В Монголии началось строительство первого НПЗ с помощью Индии

23 июня 2018, 11:29 1280 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: монцамэ

В пятницу Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), долгожданного проекта, который финансируется Индией. Реализация проекта позволит стране полностью уйти от зависимости российского топлива.

В торжественной церемонии открытия начала строительства, состоявшейся в пятницу, приняли участие премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.

Нефтеперерабатывающий завод будет построен сомоне (районе) Алтанширэ аймака Дорноговь в юго-восточной Монголии. НПЗ будет способен обрабатывать 1,5 млн. тонн сырой нефти в год, по сообщению монгольской государственной компании, приступившей к строительству. Это около 30000 баррелей в день.

«С точки зрения национальной безопасности нам необходимо диверсифицировать единственный источник поступления нефтепродуктов из России», - сказал Бонтой Бадралын Мунхдул, исполнительный директор исследовательской фирмы Cover Mongolia.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и Экспортно-импортным банком Индии, заключенного в ходе визита премьер-министра Нарендры Моди в 2015 году.

«Индия гарантирует, что нефтеперерабатывающий завод будет построен, но самое большое беспокойство заключается в том, что сможет ли в дальнейшем нефтеперерабатывающий завод самостоятельно погашать индийский кредит», - сказал Мунхдул.

Монголия надеется, что проект будет стимулировать экономику и снизит зависимость от импорта бензина. В прошлом году Монголия импортировала почти 1,5 млн тонн нефтепродуктов из России. Согласно официальным данным, этот объем составил 18 % от общего объема импорта бензина в Монголию.

Согласно заявлению правительства Монголии, проект может повысить валовый внутренний продукт Монголии до 10 %. В последние годы экономика страны нашла спасение только за счет зарубежной финансовой помощи в размере 5,5 млрд. долларов США.

НПЗ будет небольшим по международным стандартам, к примеру, большинство китайских НПЗ обрабатывают сотни тысяч баррелей сырой нефти в день, а индийская Reliance Industries обрабатывает рекордные 1,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее, новый нефтеперерабатывающий завод в Монголии, который планируется завершить в конце 2022 года, удовлетворит весь спрос страны на бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и сжиженный нефтяной газ.

«Реализовав этот стратегически важный для страны объект, национальная экономика станет независимой от импорта энергии, а цены на топливо и сырьевые товары будут стабилизированы», - сказал представитель Монгольского НПЗ.

На строительстве завода будет задействовано 600 рабочих, и строительство, как ожидается, займет четыре года.

Ожидается, что НПЗ ежегодно будет производить 5,60 тыс. тонн бензина, 6,70 тыс. тонн дизельного топлива и 1,07 тыс. тонн сжиженного газа. Для транспортировки сырой нефти с нефтяных месторождений аймака Дорнод потребуется прокладка более 500 км трубопровода.

Стоимость монгольского НПЗ оценивается в 1,35 млрд. долларов США, и он будет включать в себя трубопровод и собственную электростанцию. НПЗ будет перерабатывать собственную сырую нефть, которая сейчас продается Китаю.

В прошлом году в Монголии было добыто 7,6 млн. баррелей нефти или около 21 тыс. баррелей в сутки, что составляет 6% от общего объема экспортных поступлений. Регулятор нефтяной промышленности страны ожидает, что объемы добычи сырой нефти будут расти до запуска НПЗ.

В настоящее время Китай является основным закупщиком сырой нефти Монголии. Китай за счет собственных месторождений производит около 3,8 млн. баррелей сырой нефти и вынужден дополнительно импортировать более 9 млн баррелей в сутки, согласно официальным данным китайского правительства. За первые пять месяцев этого года в Монголию было импортировано 1,44 тыс. тонн бензина на сумму 97,4 млн. долларов США.

Строительство первого монгольского НПЗ обсуждалось с 1997 года, несколько проектов были одобрены, но ни один из них так и не был завершен.

В Монголии проживает около 3 млн человек. Почти половина его населения живет за счет кочевого скотоводства и поэтому спрос на нефть в стране растет очень медленно.

Источник :

Похожие материалы
161
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

Сегодня 00:27
364
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

Вчера 22:54
100
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

Вчера 20:41
108
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

Вчера 18:41
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова 161
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

Сегодня 00:27
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО) 364
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

Вчера 22:54
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО 100
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

Вчера 20:41
108
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

Вчера 18:41
506
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
697
Монголы и татары встретились в столице Золотой Орды - Казани

Казань теперь — это точка входа Монголии в Россию. Фотоистория: Казань приняла One day of Mongolia in Kazan.

09 декабря 2019, 21:06
295
Назначен новый руководитель администрации Агинского Бурятского округа

Буянто Батомункуев родился в селе Урдо-Ага Агинского района.

09 декабря 2019, 18:04
1228
​Почему Казахстан отложил переход на латиницу

Переход на латиницу в Казахстане отложен. На этот счёт есть распоряжение президента Касым-Жомарта Токаева.

09 декабря 2019, 12:27
214
Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом».

09 декабря 2019, 00:34
792
Воин-шаман Габышев возобновил поход в Москву для «изгнания Путина»

Новый поход на Москву. Сейчас в Якутске минус 42, туман.

08 декабря 2019, 19:52
Популярные статьи
356
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
374
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2018
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1324
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22