Интервью Сарданы Авксентьевой «КП»: выборы мэров уничтожаются для спокойствия всех и вся…

28 февраля 2019, 14:11 981 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: Владимир Ворсобин (kp.ru)

Политобозреватель «Комсомолки» Владимир Ворсобин с тоской по вечно ускользающей от русских справедливости отправился лично проверить феномен градоначальника Якутска, сокращающей траты на бюрократов.

Сколько выбранных мэров осталось?

Стекло якутского аэропорта. Собираюсь с духом. Шаг в минус 45 - для нас, среднерусских, в космос…

- Вы уже не мэр, а мифический герой, - сказал я ей в первую же секунду.

- (смеётся) Люди услышали, что у Ледовитого океана какая-то тетенька появилась, - говорит Авксентьева быстро, с чуть уловимым якутским акцентом. - И дальше уже додумали.

- Додумали?

- Ну не настолько я крутая! - и смотрит - не тяжело, как нормальный начальник, а как-то странновато - весело.

Сардана Владимировна выиграла выборы по окаянному для федеральных властей сюжету. Как известно, на региональных выборах прошлой осенью взбрыкнули Хабаровск, Владивосток, Владимир, Хакасия и вот Якутск - один из редких городов, где еще остались прямые выборы мэра. Здесь никому не известная менеджер аэропорта вдруг разгромила ставленника губернатора.

- Зря отменяют выборы мэров. Зря! Сколько в России таких? Семь осталось? - вздыхает Авксентьева. - Думаю, у нас выборы мэра сохранились из-за предыдущего главы города (Айсен Николаев - сейчас уже глава Якутии). Он пользовался таким авторитетом у народа и у власти, что не было необходимости отменять.

- То есть, если не уверены в переизбрании, выборы уничтожаются ради спокойствия? - уточняю.

- Совершенно верно. Для спокойствия всех и вся…

Вход в мэрию Якутска стережет белый медведь. Фото: Владимир Ворсобин

Нормальный хайп

Вход в мэрию затрудняли две вещи - километр ходьбы от гостиницы (минус 45, оказывается, превращают нос в сливу) и медведь у входа, отморозивший мой палец на кнопке «фото».

Других преград никаких. Поднимаешься на 6-й этаж, и вот она, мэрия Якутска - коридор с десятком комнатушек. В конце скромная приемная Авксентьевой.

- Прошло всего пять месяцев. К серьезным вещам пока даже не приступила, - говорит Сардана Авксентьева. - Да, выставили на торги служебные машины (в том числе Toyota Land Cruiser и Nissan Patrol). Ну сэкономили, ну отменили, ну поймали кого-то… Пока я просто расставляю маячки для своего работодателя.

- Для кого-кого?

- Меня же наняли горожане, - смотрит удивленно. - Они платят мне зарплату. А я показываю им, что помню свои обещания и буду их выполнять. Я сигналю чиновникам: ребята, отныне мы поступаем так… Да и потом (пожимает плечами) странно, почему нормальные действия чиновника воспринимаются как хайп или пиар. Ничего расчудесного, обычные поступки.

Первые поступки Авксентьевой

  1. Решила разорвать контракт с подрядчиком, укладывающим асфальт в Якутске прямо в снег (что привело в восторг и многие другие регионы).
  2. Отказалась платить столичному модельеру, приглашенному на фестиваль «Зима начинается с Якутии» (ранее мэрия выделила 800 тысяч рублей). Деньги пошли на покупку воздухоочистителей для школ.
  3. Проверка расходов в 40 миллионов на уборку города. Из сотни положенных дворников на месте оказались… два. И те были пьяны. В итоге увольнение чиновников и возвращение протрезвевших коммунальщиков на улицы.
  4. Ну и, наконец, самое знаменитое, что порвало предновогодний российский интернет…

Но сначала надо кое что объяснить.

Барство надо отменить

Любой миф разбивается о быт. И Якутск, честно говоря, не производит впечатления вытащенного из разрухи города. Более того, водители ворчат, что дороги стали чистить… хуже.

- Не хуже, а умнее, - возражает серый кардинал мэрии, первый зам Авксентьевой удивительный Владимир Федоров (о котором речь ниже). - В такой мороз выгонять технику - гарантированно ее угробить.

Меня терзали смутные сомнения. А если якутская сказка - все-таки грамотный пиар?

- Откровенно говоря, я не увидел в ваших первых шагах необычного, - говорю я мэру. - В свое время Никита Белых, начиная губернаторствовать на Вятке, тоже продал машину прежнего губернатора. Тоже под аплодисменты… Вы, кстати, еще снизили на 2 рубля проезд в городском транспорте…

- Мало, понимаю, - вздыхает мэр. - Но при прежней администрации проезд подняли сразу на 5 рублей. Меня избиратели спрашивали: почему на 5? А я когда-то работала в администрации (замом мэра Якутска. - В. В.), знаю, как утверждаются тарифы. Поэтому прекрасно понимаю - тариф задран. И его можно снизить. Ведь когда у людей все плохо-плохо, муниципалитет всегда может их поддержать. Пусть даже такой ерундой, как 2 рубля.

