Свобода как судьбоносная ценность бурятского народа

02 марта 2019, 23:41 596 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: Олег Жук

Все, что происходит в современном бурятском обществе, многие политики и эксперты связывают с политикой, проводимой руководством, и экономическими условиями республики. Они делают упор на внешние факторы, не учитывая при этом внутреннее духовное состояние, историю развития и становления бурятского народа.

Буряты являются одним из самых древних свободолюбивых народов Циркумбайкалья, которые выжили как этнос, сохраняя при этом свои ценности, традицию и язык среди других народов.

Центральной идеей бурятского героического эпоса «Гэсэр» является свобода бурятского народа. Буряты дорожат и чтят свою многовековую национальную историю и достояния, связанные с кочевым периодом жизни предков. Постоянное стремление к лучшей жизни и поиск счастья характерны для свободолюбивого и мобильного народа.

Свобода всегда была судьбоносной ценностью для бурятского общества. Буряты как самостоятельный этнос смогли сохраниться до сегодняшних дней именно благодаря традициям, языку и своему неуклонному стремлению к свободе. Это качество своими корнями уходит в глубь веков и объясняется историческими условиями кочевой демократии.

Кочевник исторически всегда был свободен в мыслях, стремлениях и действиях. У бурята-кочевника всегда существовал принцип свободы. Свобода для кочевника понималась, во-первых, как свобода своего рода, племени, своих территорий «Тоонто нютаг» от более сильных и могущественных соседей, а во-вторых, как свобода передвижения, кочевки.

Однако, не всегда кочевник был свободен в своих высказываниях и действиях, так как существовали традиционные нормы поведения, уважения и гостеприимства. Позитивная свобода бурята ограничивалась особенностями кочевого быта и родоплеменной организации социума. Отдельный представитель рода не мог не только существовать, но и представить себя вне рода.

Индивид мог быть свободным только вместе со своим родом, только в контексте рода. Такая форма свободы кочевника детерминировала его индивидуальную несвободу, невозможность самостоятельного выбора.

Ценность свободы предопределила у бурят номадов развитое чувство патриотизма к своему краю. Причем оно носит исторический характер и развивается вместе с эволюцией родоплеменных отношений у бурят.

Если идеи патриотизма вначале ограничивались лишь рамками интереса рода и племени, и проявлялись в любви к родному языку, уважении предков, в сплоченности членов рода, то на современном этапе, когда племена начали объединяться в единый бурятский народ, возникают патриотические чувства уже в целом к своему народу, к республике.

Безусловно, свобода, являясь универсальной вневременной духовной ценностью, высоко ценится в современном бурятском обществе. После ценности семьи и жизни человека у бурят усиливается патриотизм.

На протяжении многих веков буряты жили в условиях кочевой демократии, сохраняя свои традиции и ценности. Сложные условия жизни кочевников вынуждали придерживаться жесткой дисциплины и порядка. Естественно, в таких случаях возрастало чувство ответственности каждого кочевника, независимо от социального и материального положения и каждый становился защитником.

В силу естественных условий кочевого образа жизни, кочевники были готовы как всадники защищать семью (род) и скот. В отличие от оседлых племен, имели естественное преимущество в сплоченности, организованности, а также в стратегии и тактике.

Специфика социальной структуры кочевого рода, помимо иерархии и тесной соподчиненности, предполагала и взаимную спаянность, ответственность каждого субъекта не только за свою собственную судьбу, но также и судьбу ближайших сородичей и в целом за социальную гармонию, единство внутри клана. Буряты всегда считали обязательным знание своих корней и родовых связей.

Кочевой род имел иерархию, которая складывалась из естественно-физиологических условий, в соответствии со способностями и возможностями каждого конкретного члена коллектива выполнять определенную функцию обеспечения сохранности и преумножения скота - основного продукта кочевого способа производства.

Когда возникали недовольства к правителю или правящему режиму, рядовые племена всегда могли откочевать и создать новую иерархию. Это считалось свободой выбора своей судьбы, свободой воли к самоутверждению. Быть свободным означало возможность жить по своей воле, не стесненными никакими социальными узами и целями.

На современном этапе объединение бурятских племен в единый народ становится воплощением символа свободы и справедливости, небесного покровительства и спасения.

Сегодня трайбализм, клановость, местничество не нужны нашему народу. Если раньше во власти были алчные недалекие нойоны, действовавшие только в своих интересах и в интересах своего клана, то сегодня таких нойонов общество презирает.

 

Буянто Дугаров

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
89
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
130
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
Копипаст превратил Японию в мировую державу 22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах 89
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета» 514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
130
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
275
Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

Этой осенью Дума обсудит закон о памятной дате свержения на Руси ордынского ига.

14 июля 2019, 15:24
594
Ученые: массовая миграция в Сибирь неизбежна

Глобальные климатические изменения уже сейчас являются причиной массовой миграции и военных конфликтов.

13 июля 2019, 01:39
2731
Наадам-2019: национальным чемпионом Монголии по борьбе стал бурят из аймака Хэнтий

Известно, что он хори-бурят из рода Хальбин.

12 июля 2019, 22:44
4018
Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите

Сегодня, 12 июля, состоялась самая массовая протестная акция в Чите.

12 июля 2019, 20:00
740
В Туркменистане солдатам запретили пользоваться душем по заветам Чингисхана

В Ашхабаде последние несколько недель стоит жара около +45, военнослужащие жалуются.

11 июля 2019, 21:57
166
Кожевников принял решение объехать все Забайкалье до конца года

Радикальных мер не будет, но объездит все Забайкалье.

11 июля 2019, 18:16
Популярные статьи
436
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
296
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
301
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17
140
Сознание у насекомых и природа Будды

Учёные обнаружили, что когнитивные способности насекомых сопоставимы с когнитивными способностями позвоночных животных, а в некоторых случаях даже превосходят их.

09 июля 2019, 01:14