Жамсуев: в объединении регионов России точку ставить рано

13 марта 2019, 11:12 548 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев (фото из открытых источников)

Сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев 10 марта в эфире ГТРК «Чита» не исключил возможность объединия регионов России, заявив, что в этом процессе точку ставить рано, сообщает Чита ру.

«Думаю, объединения ещё будут. Из уст экспертов, высокопоставленных политических деятелей звучит мнение об объединении достаточно крупных регионов. С 2003 по 2008 год была обкатана законодательная практика как провести объединительный процесс. В нашем случае, это было волеизъявление людей о том, что мы хотим жить в одном едином доме Забайкальском крае», - сообщил Жамсуев.

Сенатор уточнил, что сейчас идут разговоры об объединении Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Вопрос о создании больших макрорегионов. Об этом мы в прошлом году очень много говорили и министерство экономического развития сегодня условно разбило наши территории на макрорегионы экономические. С экономической целесообразностью этот вопрос может стоять. Точку ставить рано», - уточнил Баир Жамсуев.

О создании министерства по делам АБО вместо «изжившей себя администрации»

Также сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев в эфире ГТРК «Чита» предложил создать министерство по делам Агинского Бурятского округа вместо «изжившей себя администрации».

«Администрация округа после объединения была создана на ту конкретную политическую экономическую ситуацию, которая была в 2007 и 2008 годах. Сегодня многое изменилось. Мы понимаем, что администрация округа за эти 11 лет выполнила политическую задачу. Сегодня нужно плотно заниматься вопросами экономики. Для примера, могу привести овцеводство. За период существования Забайкальского края количество поголовья в АБО сократилось на 30%. Вот вам показатель той экономической работы, которая проводилась в округе», - сообщил Жамсуев.

Сенатор заявил, что сегодня нужен такой орган власти в округе, как структурное подразделение правительства Забайкальского края, которое больше бы занималось двумя глобальными вопросами.

«Одно - вопросы традиционного хозяйствования, опять же, то же овцеводство. Второе - традиционные виды культуры, учитывая самобытность округа. И, понятно, третье направление - это координирующая функция, которую можно оставить за этим органом на территории Агинского Бурятского округа. Но когда мы говорим об этих двух глобальных целях, под это должны быть определены конкретные программы, конкретные цели, выработана конкретная дорожная карта. И главное - должны быть соответствующие финансовые ресурсы, которые есть практически у каждого министерства в Забайкальском крае, будь то здравоохранение или образование», - заявил Жамсуев.

Сенатор добавил, что такой орган будет вкладывать свою долю и свой вклад в целом в развитие экономики Забайкальского края, а не просто дублировать полномочия и функции всего правительства Забайкальского края, не имея ни финансовых ресурсов, ни экономических рычагов.

«Мне видится то, что администрация округа из этого органа, который сегодня, по сути, выполнил свою цель, изжил себя, даже на этом историческом этапе, должно появиться, допустим, министерство по делам Агинского Бурятского округа, которое занималось бы этими двумя глобальными задачами. У нас разговор состоялся с руководством округа, состоялся с руководством муниципальных образования, у меня состоялся разговор и с Александром Михайловичем Осиповым. Я нашёл везде поддержку, и сегодня создана рабочая группа, которая работает над положением над этим органом, в который будет преобразована администрация Агинского Бурятского округа», - уточнил Баир Жамсуев.

Он добавил, что до сих пор некоторые специалисты и критики считают, что Агинский округ после объединения с Читинской областью потерял очень многое.

«Где-то это есть, если сравнивать уровень бюджетной обеспеченности, который был в автономном округе и сейчас в рамках Забайкальского края. Он понизился, к сожалению. И понизились темпы развития округа в экономическом и социальном плане. Но мы являемся одним большим Забайкальским краем. И те большие процессы, которые сейчас происходят в Забайкальском крае, они, конечно же, касаются округа. В этом плане мы являемся единым организмом, единой командой, которая решает проблемы, которые есть в Забайкальском крае. Нам нужно вместе более конкретно работать над этими проблемами», - заявил Баир Жамсуев.

Как следует из соцсетей, агинчане как всегда с воодушевлением встретили новые идеи, однако есть и такие, которые считают, что «только пасти овец по прежнему некому будет. Все будут заняты хождением с папками в министерстве и для министерства».

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
189
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране

Алексей Цыденов: «Это место поклонения бурятского народа».

5 часов назад
184
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

Вчера 16:18
47
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

Вчера 15:15
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране 189
​Алексей Цыденов был с народом на 100-летии самой крупной ступы в стране

Алексей Цыденов: «Это место поклонения бурятского народа».

5 часов назад
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше 184
Ученые выявили стопроцентный фактор дожития до 80 лет и выше

Исследования начались в 1997 году и результаты подведены только сейчас.

Вчера 16:18
47
​Росстат: треть смертей в России связана с алкоголем

Все-таки алкоголь продолжает выкашивать Россию.

Вчера 15:15
823
Стало известно в чем обвиняют шамана следствие и шаманы из Бурятии

Габышева вновь хотят доставить в психоневрологический диспансер.

Вчера 12:00
4081
​Шаман Габышев признан Amnesty International узником совести

«Александр Габышев должен иметь право выражать свои политические взгляды».

20 сентября 2019, 10:13
221
​Министр посольства Японии в России объяснил причины экономического успеха своей страны

Журналисты расспросили господина Тосио Ямамото о том, почему Япония стала лидером по машиностроению, высоким технологиям и в других сферах? Чем объяснить такой успех?

19 сентября 2019, 19:40
1917
Полиция Бурятии задержала идущего «изгонять» Путина шамана по поручению полиции Якутии

В Якутии воин-шаман Габышев объявлен в розыск.

19 сентября 2019, 15:09
346
Осипов не стал гарантировать Жамсуеву пост сенатора сразу после инаугурации

Ранее сообщалось, что вопрос с Жамсуевым уже решен.

19 сентября 2019, 14:13
143
Осипов консолидировал народ Забайкалья

Стихийные и глобальные угрозы влияют на общественное сознание. Политологи отмечают, что Александр Осипов смог консолидировать общество.

19 сентября 2019, 13:18
Популярные статьи
445
Путь последнего маньчжурского императора

Он унаследовал престол великой империи, был плейбоем, свидетелем обвинения на одном из главных судебных процессов ХХ века, заключенным, цветоводом, антикоммунистом и коммунистом.

27 августа 2019, 12:56
965
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
505
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
587
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02