«Скучать по городу просто некогда»: история пары из Екатеринбурга, сбежавшей жить в глухую деревню

16 апреля 2020, 19:40 669 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Год назад ребята сбежали из Екатеринбурга насовсем, оставив прежнюю жизнь, в далёкую деревню

Елену Поморцеву в Екатеринбурге хорошо знают как репортёра и автора документальных программ на «Четвёртом канале». Алексей Карасёв работал менеджером продукта на заводе «Электрощит». Год назад ребята сбежали из Екатеринбурга насовсем, оставив прежнюю жизнь.

Корреспондент E1.RU попросил Лену рассказать, зачем она променяла темп Екатеринбурга и репортёрскую работу на жизнь в далёкой деревне.

- В мае будет год, как мы переехали из города миллионника в маленькую деревню Владимирской области. Большая часть прошлой нашей жизни прошла в Екатеринбурге. Теперь же у нас дом с традиционной русской резьбой на окнах и 64 сотки земли. И скучать по большому городу при наличии этого всего просто некогда.

Эта речка течет прямо по нашему участку

Эта речка течёт прямо по нашему участку, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Почему решили переехать из города в деревню?

- Идея переезда из мегаполиса в деревню назревала в головах долго и настойчиво. Наверное, она связана с образом жизни. Живя в Екатеринбурге, каждый понедельник мы начинали ждать пятницу. А когда эта пятница наступала, садились в машину и уезжали подальше от города. За несколько лет объездили весь Средний Урал, Южный, Северный. Путешествовали в горах, отдыхали на озерах, сплавлялись по рекам, лазили в пещеры. Вдоль и поперёк проехали Свердловскую область и соседние регионы.

А когда не могли придумать новый маршрут, просто уезжали на базу отдыха в посёлок Павда Новолялинского района Свердловской области. До него 5 часов езды и 480 километров (50 из которых грунтовка). Бывали периоды, когда ездили туда чуть ли каждые выходные.

Прогулки по Екатеринбургу никогда не приносили удовольствия (всё-таки в плане городской среды и благоустройства этот город скорее подходит для работы, а не для жизни в удовольствие). Поэтому немалая часть времени и денег уходила на то, чтобы уехать подальше от Екатеринбурга, как только появлялась такая возможность. За годы путешествий, конечно, у нас появилось большое количество друзей и знакомых, которые живут не в большом городе, а в сельской местности на своей земле.

В формате «живу в городе и уезжаю от него подальше на выходные» мы прожили около 10-ти лет. И в итоге решили, а почему бы не попробовать формат «живу в деревне, а иногда приезжаю в город». Спустя год после переезда пришли к выводу, что такой формат нам подходит больше.

Наша деревня. Фото с дрона

Наша деревня. Фото с дрона, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Почему переехали в деревню Владимирской области, а не Свердловской?

- Помимо путешествий по Уралу, мы бывали и в других регионах России. Каждый год ездили на машине в район Золотого Кольца. Побывав здесь однажды, очень полюбили эти места, не раз приезжали и катались по Ярославской, Владимирской, Костромской областям. Здесь нет металлургических предприятий, которые загрязняют окружающую среду, множество старинных памятников архитектуры и симпатичных резных домиков.

На наш взгляд, жить в деревнях Центральной России проще по нескольким причинам. Во-первых, по сравнению с Уралом, здесь лучше качество дорог. Во-вторых, нет такой удалённости от цивилизации.

Наша деревня, расположенная на границе Ивановской и Владимирской областей, считается по местным меркам глухой. При этом мы за час добираемся до областного центра Владимира.

Во время очередной поездки из деревни в город купила саженцы жимолости и груши

Во время очередной поездки из деревни в город купила саженцы жимолости и груши, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

250 километров нам до Москвы и до Нижнего Новгорода, 150 километров до Иваново. Когда ты что-то строишь или ремонтируешь, очень важно, чтобы была возможность купить необходимые материалы, найти бригаду рабочих, технику для того, чтобы пробурить скважину. Чем дальше в глушь, тем дороже всё это обходится.

Да и облик деревень здесь гораздо приятнее. Так уж сложилось исторически, что резьба на фасадах была распространена именно в центральной России, а на Урале её практически не было. Приятно, что многие до сих пор хранят и подкрашивают деревянные наличники. Есть мастера, которые делают их и сегодня. Поэтому ездишь по деревням и глаз радуется. Да и у нас у самих теперь дом с такими резными наличниками.

Наш домик с резьбой

Наш домик с резьбой, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Еще одна причина уехать с Урала — климат. Здесь он более ровный и мягкий. Нет сильных морозов. И нет резких перепадов температур. Последним аргументом стала для нас экология. Не хотелось бы иметь участок земли неподалеку от какого-нибудь предприятия.

За годы, что я проработала в новостях «Четвёртого канала», мне доводилось снимать сюжеты про людей, которые задыхались в своих загородных домах от горящей неподалеку свалки, показывали кучу мёртвой рыбы, которая из года в год массово гибнет в уральских водоёмах, жаловались на несанкционированные выбросы куриного помёта с птицефабрики. Насмотревшись на всё это, покупать землю в Свердловской области передумали.

