Генетические генеалоги точно могут сказать кто вы и чьих будете

26 февраля 2019, 20:35 304 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Владимир Волков - томский историк, генеалог (фото: tv2.today, а также из открытых источников)

Представляя себе свое родословное дерево, обычно мы исходим из свидетельства о рождении и семейных преданий. А вот генетики легендам не верят, они точно могут сказать кто вы и чьих будете.

«Тот самый Волков»

Могу похвалиться, мой предок очень известный, памятник ему стоит в городе Кемерово. Это тот самый Волков, который нашел каменный уголь. Когда более 30 лет назад, я начал составлять свою родословную, я об этом не знал. Думал, мы однофамильцы. Но после составления полной родословной неожиданно вышел на него. Он оказался моим предком в 13 колене.

Но появившиеся генетические методы позволили заглянуть еще глубже. Оказалось, что мои предки сначала жили в Финляндии, затем переселились на Северную Двину, а уже оттуда переселились на Южный и Урал и в Сибирь.

Владимир Волков - томский историк, генеалог, уже более 10 лет занимающийся специфическим направлением в генеалогии - генетической генеалогией, как он сам говорит «изучаю методы установления родства».

К нему обращаются жители разных городов России, которые интересуются своей родословной. Обычно к этому времени они собрали все документы, что могли, а дальше тупик. Или дошли, например, до ХVI века, и больше не продвинулись.

— Как-то связался со мной человек, утверждавший, что по родословной он потомок Чингисхана. Делаем анализ. Оказывается, не потомок Чингисхана, а потомок пророка Мохаммеда. Несмотря на то, что пророк не оставил сыновей, его родовую линию вычислить возможно даже сейчас. Дочь Фатима вышла замуж за его двоюродного брата пророка. А братья генетически близки. Фатима родила сына, и соответственно, линия продолжилась. И этот человек оказался одним из потомков пророка Мохаммеда, а не Чингисхана. То есть тоже «из князей», но из других князей.

Совсем недавно мы и не мечтали узнать, кто был нашим предком тысячу лет назад, а утверждение, что я потомок Чингисхана или Рюрика, было всего лишь легендой. Сейчас это можно проверить. Достаточно сделать генетический анализ. На протяжении последних десяти лет в мире активно ведутся исследования в области генетической генеалогии. С каждым годом людей, которые хотят знать свою родословную становится все больше.

— Процедура выявления родства чем-то напоминает математику. Цифры гаплотипа, буквы генома - это уравнение, решить которое можно, найдя совпадение. Чем больше совпадений, тем больше степень родства. Если у предка появилась такая мутация, она передается без изменений всем его потомкам. И мы можем составить филогенетическое древо, очень похожее на родословное, но вместо имен предков мы вписываем названия мутаций. Такие мутации появляются с периодичностью и можно достаточно точно сказать, когда жил общий предок какой-либо группы. Являются ли тестируемые люди пятиюродными или семидесятиюродными братьями.

  • Геном - совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Его обозначают с помощью четырех букв. Различия в геноме называются мутации.
  • Мутация - изменения в геноме человека, «ошибки копирования». Несмотря на то, что эти изменения составляют миллиардную часть в генетической структуре, именно благодаря им все люди отличаются.
  • Гаплогруппа - совокупность людей, имеющих одного предка, у которого произошли мутации и распространились на всех потомков.
  • Хромосомы - структура внутри клетки, содержащая большую часть наследственной информации, служит для ее хранения и передачи.
  • Аутосомы - парные хромосомы одинаковые у мужчин и женщин.
  • Гаплотип - своеобразный цифровой код исследуемых участков Y-хромосомы (эта хромосома есть только у мужчин).

Есть разные факторы, определяющие степень родства тех или иных групп. Основные из них - общность территории, языка и религии. Причем религия здесь может быть первоочередным фактором. Если люди когда-то давно жили на одной территории, но были разной религии, то между ними степень родства меньше, чем у тех, которые принадлежали к одной и той же конфессии. У казахов с татарами будет больше совпадений, чем, к примеру, у татар с православными русскими. Хотя исторически русские и татары живут ближе, чем татары с казахами.

«Народу хочется, чтобы Рюрик был славянином»

Генетики не переписывают историю, но уточняют исторические факты. Например, факт, что Рюрик не был славянином, не был даже финно-угром, а был шведом. На сегодняшний день есть две основные позиции о происхождении первого русского князя: норманнская, которая утверждает, что Рюрик пришел из Скандинавии, а это значит, что территория проживания древних славян попала под экспансию викингов; и антинорманнская. Согласно ей Рюрик был славянином.

