«В России уже сейчас экономическая катастрофа»

14 ноября 2018, 16:21 315 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

Накануне известный российский политик, глава «Роснано» Анатолий Чубайс дал большое интервью проекту «Сноб», где сделал отрезвляющее заявление о том, что Российская Федерация в экономическом плане в скором времени начнет отставать от Казахстана.

К слову, по последним данным, если темы роста ВВП России оцениваются в 1,5-2 процента в год, то рост ВВП Казахстана с начала 2018 года по октябрь составил 4,1 процента.

Российских аналитиков возмутило заявление Чубайса и они перешли к критике самого Чубайса, главного «прихватизатора» страны.

Между тем, казахстанские аналитики решили до конца выяснить насколько слова Чубайса сопоставимы с реальностью.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с финансовым аналитиком и руководителем аналитического департамента FXPrimus Арманом Бейсембаевым.

- Насколько справедливо заявление Чубайса, что Казахстан может обогнать Россию в экономическом плане? Корректно ли сравнение Чубайса?

- Чубайс, к сожалению для России, во многом прав. Поскольку те процессы, которые сейчас происходят в России, действительно могут привести к тому, что страна может отстать от всего мира. Причем эти же процессы в Казахстане выражены очень слабо, и это существенный позитивный момент.

Если сравнивать российские экономическую и политическую системы с нашими, то можно сказать, что у нас все несколько лучше. Дело в том, что в Казахстане не происходит тот процесс «консервации», что наблюдается сейчас в России. РФ сейчас все больше и больше консервируется сама в себе, замыкается, и курс на самоизоляцию от развитого мира, отрыв от передовых мировых технологий и трендов - одна из самых больших проблем нынешнего руководства наших соседей, которую они не осознают в полной мере либо целенаправленно продвигают его.

Большим позитивом является и то, что в Казахстане нет того чудовищного доминирования силовых структур, которое есть в России. ФСБ сейчас является мощнейшей организацией, которая подминает под себя абсолютно все сферы экономики и частной жизни. Налоги, вроде системы «Платон», «пакет Яровой», запрет мессенджера "Телеграм", посадки за лайки, репосты и картинки в соцсетях - все это делается по воле ФСБ. И на примере Венесуэлы, где власть контролируется военными и силовиками, можно достаточно наглядно увидеть, чем все это может кончиться. А ведь Венесуэла – богатейшая по нефтяным запасам страна в мире.

Достаточно четко в России просматривается два противоположных вектора - с трибуны политики во главе с президентом заявляют, что бизнес будут поддерживать, жизнь людям облегчат, а в реальности всё делается ровно наоборот.

- О чем идет речь?

- Можно вспомнить, как чиновники из года в год заявляют, что государство не должно «кошмарить» бизнес, а статистика показывает, что количество уголовных дел, заведенных в отношении частного бизнеса, только увеличивается. Идет неприкрытый рейдерский захват бизнеса силовиками, и эта статистика никак не анализируется.

Или чиновники подчеркивают, что налоги повышаться не будут, но при этом в стране вдвое увеличивается количество нетарифных сборов, которые, по сути, налогами не являются, но эти сборы люди обязаны платить. Это своеобразная скрытая форма налогов. И таких примеров можно приводить еще очень много.

Ещё одним российским трендом можно назвать то, что доля участия государства в частном секторе постоянно растет. В прошлом году эта доля была около 63 процентов, в этом году она стала уже 70, а в следующие два-три года эксперты прогнозируют её рост до 80 процентов. Достаточно четко можно увидеть, что нынешнее руководство целенаправленно выстраивает систему, которая была при СССР.

Только вот в нынешней России это будет некая химера, когда государство контролирует все, но не для простых людей. Такой контроль мотивирован возможностью сильного упрощения экономики для более эффективного контроля. Разумеется, все это будет оплачиваться опять же из карманов простых граждан в пользу самых богатых. А упрощение экономики – это не развитие, а тотальная деградация.

К примеру, зачем контролировать тысячи банков, когда можно оставить только один государственный условный Сбербанк? Просто для понимания и эффективно для контроля. Отсюда мы видим тренд на упрощение финансовой системы через отъем лицензий у частных банков, количество которых только за последние пару лет сократилось вдвое и будет сокращаться дальше.

И этот тренд идет в России практически во всех отраслях экономики – компании, которые раньше были частными, сейчас перешли под контроль государства. Пошел процесс по огосударствлению «Яндекса», который с большой вероятностью завершится победой государства. И с этого момента можно будет с уверенностью ставить крест на IT-отрасли России.

- То есть низкий рост ВВП России связан не только с санкциями, но и с этими внутренними процессами?

- Да. Причем последние данные по неравенству в обществе в России говорят о том, что оно достигло исторических рекордов. По данным зарубежных рейтинговых агентств, 1 процент россиян владеет 75 процентами всех национальных богатств страны. Все контролируют большие компании, которые имеют непосредственное отношение к государству, во главе которых стоят конкретные люди, контролирующие целые отрасли. При этом доля среднего и малого бизнеса стремительно сокращается.

- Bloomberg оценил российскую экономику как одну из самых устойчивых. Как это вяжется со столь низким ростом ВВП?

