В Монголии началось строительство первого НПЗ с помощью Индии

23 июня 2018, 11:29 2499 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: монцамэ

В пятницу Монголия приступила к строительству своего первого нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), долгожданного проекта, который финансируется Индией. Реализация проекта позволит стране полностью уйти от зависимости российского топлива.

В торжественной церемонии открытия начала строительства, состоявшейся в пятницу, приняли участие премьер-министр Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.

Нефтеперерабатывающий завод будет построен сомоне (районе) Алтанширэ аймака Дорноговь в юго-восточной Монголии. НПЗ будет способен обрабатывать 1,5 млн. тонн сырой нефти в год, по сообщению монгольской государственной компании, приступившей к строительству. Это около 30000 баррелей в день.

«С точки зрения национальной безопасности нам необходимо диверсифицировать единственный источник поступления нефтепродуктов из России», - сказал Бонтой Бадралын Мунхдул, исполнительный директор исследовательской фирмы Cover Mongolia.

Финансирование НПЗ является частью 20-летнего кредитного соглашения между Монголией и Экспортно-импортным банком Индии, заключенного в ходе визита премьер-министра Нарендры Моди в 2015 году.

«Индия гарантирует, что нефтеперерабатывающий завод будет построен, но самое большое беспокойство заключается в том, что сможет ли в дальнейшем нефтеперерабатывающий завод самостоятельно погашать индийский кредит», - сказал Мунхдул.

Монголия надеется, что проект будет стимулировать экономику и снизит зависимость от импорта бензина. В прошлом году Монголия импортировала почти 1,5 млн тонн нефтепродуктов из России. Согласно официальным данным, этот объем составил 18 % от общего объема импорта бензина в Монголию.

Согласно заявлению правительства Монголии, проект может повысить валовый внутренний продукт Монголии до 10 %. В последние годы экономика страны нашла спасение только за счет зарубежной финансовой помощи в размере 5,5 млрд. долларов США.

НПЗ будет небольшим по международным стандартам, к примеру, большинство китайских НПЗ обрабатывают сотни тысяч баррелей сырой нефти в день, а индийская Reliance Industries обрабатывает рекордные 1,2 млн баррелей в сутки. Тем не менее, новый нефтеперерабатывающий завод в Монголии, который планируется завершить в конце 2022 года, удовлетворит весь спрос страны на бензин, дизельное топливо, авиационное топливо и сжиженный нефтяной газ.

«Реализовав этот стратегически важный для страны объект, национальная экономика станет независимой от импорта энергии, а цены на топливо и сырьевые товары будут стабилизированы», - сказал представитель Монгольского НПЗ.

На строительстве завода будет задействовано 600 рабочих, и строительство, как ожидается, займет четыре года.

Ожидается, что НПЗ ежегодно будет производить 5,60 тыс. тонн бензина, 6,70 тыс. тонн дизельного топлива и 1,07 тыс. тонн сжиженного газа. Для транспортировки сырой нефти с нефтяных месторождений аймака Дорнод потребуется прокладка более 500 км трубопровода.

Стоимость монгольского НПЗ оценивается в 1,35 млрд. долларов США, и он будет включать в себя трубопровод и собственную электростанцию. НПЗ будет перерабатывать собственную сырую нефть, которая сейчас продается Китаю.

В прошлом году в Монголии было добыто 7,6 млн. баррелей нефти или около 21 тыс. баррелей в сутки, что составляет 6% от общего объема экспортных поступлений. Регулятор нефтяной промышленности страны ожидает, что объемы добычи сырой нефти будут расти до запуска НПЗ.

В настоящее время Китай является основным закупщиком сырой нефти Монголии. Китай за счет собственных месторождений производит около 3,8 млн. баррелей сырой нефти и вынужден дополнительно импортировать более 9 млн баррелей в сутки, согласно официальным данным китайского правительства. За первые пять месяцев этого года в Монголию было импортировано 1,44 тыс. тонн бензина на сумму 97,4 млн. долларов США.

Строительство первого монгольского НПЗ обсуждалось с 1997 года, несколько проектов были одобрены, но ни один из них так и не был завершен.

В Монголии проживает около 3 млн человек. Почти половина его населения живет за счет кочевого скотоводства и поэтому спрос на нефть в стране растет очень медленно.

Источник :

Похожие материалы
22
​Лукашенко: Мы делаем Конституцию будущего

Конституционная комиссия выполнит социальный заказ Лукашенко.

Вчера 22:15
85
​Инфляция в Венесуэле приближается к 3000% — население в городах ест траву

Венесуэла является типичным примером страны, экономика которой зависит от экспорта нефти.

Вчера 21:26
30
В России впервые выявили индийский штамм коронавируса. Чем он опасен

Япония и Таиланд закрыли страну для иностранцев из Индии, Непала и Пакистана. Индийский вирус медленно пробирается в Южную Корею.

Вчера 20:52
514
Турция назвала первый двигатель для танков именем внука Чингисхана

​Первый двигатель собственного производства, названный именем внука Чингисхана, будет интегрирован в турецкие танки ALTAY.

10 мая 2021, 19:02
​Лукашенко: Мы делаем Конституцию будущего 22
​Лукашенко: Мы делаем Конституцию будущего

Конституционная комиссия выполнит социальный заказ Лукашенко.

Вчера 22:15
​Инфляция в Венесуэле приближается к 3000% — население в городах ест траву 85
​Инфляция в Венесуэле приближается к 3000% — население в городах ест траву

Венесуэла является типичным примером страны, экономика которой зависит от экспорта нефти.

Вчера 21:26
В России впервые выявили индийский штамм коронавируса. Чем он опасен 30
В России впервые выявили индийский штамм коронавируса. Чем он опасен

Япония и Таиланд закрыли страну для иностранцев из Индии, Непала и Пакистана. Индийский вирус медленно пробирается в Южную Корею.

Вчера 20:52
514
Турция назвала первый двигатель для танков именем внука Чингисхана

​Первый двигатель собственного производства, названный именем внука Чингисхана, будет интегрирован в турецкие танки ALTAY.

10 мая 2021, 19:02
75
Россия начала полную проверку исторических учебных программ в школах и колледжах

Минпросвещения РФ одобрило исторические учебники под редакцией помощника президента РФ Владимира Мединского.

09 мая 2021, 22:01
510
​В хазарейском районе Кабула взорвали детей

Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58.

09 мая 2021, 15:01
88
​В Кремле назвали условие объединения регионов России

В прошлом году был неожиданно прерван процесс объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

09 мая 2021, 13:44
75
​Россия укрепит таджикские Вооруженные силы

Владимир Путин встретился в Москве со своим таджикским коллегой Эмомали Рахмоном.

09 мая 2021, 10:40
93
​Названа лучшая вакцина от COVID-19

На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучшую вакцину от коронавируса. В. Путин также сказал своё слово.

07 мая 2021, 12:49
263
​Сенаторы США призвали Госдеп защитить от Китая демократию в Монголии

Китай может коррумпировать монгольских лидеров и подорвать демократию, верховенство права и судебную систему в Монголии.

06 мая 2021, 22:57
Популярные статьи
717
​Отражение ассимиляционных процессов в структуре хакасов

Об изменении популяционно-генетической структуры популяции хакасов за три поколения.

25 апреля 2021, 18:18
423
​Джунгары и их кочевое ханство

В 1725 году ойраты вернулись и захватили Ташкент, Туркестан и практически весь Казахстан.

18 апреля 2021, 19:43
567
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
893
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15