Путешествие чаньского монаха Лю Цюаня из ХII века в современную Голландию

17 апреля 2019, 14:52 387 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

статуя Лю Цюаня (фото: cnn.com, а также из открытых источников)

«Самый старый пациент» - такое название дали статуе в одном из медицинских центров Голландии. Древняя статуя одна из немногих, которая прошла компьютерную томографию. Но зачем и почему она оказалась на исследовании во врачебной клинике?

Китайские буддисты отрицательно относятся к этим исследованиям ученых, так как считают, что они плохо обращаются с святыней. Но ученые всего лишь пытаются понять, как внутри статуи оказалась человеческая мумия?

Монах внутри статуи

В 1996 году голландский коллекционер, архитектор Оскар ван Оверим решил отреставрировать позолоченную статую Будды, так как на ней появились трещины и сколы. После того как он отделил статую от постамента он неожиданно увидел в основании статуи полость, в которой находилась записка с иероглифами и проглядывался непонятный объект обмотанный чем-то вроде древних бинтов. Осветив фонариком полость, он также обнаружил две заложенные маленькие подушки, между которыми лежал медный свисток.

Записку ему перевели и в ней было сказано, что это тело чаньского мастера медитации Лю Цюаня - просвещенного монаха школы Чань. Оказалось, что Лю Цюань был наставником китайской школы чань ХII века, а свисток подтверждал то, что мастер в конце своей жизни ушел в нирвану во время глубокой медитации.

Ошеломленный своей находкой и тщательно все обдумав, Оскар ван Оверим решил на некоторое время оставить её в покое, чтобы до конца разобраться в вопросе. Лишь в 2013 году он решил не ломая статую подвергнуть её исследованиям. В 2013 году статуя прошла компьютерную томографию, ту самую, через которую просвечивают и диагностируют живых людей.

Заключение ученых

В итоге статуя побывала в двух разных томографах. Первый был в Манхейме, затем она была просканирована на более современном оборудовании в голландском городе Амерсфорт.

Европейские ученые, вникнув в суть вопроса, тщательно просканировали статую и лично убедились, что внутри неё замурован настоящий человек, вернее его мумия. Аппарат выдал четкий снимок, на котором был виден человеческий скелет в позе лотоса и человеческий череп.

Тело было с кожей и мышцами, а не просто скелет. Исследования показали, что человек умер в возрасте 37-40 лет и до смерти занимался голоданием. 

После этого у хозяина статуи не осталось сомнений в том, что записка была правдивой и что перед ним действительно чаньский монах, которого зачем-то замуровали почти тысячу лет назад.

Дальнейшее изучение статуи с помощью эндоскопов показало, что все внутренности из брюшной полости монаха были извлечены. Это опровергло предположение о самомумификации монаха. Скорее всего органы специально извлекли для мумификации, а тело монаха замуровали внутри статуи.

Кроме того, исследователям удалось обнаружить в пустотах мумии ветхие бумаги с иероглифами. Ученые сначала подумали, что это остатки легочной ткани, но потом поняли, что это были мелкие фрагменты бумаги с фразами из китайских текстов. Оказалось, что внутренние органы мумии были заполнены бумажными текстами. Кое-что из них все же удалось прочесть.

В одной из записок говорилось, что это был чаньский наставник Лю Цюань, который умер в 1100 году. При жизни монах был довольно уважаемым человеком. Скорее всего люди замуровали его для того, что бы сделать его священной реликвией и молиться ему. Таким образом личность мумии была установлена.

Также в основании статуи был обнаружен коврик, который оказался на 200 лет моложе мумии. В результате удалось выяснить, что мумия была замурована в статую спустя 200 лет после смерти монаха. Видимо мумия долгое время помогала при неурожае и в других случаях, и поэтому спустя 200 лет была замурована в папье-маше и гипс для дальнейшей сохранности и поклонения.

О святом Лю Цюане узнали на родине

В 2015 году Оскар ван Оверим решил выставить статую в выставке мумий музея Дренте в Ассене, Нидерланды. Прежде её вновь отсканировали в больнице Амстердама, чтобы быть допущенной к выставке.

музей Дренте в г. Ассен, Нидерланды

Руководство музея и СМИ преподнесли сей необычный экспонат в качестве сенсации. Выставочная комиссия на афишах и рекламных проспектах представила экспонат в качестве статуи Будды, как пример чрезвычайной практики самадхи и самомумификации, когда буддийские монахи перед отправлением в конечную нирвану долго готовили свой организм, голодали, прежде чем умереть и стать нетленным. Если три года после смерти тело не разлагалось, то считалось, что умерший был Буддой, а его останки становились объектом поклонения.

На веб-сайте выставки не было никакой информации о владельце статуи. В материалах прессы упоминалось, что статуе впервые было разрешено покинуть Китай, и что это единственная мумия буддийского монаха, доступная для научных исследований на Западе.

После широкого освещения статуи в мировых информационных агентствах, разразился скандал и началось продолжение истории.

Китайцы, узнав о статуе, отправили официальное письмо голландскому правительству с требованием немедленно вернуть мумию на родину.

В обращении было сказано, что монах при жизни служил в одном из храмов небольшой горной деревеньки Янчунь, занимающейся выращиванием чая, в юго-восточной провинции Фуцзянь, и что статуя была похищена из деревенского монастыря в 1995 году.

