Ингушетия vs Чечня: Москва – в растерянности

07 октября 2018, 23:09 760 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: ura.ru

Парламент Ингушетии отменил результаты голосования по ратификации договора о новой границе с Чечней. Об этом сообщил депутат Сет-Салим Ахильгов.

По словам народного избранника, депутаты вернутся к этому вопрос в понедельник, 8 октября. Выступивший следом на продолжающемся в столице республике Магасе митинге представитель правительства Ингушетии добавил, что власти согласовали дальнейшее проведение акции протеста с 8 по 15 октября, сообщает «Интерфакс».

Как уже писало «URA.RU», вечером пятницы, 5 октября, главы Ингешетии и Чечни — Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, — подписали законы о новых административных границах между субъектами федерации, после подписания 26 сентября соглашения о закреплении границы между регионами в Магасе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписывают соглашение о закреплении границы между регионами в Магасе, 26 сентября 2018 года. Пресс-служба главы Республики Ингушетия / ТАСС / Scanpix / LETA

Согласно им, Чечня получит часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия взамен — территорию на границе с Малгобекским районом. Ранее, по данным ингушских властей, «за» проголосовало большинство ингушских депутатов.

Если в сентябре купировать волнения по этому поводу в Ингушетии удалось — в том числе с помощью отключения интернета, то в этот раз в Магасе начался массовый митинг протеста. Дело дошло до угроз со стороны Рамзана Кадырова и стрельбы при столкновении протестующих с охраной Евкурова. О причинах конфликта между республиками читателям ранее рассказали эксперты «URA.RU».

Конфликт Ингушетии и Чечни из-за раздела территорий явно не должен остаться без реакции Москвы. Федеральный центр вынужден будет вмешаться в противостояние, которое может перерасти в нечто большее вплоть до самоопределения Ингушетии. Об этом пишет в авторской колонке для РИА «Новый День» политтехнолог, специалист по политическому PR и массовым коммуникациям на территории Ближнего Востока и Южного Кавказа Денис Коркодинов.

Участники протестной акции, проходящей в Ингушетии, обратились к Президенту России с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие также выдвинули условие организации республиканского референдума о границах с Чечней. Вероятно, Москва согласится с решением толпы: в Ингушетии состоится референдум и Юнус-Бек Евкурова покинет свой пост. Однако федеральный центр не готов вмешаться в территориальные споры между чеченцами и ингушами. В этом случае возможен силовой сценарий развития протеста.

5 октября 2018 года в административном центре республики Ингушетия было сравнительно спокойно. Основанием для тишины послужило совершение всеми участниками протестной акции, включая сотрудников полиции и Росгвардии, пятничной коллективной молитвы. Это позволило несколько ослабить накал страстей в Магасе и ряде других городов республики, а также сформулировать четкую программу действий протестующих. Так, лидеры митинга впервые за два дня акции публично обратились к Президенту России Владимиру Путину с требованием вмешаться в происходящий межнациональный конфликт. Основные требования протеста сводились к незамедлительной отставке главы Ингушетии и проведения республиканского референдума о границах с Чечней.

В создавшихся условиях эскалации межнациональных противоречий у федерального центра, по сути, отсутствует большое поле для политических маневров. Москва отдает себе отчёт в том, что если требования толпы будут проигнорированы, то это может привести к открытым вооруженным столкновениям на территории Ингушетии. При этом существует опасность того, что если Кремль оперативно не выступит в качестве посредника в поиске взаимовыгодного решения, то у ингушской оппозиции появятся основания для требования самоопределения республики, аргументируя это тем, что Москва не способна обеспечить реализацию законных прав ингушского народа и территориальную целостность республики.

В такой практически патовой ситуации Кремль был, пожалуй, только в начале 1990-х годов в период распада СССР, когда национальные окраины некогда союзного государства оказались в состоянии войны за независимость. Между тем, то, что Ингушетия в настоящее время может пойти именно по этому пути, все меньше вызывает сомнений.

Чтобы не повторять сценарий «парада суверенитетов», Москва, скорее всего, начнет заигрывать с лидерами ингушского протеста. Так, вероятно, ключевые требования оппозиции будут выполнены: депутаты республиканского парламента под давлением федерального центра во внеочередном порядке признают соглашение об уточнении границ с Чечней недействительным. Кроме того, будет определена дата республиканского референдума, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уйдет в отставку.

Тем не менее, Москва испытывает серьезные опасения, связанные с тем, что по мере федеральных уступок требования ингушской оппозиции будут расти в геометрической прогрессии, в результате чего федеральный центр окажется в положении, когда ничего больше она не сможет выполнить, не нарушая территориальную целостность России, тогда как лидеры протеста будут настаивать на ещё больших правах и территориальных привилегиях. Такой сценарий может привести к кровопролитию. Это возможно даже в том случае, если Москва решит разоружить ингушский ОМОН, вышедший из подчинения и вставший на сторону протестующих.

Кремль явно пребывает в растерянности. Пока Россия активно реализует свою политику на Ближнем Востоке, внутренние конфликты на ее территории развиваются по возрастающей траектории. Сможет ли в таких условиях Москва нейтрализовать протестную активность в наиболее взрывоопасном регионе – Северном Кавказе – покажет время. Ну, а пока, Россия, затаив дыхание, молчаливо наблюдает за событиями, развивающимися в Ингушетии.

 

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
60
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
487
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
94
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
155
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего 60
Эксперты назвали регионы, где пожилые люди живут на пенсии дольше всего

Подсчитан средний срок жизни россиян на пенсии по регионам​.

Вчера 15:17
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика 487
История о том, как две советские женщины пожертвовали свою плоть, чтобы спасти китайского мальчика

​Китаец встретился с роднёй советских женщин, спасших его 60 лет назад.

Вчера 02:11
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности 94
Путин обвинил Ленина в подрыве российской государственности

Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ.

11 декабря 2019, 22:28
155
Воин-шаман Габышев оштрафован и отпущен под подписку о невыезде

Сегодня, 11 декабря, Якутский городской суд избрал в отношении него меру пресечения - подписка о невыезде.

11 декабря 2019, 21:53
141
Дарима Нимаева из Агинского выиграла грант 100 тысяч рублей на открытие своего бизнеса (фото)

Бизнес-идеи предлагались в рамках проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

11 декабря 2019, 15:12
397
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

11 декабря 2019, 00:27
616
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

10 декабря 2019, 22:54
170
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

10 декабря 2019, 20:41
189
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

10 декабря 2019, 18:41
561
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
Популярные статьи
373
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
379
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2031
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1339
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22