Буряты – родоначальники тюрок

11 июня 2019, 11:11 4596 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

природа Бурятии (из открытых источников)

Под словом «тюрки» объединяют все народы, говорящие на языках тюркской группы. Азербайджанцы в Закавказье, балкарцы на Северном Кавказе, башкиры в Поволжье, узбеки, казахи, каракалпаки в Средней Азии, якуты на Севере - тюркские народы живут на территории всей Евразии и Сибири.

Зачастую они так непохожи друг на друга, что ученые до сих не могли разобраться, родственники они или же общий язык - результат исключительно культурного влияния.

«Некоторые тюркские народы очень сильно отличаются внутри себя. Например, турки и азербайджанцы с якутами, тувинцами, казахами и башкирами вообще не похожи. Было непонятно, есть ли у них общие биологические корни или они просто перенимали тюркские языки в процессе исторических событий»,

- пояснил ведущий автор исследования Баязит Юнусбаев, сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН и Эстонского биоцентра в Тарту.

По историческим данным, самые ранние тюркские каганаты возникали на территории современной Южной Сибири, Монголии и в Северном Китае. Первые письменные свидетельства о них датируются VI веком. С этого периода можно говорить о тюркской общности как в этнополитическом, так и в этноязыковом планах.

Имеются также свидетельства V века об огуроязычных (булгароязычных) племенах в Причерноморье, однако где жили тюрки до этого времени - неизвестно.

После VI века шла нарастающая миграция тюркских кочевых групп на запад, она охватывала колоссальные территории и продолжалась до XV века. История становления и развития некоторых восточноевропейских стран Средневековья (княжеств Киевской Руси, затем Московского государства, Византии, Венгерского королевства и других) связана с тюрками: кроме военного противостояния было и взаимовыгодное сотрудничество.

«Наша работа доказывает, что расселение происходило с той территории, где, согласно письменным свидетельствам, существовали эти каганаты. Общие предки есть у тюрков и с бурятами, и с монголами, а вот были ли у них общие предки еще раньше или генетическое сходство - результат более позднего смешивания, нужно исследовать дальше», — сказал Юнусбаев.

Для того чтобы установить, откуда ведут свое происхождение тюркские народы, ученые собрали генетические образцы из всех регионов, где они живут. Такая работа потребовала сотрудничества ученых по всему миру, в частности, среди них много исследователей из стран бывшего Советского Союза.

Связующим звеном и базой для исследований был Эстонский биоцентр в Тарту.

«Для такого исследования достаточно 15 - 20 образцов от каждой народности, потому что геном человека содержит части геномов его предков, и по индивидуальному геному можно судить о геномах людей, населяющих определенный регион», — объяснил ученый.

Отправной точкой для исследования Юнусбаева и его коллег послужили лингвистические данные. Тюркские языки очень похожи и отделились последовательно друг от друга относительно недавно, в течение последних двух тысяч лет. До этого существовал единый праязык, и говорившие на нем люди жили вместе, а потом расселились по разным территориям.

«Две тысячи лет - это примерно 60 поколений. Предки современных тюркских народов, которые переселялись из Южной Сибири, оставляли потомство, их хромосомы из поколения в поколение передавались, и в ходе рекомбинации наследуемые генетические участки укорачивались. Я рассчитал, что ожидаемая длина этих кусочков генома, оставшихся от предков, должна быть от миллиона до 2,5 миллиона нуклеотидов. Это достаточно большие куски генома», — рассказал он.

Проанализировав собранные генетические выборки, Юнусбаев и его коллеги обнаружили, что у всех тюрков, независимо от того, где они живут, есть протяженные участки генома, которые совпадают с теми, которые можно обнаружить у обитателей районов юга Сибири: бурятов, тувинцев, алтайцев и монголов.

Буряты являются коренными автохтонами Циркумбайкалья, генеалогия и исконно национальная культура которых сформировалась в этом регионе.

Совпадение указывает, что предки тюрков, вероятно, проживали изначально на юге Сибири.

Статистические тесты подкрепили этот основной вывод. Но самое интересное это то, что проанализированные геномы людей сохранили сигналы смешивания, и проведенные датировки полностью совпадают с периодом миграции ранних тюрков и расширением империи Чингисхана согласно историческим сведениям.

С результами исследования можно ознакомиться в журнале PLoS Genetics.

природа Бурятии

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
134
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
160
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
65
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
844
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы 134
​Секретная нацистская программа по созданию новой расы

Дальнейшее развитие своего этноса нацисты видели в укоренении и​ усовершенствовании собственного генетического наследия.

16 января 2021, 12:33
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью 160
Последние слова Бориса Грачевского перед смертью

Грачевский попал с супругой в роковую ловушку — он доверился онлайн-терапевту и занимался самолечением дома.

16 января 2021, 00:02
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России 65
Набиуллина заявила об ускорении инфляции в России

Поручение Путина о недопущении роста цен на продукты выполняется не во всех регионах.​

15 января 2021, 22:00
844
​Тайна захоронения Чингисхана или зачем фараоны Египта строили пирамиды

Казахстанский профессор Кайрат Закирьянов доказал, что верховным божеством Древнего Египта был Тэнгри.

09 января 2021, 19:08
356
​Мэр Якутска впервые в России намерена внедрить «сервисный» подход к управлению городом​

Закон о местном самоуправлении это позволяет.

28 декабря 2020, 20:33
621
На Аляске нашли мумию волка возрастом 57 тысяч лет

«Это самая полная мумия волка, которую мы когда-либо находили. По сути, мы получили полное тело древнего хищника, за исключением глаз».

27 декабря 2020, 12:46
501
​США закроют два последних консульства в России

Владимир Путин: испорченные отношения нельзя испортить.

19 декабря 2020, 16:13
872
Путин: «​​Безработица растёт, доходы сокращаются, продукты дорожают — а вы мне сказки рассказываете здесь»​

Правительство РФ принимает экстренные меры по сдерживанию цен на продукты после яростной критики президента Владимира Путина.​

14 декабря 2020, 21:57
486
​Генерал ВС США: «Величие» России обеспечено армией, а государство в упадке​

«Их военные очень умелые и очень профессиональные».

14 декабря 2020, 20:45
606
​Азербайджан возобновил наступление в Нагорном Карабахе

Баку возобновил боевые действия​.

13 декабря 2020, 10:32
Популярные статьи
165
​Этнопсихологические особенности эмоционального выгорания медицинских работников (на примере русских и бурят)

Синдром эмоционального выгорания формируется у представителей тех профессий, которые вынуждены постоянно контактировать с людьми, выслушивать их просьбы, требования и жалобы. С тех пор проведено немало исследований по данной проблеме, однако этнопсихологический аспект проявления практически не рассматривался.

09 января 2021, 17:36
1107
Насколько эвенки генетически близки якутам, бурятам, монголам и др. народам Южной Сибири

​Эвенки являются не самым многочисленным народом Сибири, но определенно - одним из самых широко расселенных.

19 декабря 2020, 14:44
837
​К вопросу о проживании бурят в Северной Маньчжурии в XVII — первой трети XVIII веков

В 80-х годах XVIII в. этноним бурят окончательно стал общим названием жителей Забайкалья. Все это означало, что объединительные процессы в Байкальском регионе в целом завершились.

11 декабря 2020, 00:24
870
​Генетики предположили происхождение южных казахов от нирун-монголов

В научной терминологии термин «​нирун-монголы»​ происходит от бур.-монг. «нюрган, нуруу» - 1) спина, хребет, позвоночник; 2) переносно - «хребет государства», «костяк империи».

06 декабря 2020, 18:38