История женщин в Афганистане

07 июля 2019, 16:03 1582 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фотографии Афганистана 1960-1980-е (фото: mg-studio.su)

Сегодня на политической карте мира есть страны, история которых неподвластна времени. В таких государствах социально-общественное развитие и политическое устройство идет по своим законам. Здесь не властны научно-технический прогресс и модные общественно-политические тенденции. Жизнь в этих землях течет по старинным племенным законам, опираясь на мощный религиозный культ и непоколебимые национальные традиции.

Подобные государственные образования - словно «белые пятна» на современной карте политического мироустройства. Одной из таких стран, бесспорно, является Афганистан, где положение женщин является индикатором религиозных и общественных противоречий.

Однако, история Афганистана знает светлые периоды, когда положение женщин в стране было неплохим. Афганские женщины получили право голоса в 1919 году, в 1950-х отменили ношение паранджи, а в 1960-х годах женщины добились равенства, которое было закреплено законодательно – в Конституции Афганистана.

Два либеральных правителя

«Женский» вопрос возник в Афганистане около 120 лет назад. В 80-х годах XIX века страной правил эмир Абдул Рахман Хан, и он первым предпринял попытки запретить ранние и насильственные браки, законодательно закрепить права женщин.

Жена эмира подавала собственный пример: не носила чадру, представляла мужа на заседаниях суда, каталась на лошади, участвовала в политической жизни.

Абдул Рахман Хан хотел дать право женщине инициировать развод. В 1920-е годы, после англо-русского соглашения, который гарантировал независимость Афганистана, правящий эмир Аманулла, внук Абдул Рахмана, начал модернизировать Афганистан.

Он провел политические и социальные изменения, которые расширяли личную свободу и гарантировали равные права всех афганцев.

Социальные реформы в 1920-е годы дали возможность женщинам и мужчинах носить западную одежду.

Его жена, королева Сорайя, призвала женщин стать свободнее, и подавала свой пример.

Королева Сорайя

В 1926 году Сорайя обозначила свое мнение о положении женщин:

«Не думаю, что наши женщины созданы только для того, чтобы служить мужчинам. Женщины также должны принимать участие в общественной жизни, вносить свой вклад в развитие Афганистана, и этот вклад невозможно сделать без знаний. Поэтому я считаю, что необходимо давать женщинам знания».

Амануллах Сирадж аль Банет, участница борьбы за права женщина, была согласна с Сорайей:

«Знание не должны быть монополизированы мужчинами. Женщины заслуживают того, чтобы быть образованными».

В 1920-е эмансипация женщин идет по всему миру, и афганки принимали участие в этом движении.

В 1921 году была открыта первая школа для девочек «Мастурат». Среди выдающихся выпускниц были будущие министры, члены правящего совета и профессора университетов.

В 1923 году женщинам юридически предоставили права на свободу в выборе супруга. В 1928 году первая группа афганских женщин покинула страну, чтобы посещать школу в Турции. Одна из них была матерью основательницы афганской женской организации в Торонто, Адины Ниязи.

Адина вспоминает:

«Моя мать чувствовала, что ей очень повезло, ведь она одна из первых афганских женщин получила образование за рубежом».

Положение женщин в 1960-х

После того, как женщины получили право получать высшее образование, в 40-х и 50-х годах появилось много учителей, врачей и медсестер.

Много женщин училось на юридическом факультете Кабульского университета, в стенах вуза проходили интересные юридические диспуты, одна из студенток даже защитила диплом по теме «Афганистан – правовое государство».

На факультете медицины в Кабуле: два студента-медика внимательно слушают профессора

К 1960-м годам женщины могли свободно двигаться без паранджи и вуали по улицам Кабула без сопровождения мужчин.

Афганские девушки с очень стильным сочетанием классической нац. одежды и набирающем популярность стиле диско

Женщины получали высшие государственные посты, первые женщины-сенаторы были назначены 1965 году.

За период с 1966-го по 1971 год 14 женщин получили пост судей исламской юрисдикции. В этот период появилось много технических специалистов-женщин, административных работников-женщин, афганки работали в Министерстве здравоохранения и образования.

Были женщины и в полиции, армии, они работали в авиакомпаниях и в промышленности: текстильной, керамической и пищевой. Были даже афганки-частные предприниматели, которые начали развивать бизнес с европейскими странами.

Компания афганских девушек в аэропорту в Кабуле

В 1973 году главой Афганистана стал Мухаммед Дауд.

Мухаммед Дауд

В это время фундаменталистские экстремисты начали работать против Дауда и его реформ.

Важным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск.

Студентки технического колледжа г. Кабул

Работали программы по борьбы с неграмотностью среди женщин. Для них создавались специальные образовательные и профессиональные курсы, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом.

Афганские девушки в классе обучения машинописи

Афганки могли устроиться на работу в государственные структуры, при равной с мужчинами оплате труда. Все эти мероприятия способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь.

Мода в Афганистане

В 1960-е больше двух третей женщин Кабула одевались на западный манер.

Афганское пальто стало визитной карточкой модного Кабула.

Одной из культовых фигур афганской моды стала Жанна Бичер.

Жанна Бичер в Афганистане

Бичер создала швейную школу при поддержке Vogue Pattern Services – это одна из немногих компаний, которая имеет право копировать модели известных дизайнеров.

В 1969 году молодой дизайнер Сафия Тарзи привлекла внимание журнала Vogue.

Сафия Тарзи

Тарзи помогла размыть границы между мужской и женской одеждой, «мешала» западный и восточный стиль в одежде. Разрабатывала тюрбаны и жилеты на западный манер, чтобы их можно было носить с юбками и чулками.