- Популизм?

- Так и говорят. Но люди, которые каждый день ездят и платят, считают: да хоть так. (Задумавшись.) Вы говорите: популизм… А кому от него плохо? Люди поняли, что их услышали… Зачем иначе в мэрии сидеть-то?

- Что пришлось ломать в первую очередь?

- Ничего. Люди поняли, что правила поменялись. Да я что и прошу-то?! Не хамите, поступайте по совести и по закону. Все!

- Но вы уволили сотрудника, который занимался новогодними корпоративами. Эта история широко разошлась по интернет-Руси.

- Это была концовка трагедии... (Хмурится.) Сначала этот сотрудник принес бумаги на покупку новой мебели. Я возражаю: зачем столько новых диванов?! Оказывается, ежегодный план закупок. Его приняли в начале 2018-го. Я говорю: «Максим, не делай так, не надо». Второй раз мы поспорили по поводу охраны. Я говорю: от кого охрана?

- Вам пытались всучить телохранителя?

- Да! Я говорю: зачем он мне в родном городе? Стоять со мной в лифте? Я знаю, где мой кабинет, могу сама дойти.

- А если побьют по дороге?

- Значит, заслужила. И потом большинство дверей в мэрии открыты. Закричу, люди же выбегут… На совещании говорю: «Товарищи, это барство надо отменить». Но проходит время, и этот Максим подписывает контракт на банкет! Когда я посмотрела, мне плохо стало… В бумаге написано: на главу и его замов (а у меня их пять). Один банкет на 300 тысяч рублей, второй - на 800 тысяч. И это мы должны съесть вшестером?!

- На распил похоже...

- Он давал объяснения…

- Какие?

- Я объясню, но не сюда (показывает на диктофон).

Выключаю диктофон. Через минуту включаю. Киваю.

- А как я могла иначе поступить? На глазах у всего города? - с болью говорит мэр.

«Опередила время»

- Вы слышали о трагической истории мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая так же неожиданно выиграла выборы? Она так же продала машины, лишила чиновников банкетов и распорядилась пускать всех желающих на планерки мэрии. В итоге ее замов арестовали, а ее саму отправили в отставку.

- Да, я слышала о ней (грустно кивает)… Ширшина опередила время. Тогда ни люди, ни власти не были готовы к новому взгляду на управление. У меня пока, слава богу, мощная поддержка работодателя. 65 - 66%.

- Вы следите за рейтингом?

- Меня заставляют. Я читаю отклики. Очень важно не отрываться от действительности - ведь так можно и адекватность потерять… Сейчас общественная активность на подъеме, и люди не позволят мне сделать что-то не так.

План - улучшить настроение

- Теперь вы заложник образа. Но народ - романтик: сначала очаровывается, придумывает себе сказку, а потом…

- Я разочарования не боюсь. Скажу больше, я его жду. Люди любят новое, блестящее, потом все забывается, появляются новые герои. Это нормально. А пока я выражаю российскому интернет-пространству признательность. Я прошу обязательно включить мои слова в интервью - слова поддержки для меня очень важны! Потому что бывают моменты, когда не получается, денег не хватает, как в любом муниципалитете… Но когда читаешь письма со всей страны: «Давай-давай, не сдавайся, у тебя все получится!» - ты заряжаешься. Но я готова к тому, что поддержка пойдет на спад. Одна ошибка - и все моментально разлетится...

- Одно неосторожно сказанное слово, и всё? Почему?

- Оголено все у людей. Взвинчено. И им чиновник еще хамит. Ну какой реакции он ждет?!

- У российских чиновников наверняка на вас зуб. Им якутским примером тычут - вот как надо относиться к людям.

- В якутской элите никакой враждебности не замечаю. Более того, на Новый год я получила поздравления от мэров других городов - Казани, Магаса, Евпатории… Я была в изумлении (смеется). А насчет зуба... Смотрите (показывает на маленькую куклу-неваляшку на столе). Мэр города Котовска подарил. Как символ стойкости.

- И в этом ваш секрет?

- Я просто принципиально не меняю образ жизни. Как ходила в те же магазины и кинотеатр, так и хожу. Чиновникам надо не бояться встречаться с людьми. Ведь очевидно, что власть должна стать более открытой и человечной, что ли. Очевидно! Посмотрите, в каких условиях мы живем. Люди по утрам ждут на остановках автобус…

- Прохладно у вас: минус 45.

- А меня спрашивают: «Какой у вас стратегический план?» «Поставить больше теплых остановок», - отвечаю. Пройдите утренний путь горожанина. И поймете мой стратегический план!

