Афганистан: новый очаг гражданского противостояния

26 июля 2018, 16:38 201 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: AP.Uncredited

Запрещенные в РФ террористические группировки ИГ и «Талибан» ведут друг с другом борьбу за власть в Афганистане.

В боевых действиях джихадистов, усилившихся в середине июля, погибли более ста человек. Среди жертв - выходцы из постсоветского пространства, в том числе женщины, приехавшие сражаться за ИГ.

Кто в Афганистане хозяин

Бои развернулись в четырех провинциях: Джаузджан, Кунар, Сари-Пуль и Лагман. Талибы, пользуясь численным превосходством, наступают на последователей халифа Аль-Багдади. Те отвечают террористическими атаками на мечети и похоронные процессии. У «Талибана» 72 убитых, подразделения «ИГ» потеряли 52 человека.

Конфликт ожесточается по мере того, как сторонники побежденного в Сирии и Ираке «халифата» укрепляются на Среднем Востоке. Осев в пограничных районах, джихадисты берут под контроль потоки нелегального оружия и наркотиков, лишая талибов привычных доходов.

Экономическую конкуренцию обостряют идеологические противоречия. Приверженцы ИГ критикуют талибов за «языческие суеверия» и склоняют на свою сторону молодежь. Талибы считают ИГ безбожниками и наемниками, сеющими рознь и насилие.

Самое главное в противостоянии - борьба за умы. Талибы десятилетиями воплощали единственную в Афганистане разновидность радикального ислама. С приходом ИГ ситуация изменилась. Вместо концепции мусульманского эмирата на ограниченной территории выходцы из Сирии и Ирака пропагандируют глобальный «халифат». Их проповедь находит отклик у образованных афганцев: их удается убедить, что деревенские традиции, на которых настаивают талибы, не соответствуют духу Корана.

Медики на службе террористов

Идейная борьба не ограничивается территорией Афганистана. С 1990-х талибы замыкали на себя поток добровольцев, прибывавших из бывшего СССР. Преобладали выходцы из Центральной Азии, Чечни, Дагестана, но встречались и уроженцы Поволжья. Сегодня исламисты из этих регионов предпочитают ИГ. Для сторонников «халифата» на афгано-туркменской границе зарубежная помощь очень важна. В особенности медицинская.

«Не секрет, что большинство погибших в столкновениях скончались от ран, - рассказывает РИА Новости ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко, - Значение военных врачей огромно! Но и талибам, и игиловцам нужно, чтобы доктора разделяли их убеждения. Так возник феномен «северокавказских медиков», получивших образование в России и отправившихся добровольцами в Афганистан».

Среди врачей-добровольцев немало женщин. В июле в боях с талибами погибли чеченка и узбечка. Ранее сообщалась о женских боевых подразделениях, созданных ИГ в Сирии.

Демократия как ересь

То, что происходит на границе, угрожает и безопасности России. Прорыв джихадистских группировок в Туркменистан или Узбекистан обернется дестабилизацией всего Центрально-Азиатского региона. Но пока исламисты сосредоточены на внутренней грызне, им не до бывших советских республик. Как отметили в разговоре с РИА Новости эксперты, «если исламисты хотели бы прорваться в Центральную Азию, они бы уже сделали это».

Логика террористических актов подсказывает иное направление главного удара. И те и другие стремятся сорвать предстоящие в стране выборы в октябре. И те и другие проводят политику запугивания избирателей: взрывают участки, убивают членов избирательных комиссий. Для ИГ срыв выборов - принципиальная задача: демократию сторонники «халифата» считают разновидностью «многобожия». Карают за поддержку народовластия по средневековому праву: отрубают руки.

Обе группировки стремятся создать государство на основе средневекового мусульманского права. Закрепившись на той или иной территории, заявляют о восстановлении традиционной исламской законности, приглашают единоверцев, и к ним многие присоединяются.

Обе хуже

Официальный Кабул время от времени договаривается с талибами о перемирии и поддерживает постоянные контакты с лидерами этого движения, считая его меньшим злом. Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани объявил недавно заключенное трехдневное перемирие крупным достижением: «Многие ждали этого всю жизнь. Талибы вошли в наши города по всей стране и присоединились к празднованию Ураза-байрама вместе с госслужащими и гражданами. Я принял требования талибов и объявил, что готов сесть за стол переговоров с их главой Хайбатуллой Ахундзадой».

С «Исламским государством» Кабул не торгуется. Но это не мешает радикалам наращивать силы на севере и востоке Афганистана, главным образом за счет переметнувшихся к ним талибов.

«На самом деле противопоставлять разных исламистов друг другу недальновидно. За спинами талибов тоже стоит международная террористическая организация – «Аль-Каида» (запрещена в РФ), - подчеркивает Андрей Серенко. - Стремление замириться с талибами, чтобы обрушиться на ИГ, не самая удачная тактика».

 

Источник : sputnik-tj.com


Похожие материалы
544
Востоковед и японист Саян Чимитов рассказал о темной стороне Японии

Саян много лет жил среди японцев владея языком без акцента.

6 часов назад
184
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

Вчера 13:15
225
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Вчера 01:02
99
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

19 июля 2019, 22:34
Востоковед и японист Саян Чимитов рассказал о темной стороне Японии 544
Востоковед и японист Саян Чимитов рассказал о темной стороне Японии

Саян много лет жил среди японцев владея языком без акцента.

6 часов назад
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова 184
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

Вчера 13:15
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 225
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Вчера 01:02
99
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

19 июля 2019, 22:34
666
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

19 июля 2019, 19:28
2213
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

19 июля 2019, 17:41
610
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

19 июля 2019, 00:59
180
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
194
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
384
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
Популярные статьи
423
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
903
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
374
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
327
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17