Ингушетия vs Чечня: Москва – в растерянности

07 октября 2018, 23:09 986 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: ura.ru

Парламент Ингушетии отменил результаты голосования по ратификации договора о новой границе с Чечней. Об этом сообщил депутат Сет-Салим Ахильгов.

По словам народного избранника, депутаты вернутся к этому вопрос в понедельник, 8 октября. Выступивший следом на продолжающемся в столице республике Магасе митинге представитель правительства Ингушетии добавил, что власти согласовали дальнейшее проведение акции протеста с 8 по 15 октября, сообщает «Интерфакс».

Как уже писало «URA.RU», вечером пятницы, 5 октября, главы Ингешетии и Чечни — Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, — подписали законы о новых административных границах между субъектами федерации, после подписания 26 сентября соглашения о закреплении границы между регионами в Магасе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписывают соглашение о закреплении границы между регионами в Магасе, 26 сентября 2018 года. Пресс-служба главы Республики Ингушетия / ТАСС / Scanpix / LETA

Согласно им, Чечня получит часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия взамен — территорию на границе с Малгобекским районом. Ранее, по данным ингушских властей, «за» проголосовало большинство ингушских депутатов.

Если в сентябре купировать волнения по этому поводу в Ингушетии удалось — в том числе с помощью отключения интернета, то в этот раз в Магасе начался массовый митинг протеста. Дело дошло до угроз со стороны Рамзана Кадырова и стрельбы при столкновении протестующих с охраной Евкурова. О причинах конфликта между республиками читателям ранее рассказали эксперты «URA.RU».

Конфликт Ингушетии и Чечни из-за раздела территорий явно не должен остаться без реакции Москвы. Федеральный центр вынужден будет вмешаться в противостояние, которое может перерасти в нечто большее вплоть до самоопределения Ингушетии. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Участники протестной акции, проходящей в Ингушетии, обратились к Президенту России с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие также выдвинули условие организации республиканского референдума о границах с Чечней. Вероятно, Москва согласится с решением толпы: в Ингушетии состоится референдум и Юнус-Бек Евкурова покинет свой пост. Однако федеральный центр не готов вмешаться в территориальные споры между чеченцами и ингушами. В этом случае возможен силовой сценарий развития протеста.

5 октября 2018 года в административном центре республики Ингушетия было сравнительно спокойно. Основанием для тишины послужило совершение всеми участниками протестной акции, включая сотрудников полиции и Росгвардии, пятничной коллективной молитвы. Это позволило несколько ослабить накал страстей в Магасе и ряде других городов республики, а также сформулировать четкую программу действий протестующих. Так, лидеры митинга впервые за два дня акции публично обратились к Президенту России Владимиру Путину с требованием вмешаться в происходящий межнациональный конфликт. Основные требования протеста сводились к незамедлительной отставке главы Ингушетии и проведения республиканского референдума о границах с Чечней.

В создавшихся условиях эскалации межнациональных противоречий у федерального центра, по сути, отсутствует большое поле для политических маневров. Москва отдает себе отчёт в том, что если требования толпы будут проигнорированы, то это может привести к открытым вооруженным столкновениям на территории Ингушетии. При этом существует опасность того, что если Кремль оперативно не выступит в качестве посредника в поиске взаимовыгодного решения, то у ингушской оппозиции появятся основания для требования самоопределения республики, аргументируя это тем, что Москва не способна обеспечить реализацию законных прав ингушского народа и территориальную целостность республики.

В такой практически патовой ситуации Кремль был, пожалуй, только в начале 1990-х годов в период распада СССР, когда национальные окраины некогда союзного государства оказались в состоянии войны за независимость. Между тем, то, что Ингушетия в настоящее время может пойти именно по этому пути, все меньше вызывает сомнений.

Чтобы не повторять сценарий «парада суверенитетов», Москва, скорее всего, начнет заигрывать с лидерами ингушского протеста. Так, вероятно, ключевые требования оппозиции будут выполнены: депутаты республиканского парламента под давлением федерального центра во внеочередном порядке признают соглашение об уточнении границ с Чечней недействительным. Кроме того, будет определена дата республиканского референдума, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уйдет в отставку.

Тем не менее, Москва испытывает серьезные опасения, связанные с тем, что по мере федеральных уступок требования ингушской оппозиции будут расти в геометрической прогрессии, в результате чего федеральный центр окажется в положении, когда ничего больше она не сможет выполнить, не нарушая территориальную целостность России, тогда как лидеры протеста будут настаивать на ещё больших правах и территориальных привилегиях. Такой сценарий может привести к кровопролитию. Это возможно даже в том случае, если Москва решит разоружить ингушский ОМОН, вышедший из подчинения и вставший на сторону протестующих.

Кремль явно пребывает в растерянности. Пока Россия активно реализует свою политику на Ближнем Востоке, внутренние конфликты на ее территории развиваются по возрастающей траектории. Сможет ли в таких условиях Москва нейтрализовать протестную активность в наиболее взрывоопасном регионе – Северном Кавказе – покажет время. Ну, а пока, Россия, затаив дыхание, молчаливо наблюдает за событиями, развивающимися в Ингушетии.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
100
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты

Во время дебатов Байден назвал действующего президента страны Трампа «щенком Путина».

Вчера 22:00
998
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе

Азербайджан продолжит «свои легитимные военные операции».

Вчера 21:23
271
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

29 сентября 2020, 21:13
168
​Лукашенко рассказал, каким видит будущее России и Белоруссии

«Только вместе, сообща».

29 сентября 2020, 18:41
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты 100
​«Заткнись ты уже»: Байден и Трамп завершили первые дебаты

Во время дебатов Байден назвал действующего президента страны Трампа «щенком Путина».

Вчера 22:00
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе 998
Азербайджан сообщил, когда завершит военную операцию в Карабахе

Азербайджан продолжит «свои легитимные военные операции».

Вчера 21:23
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19 271
Голикова заявила о риске возвращения жёстких ограничений из-за COVID-19

В России могут быть введены новые ограничения.

29 сентября 2020, 21:13
168
​Лукашенко рассказал, каким видит будущее России и Белоруссии

«Только вместе, сообща».

29 сентября 2020, 18:41
213
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

28 сентября 2020, 21:05
207
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

28 сентября 2020, 20:35
255
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

28 сентября 2020, 19:24
1037
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

28 сентября 2020, 18:57
400
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
471
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
Популярные статьи
215
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1387
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1467
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3453
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11