Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

29 января 2019, 01:33 779 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

на фото река Онон Забайкальский край (из открытых источников)

Сегодня две страны - Россия и Монголия - оспаривают звание «колыбели» Чингисхана. И если монгольские ученые считают, что средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии, то их российские коллеги склоняются к тому, что это легендарное место находится в Ононском районе Забайкальского края.

В своих исследованиях и те и другие опираются на литературный памятник середины XIII века «Сокровенное сказание монголов». Но, как объяснил доктор исторических наук археолог Александр Константинов, эти споры несущественны, поскольку Делюн-Болдоком называют не только конкретные места (как, например, урочище в Ононском районе), но и целую долину, расположенную как в Монголии, так и в России.

«Все это его родные места, его родовые угодья. И этот факт могут использовать в обоих государствах», - говорит историк, рассуждая о туристическом потенциале бренда «Родина Чингисхана».

В сомоне Дадал, на вершине одной из сопок, по словам Константинова, установлен большой белый камень с надписью на старо-монгольском «Чингисхан».

достопримечательность Дадал сомона (Монголия)

Так монголы «застолбили» право именоваться родиной завоевателя. Посмотреть на эти места приезжают сотни людей. Для них обустроили туристическую инфраструктуру, гостиницы, кафе, лавки с сувенирами.

Поездки «по родным местам Чингисхана» популярны не только у самих монголов, но и у иностранных гостей. По данным информационного агентства «Монцамэ», в 2018 году страну посетило 598,4 тыс. иностранных туристов.

В 2014 году власти Забайкалья вступили в борьбу за «наследие Чингисхана», включив урочище Делюн-Болдок (родину правителя по версии российских историков) в концепцию развития туристической отрасли региона до 2020 года.

По мнению составителей документа, Делюн-Болдок «перспективен для развития культурно-познавательного, этнического и научного туризма». Однако для его использования нужно сначала построить подъездную дорогу к селу Нижний Цасучей в пяти километрах от местечка и дорогу местного значения от села к самому урочищу, где нужно поставить хотя бы памятный знак. Денег на это у региона нет. Инвесторы вкладывать не торопятся.

мост через р. Онон возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Если в Монголии уже научились конвертировать образ Чингисхана в конкретные доходы, то в российском Забайкалье это остается на уровне концепций, проектов и обсуждений.

«В Забайкалье есть свои легенды о рождении и смерти основателя великой монгольской империи. Но какое отношение они могут иметь к символике российского государства за Байкалом? Ведь именно российское государство представляет Чита - столица края, ставшая городом как минимум через 660 лет после смерти азиатского владыки. Нет, не эту власть и не эту культуру символизирует центр Забайкалья. Российское Забайкалье в самом центре Азии - это не заслуга и поклонение перед культурой Востока, а величие российского государства, и только эту идею может и должен отражать такой символ, как Чита», - убежден доктор философских наук Артем Жуков.

Но самой скандальной инициативой, связанной с именем знаменитого монгола, стала попытка жителей Агинского Бурятского округа установить памятник Чингисхану на берегу реки Онон. В 2012 году это предложение вызвало жаркую дискуссию в регионе.

«Для российской истории и культуры Чингисхан - фигура, мягко говоря, неоднозначная, отсюда и сложное отношение к нему в обществе. И перешагнуть через это нельзя даже в Забайкалье, которое из всех регионов России имеет самое прямое отношение к этому деятелю», - уверен забайкальский краевед Александр Лыцусь.

на фото Ононские хамниганы Агинского района Забайкальского края

В российском Забайкалье, помимо местечка Делюн-Болдок, есть и другие места, имеющие, пусть и отдаленное, отношение к фигуре Чингисхана. Например, руины Кондуйского городка - средневекового монгольского поселения, в центре которого располагался крупный дворцовый комплекс, принадлежавший, по одной из версий, хану Исунке - племяннику Чингисхана, получившему эти земли за особые заслуги при завоевании Средней Азии. Вот только когда-то прекрасный дворец давно разрушен до основания и больше привлекает археологов, чем туристов.

Еще в Забайкалье есть «Вал Чингисхана» - древнее фортификационное сооружение, построенное, правда, за несколько столетий до жизни великого правителя.

Есть «Чаша Чингисхана» - священный для бурят памятник природы, связанный с легендой, по которой правитель завещал похоронить себя в русле реки Онон, временно отведенном в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды на место и развели на высоком берегу огромный огонь, расплавивший горные породы и придавший им форму чаши.

Тогон-шулуун возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Есть озера, которым легенды приписывают связь с Чингисханом. Например, чашу озера Арей в 200 километрах от Читы, по одному из преданий, вырыли монгольские воины во время похода.

Не использовать эти красоты для развития туризма было бы ошибкой. С этим согласны во всех региональных ведомствах, связанных с отраслью, - и в Минкульте, и в Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, и в Минздраве.

Единственным конкурентным преимуществом Забайкальского края на туристическом рынке может стать легендарный Чингисхан, но забайкальское общество еще не готово к реализации этой идеи.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
19
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
241
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
81
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь 19
Девушка узнала, что влюблена в парня, который 11 лет назад спас ей жизнь

Девушка из Тайваня Линь Сяофэнь уже четыре года встречается с парнем, и вот недавно она рассказала ему о страшной автокатастрофе, в которую попала 11 лет назад.

Вчера 21:23
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы 241
Только один депутат от Бурятии вошел в топ «рейтинга полезности» депутатов Госдумы

«Дамдинов - слабоватый депутат, не яркий, малозаметный».

Вчера 01:36
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги 81
Сардана Авксентьева рассказала на что тратятся сэкономленные деньги

Многие задают вопрос: «Куда направляется экономия?».

19 апреля 2019, 19:02
18
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

19 апреля 2019, 14:25
49
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

19 апреля 2019, 13:38
79
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера

В областную клиническую больницу мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 апреля 2019, 19:47
24
Казахстанские полицейские унизили таджикских мигрантов

Таджикские мигранты рассказали об унизительных допросах в полиции Алма-Аты.

18 апреля 2019, 14:19
189
В Якутии есть конкуренты миллиардерам из сферы IT-технологий

Почему в Якутии выросли глобальные IT-компании.

18 апреля 2019, 13:10
50
Росстат: максимальный экономический спад среди регионов был зафиксирован в Бурятии

Рекордный экономический рост обошел стороной треть российских регионов.

18 апреля 2019, 10:53
74
Предки якутов и новгородцев когда-то составляли единую популяцию

Об этом сообщают результаты исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО.

18 апреля 2019, 10:30
Популярные статьи
70
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
203
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
159
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
192
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00