Генетики: предки эскимосов жили на Байкале

25 ноября 2018, 23:32 248 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

История создания Института биологических проблем Севера ДВО РАН института началась с марта 1968 года. Тогда Президиум Сибирского отделения Академии наук издал постановление о развитии биологических исследований в районах Сибири и Дальнего Востока. На северной территории Дальнего Востока России – это единственное академическое учреждение, проводящее фундаментальные исследования по различным проблемам северной биологии.

Борис Малярчук (на снимке) и Мирослава Деренко ведут научные исследования в лаборатории генетики магаданского Института биологических проблем Севера ДВО РАН еще с 1990-х годов. Так случилось, что начало их научной карьеры совпало с рядом открытий в молекулярной генетике и появлением новых технологий исследования ДНК, которые позволили совершить настоящий прорыв в этой науке. Его итогом стала полная расшифровка генома человека в 2003 году. Борис Малярчук и Мирослава Деренко были одними из пионеров популяционной генетики в России.

Свою роль в этом сыграли и контакты между магаданскими институтами и научными центрами Аляски, которые позволили нашим ученым познакомиться с передовыми в то время методами генетических исследований. Сегодня их 25-летние труды получили заслуженное международное признание. Ссылки на результаты их исследований есть в работах ведущих генетических лабораторий мира. Борис Малярчук и Мирослава Деренко — участники совместных проектов с Кембриджским университетом (Великобритания), Институтом общей генетики РАН (Москва), Институтом цитологии и генетики (Новосибирск), Университетом им. Николая Коперника (Польша), Эстонским биоцентром (г. Тарту), Центром геогенетики Копенгагенского университета, исследований с сербскими, чешскими и венгерскими учеными.

О чем могут рассказать гены?

В молекуле ДНК записана вся генетическая информация о человеке и любом другом живом существе. Ее анализ может не только установить, к примеру, отцовство конкретного мужчины, но и рассказать о предках человека, которые жили тысячелетия назад. Все человечество состоит из популяций, то есть отдельных общностей людей, которые долгое время заключали браки в основном между собой, таким образом, обмен генами происходил большей частью внутри этих групп. Это могло быть обусловлено как географической обособленностью популяции, так и культурными причинами — например, запретом вступать в браки с иноверцами. Бывает, что пределы человеческих популяций совпадают с этническими границами, бывает и наоборот. Но в любом случае каждый живущий на земле народ имеет собственный неповторимый «генетический портрет». Он является предметом изучения и может многое рассказать об истории происхождения того или иного этноса. Иногда генетические исследования подтверждают то, что уже знают историки, археологи и языковеды, иногда открывают что-то новое, а нередко разрушают распространенные исторические мифы.

Поскребешь русского, найдешь… славянина

Как рассказывает Борис Малярчук, критерии отбора материала для генетического анализа достаточно строгие — например, если хотите исследовать русских, то придется найти человека, у которого три поколения предков и со стороны отца, и со стороны матери русские, причем желательно, чтобы все они жили в одной местности. Изучение генофонда русского народа, которое проводили М. Деренко и Б. Малярчук (впрочем, не только они, но работы наших ученых были одними из первых), привело их к пониманию необходимости более масштабных исследований, чтобы сравнить генетические особенности всех славян, а также некоторых соседних народов.

В итоге выяснилось, что современных русских генетически можно разделись на три группы. Первая — к югу от Москвы — имеет преимущественно славянское происхождение. Вторая — жители Европейского Русского Севера — большое сходство с генофондом финно-угров (например, карелов) и балтов (литовцев и латышей). Между ними лежит третья, «смешанная», группа потомков славян и дославянского финского и балтского населения Восточно-Европейской равнины. Малярчук и Деренко установили, что больше всего финно-угорских предков — у поморов, живущих в Архангельской области, Карелии по берегам Белого моря, а доля балтославянских генетических вариантов выше всех у жителей Псковской области и Новгородской.

А как же знаменитая французская поговорка «Поскребешь русского, найдешь татарина»? Действительно, контакты между славянами и степными тюркскими народами имели место. Не стоит связывать их исключительно с татаро-монгольским игом — они были и до него и продолжаются по сей день. Однако эти тюркско-славянские связи хоть и важный, но не определяющий фактор этнической истории русских. Более точно оценить их влияние смогут дальнейшие генетические исследования. Это как раз одно из направлений, которыми Борис Малярчук и Мирослава Деренко сейчас занимаются вместе со своими коллегами из Башкирии.

Кто наши самые близкие родичи?