- Никита Белых тоже верил в «работодателя», но через два года мне сказал: «Общество сидит, щелкает семечки и смотрит, как власть корячится». Он, к своему ужасу, понял, насколько инертны люди…

- Я прекрасно понимаю, о чем говорил Белых. Просто многие люди… не нуждаются в мэрии. Кому-то не нужны детсады, а кому-то - общественный транспорт, если человек ездит на своем авто. Но я, например, встречалась с погорельцами. Люди потеряли всё! Но если нормально с ними говорить, отношение к власти теплеет. Ведь когда мы начинаем злиться? Когда считаем, что нас обманывают, не уважают. Но и тут терпение не бесконечно, пообещал что-то - сделай! У меня есть свои задачки и задачищи - и все ради одного: улучшить настроение людей.

Беспартийный «сторонник»

В Якутске нового мэра, как мне показалось, уважают. И пока (редкий для России случай) у Авксентьевой даже нет явного врага. При этом чиновники в анонимных рассуждениях сходятся - новый мэр идет по грани. С одной стороны, Авксентьева под защитой всероссийской славы, и сейчас ее не решатся тронуть. С другой - именно тот факт, что Авксентьева популярнее всех якутских чиновников, вряд ли примирит их с ее существованием.

Недавно, например, в мэрию пришел какой-то человек, оставил пакет и вышел. Пакет был забит деньгами! Как утверждают в мэрии, пакет быстро вернули…

- Вы вдруг вступили в «Единую Россию»? - спрашиваю. Улыбка мэра тускнеет.

- Нет. Я вступила в ряды сторонников.

- Есть такая организация?

- Да. «Сторонники партии «Единая Россия», где состоят беспартийные. Я сама зашла на сайт, написала заявление и отправила по почте.

- Зачем?

- Я и мой город должны показать, что мы не оппозиция. (С отчаянием.) Как еще мы должны это показать?!

- Сардана Владимировна, почему должны? Кому? Вы же стали мэром, как говорят, благодаря протестному голосованию.

- Больше все-таки было тех, кто призывал меня не идти ни на какую конфронтацию…

- Тогда вступили бы сразу в партию.

- Нет, я беспартийный человек. Это другое. В «сторонниках» очень хорошо написано: это площадка для обсуждения решений партии.

- Сардана Владимировна...

- Не провоцируйте меня!

Был спонсором - стал первым замом

И тут я задаю каверзный вопрос о первом заме Авксентьевой Владимире Федорове.

Известный (даже популярный) в городе бизнесмен давно пробивался во власть, да так упрямо, что у якутских чиновников борьба с Федоровым была будничной обязанностью. Политкарьера бизнесмена стартовала в начале 2000-х, когда тот стал зампредом Контрольного комитета Госсобрания республики. В тот момент комитет, по словам Федорова, вскрыл махинации с поставкой медтехники… Но пошел как-то Федоров порыбачить, поссорился с пьяными мужиками, ну и пришлось, говорит, стрелять по ногам… Дали депутату в 2005-м четыре года поселения. Отбыв срок, он снова бросился в борьбу…

- Против прямых выборов мэра есть хороший аргумент, - начинаю я издалека. - В избирательных кампаниях за спиной кандидатов часто соревнуются бизнесмены (обеспечивающие победу своими ресурсами), которые потом - есть такой риск - грабят целые города.

- Не мой случай, - быстро говорит мэр. - Кампанию действительно финансировал Федоров. Он шел на выборы, но все понимали - его не зарегистрируют. (Партия «Родина» в последний момент сняла Федорова с мэрской гонки. - В. В.) Но мне повезло, что я не попала в финансовую зависимость. Федоров настолько прозрачен, что в «переулке каждая собака знает его легкую походку»… Сейчас он в мэрии на самом тяжелом участке, в условиях Севера с этим может справиться только герой - ЖКХ. Мы сразу договорились - никакие его бизнес-интересы тут поддерживаться не будут.

- И вы можете его уволить?

- Могу, и он это знает.

Никакой я не чудо-мэр, я руковожу городом как могу, - сказала на прощание почему-то чуть виновато Авксентьева и снова засмеялась. - Надеюсь, что не разочарую… Следите за мной.


Владимир Ворсобин

Источник : kp.ru


Похожие материалы
140
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
484
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1342
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией» 140
Бурятия вручила Жадо Тулку Ринпоче медаль «За заслуги перед Бурятией»

Тибетский мастер Жадо Ринпоче на протяжении 14 дней даровал 15 тысячам верующим посвящение Калачакры.

Сегодня 01:02
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье 61
Южнокорейцы решили инвестировать в Приморье

Южная Корея завалит Приморье своим продовольствием.

Вчера 22:34
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры 484
Министр культуры Забайкалья Татьяна Цымпилова существенно увеличила зарплату работникам культуры

Теперь она гораздо выше, чем в Бурятии и Иркутской области.

Вчера 19:28
1342
Хазарейский анклав в Пакистане изолирован, чтобы не быть уничтоженным

Они вынуждены жить в закрытых общинах, из-за угроз безопасности. Эти снимки сделаны в так называемом Хазара-тауне – поселении хазарейцев в Кветте, Пакистан.

Вчера 17:41
534
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

Вчера 00:59
170
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

18 июля 2019, 17:50
188
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
353
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
270
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
587
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

17 июля 2019, 01:41
Популярные статьи
323
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
699
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
356
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
323
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17