В Монголии не утихают коррупционные скандалы

28 ноября 2018, 22:17 521 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: nationalpost.com

В Монголии с октября месяца разворачивается коррупционный скандал с участием большого числа чиновников из правящей и главной оппозиционных партий. Дальнейшие подробности о взятках, вероятно, появятся в ближайшие месяцы. Реакция правительства, вероятно, будет медленной и подавляющей. Это усугубит общественное недовольство и поднимет риск крупномасштабных протестов. В любом случае нынешние уровни политической стабильности и эффективности разработки политики были серьезно подорваны, отмечает англоязычный журнал The Economist.

Коррупция в политике отнюдь не является новой проблемой в Монголии, но ряд серьезных дел и утверждений за последние несколько лет серьезно усугубили проблему в глазах общественности, говорится в статье.

Например, в 2016 году в общественность попала аудиозапись в которой чиновники предлагали должности взамен на денежные средства, что пойдут на избирательную кампанию. Этот случай известен как "дело в 60 миллиардов". Предполагается, что кандидат в президенты 2017 года и нынешний спикер парламента Миэгомбин Энхболд был соучастником предполагаемых действий.

В другом случае бывший министр финансов Сангажавын Баярцогт привлекался к уголовному расследованию в начале 2018 года за получение подозрительного платежа в размере $10 млн на свой швейцарский банковский счет, после его участия в инвестиционной сделке, связанной с крупнейшей шахтой в стране, Ою Толгой.

Два других высокопоставленных политика, связанных с проектом Ою Толгой - экс-премьер-министры Санжийн Баяр и Чимэдийн Сайханбилэг также были арестованы в начале 2018 года по подозрению в злоупотреблении властью. "Кумулятивный эффект" этих случаев заключался в том, чтобы поднять антипатию к политическим партиям и политикам. Это также усилило риск того, что общественный гнев может перерасти в политически дестабилизирующие общественные протесты.

Последняя в длинном ряду скандалов

Последний крупный скандал связан с фондом развития малого и среднего предпринимательства (МСП), который предлагает кредиты с низким процентом для малых и средних частных компаний. Он был профинансирован с 2000 года, и в бюджете 2018 года в фонд было выделено в общей сложности 65 млрд тугриков ($26,5 млн).

Подробная информация о выплатах за последние годы, первоначально обнародованная местными газетами Ikon и Zarig в октябре, позволило журналистов определить, что 124 из 134 фирм, получивших кредиты из фонда в 2016 году (из общего числа 1 034 компаний-заявителей), имели связи с правительственными чиновниками. Этими чиновниками были члены парламента (депутаты), члены кабинета министров и бывший премьер-министр. Также был замешан бывший заместитель директора Независимого органа по борьбе с коррупцией (IAAC) Бат Хурц.

Тупик

Этот скандал включает в себя членов, как правящей МНП, так и главной оппозиционной Демократической партии (ДП), что заставило парламент быть сдержанным в ответе. Несмотря на то, что министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Батхаргал Батзориг, который отвечал за надзор за Фондом МСП, подал в отставку (его жене предоставили кредит в размере 4 млрд фунтов стерлингов из фонда), было принято несколько других решительных мер. МНП заявила, что она будет ожидать результатов расследования.

Группа аналитиков Economist полагает, что еще несколько министров будут вынуждены покинуть свои должности из-за продолжающегося скандала с высокой вероятностью того, что несколько депутатов уйдут в отставку. Этот скандал будет иметь "мелкомасштабный характер", обусловленный заметным отсутствием давления со стороны ДП, чьи собственные члены также фигурируют в деле, а также от фракционных маневров в рамках МНП, которые будут "загнаны в угол" действиями высокопоставленных лиц из-за боязни ответных действий.

