Из ДФО в Японию сбежал «крабовый король» Олег Кан

29 декабря 2018, 17:02 492 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: ruspekh.ru

В Сахалинской области масштабная спецоперация. Силовики проводят обыски у ближайшего окружения авторитетного бизнесмена Олега Кана, известного по прозвищу "Крабовый король". Сам Кан и его правая рука — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов поспешил сбежать на частном самолете в Японию, сообщает News.Mail.ru.

Информация о том, что «крабовый король» России Олег Кан покинул страну, появилась в понедельник, 24 декабря. На видео с камер наблюдения аэропорта Южно-Сахалинска человек, очень похожий на Олега Кана, в сопровождении охранников проходит досмотр перед вылетом. «Крабовый король» вылетел в Японию на личном самолете.

Раньше Олег Кан передвигался вместе с обычными пассажирами, затем купил вертолет, и вот теперь обзавелся собственным самолетом.

В 2010 году Кан уже был в аналогичной ситуации, когда стал обвиняемым в деле об организации убийства своего конкурента — Валерия Пхиденко. Предпринимателя застрелили в 2010 году во Владивостоке. Тогда Олег Кан улетел из России и был объявлен в международный розыск. Однако, несмотря на собранные доказательства, расследование приостановили, и Кан вернулся на Сахалин.

На этот раз бизнесмен не стал дожидаться повестки на допрос к следователю и спешно покинул страну. Это не спасло от уголовного преследования его близких родственников и друзей.

По данным следствия, компании, которыми через подставных людей управляет господин Кан, в течение многих лет незаконно переправляли через границу тысячи тонн морских деликатесов. Стоимость товара при этом занижалась в разы.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий, проведенных правоохранительными органами Сахалинской области, получены сведения о том, что с начала двухтысячных годов в Дальневосточном федеральном округе действует организованная группа лиц, которые занимаются контрабандой стратегически важных товаров и ресурсов, а именно камчатского краба. При этом используются документы, содержащие недостоверные сведения о товарах. Контракты на поставку водных биологических ресурсов заключались, в том числе, между сахалинской компаний «Монерон» и фирмой, зарегистрированной в Панаме. Стоимость крабовой продукции по данным сделкам была занижена, чтобы существенно сократить таможенные платежи в бюджет Российской Федерации. Возбужденное уголовное дело расследуется следственным подразделением Управления ФСБ России по Сахалинской области», — говорит пресс-секретарь УФСБ России по Сахалинской области Анастасия Ермолова.

В рамках уголовного дела о контрабанде на Сахалине провели масштабные обыски. Силовики приехали сразу на несколько адресов компаний Олега Кана. В нашем распоряжении оказались кадры обысков в элитном поселке «Зима». Он расположен на окраине Южно-Сахалинска в окружении нетронутого леса и сопок. Здесь живут самые состоятельные и влиятельные люди острова.

Среди них — «крабовый король» Олег Кан и его правая рука — депутат Сахалинской областной думы Дмитрий Пашов. Он успел скрыться от силовиков до начала следственных действий. Поэтому отвечать на вопросы представителей правоохранительных органов пришлось его супруге — Наталье Пашовой. Она уверена, что супруг не имеет отношения к преступлениям, в которых обвинили Олега Кана. В доме депутата Пашова оперативники нашли множество фотографий с Олегом Каном. Судя по этим снимкам, авторитетный миллиардер и семья депутата давно дружат.

Охранники особняка Олега Кана отказались открывать двери следственно-оперативной группе. Поэтому спецназу пришлось штурмовать высокий кирпичный забор.

Как только спецназ попал на территорию особняка, его охранники подняли руки. Так они встречали силовиков. Штурмовать сам коттедж не пришлось. Двери открыла молодая женщина по имени Татьяна. Она оказалась гражданской супругой бизнесмена.

После обыска особняка Кана-старшего сотрудники правоохранительных органов отправились в элитную квартиру Кана-младшего.

Сын «крабового короля» — Александр — сам открыл двери спецназу, но отказался подписывать документы о проведении обыска. В квартире Александра Кана сразу обнаружили боевое оружие. Этот пистолет оформлен на его отца. Оружие ему, якобы, подарил президент Киргизии. Так ли это на самом деле, будут выяснять сахалинские силовики.

В центре Южно-Сахалинска есть здание «Три семерки». Когда-то здесь был ночной клуб с таким названием. Сейчас тут расположены многочисленные фирмы крабового короля.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что в собственности Олега Кана, кроме рыбопромысловой компани, находится два торговых центра во Владивостоке и несколько ресторанов.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
586
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
903
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана» 170
Российский поисковик рассказал, как выжил в плену у «Талибана»

Александр Лаврентьев, занимавшийся поиском солдат пропавших и погибших в Афганистане, сам едва не умер в плену у боевиков.

Вчера 01:53
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри 347
Обезумевший пенсионер расстрелял дачников в Нерюнгри

«Похороните меня в костюме».

15 июня 2019, 16:53
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову» 586
Станислав Дробышевский: «Лженаука проще ложится в голову»

Антрополог Станислав Дробышевский о псевдонаучных представлениях, атеизме, наследственности и том, бессмертна ли медуза.

15 июня 2019, 15:29
903
Симптом кризиса: китайцы покидают перевалочные точки Москвы

Быстро пустеют основные перевалочные точки: рынок «Москва» в Люблино и «Садовод».

15 июня 2019, 01:41
169
Президент Туркменистана в полночь внезапно провел военные учения и пострелял по мишени

Гурбангулы Бердымухамедов пострелял по мишени и «в очередной раз продемонстрировал меткость профессионального стрелка» ВИДЕО.

15 июня 2019, 00:09
313
В Казахстане предложили штрафовать за унижение учителей

Проект закона о статусе педагога внесут в парламент РК в августе этого года.

14 июня 2019, 23:29
131
Правительство Забайкалья сорвало сроки строительства сгоревших чабанских стоянок

До сих пор не выплачены компенсации пострадавшим сельхозтоваропроизводителям.

14 июня 2019, 22:21
56
Сардана Авксентьева взялась за муниципальную «земельную мафию»

По словам главы города, в общей сложности речь идет не о десятках или сотнях, а о тысячах незаконно распределенных участков.

14 июня 2019, 21:43
84
238
Коалиция объединилась против Бату Хасикова

Элиты региона недовольны деятельностью врио главы Калмыкии Бату Хасикова.

13 июня 2019, 23:33
Популярные статьи
109
Как в Казахстане хотели создать немецкую автономию

Сегодня, 16 июня, исполнилось 40 лет со дня проведения в Целинограде первого митинга, направленного против создания немецкой автономии.

Вчера 20:10
156
История становления Ёрдынских игр

Усилиями общественности Фестиваль был возрожден в 2000 году после долгих лет забытья.

04 июня 2019, 16:08
124
Как нацисты планировали создать «расу господ»

Гитлер был всерьез озадачен демографическим вопросом. Был разработан проект, который получил название «Lebensborn» (Источник жизни).

01 июня 2019, 21:39
364
Почему монголы напали на Русь

31 мая 1223 года, 796 лет назад, состоялось первое сражение русских дружин с монгольским войском на реке Калка.

31 мая 2019, 15:36