Родина Великого хана

13 апреля 2018, 02:39 4505 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: река Онон из открытых источников

«Предком Чингис-хана был Борте-Чино, родившийся по изволению Вышнего Неба. Супругой его была Гоа-Марал. Явились они, переплыв Тенгис (внутреннее море). Кочевали у истоков Онон-реки, на Бурхан-халдуне, а потомком их был Бата-Чино»

(«Сокровенное сказание монголов», § 1)

На сегодняшний день существуют две научные версии о географическом месте рождения Великого хана (1155 - 1227) и обе они, бесспорно, связаны с рекой Онон. В названии места рождения разногласий не существует, это место называется урочище Делюн-Болдок (монг./бур. Дэлүүн Болдог, что в переводе на русский «селезенка-бугор»).

Обе версии основаны на двух фундаментальных первоисточниках – «Сокровенном сказании монголов» и «Сборнике летописей» Рашид-ад-Дина.

Река Онон берёт начало в Монголии в восточной части нагорья Хэнтэй в месте сочленения хребтов Хэнтийн-Нуруу и Их-Хэнтэй на территории национального парка Хан-Хэнтэй-Нуруу, течёт пересекая монголо-российскую границу по территории Ононского и Агинского районов Забайкальского края и далее сливаясь с рекой Ингодой, образует реку Шилку, которая впадает в Аргунь и Амур.

По мнению монгольских учёных, Чингисхан родился в верховье реки Онон, при слиянии его с рекой Бальжин, у трёх небольших озёр, в местности Дэлүүн Болдог на территории сомона Дадал Хэнтий аймака.

Согласно российской версии - в местности Делюн-Болдог около села Икарал возле реки Онон (недалеко от села Кункур Агинского Бурятского округа).

Вплоть до 1930 годов на картах Российской империи место рождения Чингисхана было обозначено в среднем течении Онона, вблизи села Нижний Цасучей Ононского района Забайкальского края. Село Нижний Цасучей и село Кункур Агинского района являются соседями и расположены на разных берегах реки Онон.

Основным источником о Чингисхане и империи монголов является обширный труд персидского историка Рашид-ад-Дина (1247-1318) трехтомный «Сборник летописей», написанный в начале XIV века при Газан-хане.

Рашид-ад-Дин вел свои летописи на основании монгольских источников и преданий того времении, рассказов хранителей и знатоков монгольской старины, заставших годы правления Чингисхана. Дед Рашид-ад-Дина врач Муваффик ад-Доулэ вместе со своим сыном (отцом Рашида) после падения исмаилитских крепостей в конце 1256 года перешёл на службу к монгольскому хану Хулагу (1217-1265). С 9-ти лет юный Рашид впитывал язык, предания, образ жизни и обычаи монголов, а также самого Хулагу - внука Чингисхана, сына Толуя и его ближайшего монгольского окружения.

Чтобы понять в каком окружении рос юный Рашид-ад-Дин необходимо немного рассказать о его сюзерене Хулагу.

Хулагу со своим войском в возрасте 36 лет покинул монгольские степи в октябре 1253 года и двинулся в уже захваченную монголами Среднюю Азию. В сентябре 1255 г. его принимал близ Самарканда монгольский наместник Мавераннахра Масудбек. В своем походе Хулагу столкнулся с противодействием Бату-хана (1208 - 1256), сыном Джучи, который не желал пускать армию Хулагу за Амударью. Бату-хан уже опробовал вкус захваченных земель с мягким климатом и поэтому очень ревностно охранял их границы от своих амбициозных соплеменников из суровых степей Монголии.

В монгольских степях того времени царил бум походов по следам Великого Хана и его сыновей на запад, до них постоянно доходили вести о сказочном богатстве и красоте захваченных территорий. Каждый монгольский подросток и воин в седле рвались на запад.

После переговоров с ханом Берке (1209 - 1266), братом Бату, Хулагу все же пересек Амударью и в январе 1256 года, пополнив свою армию джучидскими подразделениями, разгромил низаритов и осадил крепость Гирдкух, расположенную в горах Эльбурса в 18 км к западу от иранского города Дамган. После взятия Гирдкуха, в начале 1258 года Хулагу двинулся дальше на юг и осадил Багдад, который оказал яростное сопротивление. К середине февраля город был в руках монголов. Оставив в Багдаде своего наместника, которому приказал восстановить Багдад, очистить город от убитых и мёртвых, и вновь открыть базары, Хулагу двинулся на северо-запад Ирана и дальше в Сирию. Покорив Сирию и обезопасив себе границы с юга, Хулагу вернулся в Марагу и Тебриз, где осел и основал ханскую ставку. По сути Хулагу самовольно создал себе государство Хулигуидов во время своего завоевательного похода 1256-1260 годов. Это государство было признано ханом Монгольской империи Хубилаем лишь в 1261 году, даровавшему Хулагу титул улусного хана.

