Почему Забайкалье не развивает бренд «Родина Чингисхана»

29 января 2019, 01:33 653 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

на фото река Онон Забайкальский край (из открытых источников)

Сегодня две страны - Россия и Монголия - оспаривают звание «колыбели» Чингисхана. И если монгольские ученые считают, что средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии, то их российские коллеги склоняются к тому, что это легендарное место находится в Ононском районе Забайкальского края.

В своих исследованиях и те и другие опираются на литературный памятник середины XIII века «Сокровенное сказание монголов». Но, как объяснил доктор исторических наук археолог Александр Константинов, эти споры несущественны, поскольку Делюн-Болдоком называют не только конкретные места (как, например, урочище в Ононском районе), но и целую долину, расположенную как в Монголии, так и в России.

«Все это его родные места, его родовые угодья. И этот факт могут использовать в обоих государствах», - говорит историк, рассуждая о туристическом потенциале бренда «Родина Чингисхана».

В сомоне Дадал, на вершине одной из сопок, по словам Константинова, установлен большой белый камень с надписью на старо-монгольском «Чингисхан».

достопримечательность Дадал сомона (Монголия)

Так монголы «застолбили» право именоваться родиной завоевателя. Посмотреть на эти места приезжают сотни людей. Для них обустроили туристическую инфраструктуру, гостиницы, кафе, лавки с сувенирами.

Поездки «по родным местам Чингисхана» популярны не только у самих монголов, но и у иностранных гостей. По данным информационного агентства «Монцамэ», в 2018 году страну посетило 598,4 тыс. иностранных туристов.

В 2014 году власти Забайкалья вступили в борьбу за «наследие Чингисхана», включив урочище Делюн-Болдок (родину правителя по версии российских историков) в концепцию развития туристической отрасли региона до 2020 года.

По мнению составителей документа, Делюн-Болдок «перспективен для развития культурно-познавательного, этнического и научного туризма». Однако для его использования нужно сначала построить подъездную дорогу к селу Нижний Цасучей в пяти километрах от местечка и дорогу местного значения от села к самому урочищу, где нужно поставить хотя бы памятный знак. Денег на это у региона нет. Инвесторы вкладывать не торопятся.

мост через р. Онон возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Если в Монголии уже научились конвертировать образ Чингисхана в конкретные доходы, то в российском Забайкалье это остается на уровне концепций, проектов и обсуждений.

«В Забайкалье есть свои легенды о рождении и смерти основателя великой монгольской империи. Но какое отношение они могут иметь к символике российского государства за Байкалом? Ведь именно российское государство представляет Чита - столица края, ставшая городом как минимум через 660 лет после смерти азиатского владыки. Нет, не эту власть и не эту культуру символизирует центр Забайкалья. Российское Забайкалье в самом центре Азии - это не заслуга и поклонение перед культурой Востока, а величие российского государства, и только эту идею может и должен отражать такой символ, как Чита», - убежден доктор философских наук Артем Жуков.

Но самой скандальной инициативой, связанной с именем знаменитого монгола, стала попытка жителей Агинского Бурятского округа установить памятник Чингисхану на берегу реки Онон. В 2012 году это предложение вызвало жаркую дискуссию в регионе.

«Для российской истории и культуры Чингисхан - фигура, мягко говоря, неоднозначная, отсюда и сложное отношение к нему в обществе. И перешагнуть через это нельзя даже в Забайкалье, которое из всех регионов России имеет самое прямое отношение к этому деятелю», - уверен забайкальский краевед Александр Лыцусь.

на фото Ононские хамниганы Агинского района Забайкальского края

В российском Забайкалье, помимо местечка Делюн-Болдок, есть и другие места, имеющие, пусть и отдаленное, отношение к фигуре Чингисхана. Например, руины Кондуйского городка - средневекового монгольского поселения, в центре которого располагался крупный дворцовый комплекс, принадлежавший, по одной из версий, хану Исунке - племяннику Чингисхана, получившему эти земли за особые заслуги при завоевании Средней Азии. Вот только когда-то прекрасный дворец давно разрушен до основания и больше привлекает археологов, чем туристов.

Еще в Забайкалье есть «Вал Чингисхана» - древнее фортификационное сооружение, построенное, правда, за несколько столетий до жизни великого правителя.

Есть «Чаша Чингисхана» - священный для бурят памятник природы, связанный с легендой, по которой правитель завещал похоронить себя в русле реки Онон, временно отведенном в сторону. После захоронения воины якобы вернули воды на место и развели на высоком берегу огромный огонь, расплавивший горные породы и придавший им форму чаши.

Тогон-шулуун возле села Кункур Агинского района Забайкальского края

Есть озера, которым легенды приписывают связь с Чингисханом. Например, чашу озера Арей в 200 километрах от Читы, по одному из преданий, вырыли монгольские воины во время похода.

Не использовать эти красоты для развития туризма было бы ошибкой. С этим согласны во всех региональных ведомствах, связанных с отраслью, - и в Минкульте, и в Министерстве международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, и в Минздраве.

Единственным конкурентным преимуществом Забайкальского края на туристическом рынке может стать легендарный Чингисхан, но забайкальское общество еще не готово к реализации этой идеи.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
5
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

51 минута назад
76
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

3 часа назад
21
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

5 часов назад
16
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

Вчера 15:55
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР» 5
Белорусский блогер рассказал о жизни в «ЛНР»

Белорусский блогер Максим Мирович рассказал о том, как сегодня живут люди в «Луганской народной республике».

51 минута назад
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы 76
Поразительное сходство Сарданы Авксентьевой и Цэдэнбалын Цогзолмы

Монгольский пользователь Фейсбук просил нас обратить внимание на сходство двух политиков.

3 часа назад
Казахстан захлестнула фейковая информация 21
Казахстан захлестнула фейковая информация

Многие историки, начиная с Геродота, Страбона, выдумывали некоторые события, подвиги, которые и дошли до нас, хотя большинства этих событий, как выясняют сейчас ученые, не было.

5 часов назад
16
Жители Челябинска требуют вернуть прямые выборы мэра города

Инициаторами митинга выступили городские общественники. Их поддержали региональные отделения партий.

Вчера 15:55
45
Сардана Авксентьева приняла меры к «ленивым дорожникам», после обращения гражданина в соцсетях

Сардана Авксентьева также поблагодарила неравнодушного горожанина.

Вчера 14:54
115
Цыденову брошен вызов по улучшению качества жизни людей

В этом году Бурятия должна совершить прорыв и покинуть число аутсайдеров по качеству жизни.

Вчера 14:22
645
Китайцев возмутили петиции россиян против китайского присутствия на Байкале

Китайцы очень внимательно следят за интернет пространством северного соседа и особенно за реакцией россиян к китайскому присутствию на Байкале.

17 февраля 2019, 17:05
82
Россияне предлагают АвтоВАЗу брать пример с японцев: в сети показали, как изменились Toyota Land Cruiser и «Нива» за десятки лет

Россиян огорчило то, что японцы сумели сохранить легенду, а отечественная «Нива» при этом «застряла в 70-х».

17 февраля 2019, 13:29
133
Осипов обошел Цыденова в медиарейтинге губернаторов ДФО в январе

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов показывает неуклонный рост вверх.

15 февраля 2019, 21:34
157
Инициатива главы Тувы изменит методику оценки бедности в России

Слова Шолбан Кара-оола услышал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15 февраля 2019, 19:18
Популярные статьи
405
Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

Академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

24 января 2019, 21:18
218
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
303
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
330
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31