Афганистан: новый очаг гражданского противостояния

26 июля 2018, 16:38 129 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: AP.Uncredited

Запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и «Талибан» ведут друг с другом борьбу за власть в Афганистане.

В боевых действиях джихадистов, усилившихся в середине июля, погибли более ста человек. Среди жертв - выходцы из постсоветского пространства, в том числе женщины, приехавшие сражаться за ИГ.

Кто в Афганистане хозяин

Бои развернулись в четырех провинциях: Джаузджан, Кунар, Сари-Пуль и Лагман. Талибы, пользуясь численным превосходством, наступают на последователей халифа Аль-Багдади. Те отвечают террористическими атаками на мечети и похоронные процессии. У «Талибана» 72 убитых, подразделения «ИГ» потеряли 52 человека.

Конфликт ожесточается по мере того, как сторонники побежденного в Сирии и Ираке «халифата» укрепляются на Среднем Востоке. Осев в пограничных районах, джихадисты берут под контроль потоки нелегального оружия и наркотиков, лишая талибов привычных доходов.

Экономическую конкуренцию обостряют идеологические противоречия. Приверженцы ИГ критикуют талибов за «языческие суеверия» и склоняют на свою сторону молодежь. Талибы считают ИГ безбожниками и наемниками, сеющими рознь и насилие.

Самое главное в противостоянии - борьба за умы. Талибы десятилетиями воплощали единственную в Афганистане разновидность радикального ислама. С приходом ИГ ситуация изменилась. Вместо концепции мусульманского эмирата на ограниченной территории выходцы из Сирии и Ирака пропагандируют глобальный «халифат». Их проповедь находит отклик у образованных афганцев: их удается убедить, что деревенские традиции, на которых настаивают талибы, не соответствуют духу Корана.

Медики на службе террористов

Идейная борьба не ограничивается территорией Афганистана. С 1990-х талибы замыкали на себя поток добровольцев, прибывавших из бывшего СССР. Преобладали выходцы из Центральной Азии, Чечни, Дагестана, но встречались и уроженцы Поволжья. Сегодня исламисты из этих регионов предпочитают ИГ. Для сторонников «халифата» на афгано-туркменской границе зарубежная помощь очень важна. В особенности медицинская.

«Не секрет, что большинство погибших в столкновениях скончались от ран, - рассказывает РИА Новости ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, - Значение военных врачей огромно! Но и талибам, и игиловцам нужно, чтобы доктора разделяли их убеждения. Так возник феномен «северокавказских медиков», получивших образование в России и отправившихся добровольцами в Афганистан».

Среди врачей-добровольцев немало женщин. В июле в боях с талибами погибли чеченка и узбечка. Ранее сообщалась о женских боевых подразделениях, созданных ИГ в Сирии.

Демократия как ересь

То, что происходит на границе, угрожает и безопасности России. Прорыв джихадистских группировок в Туркменистан или Узбекистан обернется дестабилизацией всего Центрально-Азиатского региона. Но пока исламисты сосредоточены на внутренней грызне, им не до бывших советских республик. Как отметили в разговоре с РИА Новости эксперты, «если исламисты хотели бы прорваться в Центральную Азию, они бы уже сделали это».

Логика террористических актов подсказывает иное направление главного удара. И те и другие стремятся сорвать предстоящие в стране выборы в октябре. И те и другие проводят политику запугивания избирателей: взрывают участки, убивают членов избирательных комиссий. Для ИГ срыв выборов - принципиальная задача: демократию сторонники «халифата» считают разновидностью «многобожия». Карают за поддержку народовластия по средневековому праву: отрубают руки.

Обе группировки стремятся создать государство на основе средневекового мусульманского права. Закрепившись на той или иной территории, заявляют о восстановлении традиционной исламской законности, приглашают единоверцев, и к ним многие присоединяются.

Обе хуже

Официальный Кабул время от времени договаривается с талибами о перемирии и поддерживает постоянные контакты с лидерами этого движения, считая его меньшим злом. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил недавно заключенное трехдневное перемирие крупным достижением: «Многие ждали этого всю жизнь. Талибы вошли в наши города по всей стране и присоединились к празднованию Ураза-байрама вместе с госслужащими и гражданами. Я принял требования талибов и объявил, что готов сесть за стол переговоров с их главой Хайбатуллой Ахундзадой».

С «Исламским государством» Кабул не торгуется. Но это не мешает радикалам наращивать силы на севере и востоке Афганистана, главным образом за счет переметнувшихся к ним талибов.

«На самом деле противопоставлять разных исламистов друг другу недальновидно. За спинами талибов тоже стоит международная террористическая организация – «Аль-Каида» (запрещена в РФ), - подчеркивает Андрей Серенко. - Стремление замириться с талибами, чтобы обрушиться на ИГ, не самая удачная тактика».

 

Источник : sputnik-tj.com


Похожие материалы
6
Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Генконсул Узбекистана пригласил в гости Хамбо Ламу.

9 минут назад
121
2019: в России появилась вторая женщина-миллиардер

Речь идет о владелице интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук.

4 часа назад
504
У девочки-бурятки, сфотографированной со Сталиным, отняли фамилию и лицо

Потомки Гели Маркизовой, чьи портреты расходились миллионными тиражами, разыскивают выживших родственников.

Вчера 22:29
78
Снижение платы граждан за ТКО зависит от правительства Бурятии

У регионов есть возможность за счёт конкретных мероприятий снизить плату граждан за ТКО.

Вчера 19:28
Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников 6
Узбекистан приглашает к себе буддийских паломников

Генконсул Узбекистана пригласил в гости Хамбо Ламу.

9 минут назад
2019: в России появилась вторая женщина-миллиардер 121
2019: в России появилась вторая женщина-миллиардер

Речь идет о владелице интернет-магазина Wildberries Татьяне Бакальчук.

4 часа назад
У девочки-бурятки, сфотографированной со Сталиным, отняли фамилию и лицо 504
У девочки-бурятки, сфотографированной со Сталиным, отняли фамилию и лицо

Потомки Гели Маркизовой, чьи портреты расходились миллионными тиражами, разыскивают выживших родственников.

Вчера 22:29
78
Снижение платы граждан за ТКО зависит от правительства Бурятии

У регионов есть возможность за счёт конкретных мероприятий снизить плату граждан за ТКО.

Вчера 19:28
87
Цыденову поручили курировать экологическую реабилитацию Байкала и других водных объектов

Губернатор Нижегородской области поручил Цыденову возглавить подгруппу «Экологическая реабилитация водных объектов».

Вчера 13:32
374
Туяна Басанова против Познера

Архитектор-градостроитель Туяна Басанова - посчитала, что слова Познера можно истолковать как проявление ксенофобии.

Вчера 02:16
109
В Honda уверены, что гибридная модель CR-V войдет в топ продаж

На гибридную версию модели может прийтись более половины продаж.

Вчера 01:33
162
Российские и казахстанские историки будут совместно изучать наследие Чингисхана

Предназначение любой национальной интеллигенции состоит в том, чтобы уметь снять противоречия в этногенезе своего народа.

19 февраля 2019, 20:09
171
Ученые: какие люди стареют медленно

Почему некоторые стареют год за полтора.

19 февраля 2019, 18:10
98
МЧС Бурятии предлагает наградить шамана, спасшего людей из огня

Парень-шаман признался, что боится огня.

19 февраля 2019, 15:38
Популярные статьи
460
Чингисхан был грамотным правителем, который умел читать и писать

Академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын заявляет, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана.

24 января 2019, 21:18
270
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
353
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25