Фото в поле кукурузы. Такие фото этим летом были в тренде после того, как Дамир Юсупов посадил самолет с пассажирами в кукурузное поле

Фото в поле кукурузы. Такие фото этим летом были в тренде после того, как Дамир Юсупов посадил самолет с пассажирами в кукурузное поле, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Как мы выбирали дом

- Определив для себя регионы, где мы бы хотели купить дом и землю, взяли отпуск и поехали смотреть то, что продавалось на данный момент. Посмотрели всего два дома. На втором варианте, как говорится, звёзды сошлись. Мы нашли красивый дом в отличном состоянии с резьбой и, главное, большим участком земли — 64 сотки.

Как раз в середине апреля исполняется год, как мы приобрели дом и участок. В деревне нашей всего три десятка домов. Часть из них принадлежат жителям городов. На лето сюда приезжают жители Москвы и Владимира. В этом году приехали гораздо раньше — прячутся в деревне от коронавируса.

Наш первый урожай

Наш первый урожай, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Чем мы занимаемся в деревне?

- Первый год жизни в деревне ушёл на обустройство. Первым делом мы поставили себе задачу сделать деревенский дом комфортным. Пришлось бурить скважину, заводить в дом воду, закапывать септик. Полностью поменяли электропроводку, чтобы она была безопасная и красивая. На эти работы привлекли специалистов. Но многое сделали своими руками. Ремонт и обустройство частного дома, на наш взгляд, гораздо интереснее, чем городской квартиры. А пространство позволяет многое делать самостоятельно и спокойно хранить необходимые инструменты и стройматериалы.

Ах, да, и торцовочной пилой, в отличие от городской квартиры, шуметь в частном доме можно круглые сутки. В итоге мы подключили тёплые полы, уложили ламинат и плитку, придумали и собрали кухонный гарнитур, гардероб, другие предметы мебели, брашированную дверь на амбарном механизме. Во время жизни в городской квартире нам даже в голову не приходило заниматься такими вещами!

У нашего дома был большой старый пристрой. В деревне такой называют крытым двором. Когда-то в нем хранили сено, дрова, держали кур. Эту постройку мы разобрали и наняли рабочих, которые сделали новую из оцилиндрованного бревна. Внутри этого помещения мы оборудовали небольшую мастерскую.

После очередной поездки в город возвращаемся в деревню с кустами жимолости и крыжовника

После очередной поездки в город возвращаемся в деревню с кустами жимолости и крыжовника, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Что будем делать с 64 сотками земли?

- Сразу после переезда из города в деревню на нашем участке мы разбили небольшой огород. Опыта выращивания овощей у нас никакого не было. Однако в первое же лето мы без особого труда вырастили картошку, свеклу, морковь, салат, рукколу, базилик, горох, огурцы. Помидоры высадили в открытый грунт, но в итоге в одну из прохладных ночей они трагически погибли в результате обморожения… Помидоры пришлось покупать у местных бабушек.

Большую часть земли мы хотим занять садами. На нашем участке уже есть несколько плодовых деревьев: яблоки и сливы. Также от предыдущих владельцев нам досталась красная и чёрная смородина и крыжовник. Прошлым летом мы начали покупать саженцы других культур.

Во время каждой поездки в город за стройматериалами заезжали в питомник и покупали несколько саженцев. Так наш будущий сад пополнился жимолостью, голубикой, малиной и грушей.

Эта весна показала, что зиму все они стойко перенесли и прижились на новом месте. Сейчас мы начали посадки новых кустов. Дополнительно посадили смородину, крыжовник, облепиху, малину. Пополнять сад будем в течение всего лета. Сейчас у нас уже порядка 80 плодовых деревьев и кустарников.

Крыжовник, который собрали у себя на участке

Крыжовник, который собрали у себя на участке, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Часть нашего участка занята лесом, где прошлым летом мы собирали грибы. Там есть небольшая поляна.

На ней в этом году мы собираемся поставить пасеку. Уже заказали пять пчелопакетов и купили один улей. Ещё четыре улья сейчас изготавливаем самостоятельно в своей мастерской. Для начала планируем завести 5 пчелиных семей. Если все получится, каждый год будем увеличивать пасеку в два раза.

Несмотря на нынешнюю самоизоляцию, без дела сидеть не приходится. Удобно самоизолироваться, когда у тебя большой участок земли.

Наконец-то нашли свое место предметы, которые долгое время хранились в коробках в городе. Берестяные туеса, глиняные крынки и самовар гораздо уместнее смотрятся в деревенской избе, чем в городской квартире

Наконец-то нашли своё место предметы, которые долгое время хранились в коробках в городе. Берестяные туеса, глиняные крынки и самовар гораздо уместнее смотрятся в деревенской избе, чем в городской квартире, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Спустя полгода жизни в деревне мы завели ютуб-канал. Он называется «Побег из мегаполиса». Посвящен канал нашему переезду из города на свою землю. В видеороликах рассказываем про нашу жизнь вдали от больших городов, делимся опытом обустройства деревенского дома. Судя по комментариям, кто-то считает нас безумцами, хотя сотни людей поддерживают.