Хулагу умер в возрасте 48 лет, в расцвете сил, его не отпустили ранения и болезни полученные в ходе неустанных переходов и боев. В последние годы своей жизни, Хулагу, не смотря на тоску по своей родине, до конца своих дней оставался в своем уделе - ближневосточном государстве Хулагуидов. Вечное синее небо его встретило летом 1265 г. и гонцы Хулагу тут же отправили эту весть его дяде Хубилай-хану в Китай, в столицу Ханбалык.
У Хулагу было четырнадцать сыновей и семь дочерей, и больше половины из них были метисами.

Таким образом, Рашид-ад-Дин жил в государстве Хулагуидов в эпоху процветания монгольского могущества, где все его окружение было пронизано страхом, почтением и уважением к монголам. Рашид-ад-Дин писал, что монгольский лик был символом уважения и власти.

Рашид-ад-Дин был для того времени глубоко образованным ученым, который хорошо изучил арабский, персидский и монгольский языки. Его интеллект, энергия и способности сделали его ханским министром в Иране, который входил тогда в состав Монгольской империи. Имея пытливый ум и обладая аналитическими способностями, Рашид-ад-Дин все время пытался понять: кто такие эти чужестранцы монголы? Как им удалось захватить столь обширные территории? Из каких они мест? Конечно, больше всего его интересовала личность самого Великого Хана, память о котором на тот момент была практически осязаемой.

Имея доступ к ханским книгохранилищам он надолго закрывался в них, разбирал и изучал монгольские первоисточники, включая Алтан-дебтер (Золотую тетрадь), Сокровенное монгольское сказание, арабские источники Ибн-аль-Асира, персидские Джузани 1260 г. Думал, размышлял, делал записи, которые со временем стали именоваться «Сборником летописей Рашид-ад-Дина». Историю делают великие правители, но сохраняют их пытливые умы исследователей и летописцев.

Рашид-ад-Дин писал: «В середине лета «гаха» (свиньи) он появился на свет и в год же гаха 15-го числа по лунному исчислению он скончался... Темучин, будущий Чингис-хан, родился на берегу реки Онон, в урочище Делюгюн Болдок, отцом был Исугей-багатур…».

Эренжен Хара-Даван (1883-1942) - известный калмыцкий историк, политический публицист, общественный деятель, представитель движения евразийства, в своем сочинении «Чингисхан как полководец и его наследие. Культурно-исторический очерк Монгольской империи XII—XIV вв.», изданном в 1929 году в Белграде, в результате своих исследований установил, что местность Делюн Болдок расположена на реке Онон, немного выше крепости Чиндант, на правом берегу, против селения Ихе-Арал, около 50 градусов северной широты и 132 градусов восточной долготы.

По современным данным сегодняшние географические координаты селения Ихе-Арал (сегодня с. Икарал) составляют: широта 50°32′5″ с. ш., долгота 115°17′37″ в. д.

Село Икарал находится возле бурятского села Кункур, что на Ононе, и сегодня каждый житель этого села укажет вам местность Дэлюн-Болдог.

В сборнике летописей Рашида ад-Дина говорится: «В Монголии есть большая гора, которую называют Бурхан-Халдун. С одного склона этой горы стекает множество рек. По тем рекам - бесчисленное количество деревьев и много леса. В тех местах живут племена тайчиутов. Летние и зимние кочевья Чингисхана находились в тех же пределах, а родился он в местности Булуг-болдог, в низовьях реки Онона, оттуда до горы Бурхан-Халдун будет шесть дней пути».

Расстояние от села Кункур до центра горного массива Хэнтэй (Бурхан-Халдун), расположенного на территории Монголии, составляет 480 км. С учетом рельефа местности (сопки и степные увалы) это расстояние монголы проходили как раз за 6 дней. Монголы верхом за день проходили значительные расстояния, в необходимых случаях они могли пройти свыше 100 км. в день.

Что же касается местности Дэлюн-Болдог Дадал-Сомона Монголии, то эта местность прилегает к Хэнтэйскому горному массиву на расстоянии 100 км. Это растояние для монголов не являлось шестидневным расстоянием.

