Девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан едет учиться в Казахстан

29 сентября 2018, 21:42 532 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: inform.kz

Знаменитая на весь мир девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан Нургайыпкызы получила годовой образовательный грант в 20 тысяч долларов от общественного фонда для обучения в частной школе в Астане.

Кроме этого Айшолпан получила грант на бесплатное обучение в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ), сообщается на сайте вуза. На вручении образовательного гранта ректор Канат Кожахмет отметил, что университет решил поддержать молодую талантливую девушку, которая является этнической казашкой. Таким образом, у нее теперь есть возможность после окончания частной школы продолжить образование в Казахстане.

Айшолпан и её мама Алмагуль Коксеген

Решение о переезде на год в столицу Казахстана её родителям далось нелегко, рассказала мама девочки Алмагуль Коксеген. По её словам, сейчас Айшолпан перешла в 11 класс и хочет в дальнейшем поступить в один из американских или европейских университетов. Для этого ей необходимо подтянуть академические знания.

"У нас на родине тоже хорошо. Конечно, лучше нет земли, где родился. Там тоже можно учиться, дают такие же знания. Но нам поступило предложение, и поэтому мы решили учиться в Казахстане", – рассказала Алмагуль Коксеген.

Она отметила, что не сможет остаться вместе с дочерью. Здесь девочка будет жить в школьном общежитии, а присматривать за ней будут её бабушка и родственники, которые уже давно живут в Астане.

"Я уезжаю, и передаю свою дочь в руки этих людей. Будем созваниваться. Мы живём на расстоянии в 2000 км от Улан-Батора. И до Астаны такое же расстояние. И нам в принципе туда или сюда ехать одинаково", – добавила она.

При этом она подчеркнула, что отец и мать не оказывают давления на Айшолпан в плане выбора места учёбы. Если девочка захочет остаться в Астане и продолжать обучение, то они будут не против.

Сама Айшолпан рассказала, что намерена совмещать учёбу с подготовкой к соревнованиям. Она уже договаривается с казахстанскими беркутчи о совместных тренировках.

"Да, вначале были некоторые трудности с принятием этого решения. Думала очень долго, советовалась с родителями, но в конце концов решила, что буду учиться здесь. Надеюсь, что быстро привыкну. Тут же моя прародина, тут живут казахи. Думаю, что не будет трудно. К тому же, есть родственники здесь. Думаю и здесь буду продолжать заниматься беркутами. Хотя бы по два часа в неделю. Об этом пока договариваемся. Здесь есть тоже беркуты. Есть и те, кто держат их, в аулах. Пару часов в день можно находить, чтобы позаниматься", – сказала девушка.

Она призналась, что будет скучать по родителям, но так как она с 1 класса училась в интернате, уже привыкла к разлукам с родными. По её словам, сейчас для неё важнее подготовиться к обучению в университете. Она мечтает поступить в университет в США.

"Хочу учиться в Америке, после этого хочу открыть фонд своего имени, а также школу. На вырученные средства я уже построила мечеть в Монголии. Фонд будет помогать людям, а также обучать и развивать искусство беркутчи", – рассказала она.

Девочка будет учиться в школе Spectrum, а образовательный грант выделил международный образовательный фонд "Білім Орда". С учётом того, что в учебном заведении 12-летнее образование, то в фонде сообщили, что готовы профинансировать обучение девочки и в следующем году.

Кроме того, стало известно, что для Айшолпан Нургайыпкызы в школе разработают специальную программу обучения, где основной акцент будет сделан на повышение языковых навыков и академических знаний.

13-летнюю девочку-беркутчи Айшолпан первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Впоследствии она стала известна благодаря серии фото "о бесстрашных охотниках, приручивших гордых птиц".

В 2016 году стало известно, что 20th Century Fox Animation купил правана создание анимационного фильма "Охотница с беркутами" – про девочку, обучившуюся древнему, традиционно мужскому, виду охоты. В его основу лёг документальный фильм, снятый по реальной истории этнической казашки из Монголии. Саунд-трек к фильму записала певица Sia. Песня называется Angel by the Wings.

В 2017 году сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил семье Айшолпан переехать на постоянное жительство в Казахстан, где им были гарантированы комфортные условия, однако Айшолпан и ее отец Нургайып отказались.

Отец Айшолпан тогда сказал журналистам:

«Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия».

Об этом наш сайт сообщал в статье "Айшолпан объединяет Монголию".

Источник : informburo.kz


Похожие материалы
24
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

4 часа назад
16
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
70
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
21
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек 24
Бердымухамедов устроил разнос чиновникам из-за бабочек

Народ с большим одобрением воспринял данные новости.

4 часа назад
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО 16
Коммунисты выступили против «территорий опережающего развития» в ДФО

Коммунисты считают, что ТОРы выделяются под «наших китайских партнеров».

Вчера 17:06
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов 70
Погорельцам Забайкалья отказывают в строительстве сгоревших домов

Тасырхой выгорел полностью. Сейчас погорельцам советуют действовать через суд.

Вчера 12:56
21
Радий Хабиров вводит в муниципалитетах должности «бизнес-шерифов»

Одновременно Радий Хабиров подчеркнул, что предприниматели могут рассчитывать на его поддержку, если возникнут проблемы с надзорными инстанциями.

Вчера 03:12
43
ВККС РФ разберется с жалобами трех судей из Бурятии

С 27 мая по 4 июня пройдет очередная сессия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Вчера 00:55
13
МВФ по России: Нацпроекты не смогут обеспечить экономике РФ 3% роста

Отличное от премьер-министра Дмитрия Медведева мнение высказал МВФ по России.

Вчера 00:03
54
Разработан дизайн медали, посвященной 45-летию строительства БАМа

Праздник будут отмечать в начале июля. На территории Бурятии центром проведения торжеств будет Северобайкальск.

24 мая 2019, 20:06
24
В Благовещенске таксист спас птенца голубя и теперь они неразлучны

О чудесной дружбе птицы и человека.

24 мая 2019, 18:58
18
Осипов привлекает общественников к контролю за госзакупками в Забайкалье

Инициатива Осипова вошла в ТОП-5 лучших региональных практик.

23 мая 2019, 20:35
64
Жириновский об «обнаглевших» китайских гидах

Фолловеры политика подсказали ему отличный «русский ответ».

23 мая 2019, 19:54
Популярные статьи
72
Жаксылык Сабитов: о концепте «степная демократия»

Этот концепт не является народным, то есть не сильно проник в массы, но при этом в академической и околоакадемической среде, данный миф широко распространён.

17 мая 2019, 17:27
89
Ученые разделили «геномный ландшафт» Внутренней Евразии на три части

Внутренняя Евразия включает Центральную Азию, Сибирь, Дальний Восток, Восточную Европу и Кавказ.

01 мая 2019, 13:14
173
Археологи реконструировали Ярославское побоище 1238 года

В последнее время то тут, то там всплывают бредовые идеи о том, что «монголо-татарского ига» не было, и что никакие татары с монголами Русь не покоряли.

30 апреля 2019, 21:30
154
Как генетика помогает сегодня

Светлана Боринская, генетик, доктор биологических наук: «Каждый человек является носителем восьми вредных мутаций...».

08 апреля 2019, 23:26