобрать ситуацию, обсудить ее с близким «положительно-заряженным» человеком. Необходимо разобрать того, «кого вы подозреваете», то есть сделать анализ, выявить его мотивы, цели, причины. Необходимо понять его. Сам факт анализа и выявления его истинных мотивов ослабит вредоносное воздействие.

Но высшее искусство состоит в том, чтобы не отстраняться от такого человека совсем, а в дальнейшем пойти с ним на сближение и, если получится, сделать из него своего союзника. Так поступал Чингисхан.

В заключение скажем, что необходимо уметь защищать свою личность, сохранять свое достоинство, уважать себя и свои чувства. Необходимо быть проницательным, верить своим ощущениям и интуиции, содержать в чистоте свой круг общения и свое жилище. Быть со всеми вежливым и тактичным. Этого будет достаточно, чтобы избежать последствий очень распространенных в настоящее время деструктивных влияний – сглаза, порчи, «вампиризма» и пр. А с ними можно и нужно бороться.

 

Абаев Н.В. - доктор исторических наук, Почетный доктор буддийской философии, Почетный Президент Ассоциации традиционных у-шу России

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
139
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
110
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 139
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
110
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
310
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
55
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
120
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
33
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42