В 1969 году был выпущен знаменитый номер Vogue, в котором представили историю афганской моды и назвали «Афганской авантюрой».

Помимо моделей и древних руин в номере появилась Сафия Тарзи.

Жанна Бичер после выхода журнала заметила интерес кабульских женщин к западной моде. Она создала план по организации швейной школы в Кабуле, чтобы научить женщин жить одежду по западным лекалам.

Женщины на улицах Кабула

Жанна Бичер смогла договориться с Vogue Pattern Services, чтобы кампания пожертвовала 200 моделей для школы. Курсы окончили 32 афганки, которые учились шить под руководством двух американских швей. В школе подготовили 15 модельеров, что для того времени было прорывом в области Высокой моды Кабула.

Гражданская война

Однако начавшаяся гражданская война приостановила, а затем, после смены режима, и вовсе повернула вспять процесс социально-политической модернизации Афганистана.

Сотни тысяч афганок были вынуждены покинуть родину, многие погибли или были ранены во время боевых действий, стали вдовами. Страна получила нищету, социальную и юридическую незащищенность, которые общество успело забыть.

За короткий срок были сведены на нет все усилия предыдущих десятилетий.

Афганские женщины сегодня

Последним сокрушительным ударом по гендерному равноправию стал приход к власти талибов*, и установление средневекового режима, основанного на слепом следовании буквальному пониманию норм шариата.

В 1994 году талибы* появились в Кандагаре, а затем пришли к власти в Кабуле в 1996 году. Они сразу же навязали свои понятия и главным образом взялись за женщин. Для них ввели разработанные «законы Шариата», хотя это больше напоминало «гендерный апартеид».

Афганский судья публично бьет женщину кнутом в провинции Гор, Афганистан, 31.08.2015 г. REUTERS

Женщинам сразу же запретили работать, закрыли школы для девочек. Женщины лишись всех прав, которых добивались и над которыми работали в последние десятилетия. Теперь им даже не разрешалось покидать свои дома, они могли это сделать только в сопровождении родственника мужского пола и полностью окутанные в паранджу.

Тюрьмы стали переполнены женщинами, они подвергались пыткам, тысячи женщин были казнены за «моральные преступления», которые были названы как «проституция» и «неверность».

Афганская женщина попала в тюрьму после того, как ее избил муж

Повсюду женщин начали избивать талибанские полицейские за то, что был видны лодыжки или запястья.

Департамент талибов* по поощрению добродетели и предотвращению порока становился все более мощным, и находил новые способы наказания за несоблюдение правил в отношении женщин и девочек.

* Движение Талибан - запрещенная организация на территории РФ.

смотрите фотографии Афганистана 1960-х в галерее листая

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
2808
Назван напиток, препятствующий поражению лёгких

Лучший напиток в период вирусных заболеваний.

Вчера 22:46
4736
Почему в Монголии так мало заразившихся коронавирусом ​

"Монголы оказались законопослушны, сплочённы и социально ответственны".

Вчера 22:17
5838
Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​

Если вина Китая будет доказана, предлагается выставить Китаю счёт на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества.

Вчера 19:53
9082
La Stampa: Италия сочла бесполезной российскую помощь для борьбы с COVID-19

Между тем, Италия бьёт рекорды по смертям от коронавируса.

26 марта 2020, 22:39
Назван напиток, препятствующий поражению лёгких 2808
Назван напиток, препятствующий поражению лёгких

Лучший напиток в период вирусных заболеваний.

Вчера 22:46
Почему в Монголии так мало заразившихся коронавирусом ​ 4736
Почему в Монголии так мало заразившихся коронавирусом ​

"Монголы оказались законопослушны, сплочённы и социально ответственны".

Вчера 22:17
Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​ 5838
Граждане США подали сенсационный иск против Китая из-за коронавируса​

Если вина Китая будет доказана, предлагается выставить Китаю счёт на компенсацию экономических потерь всего мирового сообщества.

Вчера 19:53
9082
La Stampa: Италия сочла бесполезной российскую помощь для борьбы с COVID-19

Между тем, Италия бьёт рекорды по смертям от коронавируса.

26 марта 2020, 22:39
801
Медики назвали самый полезный напиток: укрепляет организм и выводит токсины

Этот простой и доступный напиток поможет провести эффективную профилактику многих заболеваний и укрепить иммунитет.

26 марта 2020, 20:22
5355
Начал задыхаться: Лев Лещенко находится в реанимации из-за коронавируса

Вечером 24 марта артист начал задыхаться, у него снизился процент кислорода в крови.

26 марта 2020, 19:23
1665
Путин объявил об отмене следующей рабочей недели из-за коронавируса

Президент России Владимир Путин во время своего обращения к нации объявил об отмене рабочей недели из-за рисков распространения коронавируса нового типа COVID-19.

25 марта 2020, 22:01
3705
Учёные рассказали, какие последствия ждут переболевших коронавирусом

Исследователи из Гонконга рассказали о состоянии здоровья людей, выздоровевших от коронавируса.

25 марта 2020, 20:55
1393
Замглавы департамента здравоохранения Смоленской области в разгар пандемии коронавируса уехала отдыхать в Египет

Губернатор Смоленской области Алексей Островский осудил поступок Рябковой.

25 марта 2020, 20:32
1523
Путин распорядился проверить готовность ВС РФ к борьбе с COVID-19

Президент России Владимир Путин направил поручение проинспектировать вооруженные силы страны на готовность к борьбе с эпидемией коронавируса.

25 марта 2020, 19:34
Популярные статьи
364
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
1765
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
1341
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
1341
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10