Девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан едет учиться в Казахстан

29 сентября 2018, 21:42 234 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: inform.kz

Знаменитая на весь мир девочка-беркутчи из Монголии Айшолпан Нургайыпкызы получила годовой образовательный грант в 20 тысяч долларов от общественного фонда для обучения в частной школе в Астане.

Кроме этого Айшолпан получила грант на бесплатное обучение в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ), сообщается на сайте вуза. На вручении образовательного гранта ректор Канат Кожахмет отметил, что университет решил поддержать молодую талантливую девушку, которая является этнической казашкой. Таким образом, у нее теперь есть возможность после окончания частной школы продолжить образование в Казахстане.

Айшолпан и её мама Алмагуль Коксеген

Решение о переезде на год в столицу Казахстана её родителям далось нелегко, рассказала мама девочки Алмагуль Коксеген. По её словам, сейчас Айшолпан перешла в 11 класс и хочет в дальнейшем поступить в один из американских или европейских университетов. Для этого ей необходимо подтянуть академические знания.

"У нас на родине тоже хорошо. Конечно, лучше нет земли, где родился. Там тоже можно учиться, дают такие же знания. Но нам поступило предложение, и поэтому мы решили учиться в Казахстане", – рассказала Алмагуль Коксеген.

Она отметила, что не сможет остаться вместе с дочерью. Здесь девочка будет жить в школьном общежитии, а присматривать за ней будут её бабушка и родственники, которые уже давно живут в Астане.

"Я уезжаю, и передаю свою дочь в руки этих людей. Будем созваниваться. Мы живём на расстоянии в 2000 км от Улан-Батора. И до Астаны такое же расстояние. И нам в принципе туда или сюда ехать одинаково", – добавила она.

При этом она подчеркнула, что отец и мать не оказывают давления на Айшолпан в плане выбора места учёбы. Если девочка захочет остаться в Астане и продолжать обучение, то они будут не против.

Сама Айшолпан рассказала, что намерена совмещать учёбу с подготовкой к соревнованиям. Она уже договаривается с казахстанскими беркутчи о совместных тренировках.

"Да, вначале были некоторые трудности с принятием этого решения. Думала очень долго, советовалась с родителями, но в конце концов решила, что буду учиться здесь. Надеюсь, что быстро привыкну. Тут же моя прародина, тут живут казахи. Думаю, что не будет трудно. К тому же, есть родственники здесь. Думаю и здесь буду продолжать заниматься беркутами. Хотя бы по два часа в неделю. Об этом пока договариваемся. Здесь есть тоже беркуты. Есть и те, кто держат их, в аулах. Пару часов в день можно находить, чтобы позаниматься", – сказала девушка.

Она призналась, что будет скучать по родителям, но так как она с 1 класса училась в интернате, уже привыкла к разлукам с родными. По её словам, сейчас для неё важнее подготовиться к обучению в университете. Она мечтает поступить в университет в США.

"Хочу учиться в Америке, после этого хочу открыть фонд своего имени, а также школу. На вырученные средства я уже построила мечеть в Монголии. Фонд будет помогать людям, а также обучать и развивать искусство беркутчи", – рассказала она.

Девочка будет учиться в школе Spectrum, а образовательный грант выделил международный образовательный фонд "Білім Орда". С учётом того, что в учебном заведении 12-летнее образование, то в фонде сообщили, что готовы профинансировать обучение девочки и в следующем году.

Кроме того, стало известно, что для Айшолпан Нургайыпкызы в школе разработают специальную программу обучения, где основной акцент будет сделан на повышение языковых навыков и академических знаний.

13-летнюю девочку-беркутчи Айшолпан первым заметил в 2014 году фотограф Ашер Свиденски. Впоследствии она стала известна благодаря серии фото "о бесстрашных охотниках, приручивших гордых птиц".

