Свобода как судьбоносная ценность бурятского народа

02 марта 2019, 23:41 555 Автор: список-авторов/дугаров-буянто">Дугаров Буянто

фото: Олег Жук

Все, что происходит в современном бурятском обществе, многие политики и эксперты связывают с политикой, проводимой руководством, и экономическими условиями республики. Они делают упор на внешние факторы, не учитывая при этом внутреннее духовное состояние, историю развития и становления бурятского народа.

Буряты являются одним из самых древних свободолюбивых народов Циркумбайкалья, которые выжили как этнос, сохраняя при этом свои ценности, традицию и язык среди других народов.

Центральной идеей бурятского героического эпоса «Гэсэр» является свобода бурятского народа. Буряты дорожат и чтят свою многовековую национальную историю и достояния, связанные с кочевым периодом жизни предков. Постоянное стремление к лучшей жизни и поиск счастья характерны для свободолюбивого и мобильного народа.

Свобода всегда была судьбоносной ценностью для бурятского общества. Буряты как самостоятельный этнос смогли сохраниться до сегодняшних дней именно благодаря традициям, языку и своему неуклонному стремлению к свободе. Это качество своими корнями уходит в глубь веков и объясняется историческими условиями кочевой демократии.

Кочевник исторически всегда был свободен в мыслях, стремлениях и действиях. У бурята-кочевника всегда существовал принцип свободы. Свобода для кочевника понималась, во-первых, как свобода своего рода, племени, своих территорий «Тоонто нютаг» от более сильных и могущественных соседей, а во-вторых, как свобода передвижения, кочевки.

Однако, не всегда кочевник был свободен в своих высказываниях и действиях, так как существовали традиционные нормы поведения, уважения и гостеприимства. Позитивная свобода бурята ограничивалась особенностями кочевого быта и родоплеменной организации социума. Отдельный представитель рода не мог не только существовать, но и представить себя вне рода.

Индивид мог быть свободным только вместе со своим родом, только в контексте рода. Такая форма свободы кочевника детерминировала его индивидуальную несвободу, невозможность самостоятельного выбора.

Ценность свободы предопределила у бурят номадов развитое чувство патриотизма к своему краю. Причем оно носит исторический характер и развивается вместе с эволюцией родоплеменных отношений у бурят.

Если идеи патриотизма вначале ограничивались лишь рамками интереса рода и племени, и проявлялись в любви к родному языку, уважении предков, в сплоченности членов рода, то на современном этапе, когда племена начали объединяться в единый бурятский народ, возникают патриотические чувства уже в целом к своему народу, к республике.

Безусловно, свобода, являясь универсальной вневременной духовной ценностью, высоко ценится в современном бурятском обществе. После ценности семьи и жизни человека у бурят усиливается патриотизм.

На протяжении многих веков буряты жили в условиях кочевой демократии, сохраняя свои традиции и ценности. Сложные условия жизни кочевников вынуждали придерживаться жесткой дисциплины и порядка. Естественно, в таких случаях возрастало чувство ответственности каждого кочевника, независимо от социального и материального положения и каждый становился защитником.

В силу естественных условий кочевого образа жизни, кочевники были готовы как всадники защищать семью (род) и скот. В отличие от оседлых племен, имели естественное преимущество в сплоченности, организованности, а также в стратегии и тактике.

Специфика социальной структуры кочевого рода, помимо иерархии и тесной соподчиненности, предполагала и взаимную спаянность, ответственность каждого субъекта не только за свою собственную судьбу, но также и судьбу ближайших сородичей и в целом за социальную гармонию, единство внутри клана. Буряты всегда считали обязательным знание своих корней и родовых связей.

Кочевой род имел иерархию, которая складывалась из естественно-физиологических условий, в соответствии со способностями и возможностями каждого конкретного члена коллектива выполнять определенную функцию обеспечения сохранности и преумножения скота - основного продукта кочевого способа производства.

Когда возникали недовольства к правителю или правящему режиму, рядовые племена всегда могли откочевать и создать новую иерархию. Это считалось свободой выбора своей судьбы, свободой воли к самоутверждению. Быть свободным означало возможность жить по своей воле, не стесненными никакими социальными узами и целями.

На современном этапе объединение бурятских племен в единый народ становится воплощением символа свободы и справедливости, небесного покровительства и спасения.

Сегодня трайбализм, клановость, местничество не нужны нашему народу. Если раньше во власти были алчные недалекие нойоны, действовавшие только в своих интересах и в интересах своего клана, то сегодня таких нойонов общество презирает.

 

Буянто Дугаров

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
44
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
93
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек 44
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

Вчера 23:33
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 17
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 93
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
26
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
44
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Вчера 00:55
13
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Вчера 00:03
55
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
24
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
19
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
65
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
Популярные статьи
72
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
89
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
173
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
154
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26