Жамсуев: в объединении регионов России точку ставить рано

13 марта 2019, 11:12 514 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев (фото из открытых источников)

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев 10 марта в эфире ГТРК «Чита» не исключил возможность объединия регионов России, заявив, что в этом процессе точку ставить рано, сообщает Чита ру.

«Думаю, объединения ещё будут. Из уст экспертов, высокопоставленных политических деятелей звучит мнение об объединении достаточно крупных регионов. С 2003 по 2008 год была обкатана законодательная практика как провести объединительный процесс. В нашем случае, это было волеизъявление людей о том, что мы хотим жить в одном едином доме Забайкальском крае», - сообщил Жамсуев.

Сенатор уточнил, что сейчас идут разговоры об объединении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Вопрос о создании больших макрорегионов. Об этом мы в прошлом году очень много говорили и министерство экономического развития сегодня условно разбило наши территории на макрорегионы экономические. С экономической целесообразностью этот вопрос может стоять. Точку ставить рано», - уточнил Баир Жамсуев.

О создании министерства по делам АБО вместо «изжившей себя администрации»

Также сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в эфире ГТРК «Чита» предложил создать министерство по делам Агинского Бурятского округа вместо «изжившей себя администрации».

«Администрация округа после объединения была создана на ту конкретную политическую экономическую ситуацию, которая была в 2007 и 2008 годах. Сегодня многое изменилось. Мы понимаем, что администрация округа за эти 11 лет выполнила политическую задачу. Сегодня нужно плотно заниматься вопросами экономики. Для примера, могу привести овцеводство. За период существования Забайкальского края количество поголовья в АБО сократилось на 30%. Вот вам показатель той экономической работы, которая проводилась в округе», - сообщил Жамсуев.

Сенатор заявил, что сегодня нужен такой орган власти в округе, как структурное подразделение правительства Забайкальского края, которое больше бы занималось двумя глобальными вопросами.

«Одно - вопросы традиционного хозяйствования, опять же, то же овцеводство. Второе - традиционные виды культуры, учитывая самобытность округа. И, понятно, третье направление - это координирующая функция, которую можно оставить за этим органом на территории Агинского Бурятского округа. Но когда мы говорим об этих двух глобальных целях, под это должны быть определены конкретные программы, конкретные цели, выработана конкретная дорожная карта. И главное - должны быть соответствующие финансовые ресурсы, которые есть практически у каждого министерства в Забайкальском крае, будь то здравоохранение или образование», - заявил Жамсуев.

Сенатор добавил, что такой орган будет вкладывать свою долю и свой вклад в целом в развитие экономики Забайкальского края, а не просто дублировать полномочия и функции всего правительства Забайкальского края, не имея ни финансовых ресурсов, ни экономических рычагов.

«Мне видится то, что администрация округа из этого органа, который сегодня, по сути, выполнил свою цель, изжил себя, даже на этом историческом этапе, должно появиться, допустим, министерство по делам Агинского Бурятского округа, которое занималось бы этими двумя глобальными задачами. У нас разговор состоялся с руководством округа, состоялся с руководством муниципальных образования, у меня состоялся разговор и с Александром Михайловичем Осиповым. Я нашёл везде поддержку, и сегодня создана рабочая группа, которая работает над положением над этим органом, в который будет преобразована администрация Агинского Бурятского округа», - уточнил Баир Жамсуев.

Он добавил, что до сих пор некоторые специалисты и критики считают, что Агинский округ после объединения с Читинской областью потерял очень многое.

«Где-то это есть, если сравнивать уровень бюджетной обеспеченности, который был в автономном округе и сейчас в рамках Забайкальского края. Он понизился, к сожалению. И понизились темпы развития округа в экономическом и социальном плане. Но мы являемся одним большим Забайкальским краем. И те большие процессы, которые сейчас происходят в Забайкальском крае, они, конечно же, касаются округа. В этом плане мы являемся единым организмом, единой командой, которая решает проблемы, которые есть в Забайкальском крае. Нам нужно вместе более конкретно работать над этими проблемами», - заявил Баир Жамсуев.

Как следует из соцсетей, агинчане как всегда с воодушевлением встретили новые идеи, однако есть и такие, которые считают, что «только пасти овец по прежнему некому будет. Все будут заняты хождением с папками в министерстве и для министерства».

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
90
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
131
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
Копипаст превратил Японию в мировую державу 22
Копипаст превратил Японию в мировую державу

Они копировали немецкие законы, французское устройство армии, английскую систему управления флотом.

Вчера 15:24
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах 90
Подана жалоба в ЕСПЧ из-за запрета обязательного преподавания татарского языка в школах

Если Европейский суд удовлетворит жалобу, родные языки вернут в школы.

Вчера 13:55
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета» 514
Аягма Ванчикова: «Кто-то сейчас полетит из этого кабинета»

Неизвестно почему, но Забайкальские СМИ не любят курирующую социальную сферу вице-премьера Забайкальского края Аягму Ванчикову. Чита ру приводит два эпизода из ее деятельности.

14 июля 2019, 20:59
131
Мэрия Якутска планерки будет транслировать в режиме онлайн

"Информацию о деятельности городского хозяйства горожане должны получать любым доступным способом".

14 июля 2019, 20:14
276
Быть ли закону о памятной дате образования Золотой Орды?

Этой осенью Дума обсудит закон о памятной дате свержения на Руси ордынского ига.

14 июля 2019, 15:24
594
Ученые: массовая миграция в Сибирь неизбежна

Глобальные климатические изменения уже сейчас являются причиной массовой миграции и военных конфликтов.

13 июля 2019, 01:39
2735
Наадам-2019: национальным чемпионом Монголии по борьбе стал бурят из аймака Хэнтий

Известно, что он хори-бурят из рода Хальбин.

12 июля 2019, 22:44
4024
Шаман из Якутии «идущий изгонять Путина» устроил массовый митинг в Чите

Сегодня, 12 июля, состоялась самая массовая протестная акция в Чите.

12 июля 2019, 20:00
741
В Туркменистане солдатам запретили пользоваться душем по заветам Чингисхана

В Ашхабаде последние несколько недель стоит жара около +45, военнослужащие жалуются.

11 июля 2019, 21:57
166
Кожевников принял решение объехать все Забайкалье до конца года

Радикальных мер не будет, но объездит все Забайкалье.

11 июля 2019, 18:16
Популярные статьи
425
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
291
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
300
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17
137
Сознание у насекомых и природа Будды

Учёные обнаружили, что когнитивные способности насекомых сопоставимы с когнитивными способностями позвоночных животных, а в некоторых случаях даже превосходят их.

09 июля 2019, 01:14