Девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан едет учиться в Казахстан

29 сентября 2018, 21:42 1260 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: inform.kz

Знаменитая на весь мир девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан Нургайыпкызы получила годовой образовательный грант в 20 тысяч долларов от общественного фонда для обучения в частной школе в Астане.

Кроме этого Айшолпан получила грант на бесплатное обучение в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ), сообщается на сайте вуза. На вручении образовательного гранта ректор Канат Кожахмет отметил, что университет решил поддержать молодую талантливую девушку, которая является этнической казашкой. Таким образом, у нее теперь есть возможность после окончания частной школы продолжить образование в Казахстане.

Айшолпан и её мама Алмагуль Коксеген

Решение о переезде на год в столицу Казахстана её родителям далось нелегко, рассказала мама девочки Алмагуль Коксеген. По её словам, сейчас Айшолпан перешла в 11 класс и хочет в дальнейшем поступить в один из американских или европейских университетов. Для этого ей необходимо подтянуть академические знания.

"У нас на родине тоже хорошо. Конечно, лучше нет земли, где родился. Там тоже можно учиться, дают такие же знания. Но нам поступило предложение, и поэтому мы решили учиться в Казахстане", – рассказала Алмагуль Коксеген.

Она отметила, что не сможет остаться вместе с дочерью. Здесь девочка будет жить в школьном общежитии, а присматривать за ней будут её бабушка и родственники, которые уже давно живут в Астане.

"Я уезжаю, и передаю свою дочь в руки этих людей. Будем созваниваться. Мы живём на расстоянии в 2000 км от Улан-Батора. И до Астаны такое же расстояние. И нам в принципе туда или сюда ехать одинаково", – добавила она.

При этом она подчеркнула, что отец и мать не оказывают давления на Айшолпан в плане выбора места учёбы. Если девочка захочет остаться в Астане и продолжать обучение, то они будут не против.

Сама Айшолпан рассказала, что намерена совмещать учёбу с подготовкой к соревнованиям. Она уже договаривается с казахстанскими беркутчи о совместных тренировках.

"Да, вначале были некоторые трудности с принятием этого решения. Думала очень долго, советовалась с родителями, но в конце концов решила, что буду учиться здесь. Надеюсь, что быстро привыкну. Тут же моя прародина, тут живут казахи. Думаю, что не будет трудно. К тому же, есть родственники здесь. Думаю и здесь буду продолжать заниматься беркутами. Хотя бы по два часа в неделю. Об этом пока договариваемся. Здесь есть тоже беркуты. Есть и те, кто держат их, в аулах. Пару часов в день можно находить, чтобы позаниматься", – сказала девушка.

Она призналась, что будет скучать по родителям, но так как она с 1 класса училась в интернате, уже привыкла к разлукам с родными. По её словам, сейчас для неё важнее подготовиться к обучению в университете. Она мечтает поступить в университет в США.

"Хочу учиться в Америке, после этого хочу открыть фонд своего имени, а также школу. На вырученные средства я уже построила мечеть в Монголии. Фонд будет помогать людям, а также обучать и развивать искусство беркутчи", – рассказала она.

Девочка будет учиться в школе Spectrum, а образовательный грант выделил международный образовательный фонд "Білім Орда". С учётом того, что в учебном заведении 12-летнее образование, то в фонде сообщили, что готовы профинансировать обучение девочки и в следующем году.

Кроме того, стало известно, что для Айшолпан Нургайыпкызы в школе разработают специальную программу обучения, где основной акцент будет сделан на повышение языковых навыков и академических знаний.

13-летнюю девочку-беркутчи Айшолпан первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Впоследствии она стала известна благодаря серии фото "о бесстрашных охотниках, приручивших гордых птиц".

В 2016 году стало известно, что 20th Century Fox Animation купил правана создание анимационного фильма "Охотница с беркутами" – про девочку, обучившуюся древнему, традиционно мужскому, виду охоты. В его основу лёг документальный фильм, снятый по реальной истории этнической казашки из Монголии. Саунд-трек к фильму записала певица Sia. Песня называется Angel by the Wings.

В 2017 году сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил семье Айшолпан переехать на постоянное жительство в Казахстан, где им были гарантированы комфортные условия, однако Айшолпан и ее отец Нургайып отказались.

Отец Айшолпан тогда сказал журналистам:

«Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия».

Об этом наш сайт сообщал в статье "Айшолпан объединяет Монголию".

Источник : informburo.kz

Похожие материалы
143
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
178
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
176
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 143
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

Вчера 21:13
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 178
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
176
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
202
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
942
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
366
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
433
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
240
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
187
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
Популярные статьи
204
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1375
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1451
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3435
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11