Тенгрианство способствовало объединению монгольских племен и созданию могущественной прогрессивной империи с элементами инноваций

06 декабря 2018, 16:38 337 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

На фото Отгонтэнгэр уул (wikiwand.com)

В современном информационном пространстве сложилось неверное представление о тенгрианстве как об особой форме первобытных верований и культе коренных народов Сибири. Ошибочно также представление о тенгрианстве как о культе связанном только с особыми людьми – шаманами, которые обладают способностью в состоянии экстаза вступать в прямое общение с духами и, якобы воздействуя на которых, могут лечить людей, гадать и т. п. Другие также ошибочно полагают, что шаманизм выступает как особая форма религиозного культа, сущность которого заключается в поклонении духам умерших.

В советское время вместо слова «шаманизм» закрепились выражения «язычество», «идолопоклонство», «первобытная религия» и т. п. Однако, все эти шаблоны и представления безнадежно устарели.

Ошибка современных исследователей шаманизма состоит в том, что из всего комплекса верований народов Сибири или же какого-либо конкретного народа берутся только те аспекты, которые связаны с личностью шамана и его обрядовой системой, а другие элементы религии (представления, молитвы, медитация и проч.) или остаются в стороне, или рассматриваются отдельно, изолированно, вне их связи и взаимодействия.

Между тем, шаманистом может быть не обязательно посвященный шаман или его ученик, а обычный образованный человек, даже с ученой степенью, для которого шаманизм не только культ и ритуалы, но и особая форма религиозного сознания, комплекс определенных верований и практик. У каждого народа они особенные и обусловлены прежде всего общественно-экономическим, а затем историко-культурным развитием, историей народа.

Современный тенгрианец может придерживаться нравственных законов любой традиционной религии, но в душе он все равно остается связанным с духом своих предков, родной землей и тенгрианским мировоззрением. Это мировозрение является неким ментальным базисом, на который может быть наложена любая форма религии, будь-то буддизм, ислам или христианство.

горы Хангая, Монголия (монг. Хангайн нуруу)

Несмотря на историческое многовековое распространение в местах проживания кочевников различных религий – христианства, ислама, буддизма, которые наложили на них культурный отпечаток, значительно преобразовав их мировозрение, шаманизм не отошел в прошлое, а напротив начал возрождаться. Он становится мировоззрением все большего количества людей, в том числе глубоко образованного, не смотря на то, что все религии стремятся освободить сознание от языческих предрассудков и суеверий, которые мешают их адептам полностью стать их приверженцами.

Если религия стремится каждый раз заполнять ум религиозным содержанием, держать ум наполненным различными религиозными концепциями, то шаманизм напротив освобождает ум, возвращает человека к природному естеству, единению с природой и окружающим миром. Любой человек стремится к гармонии в первую очередь с самим с собой и внешним миром, чтобы проявить свои творческие способности, реализовать себя. У шаманиста этому нет каких-либо ментальных преград, потому что он свободен от них. Нравственные законы для него не догма, а живая реальность. Поэтому содержание шаманизма имеет прогрессивное значение.

К сожалению, в современном представлении долгое время господствует недооценка шаманизма как религии и мировоззренческой системы его носителей. Европейские наблюдатели, как только столкнулись с шаманизмом, стали резко противопоставлять его христианству, апологеты которого выдвинули тезис: христианство - свет, шаманизм - тьма; шаманизм был низведен до уровня примитивного бытового суеверия, связываемого с отсталой частью населения.

Однако процессы глобализации, появление открытого информационного мира, развитие наук и фундаментальное обновление источников позволяют по-новому взглянуть на религии, в частности шаманизм.

Бурятский шаманизм - это огромный комплекс верований, воззрений и обрядов, сформировавшихся на протяжении многих веков. В ходе его эволюции новое не всегда вытесняло старое, а наслаивалось на него, образуя нечто целое. Поэтому в комплексе шаманских верований позднейших эпох обнаруживаются представления эпох предшествующих, хотя древние верования во многих случаях отодвинуты на задний план, трансформированы.

Как определенное мировоззрение и культовая система, шаманизм в прошлом был тесно связан с общественным и семейным бытом, переплетался с нравственными, эстетическими и другими воззрениями, выражая реальные чувства и ценности народа.

Он в большой мере являлся внутренним живым духовным продуктом кочевников, а не инородным учением из вне. Благодаря этому, в эпоху Чингисхана, монгольские племена и народы смогли объединиться и заявить о себе всему миру, создать могущественную прогрессивную империю с элементами инноваций того времени. Все это благодаря тому, что умы наших далеких предков были свободны от различных догматов и сдерживающих факторов, только Вечное Синее Небо показывало и озаряло путь.

Влияние шаманизма на развитие духовной, а частично и материальной культуры бурят и их предков было огромно, человек начинал формировать свое сознание сам, иллюзорно осознавать себя, свои силы и слабости.

Бурятский шаманизм - это продукт сложного исторического процесса, в котором приняли участие различные тюрко-монгольские и другие этнические элементы Южной Сибири и Центральной Азии, он испытал определенное влияние индо-иранских и других культур. Его история есть отражение истории самого народа.


Сергей Жамбалов

 

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
153
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
203
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах 153
Алтайскую активистку оштрафовали за текст о буддистах

Горный Алтай сейчас является тем местом, где в умах проживающих происходят своего рода кипение, брожение в вопросах выбора веры.

Вчера 17:51
Врачей проверят на приписки в медкартах 44
Врачей проверят на приписки в медкартах

Начнутся проверки записей в медкартах.

Вчера 11:51
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией» 420
Первые плоды борьбы Сарданы Авксентьевой с муниципальной «земельной мафией»

Лица, обвиняемые в земельных махинациях, стали возмещать бюджету г. Якутска причиненный ущерб.

18 июня 2019, 18:18
203
Министерство культуры Забайкалья объявило конкурс магтаалов, посвящённый Айралжан Хатан Эжы

Забайкальцев приглашают принять участие в конкурсе поэзии на бурятском языке.

18 июня 2019, 16:43
261
Президент Казахстана Токаев свободно говорит на китайском и дал совет Трампу

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками.

18 июня 2019, 14:51
205
Итоги спортивных состязаний Ёрдынских игр-2019

В многоборье «Игры Баторов» победителем вновь стал Балдан Цыжипов из Бурятии.

18 июня 2019, 03:19
126
Ульяновская область не может озолотиться на китайских туристах

Ульяновцы недоумевают: китайских туристов много, а прибыли мало.

18 июня 2019, 00:33
707
В глухих уральских деревнях нашли ВИЧ у бабушек и дедушек

Зараженность - выше, чем в Екатеринбурге.

17 июня 2019, 22:37
88
Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров назначил своего представителя в Якутии.

17 июня 2019, 21:35
194
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

16 июня 2019, 01:53
Популярные статьи
222
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

16 июня 2019, 20:10
176
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
146
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
379
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36