Владимир Волков рассказывает о международном исследовании о происхождении Рюрика, где он являлся одним из организаторов. После передачи на «Дожде» и выпуска фильма «Русь. Идентификация Рюрика», где доказывается шведское происхождение Рюриковичей, его даже обвинили в антиславянизме.

— Рюриковичи имеют шведское происхождение. Самый близкий родственник Рюриковичей живет в Упсале, первой столице шведского королевства. Уже давно предполагалось рядом исследователей, что Рюриковичи именно оттуда и пришли. В прессе много писали о финно-угорском происхождении Рюриковичей. Это одновременно правда и неправда. Получилось так, что предки Рюриковичей примерно две тысячи лет назад пришли на территорию Швеции из Финляндии, то есть они имеют восточное происхождение, но ближайшая группа родственников и самая большая находится все-таки в Швеции.

Рюриковичи

Братья мусульмане, братья евреи

По мнению генетиков у евреев и арабов был общий предок. И это совпадает с данными, изложенными в Библии и Коране. Конечно, с тех пор произошли большие изменения в генотипе потомков. Но очевидно, что они принадлежат к общей генетической линии.

— По легенде род пророка Мохаммеда произошел от Исмаила, сына Авраама (Ибрагима). То есть, получается, Мохаммед еврейского происхождения. Когда проверили священных коэнов (еврейское сословие священнослужителей в иудаизме - прим. редакции), у которых очень древняя родословная - они тоже происходят от Авраама. Генетики сравнили коэнов и потомков пророка. Оказалось, действительно у них был общий предок примерно три с половиной тысячи лет назад.

Вернемся в Сибирь...

В Сибири почти четыре десятка коренных народов. Обычно их делят на две группы: таежных и южных. Это различие очень хорошо показывает генетика. Вторым важным моментом является наличие двух центров изначального расселения предков сибирских народов: Китай и Средняя Азия.

— Предки сибиряков начали заселение Сибири примерно три с половиной тысячи лет назад. Это прямые предки нынешних ненцев, селькупов, чукчей, эвенков и т.д. Археология показывает, что в Сибири и до них кто-то жил, но генетика потомков этих первых жителей Сибири пока выявить не смогла.

У многих сибирских народов есть группа Q: у кетов, тувинцев. Интересный факт, что у 90 % американских индейцев тоже присутствует эта группа. Предки американских индейцев пришли из Евразии. Они двигались с Памира через Монголию. Генетика подтвердила, что праотцы индейцев переселились примерно 15 тысяч лет назад через Берингов пролив, когда там еще был ледник. Антропологи и археологи подтверждают эти данные. И ближайший генетические родственники индейцев - это, действительно, кеты, тувинцы, часть алтайцев и некоторые хакасы.

— Еще одна генетическая группа N1 (N1c и N1b) – уральские народы, самодийцы: ненцы, селькупы и на западе финны и угры. Все эти народы связаны, у них много общего в культуре. Например, у 50 % финно-угров и 80 % якутов был один предок по мужской линии, который жил примерно шесть тысячи лет назад.

челканец из Суранаша (Республика Алтай), фото: Юлия Корнева

И все таки Адам?

Как утверждают генетики, у человечества все-таки был общий предок. Он жил примерно 150 тысяч лет назад в Восточной Африке. Звали ли его Адам, генетикам неизвестно... А вот то, что проще определить «родословную» по мужской линии, а не по женской - это научный факт.

У мужчин есть Y-хромосома, которой нет у женщин. Генетики назвали нашего общего предка «Y-хромосомный Адам». Соответственно у мужчины можно определить и мужскую и женскую генетическую линию. Для женщин можно делать анализ по аутосомам, то есть не по половым хромосомам. Этот анализ так же способен дать информацию о происхождении и о родственниках.

шорец из Усть-Анзаса (Горная Шория), фото: Юлия Корнева

Вопрос генетический или политический?

В 2017 году вопрос о сборе и исследовании биоматериалов россиян неожиданно поднял президент Путин. Он заявил, что американцы собирают биоматериалы по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. «Вот зачем они это делают?» - риторически спросил президент. Родившееся после этого апокалиптическое предположение о возможной разработке американцами биологического оружия, ненадолго осложнило работу генеалогам.

— Мы действительно отправляем некоторые образцы, которые берем, в США, в лабораторию Family Tree DNA и в Германию. Образцы уходят туда анонимными, то есть только номера. К базе, в которой потом публикуются результаты тестирования, доступ есть только у ограниченного круга людей. Персональные данные мы можем озвучить вообще только с разрешения человека. Эти данные позволяют делать выводы о том, где жили предки человека. В последнее время накопилось очень много результатов, люди обмениваются данными, так проще искать своих предков. Есть система, в которой можно написать человеку, уточнить.

