Возможно ли присоединение Казахстана к России?

01 февраля 2019, 01:02 1292 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

картинка из открытых источников

В Казахстане, который, как казалось, все больше отдаляется от Москвы, вдруг заговорили о возможности создания союзного государства с Россией, а также едва ли не о вхождении в ее состав.

В местной прессе все чаще публикуются материалы, в которых отмечается, что в случае отказа Минска от объединения с Российской Федерацией, подобное предложение может быть рассмотрено Астаной.

Следует отметить, что в экспертных кругах в самой России сегодня ведется активная дискуссия по поводу возможной экспансии Россией соседней Беларуси, что якобы может обеспечить Путину сохранение власти в стране даже после окончания его нынешнего президентского срока в 2024 году.

Как утверждает известный казахстанский аналитик Бауржан Толегенов, «если Россия добьется максимальной интеграции с Беларусью в рамках Союзного государства, то это политическое объединение может положить начало переформатированию ЕАЭС в совершенно новое объединение.

Вероятнее всего, со следующим таким предложением Москва обратится к Астане, причем, момент предложения, как и в случае с Минском, будет выбран максимально удачно – Казахстан в скором времени вступает не только в электоральный цикл, но и будет готовиться к транзиту власти.

И если Минску в обмен на «союз» была предложена нефть, то в случае с Астаной речь может идти о гарантиях преемственности.

«ЕАЭС и большая геополитика»

Разумеется, на фоне подобных предположений, активизация казахстанской прессы в деле обсуждения перспектив вхождения страны в состав России видится вполне логичной. Эксперты, к слову, высказывают по этому поводу самые разные мнения.

Так, известный российский политолог и эксперт по безопасности и обороне Григорий Трофимчук рассказал одному из изданий, что ЕАЭС становится все сложнее уклоняться от политических процессов, которые возникают в актуальной на сегодня геополитике.

Евразийский экономический союз создавался в одних политических условиях, а свою фактическую работу начал только в 2015 году, когда многое в мире сильно изменилось, считает эксперт.

По словам Трофимчука, сейчас внешняя ситуация стала значительно сложнее, поэтому формат союзного государства с участием Казахстана может быть реализован лишь в теории.

«Проблема в том, что на Россию сегодня навешивают целый комплекс проблем, попутно обвиняя ее в ползучей экспансии. Поэтому нет ничего удивительного в том, что после Беларуси, которую Москва якобы пытается поглотить, такая же тема активизировалась и в Казахстане. Все это запущено специально. Вопрос в этом случае заключается в том, сможет ли Россия обеспечить и Беларусь, и Казахстан. Ответ на него однозначен: нет», - утверждает политолог.

Если подобное и произойдет, то уже спустя несколько месяцев из этих поглощенных территорий в Москву придет настолько сильная негативная реакция, что сможет быстро положить всему конец. И не просто положить конец, а открыть прямую дорогу для казахстанских и белорусских националистов.

«Больше похоже на фантастику»

Несколько иного мнения придерживается казахстанский коллега Трофимчука Султанбек Султангалиев. По его словам, в условиях небывалого и катастрофического для Москвы падения рейтингов власти Кремль нуждается в эффективных мерах по исправлению сложившейся ситуации.

В социальной и экономической сферах все, что было можно, уже реализовано. А поскольку федеральный бюджет ограничен и стратегические денежные запасы исчерпываются, ждать каких-то шагов в этом направлении нет никакого смысла. В результате, считает эксперт, у Кремля остается только одно направление – внешняя политика.

Сирийская авантюра больше не дает серьезного пропагандистского эффекта, потому как эта тема слишком отдалена от чувств и чаяний обычных россиян. Да и ситуация в Донбассе начинает вызывать в российском обществе немало справедливых нареканий и даже жесткой критики.

Критикуют ее даже представители левых политических сил и симпатизирующая им часть российского общества.

«Кремль остро нуждается в новом Крыме. Ситуация с возможным воссоединением с Беларусью, идеально подходит для того, чтобы подтолкнуть саму Россию к новому патриотическому подъему и добиться роста рейтингов президента Путина с последующим сохранением его у власти уже в роли главы нового Союзного государства. Разумеется, что для реализации этого сценария Москве придется дать Лукашенко и установленному им режиму определенные гарантии», - считает политолог.

По словам Султангалиева, решение этого вопроса будет зависеть не только от личных пожеланий Лукашенко, но и от того, какие настроения сформируются в белорусском обществе и местных элитах. Тем более, отмечает эксперт, без проведения общенационального референдума решить вопрос о воссоединении с РФ Минску не удастся.

Что же до Казахстана, то его, считает Султангалиев, в данной ситуации просто притягивают за уши. Прежде всего, Казахстан не является членом Союзного государства, а входит лишь в состав ЕАЭС. А это, по его мнению, дает ровно столько же поводов говорить о вхождении Казахстана в состав КНР – ведь страна входит в состав ШОС.

Кроме того, казахстанская элита, утверждает эксперт, никогда не согласится на подобные шаги в силу наличия в ее рядах серьезных опасений по поводу бесконтрольного вхождения в страну могущественных российских олигархов. Более того, политический режим в стране чувствует себя более чем уверенно, а потому не испытывает никакой нужды в покровительстве со стороны Кремля.

Не стоит забывать и о казахстанском народе, который непременно выступит против принятия подобных решений, опасаясь утратить независимость и суверенитет.

Наконец, если такая трансформация Казахстана действительно произойдет, это вызовет негативную реакцию не только со стороны стран Запада, но и со стороны соседнего Китая, тем более, что у Пекина есть многомиллиардные интересы, завязанные на природные богатства Казахстана.

«И если фактическое воссоединение Беларуси и Российской Федерации в рамках единого Союзного государства может быть реализовано на практике, то в отношении Казахстана подобный сценарий можно считать несбыточным и фантастическим», - подытожил Султангалиев.

Источник : kokshetau.asia


Похожие материалы
20
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

22 минуты назад
146
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
497
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова 20
Художник с родины Чингисхана изготовил из серебра медаль Героя России Алдара Цыденжапова

Заслуженный художник Бурятии Баясхалан Базаров является уроженцем села Кункур Агинского района Забайкальского края.

22 минуты назад
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 146
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье 61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
497
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1425
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
536
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

Вчера 00:59
170
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
189
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
353
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
270
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
Популярные статьи
334
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
717
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
357
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
323
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17