На самом деле урочища Делюн-Болдог на территории современной Монголии не существовало. Письменные источники о Делюн-Болдог в границах России появились гораздо раньше монгольских. Такое урочище по письменным источникам всегда находилось возле села Нижний Цасучей на территории России. Делюн-Болдок на территории Монголии появился, видимо, не так давно. Коммунистической России такое место было не нужно, а монголам в современных границах оно просто необходимо.

В Забайкалье также распространено предание о том, что Великий хан был погребен на своей Родине, на дне реки Онон, в районе горы Малый Батор, которая находится возле с. Кункур Агинского Бурятского округа.

Таким образом, наиболее вероятным местом рождения Чингисхана является местность Делюн-Болдог возле реки Онон, находящаяся возле села Икарал Ононского района Забайкальского края России. Село Чиндант расположено чуть ниже, а село Кункур чуть выше. В настоящее время село Икарал практически исчезнувшее село. В тех местах я был летом прошлого года. Статья "Забайкалье - родина монгольского суперэтноса в XIII веке" здесь.

Место рождения объединителя монгольских племен и основателя монгольской империи представляет историческую ценность и должно рассматриваться как объект культурного наследия бурятского народа.

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
В Казахстане оралманы из Монголии заявляют, что их жилища абсолютно непригодны

10 лет назад возведение целого посёлка для переселенцев из Китая и Монголии называли самым грандиозным и масштабным в Восточном Казахстане. Возводились дома по государственной программе «Нурлы кош», что переводится как «светлая кочёвка, переезд».

56 минут назад
Лукашенко добился от Кремля поставок российской нефти

Лукашенко сегодня заявил, что ему поступило «неожиданное предложение». Ранее Александр Лукашенко делал грозные заявления по поводу того, что Россия «может потерять союзника».

3 часа назад
В Забайкалье назвали причину спада рождаемости в крае

В 2019 году показатель по рождаемости в крае не выполнен. Демографы назвали формулу идеального показателя рождаемости для России.

4 часа назад
​Путин: мы с украинцами один народ

Украинцами стали называть людей, расположившихся на границах государства.

5 часов назад
В Казахстане оралманы из Монголии заявляют, что их жилища абсолютно непригодны
В Казахстане оралманы из Монголии заявляют, что их жилища абсолютно непригодны

10 лет назад возведение целого посёлка для переселенцев из Китая и Монголии называли самым грандиозным и масштабным в Восточном Казахстане. Возводились дома по государственной программе «Нурлы кош», что переводится как «светлая кочёвка, переезд».

56 минут назад
Лукашенко добился от Кремля поставок российской нефти
Лукашенко добился от Кремля поставок российской нефти

Лукашенко сегодня заявил, что ему поступило «неожиданное предложение». Ранее Александр Лукашенко делал грозные заявления по поводу того, что Россия «может потерять союзника».

3 часа назад
В Забайкалье назвали причину спада рождаемости в крае
В Забайкалье назвали причину спада рождаемости в крае

В 2019 году показатель по рождаемости в крае не выполнен. Демографы назвали формулу идеального показателя рождаемости для России.

4 часа назад
​Путин: мы с украинцами один народ

Украинцами стали называть людей, расположившихся на границах государства.

5 часов назад
Байкал атакует «чёрная чума»

Депутаты НХ РБ совершили поездку в Баргузинский район, чтобы на месте услышать доводы сторон.

6 часов назад
​В Узбекистане адвокатов в возрасте до 30 лет — всего 62 человека​

В Узбекистане последние 20 лет деятельностью адвокатов пренебрегали.

Вчера 02:52
​Индия ответила Китаю на протест против посещения спорного штата

Официальный Пекин заявил, что Индия нарушила территориальный суверенитет Китая.

Вчера 01:24
Путин призвал ФСБ наладить жёсткий контроль за расходованием средств по нацпроектам

​​В 2019 году около 1,1 трлн руб., выделенные на нацпроекты, остались неизрасходованными.

20 февраля 2020, 19:44
Бурятский блогер: Мой путь от патриота России до полного разочарования в этих взглядах

"В детстве я был можно сказать патриотом России, искренне болел за нашу страну во всех её сферах, несмотря на то, что это были тяжёлые 90-е годы".

20 февраля 2020, 13:42
​За 4 года приняли гражданство России свыше миллиона граждан Украины, Казахстана, Таджикистана, Армении

Переезд в Россию является самым значительным каналом оттока украинских, казахстанских​, таджикских, армянских граждан.

19 февраля 2020, 23:58
Популярные статьи
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10