Самые передовые в генетике - евреи и финны. Они у себя уже почти всех проверили. Обнаружены мутации, которые характерны для определенных семей. И можно сказать, происходит тот или иной финн из семьи Микконен или семьи Сетяла.

— Безусловно, самое полное генетическое тестирование - не дешево. Поэтому в России пока это не очень развито. Но постепенно тестирование становится все дешевле и, например, в Германии такие тесты по цене совершенно доступны. Проводим исследования мы и в Томске, в институте Медицинской генетики, но прежде всего в рамках научных проектов исследования коренных народов Сибири.

Для многих результат анализа часто оказывается сюрпризом. То, что мы так тщательно выискивали в архивах, спрашивали у родственников, может получить неожиданное продолжение или вернее сказать, начало.

журналист ТВ2 Юлия Корнева сдает аутосомный анализ 

Источник : tv2.today

Похожие материалы
42
​Россия больше не нужна: США помогут Белоруссии нефтью

"Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты".

4 часа назад
28
Дмитрию Медведеву подбирают рабочий кабинет

Ранее Медведеву предлагали кабинет Брежнева на Старой площади, но этого варианта бывший премьер-министр отказался.

5 часов назад
636
​В Казахстане найманы просят прекратить насмешки над их казахским родом

«​Открыто издеваться над найманами со сцены и по ТВ стало в современном Казахстане уже некоей привычкой или модой. Типа анекдотов про чукчей в советский период»​.

Вчера 18:35
924
В столице Забайкалья в заброшенном доме возле костра нашли бездомную семью с четырьмя детьми

Информация о семье дошла до Минсоцзащиты Забайкальского края, которая поможет оформить выплаты найденной семье.

Вчера 12:29
​Россия больше не нужна: США помогут Белоруссии нефтью 42
​Россия больше не нужна: США помогут Белоруссии нефтью

"Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты".

4 часа назад
Дмитрию Медведеву подбирают рабочий кабинет 28
Дмитрию Медведеву подбирают рабочий кабинет

Ранее Медведеву предлагали кабинет Брежнева на Старой площади, но этого варианта бывший премьер-министр отказался.

5 часов назад
​В Казахстане найманы просят прекратить насмешки над их казахским родом 636
​В Казахстане найманы просят прекратить насмешки над их казахским родом

«​Открыто издеваться над найманами со сцены и по ТВ стало в современном Казахстане уже некоей привычкой или модой. Типа анекдотов про чукчей в советский период»​.

Вчера 18:35
924
В столице Забайкалья в заброшенном доме возле костра нашли бездомную семью с четырьмя детьми

Информация о семье дошла до Минсоцзащиты Забайкальского края, которая поможет оформить выплаты найденной семье.

Вчера 12:29
2485
​«Зомби-апокалипсис начался»​: Жители отрезанного от мира Уханя дерутся за еду (видео)

Между тем, число заразившихся новым вирусом в Китае резко увеличилось.

Вчера 10:53
339
В Алма-Ате агрессивно настроенные казахстанцы сорвали репетицию китайского Нового Года

Генконсульство КНР: ​Пострадавшие в конфликте в Алматы китайские студенты шли на репетицию Праздника Весны (видео).

23 января 2020, 23:02
136
​ООН: Мир на пороге миллионов «климатических беженцев»

Десятки миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за климатического кризиса.

23 января 2020, 21:33
543
Эксперты назвали как распознать смертельный вирус из Китая

​Из 10 случаев заболевания четыре имеют летальный исход.​

23 января 2020, 20:23
191
Губернатор Забайкалья Осипов знает Михаила Мишустина уже более десяти лет

​Губернатор Забайкальского края Александр Осипов рассказал о своём знакомстве с новым председателем правительства Михаилом Мишустиным.

23 января 2020, 19:18
179
Перед новым походом на Москву в Якутии задержаны сторонники шамана Габышева

Правозащитники, по словам Прянишникова, уже подготовили обращение в Европейский суд по правам человека.

23 января 2020, 11:30
Популярные статьи
411
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
699
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
710
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10
418
​Средневековые археологические культуры Прибайкалья и Забайкалья VI - XIV вв.

В эпоху средневековья вокруг Байкала шел интенсивный процесс взаимодействия различных этнических групп тюркского, монгольского, тунгусского и, возможно, самодийского происхождения.

19 декабря 2019, 16:27