Многие боятся переезжать в деревни, потому что здесь нет работы. Спрашивают, как мы зарабатываем. У нас нет готового рецепта, как заработать в деревне, и нет какого-то бизнес-плана. Пока что большую часть денег мы зарабатываем в городах, просто удалённо. Однако уже этим летом планируем участвовать в многочисленных ярмарках, которые проходят в городах Золотого Кольца. Продавать будем варенье и джемы, приготовленные из собственных ягод, и мёд. Если пчелы принесут. И если, конечно, наконец, отступит коронавирус и отменят режим самоизоляции.

После переезда в деревню Алексей освоил множество инструментов. В данном случае — рейсмусовый станок

После переезда в деревню Алексей освоил множество инструментов. В данном случае — рейсмусовый станок, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Скучаем ли по Екатеринбургу и зачем приезжаем на Урал?

- По родному Екатеринбургу мы не скучаем. Иногда приезжаем в этот город, чтобы повидать друзей и родственников. А вот по Уралу скучаем, особенно по Северному.

На телевидении я больше не работаю, однако снимать видео про природу и путешествия по уральской тайге продолжаю. Только теперь не для «Четвёртого канала», а для клуба экспедиций «Дикий Север». Вместе с туристами из разных точек нашей страны этой зимой ездила на снегоходах на Перевал Дятлова и на плато Маньпупунер. И теперь, как человек, который живёт в центральной России, я понимаю людей, которые ездят на Урал. Такой тайги и таких красивых гор здесь, вблизи Москвы, нет.

Поэтому хочется надеяться, что в свете последних событий россияне будут больше путешествовать по родной стране и хотя бы часть из тех, кто из года в год проводит свой отпуск в Турции, на этот раз отправится на Северный Урал. Или в наши края — по историческим городам Золотого Кольца.

Зима в деревне

Зима в деревне, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Сливы и яблоки из нашего сада. <a href="https://www.instagram.com/farmstead_ivishenie/?hl=nl" target="_blank" class="_" data-verified=

Сливы и яблоки из нашего сада. И джемы из этих плодов, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Наши соседи олени. Рядом с деревней — охотничье хозяйство

Наши соседи олени. Рядом с деревней — охотничье хозяйство, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Алексей мастерит ульи для будущей пасеки

Алексей мастерит ульи для будущей пасеки, фото: предоставлено Еленой Поморцевой

Источник : e1.ru

Похожие материалы
45
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

Сегодня 11:54
157
​В США предрекли Китаю распад в случае войны

«Страна с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения».

Сегодня 10:04
123
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина, таким образом объявив президента РФ нелегитимным.

Вчера 18:15
122
​Минфин России вынужден сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Расходы федерального бюджета РФ в 2021 году сократятся до 21,51 триллиона рублей.

17 сентября 2020, 12:38
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​ 45
Учёные назвали самый простой и действенный способ повысить иммунитет​

В период пандемии COVID-19 учёные из Университета Бирмингема дали совет.

Сегодня 11:54
​В США предрекли Китаю распад в случае войны 157
​В США предрекли Китаю распад в случае войны

«Страна с историей расколов и гражданских войн, с подавляемым, разнообразным населением и социально-экономическим неравенством, может быть отброшена в балканизацию после поражения».

Сегодня 10:04
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина 123
Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина

Европарламент объявил незаконным обнуление сроков Путина, таким образом объявив президента РФ нелегитимным.

Вчера 18:15
122
​Минфин России вынужден сократить расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Расходы федерального бюджета РФ в 2021 году сократятся до 21,51 триллиона рублей.

17 сентября 2020, 12:38
131
Тихановская заявила о финансировании Россией разгонов протестующих

«Российский кредит в 1,5 млрд долларов пойдёт на финансирование разгонов протестующих».

17 сентября 2020, 12:04
48
​Быть или не быть ЕАЭС

Как на европейскую интеграцию повлияют события в Беларуси? Взгляд казахстанских экспертов.

15 сентября 2020, 22:18
85
Россия готовится к валютному голоду на несколько лет

Впервые в программном документе ЦБ нет ни одного сценария с пометкой «оптимистичный».

15 сентября 2020, 21:28
168
На Лукашенко готовятся документы для суда в Гааге​

Сейчас идёт сбор свидетельских показаний пострадавших граждан.

15 сентября 2020, 19:42
131
Тихановская прокомментировала встречу Путина и Лукашенко

Она также обратилась к российскому президенту.

15 сентября 2020, 19:08
119
Навальный захотел вернуться в Россию

Навальный полностью осознаёт своё состояние.

15 сентября 2020, 18:44
Популярные статьи
1283
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1403
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3318
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
2407
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01