Скандал с фондом развития МСП вызвал у общественности недовольства и привел к тому, что в столице прошел антипарламентский митинг. Несколько сотен человек настаивали на преследовании предполагаемых должностных лиц; такие протесты нередки в ответ на коррупционные скандалы. Однако, как ожидает The Economist, правительство не предпримет далеко идущие действия в ответ на нынешний скандал, это поднимет вероятность массовых общественных протестов с участием тысяч людей в ближайшие месяцы. Риск будет еще более усугублен, если расследование других инициатив в отношении общественных фондов (всего их около 30) выявит дополнительные случаи взяток (махинаций), которые, по мнению издания наиболее вероятны.

В таких сценариях, протесты общества, подобные тем, которые были после оспариваемых выборов в 2008 году, - наиболее вероятны, хотя это и не основной прогноз, отмечает издание.

Тем не менее, риск итога политической дестабилизации в 2019 году, такого как роспуск парламента, а затем новые выборы - высок. Риски политической стабильности в Монголии заметно возросли в свете скандала. Это означает, что значительные сбои в эффективном функционировании центрального правительства, а следовательно, и в разработке политики, также весьма вероятны, заключает The Economist.

 

Источник : centrasia.org

Похожие материалы
34
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
171
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
263
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
296
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете 34
​Власти Китая запустили горячую линию, где можно пожаловаться на людей, критикующих КПК в интернете

Историков, которые не придерживаются официальной линии, в Китае называют «историческими нигилистами».

13 апреля 2021, 21:04
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго» 171
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева: «Умные живут долго»

Академик Наталья Бехтерева всю жизнь посвятила изучению мозга. Незадолго до ухода в лучший мир она написала научную работу «Умные живут долго».

11 апреля 2021, 19:17
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно 263
​История беглецов из Северной Кореи окончилась благополучно

Один из четырёх бежавших северокорейцев умер в глухой тайге Бурятии.

10 апреля 2021, 13:34
296
Глава Тывы Кара-оол Ш.В. ушёл по собственному желанию

7 апреля президент подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Тыва».

07 апреля 2021, 21:26
161
Названы 10 регионов, которые получат 100 млрд на развитие​

Путин поставил задачу добиться опережающего роста доходов населения и инвестиций в основной капитал.

07 апреля 2021, 21:03
169
​Экс-премьер Финляндии: Россия слаба, поэтому и агрессивна

«Российская экономика в застое».

07 апреля 2021, 20:29
415
Оболганное иго

Монголы сделали Россию единой, установили в России более совершенную и справедливую систему.

05 апреля 2021, 20:24
351
Жириновский предложил отправить казахстанских мигрантов в пустующие российские деревни

Эксперты назвали эту идею утопичной, потому что реализация их сельхозпродукции может «обрушить» цены крупных агрохолдингов.

03 апреля 2021, 20:45
790
Генетики установили время формирования современной казахской популяции

Международная команда учёных ​провела новый анализ ДНК кочевников железного века, живших в евразийских степях, и сравнила их с образцами 96 современных казахов.

03 апреля 2021, 13:13
304
Китай отказал России вместе противостоять санкциям США

Китай считает, что каждая страна должна выбирать свой путь развития, отвечающий её собственным реалиям.

03 апреля 2021, 11:16
Популярные статьи
305
Айны: история настоящих людей

Происхождение, гены, культура. Айны в Японии и России.

10 апреля 2021, 22:00
471
​Новый стар-кластер Чингисхана?

Чингисхан может быть представителем кластера монгольской гаплогруппы N3a5а-F4205.

25 марта 2021, 20:15
1911
​Генетические исследования бурят, тувинцев, алтайцев и тунгусоязычных народов Дальнего Востока

Бескрайние просторы Сибири, охватывающие 67% территории России, — родина 34 народов.

23 марта 2021, 19:47
1847
Антропологические особенности Тамерлана

Судя по таким признакам, как плосколицость, высокое и широкое лицо с огромными округлыми глазницами, слабо выступающим носовым отделом и сильно выраженные выступающие скулы, череп Тимура относится к монголоидной расе.

13 марта 2021, 22:40