- Этот рейтинг говорит лишь о том, что по макроэкономическим показателям в абсолютных цифрах экономика России и в самом деле выглядит весьма устойчиво: положительный торговый баланс, целевая инфляция, низкий внешний долг, профицит бюджета.

Но все эти факторы не работают на экономику России и ее развитие: существенная часть денег изымается из оборота, либо не допускается в него, а откладывается в резервы и не тратится. Отсюда и сильные золотовалютные резервы.

Но проблема в том, что такой подход убивает экономику. Это все равно, что получать большую зарплату и существенную ее часть откладывать «на черный день», отказывая себе в еде, новой одежде, обучении и так далее. С точки зрения логики это опять же намного проще, чем думать о том, как распорядиться этими деньгами, в какие отрасли их направить и развивать таким образом экономику. Отсюда вы и получаете контролируемую низкую инфляцию.

Деньги не работают в экономике – население нищает, оно не может покупать, и соответственно цены не растут. Плюс Центральный банк высушивает рынок и изымает рублёвую ликвидность. Понятное дело, что когда в стране элементарно не хватает бумажных денег, то людям не на что покупать. А если люди не покупают, то нет спроса, а если нет спроса, то и цены не растут и даже где-то падают. Опять же простое и элегантное решение проблемы.

С точки зрения макроэкономических показателей и сухих цифр российская экономика, может, и выглядит красиво, но если посмотреть на реалии, то все эти показатели достигаются за счет тотального обнищания населения. Что опять же фактор, который способствует не развитию, а деградации.

Да, рейтинг Bloomberg по-своему прав, Россия готова к экономической войне, катастрофы там не будет. Но это только из-за того, что там уже катастрофа.

К счастью, в Казахстане этих трендов не наблюдается, и я надеюсь, что мы не пойдем по тому же самому пути. Последние подвижки по приватизации государственных предприятий, например, «Казатомпром» выходит на IPO, - это на самом деле хорошие тренды. С переменным успехом, но у нас все равно пытаются развивать конкуренцию внутри страны.

- Все это в конечном итоге и приведет к тому, что казахстанская экономика обскачет российскую?

- Мы должны целенаправленно развивать конкуренцию внутри страны, все больше и больше развивать частный сектор экономики. Если сейчас его доля не превышает 20 процентов, то, как говорил наш Президент, мы должны довести его до 50 процентов, и это будет правильно.

Если мы пойдем именно по этому пути, будем поддерживать малый и средний бизнес, то мы достаточно сильно перерастем Россию и пойдем дальше.

 

Никита Данилин

Источник : caravan.kz


Похожие материалы
2
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

3 часа назад
5
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

3 часа назад
66
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера

В областную клиническую больницу мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вчера 19:47
19
Казахстанские полицейские унизили таджикских мигрантов

Таджикские мигранты рассказали об унизительных допросах в полиции Алма-Аты.

Вчера 14:19
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года 2
Почти 35 % российских стартапов не доживают до одного года

Эксперты определили скорость «гибели» бизнеса по открытым данным ФНС за последние 6 лет.

3 часа назад
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками 5
В Якутии мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками

После антииммигрантских волнений мусульмане-киргизы братаются с местными язычниками.

3 часа назад
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера 66
Сахалинские врачи спасли монгольского тренера

В областную клиническую больницу мужчина был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вчера 19:47
19
Казахстанские полицейские унизили таджикских мигрантов

Таджикские мигранты рассказали об унизительных допросах в полиции Алма-Аты.

Вчера 14:19
133
В Якутии есть конкуренты миллиардерам из сферы IT-технологий

Почему в Якутии выросли глобальные IT-компании.

Вчера 13:10
42
Росстат: максимальный экономический спад среди регионов был зафиксирован в Бурятии

Рекордный экономический рост обошел стороной треть российских регионов.

Вчера 10:53
65
Предки якутов и новгородцев когда-то составляли единую популяцию

Об этом сообщают результаты исследований ученых из Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО.

Вчера 10:30
64
Китайцы представили убийцу Tesla Model S

Запас хода четырехдверного седана Xpeng P7 достигает 600 км (фото).

17 апреля 2019, 19:52
29
Новый фактор секрета долголетия

Ученые объяснили, что нужно делать.

17 апреля 2019, 16:41
192
За что чиновники получают публичный нагоняй от Радия Хабирова

Каждый понедельник он проводит оперативные совещания с членами правительства, на которых буквально разносит несчастных чиновников.

16 апреля 2019, 18:15
Популярные статьи
60
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26
200
Появление казахов в Горном Алтае и их взаимоотношения с местными аборигенами

В статье авторами рассмотрены отношения коренных народов Горного Алтая с казахами во второй половине XIX - начале XX в.

27 марта 2019, 15:11
156
Уральская раса: происхождение, народы, фенотип

Типичный представитель уральской расы невысок, его рост ниже среднего. Обычно это худощавый человек.

22 марта 2019, 20:04
189
Что дает историку генетика?

Любой россиянин может найти свои корни если не до времени Ивана Грозного, то хотя бы до времен Петра Первого.

24 февраля 2019, 14:00