В Монголии не утихают коррупционные скандалы

28 ноября 2018, 22:17 87 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: nationalpost.com

В Монголии с октября месяца разворачивается коррупционный скандал с участием большого числа чиновников из правящей и главной оппозиционных партий. Дальнейшие подробности о взятках, вероятно, появятся в ближайшие месяцы. Реакция правительства, вероятно, будет медленной и подавляющей. Это усугубит общественное недовольство и поднимет риск крупномасштабных протестов. В любом случае нынешние уровни политической стабильности и эффективности разработки политики были серьезно подорваны, отмечает англоязычный журнал The Economist.

Коррупция в политике отнюдь не является новой проблемой в Монголии, но ряд серьезных дел и утверждений за последние несколько лет серьезно усугубили проблему в глазах общественности, говорится в статье.

Например, в 2016 году в общественность попала аудиозапись в которой чиновники предлагали должности взамен на денежные средства, что пойдут на избирательную кампанию. Этот случай известен как "дело в 60 миллиардов". Предполагается, что кандидат в президенты 2017 года и нынешний спикер парламента Миэгомбин Энхболд был соучастником предполагаемых действий.

В другом случае бывший министр финансов Сангажавын Баярцогт привлекался к уголовному расследованию в начале 2018 года за получение подозрительного платежа в размере $10 млн на свой швейцарский банковский счет, после его участия в инвестиционной сделке, связанной с крупнейшей шахтой в стране, Ою Толгой.

Два других высокопоставленных политика, связанных с проектом Ою Толгой - экс-премьер-министры Санжийн Баяр и Чимэдийн Сайханбилэг также были арестованы в начале 2018 года по подозрению в злоупотреблении властью. "Кумулятивный эффект" этих случаев заключался в том, чтобы поднять антипатию к политическим партиям и политикам. Это также усилило риск того, что общественный гнев может перерасти в политически дестабилизирующие общественные протесты.

Последняя в длинном ряду скандалов

Последний крупный скандал связан с фондом развития малого и среднего предпринимательства (МСП), который предлагает кредиты с низким процентом для малых и средних частных компаний. Он был профинансирован с 2000 года, и в бюджете 2018 года в фонд было выделено в общей сложности 65 млрд тугриков ($26,5 млн).

Подробная информация о выплатах за последние годы, первоначально обнародованная местными газетами Ikon и Zarig в октябре, позволило журналистов определить, что 124 из 134 фирм, получивших кредиты из фонда в 2016 году (из общего числа 1 034 компаний-заявителей), имели связи с правительственными чиновниками. Этими чиновниками были члены парламента (депутаты), члены кабинета министров и бывший премьер-министр. Также был замешан бывший заместитель директора Независимого органа по борьбе с коррупцией (IAAC) Бат Хурц.

Тупик

Этот скандал включает в себя членов, как правящей МНП, так и главной оппозиционной Демократической партии (ДП), что заставило парламент быть сдержанным в ответе. Несмотря на то, что министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Батхаргал Батзориг, который отвечал за надзор за Фондом МСП, подал в отставку (его жене предоставили кредит в размере 4 млрд фунтов стерлингов из фонда), было принято несколько других решительных мер. МНП заявила, что она будет ожидать результатов расследования.

Группа аналитиков Economist полагает, что еще несколько министров будут вынуждены покинуть свои должности из-за продолжающегося скандала с высокой вероятностью того, что несколько депутатов уйдут в отставку. Этот скандал будет иметь "мелкомасштабный характер", обусловленный заметным отсутствием давления со стороны ДП, чьи собственные члены также фигурируют в деле, а также от фракционных маневров в рамках МНП, которые будут "загнаны в угол" действиями высокопоставленных лиц из-за боязни ответных действий.

Скандал с фондом развития МСП вызвал у общественности недовольства и привел к тому, что в столице прошел антипарламентский митинг. Несколько сотен человек настаивали на преследовании предполагаемых должностных лиц; такие протесты нередки в ответ на коррупционные скандалы. Однако, как ожидает The Economist, правительство не предпримет далеко идущие действия в ответ на нынешний скандал, это поднимет вероятность массовых общественных протестов с участием тысяч людей в ближайшие месяцы. Риск будет еще более усугублен, если расследование других инициатив в отношении общественных фондов (всего их около 30) выявит дополнительные случаи взяток (махинаций), которые, по мнению издания наиболее вероятны.

В таких сценариях, протесты общества, подобные тем, которые были после оспариваемых выборов в 2008 году, - наиболее вероятны, хотя это и не основной прогноз, отмечает издание.

Тем не менее, риск итога политической дестабилизации в 2019 году, такого как роспуск парламента, а затем новые выборы - высок. Риски политической стабильности в Монголии заметно возросли в свете скандала. Это означает, что значительные сбои в эффективном функционировании центрального правительства, а следовательно, и в разработке политики, также весьма вероятны, заключает The Economist.

 

Источник : centrasia.org


Похожие материалы
137
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
110
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 137
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

4 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
110
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
310
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
55
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
120
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
33
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42