Генетические исследования показали: ближайшими родственниками русского народа ожидаемо оказались белорусы, украинцы и поляки, чуть дальше от них отстоят чехи и словаки. Что касается южнославянских этносов — болгар, сербов, хорватов, то их генофонд очень сложен и лишь частично происходит от славян, которые переселялись на Балканы начиная с VI века нашей эры. Часть остальных их предков имеет южноевропейское происхождение, а часть — ближневосточное и даже африканское.

Тем не менее магаданским исследователям удалось найти генетические варианты, которые являются общими для всех ныне живущих славянских народов.

- Это означает, что славянская общность действительно существовала в прошлом и у всех славян есть общие предки. Причем генетические данные говорят о том, что эта общность сформировалась задолго до того, как славянские племена появились на исторической арене и стали упоминаться в письменных источниках. Ее возраст примерно 4 тыс. лет, — сообщил Борис Малярчук.

Сейчас ученые пытаются найти гены, которые были бы общими только для восточных славян, то есть русских, украинцев и белорусов. К сожалению, пока эти исследования проходят не так быстро, как хотелось бы, ввиду нехватки финансирования.

Предки эскимосов жили на Байкале

Генетическая история коренного населения Магаданской области указывает на его южное происхождение. Эвены — совсем недавние по историческим меркам пришельцы на Северо-Восток, поселились здесь примерно с XVI века, а вот коряки и чукчи появились тут гораздо раньше — несколько тысячелетий назад — и долгое время жили изолированно. Но и те и другие не являются исконными жителями, а пришли с юго-запада. Эвены — из Прибайкалья через территорию Якутии, а предки коряков и чукчей — из Южной Сибири. Точнее локализовать их прародину пока не представляется возможным.

Более того, исследования ДНК в популяциях Южной Сибири позволили сделать вывод, что у алтайцев, бурят и тувинцев есть генетические варианты, характерные для коренного населения Америки. То есть можно утверждать, что древнейшее население Алтае-Саянского и Байкальского регионов участвовало в процессах заселения Америки — их очень дальние родственники найдены в древних эскимосских культурах Гренландии.

Впрочем, заселение Американского континента — очень сложная научная проблема, пройдет немало времени, прежде чем исследователи смогут дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Пока удалось установить две наиболее поздние миграции из Азии в Америку — одна из них связана с предками алеутов и эскимосов, вторая — с предками индейцев на-дене (к ним относятся и апачи, знакомые нам по вестернам и приключенческим романам). Впрочем, сейчас молекулярные генетические исследования становятся дешевле — так, когда в 2003 году впервые секвенировали геном человека, это обошлось примерно в 3 млрд. долларов. Сейчас такой полный анализ стоит 4 — 5 тыс. долларов. То есть если на науку будет выделяться достаточное количество денег, это даст результат. К сожалению, пока российские ученые не могут сравниться по финансированию с западными коллегами и многие собранные материалы направляют на дальнейшие генетические исследования в зарубежные лаборатории.

Как влияет на гены жизнь на Крайнем Севере?

Исследования коренных народов Севера интересны также тем, что позволяют узнать о механизмах приспособления человека к экстремальным условиям жизни. В основном это касается коряков, чукчей и эскимосов, которые прожили здесь достаточно долго.

- Мы искали адаптацию к холоду, а нашли адаптацию к пище, - рассказывает Борис Малярчук. - Примерно 4 тыс. лет назад на берегах Берингова и Охотского морей сформировалась культура морских зверобоев. В силу природных условий эти люди были ограничены в пищевых ресурсах, они питались в основном рыбой и мясом морзверя. В результате у них произошли генетические изменения — у местных жителей исчез ген, который отвечает за усвоение крахмала в организме.

Исследования показали, что такое генетическое свойство имеют 47 % коряков, 33 % чукчей и 8 % охотоморских эвенов. Другой пример — дефицит у аборигенов Севера одного из ферментов метаболизма жиров. Этим людям желательно придерживаться рыбно-мясной диеты своих предков, так как их организм плохо усваивает углеводы и их употребление повышает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

- На Аляске, когда обнаружили указанную особенность коренных жителей, эту мутацию внесли в схему генотипирования новорожденных, сразу стали выявлять таких детей и корректировать их диету. У нас, к сожалению, ничего подобного пока нет, — резюмировал Борис Малярчук.


Автор: Саркис Тарутин

Источник : magadanpravda.ru


Похожие материалы
141
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
488
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1369
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 141
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье 61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры 488
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1369
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
535
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

Вчера 00:59
170
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
189
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
353
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
270
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
587
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

17 июля 2019, 01:41
Популярные статьи
329
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
709
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
356
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
323
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17