Жители деревни настоятельно просили вернуть святыню. В 90-е годы кража патриарха была разрушительным событием для жителей деревни. Некоторые из пожилых жителей в годы Культурной революции рисковали своими жизнями, чтобы защитить святыню от иконоборческих мародеров. В те смутные годы статуя постоянно находилась в движении в целях безопасности, пряталась в ямах и в домах людей, иногда дважды перемещалась за ночь. В настоящее время на месте украденной поставлена ее грубая серая копия и жители деревни все еще молятся, чтобы оригинал был найден и возвращен на место.

на фото серая копия статуи вместо оригинала в храме деревни Янчунь провинции Фуцзянь, КНР

Согласно многовековой деревенской традиции, в статуе содержатся останки монаха по имени Лю Цюань жившего во времена династии Сун (960-1279), который будучи мальчиком вместе с матерью переехал в деревню. Он прошел путь от пастуха до буддийского монаха, которого впоследствии превратили в позолоченную святыню, и которому поклонялись многие поколения жителей деревни.

Жители деревни молились святыне на всех крупных фестивалях и сезонных мероприятиях. Каждый год статуя торжественно проносилась через деревню, останавливаясь у каждого дома. А день рождения монаха отмечался каждый год грандиозным праздником. Родовые записи деревни подтверждают эту устную историю.

Упоминания о монахе встречаются в исторических записях нескольких монастырей. Для жителей деревни статуя являлась священной реликвией, перед которой они молились на протяжении многих веков. Жители деревни также сообщили, что выставлять святыню на всеобщее обозрение противоречит китайским традициям.

Китайцы подробно изучили все архивные записи о монахе. Оказалось, что Лю Цюань при жизни также лечил людей, был искусным травником и костоправом, владел цигун и иглоукалыванием. Архивные записи утверждали, что Лю Цюань прожил более 300 лет. Именно в благодарность за врачевание народ впоследствии решил его мумифицировать и превратить в священную реликвию.

Украденную святыню местные жители узнали из новостных хроник по телевизору в 2015 году. Как сообщало CCTV, жители деревни восприняли новость по-разному. Кто-то радовался, кого-то это известие привело в бешенство, ведь статуя все-таки была украдена и оказалась на Западе в качестве музейного экспоната. Кто не знает, в ХIХ - ХХ вв. из Китая на Запад было вывезено очень много ценных исторических реликвий, причем большинство тайно.

Голландцы держат оборону

Но вернуть статую на родину все же не удалось, так как коллекционер Оскар ван Оверим в 1996 году купил ее в Гонконге на совершенно легальных основаниях, со всеми документами. Делом занималась местная полиция.

После шумихи в том же году Оскар ван Оверим поспешил продать мумию и в настоящее время имя последнего владельца не разглашается.

на фото голландский коллекционер Оскар ван Оверим в зале суда

Через некоторое время, после многочисленных тестов и изъятия биологических образцов из мумии для ДНК-анализа, следы священной реликвии теряются.

Голландцы утверждают, что реликвия хранится в запасниках хорошо оборудованного музея. По словам голландских археологов для столь хрупкой реликвии обеспечены лучшие в мире условия хранения. А вернуть столь ценный артефакт в деревенский храм - просто преступление.

Также голландцы подчеркнули, что китайцы могут обратиться с иском в Нидерландский суд или обратиться к властям с дипломатическим прошением. Однако все дальнейшие требования китайцев оказались тщетными, так как конвенция ЮНЕСКО, по которой Европа должна была возвращать ценности на родину, была подписана в 2009 году. А так как статуя оказалась в Нидерландах ранее 2009 года, то эта конвенция на неё не распространяется.

Действительно, уникальному биологическому артефакту голландцы обеспечили все условия для надлежащего хранения. Сегодня чаньский монах Лю Цюань из ХII века продолжает сидеть в позе лотоса за стеклянной витриной одного из музеев Нидерландов. Его взгляд всё также беспристрастен как и тысячу лет назад.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
64
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу

"Праздники и праздничные даты должны носить созидательный характер, способствовать не разделению, а сплочению".

9 часов назад
155
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам

Третий чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов прошел в Минске с 16 по 18 августа.

Вчера 22:59
146
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне»

Они победили белорусов и казахов.

Вчера 22:10
155
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу 64
Историки: стояние на Угре может привести страну к расколу

"Праздники и праздничные даты должны носить созидательный характер, способствовать не разделению, а сплочению".

9 часов назад
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам 155
Агинчанка Яна Жапова стала чемпионкой мира по быстрым шахматам

Третий чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди кадетов прошел в Минске с 16 по 18 августа.

Вчера 22:59
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне» 146
Танкисты из Бурятии вновь стали первыми в «Танковом биатлоне»

Они победили белорусов и казахов.

Вчера 22:10
155
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
89
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
68
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
67
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
69
Осипов предложил выявить ведомства, где хамят чиновники

Забайкальцы зачастую в разных ведомствах сталкиваются с хамством, отписками и пренебрежением.

16 августа 2019, 14:26
149
Генерал армии Шойгу - гордость народа Тувы

Шолбан Кара-оол с чувством особого волнения учредил новую награду – «Гордость народа Тувы».

16 августа 2019, 14:07
160
«Чурка» - это круто

Рэп-певица Азилия Бэнкс воодушевилась словом «чурка» после поездки в Россию.

15 августа 2019, 23:40
Популярные статьи
525
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
307
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
383
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02
609
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 3)

Россия помогает Китаю вернуть Синьцзян.

08 августа 2019, 01:21