В 2016 году стало известно, что 20th Century Fox Animation купил правана создание анимационного фильма "Охотница с беркутами" – про девочку, обучившуюся древнему, традиционно мужскому, виду охоты. В его основу лёг документальный фильм, снятый по реальной истории этнической казашки из Монголии. Саунд-трек к фильму записала певица Sia. Песня называется Angel by the Wings.

В 2017 году сообщалось, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил семье Айшолпан переехать на постоянное жительство в Казахстан, где им были гарантированы комфортные условия, однако Айшолпан и ее отец Нургайып отказались.

Отец Айшолпан тогда сказал журналистам:

«Хотя мы казахи, мы родились в Монголии, имеем монгольскую кровь. Мои предки тоже родились и жили здесь. Поэтому я горжусь тем, что родился и живу в Монголии, на этой земле. Мы приняли эту прекрасную судьбу от Аллаха. Никогда не забудем об этом. Нас просили стать гражданами Казахстана, но нас это не интересует. Потому что наша Родина – Монголия».

Об этом наш сайт сообщал в статье "Айшолпан объединяет Монголию".

Источник : informburo.kz


Похожие материалы
126
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев 126
История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

Друзья не испытали даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории о сокровищах Чингисхана в казахских степях.

3 часа назад
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731» 38
В японских школах нашли экспонаты из «Отряда-731»

10 января 2019 года газета The Japan News сообщила о новой находке странных костей.

6 часов назад
Иркутские ученые защищают Байкал 25
Иркутские ученые защищают Байкал

"Рядом с Байкалом не должно быть никаких промышленных производств".

Сегодня 04:20
109
Даши Намдаков наполнил жизнью Русский музей фантастическими тварями

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией - отпугивать злые силы.

22 января 2019, 22:06
308
Подводные камни дальневосточного гектара

Жителям Бурятии и Забайкалья следует запомнить: «бесплатный гектар» вовсе не означает, что всё, что на нем есть, тоже бесплатно.

22 января 2019, 21:05
54
Китайцы плодятся, а дальневосточники сокращаются

Население ДФО продолжает таять на глазах начиная с 1992 года.

22 января 2019, 20:25
119
Министр иностранных дел Монголии совершит исторический визит в Казахстан

24-25 января состоится первый в истории казахстанско-монгольских отношений официальный визит главы МИД Монголии Дамдина Цогтбаатара в Казахстан.

21 января 2019, 23:48
32
Айсен Николаев - самый популярный в ДФО глава в соцсетях

Были проанализированы аккаунты глав всех 11 субъектов ДФО в пяти популярных социальных сетях Instagram, Facebook, «Вконтакте», Twitter и «Одноклассники».

21 января 2019, 22:05
429
Как живут русские буддисты на горе Качканар?

Буддистский монастырь Шедруб Линг на вершине горы Качканар в Свердловской области по-прежнему стоит, несмотря на решения судов о выселении буддистов (фото, видео).

21 января 2019, 19:09
109
Учительницы из Казахстана бросили школу, чтобы проводить торжества по национальным обрядам на заказ

Их совместное хобби – собирание казахских обрядов, проведение праздников по обычаям и традициям, - настолько захватило, что было решено бросить работу.

21 января 2019, 14:43
Популярные статьи
113
Братья по крови

Центр народных традиций «Байкал» изучает традиции, историю, этнофилософию бурятского народа.

20 января 2019, 23:29
205
Раскрыта причина детских жертвоприношений в Перу

До сегодняшнего дня жертвенник Темпло Майор был окутан зловещим ореолом тайны.

17 января 2019, 18:25
151
Речь - определяет жизнь человека

Внешний вид и успех человека зависят от речи.

12 января 2019, 02:31
259
Как индейцы экстерном прошли путь военного искусства

В XVII–XVIII веках североамериканские индейцы познакомились с лошадьми и огнестрельным оружием. Как менялись их вооружение и тактика, какие правила военного искусства им пришлось выучить - об этом в нашем материале.

28 декабря 2018, 23:42