История женщин в Афганистане

07 июля 2019, 16:03 2360 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фотографии Афганистана 1960-1980-е (фото: mg-studio.su)

Сегодня на политической карте мира есть страны, история которых неподвластна времени. В таких государствах социально-общественное развитие и политическое устройство идет по своим законам. Здесь не властны научно-технический прогресс и модные общественно-политические тенденции. Жизнь в этих землях течет по старинным племенным законам, опираясь на мощный религиозный культ и непоколебимые национальные традиции.

Подобные государственные образования - словно «белые пятна» на современной карте политического мироустройства. Одной из таких стран, бесспорно, является Афганистан, где положение женщин является индикатором религиозных и общественных противоречий.

Однако, история Афганистана знает светлые периоды, когда положение женщин в стране было неплохим. Афганские женщины получили право голоса в 1919 году, в 1950-х отменили ношение паранджи, а в 1960-х годах женщины добились равенства, которое было закреплено законодательно – в Конституции Афганистана.

Два либеральных правителя

«Женский» вопрос возник в Афганистане около 120 лет назад. В 80-х годах XIX века страной правил эмир Абдул Рахман Хан, и он первым предпринял попытки запретить ранние и насильственные браки, законодательно закрепить права женщин.

Жена эмира подавала собственный пример: не носила чадру, представляла мужа на заседаниях суда, каталась на лошади, участвовала в политической жизни.

Абдул Рахман Хан хотел дать право женщине инициировать развод. В 1920-е годы, после англо-русского соглашения, который гарантировал независимость Афганистана, правящий эмир Аманулла, внук Абдул Рахмана, начал модернизировать Афганистан.

Он провел политические и социальные изменения, которые расширяли личную свободу и гарантировали равные права всех афганцев.

Социальные реформы в 1920-е годы дали возможность женщинам и мужчинах носить западную одежду.

Его жена, королева Сорайя, призвала женщин стать свободнее, и подавала свой пример.

Королева Сорайя

В 1926 году Сорайя обозначила свое мнение о положении женщин:

«Не думаю, что наши женщины созданы только для того, чтобы служить мужчинам. Женщины также должны принимать участие в общественной жизни, вносить свой вклад в развитие Афганистана, и этот вклад невозможно сделать без знаний. Поэтому я считаю, что необходимо давать женщинам знания».

Амануллах Сирадж аль Банет, участница борьбы за права женщина, была согласна с Сорайей:

«Знание не должны быть монополизированы мужчинами. Женщины заслуживают того, чтобы быть образованными».

В 1920-е эмансипация женщин идет по всему миру, и афганки принимали участие в этом движении.

В 1921 году была открыта первая школа для девочек «Мастурат». Среди выдающихся выпускниц были будущие министры, члены правящего совета и профессора университетов.

В 1923 году женщинам юридически предоставили права на свободу в выборе супруга. В 1928 году первая группа афганских женщин покинула страну, чтобы посещать школу в Турции. Одна из них была матерью основательницы афганской женской организации в Торонто, Адины Ниязи.

Адина вспоминает:

«Моя мать чувствовала, что ей очень повезло, ведь она одна из первых афганских женщин получила образование за рубежом».

Положение женщин в 1960-х

После того, как женщины получили право получать высшее образование, в 40-х и 50-х годах появилось много учителей, врачей и медсестер.

Много женщин училось на юридическом факультете Кабульского университета, в стенах вуза проходили интересные юридические диспуты, одна из студенток даже защитила диплом по теме «Афганистан – правовое государство».

На факультете медицины в Кабуле: два студента-медика внимательно слушают профессора

К 1960-м годам женщины могли свободно двигаться без паранджи и вуали по улицам Кабула без сопровождения мужчин.

Афганские девушки с очень стильным сочетанием классической нац. одежды и набирающем популярность стиле диско

Женщины получали высшие государственные посты, первые женщины-сенаторы были назначены 1965 году.

За период с 1966-го по 1971 год 14 женщин получили пост судей исламской юрисдикции. В этот период появилось много технических специалистов-женщин, административных работников-женщин, афганки работали в Министерстве здравоохранения и образования.

Были женщины и в полиции, армии, они работали в авиакомпаниях и в промышленности: текстильной, керамической и пищевой. Были даже афганки-частные предприниматели, которые начали развивать бизнес с европейскими странами.

Компания афганских девушек в аэропорту в Кабуле

В 1973 году главой Афганистана стал Мухаммед Дауд.

Мухаммед Дауд

В это время фундаменталистские экстремисты начали работать против Дауда и его реформ.

Важным периодом в развитии курса на улучшение положения женщины были и 80-е годы, период так называемого коммунистического правления и присутствия в Афганистане советских войск.

Студентки технического колледжа г. Кабул

Работали программы по борьбы с неграмотностью среди женщин. Для них создавались специальные образовательные и профессиональные курсы, возможность получать высшее и среднее специальное образование за рубежом.

Афганские девушки в классе обучения машинописи

Афганки могли устроиться на работу в государственные структуры, при равной с мужчинами оплате труда. Все эти мероприятия способствовали повышению уровня самосознания афганок, их вовлеченности в общественную жизнь.

Мода в Афганистане

В 1960-е больше двух третей женщин Кабула одевались на западный манер.

Афганское пальто стало визитной карточкой модного Кабула.

Одной из культовых фигур афганской моды стала Жанна Бичер.

Жанна Бичер в Афганистане

Бичер создала швейную школу при поддержке Vogue Pattern Services – это одна из немногих компаний, которая имеет право копировать модели известных дизайнеров.

В 1969 году молодой дизайнер Сафия Тарзи привлекла внимание журнала Vogue.

Сафия Тарзи

Тарзи помогла размыть границы между мужской и женской одеждой, «мешала» западный и восточный стиль в одежде. Разрабатывала тюрбаны и жилеты на западный манер, чтобы их можно было носить с юбками и чулками.

В 1969 году был выпущен знаменитый номер Vogue, в котором представили историю афганской моды и назвали «Афганской авантюрой».

Помимо моделей и древних руин в номере появилась Сафия Тарзи.

Жанна Бичер после выхода журнала заметила интерес кабульских женщин к западной моде. Она создала план по организации швейной школы в Кабуле, чтобы научить женщин жить одежду по западным лекалам.

Женщины на улицах Кабула

Жанна Бичер смогла договориться с Vogue Pattern Services, чтобы кампания пожертвовала 200 моделей для школы. Курсы окончили 32 афганки, которые учились шить под руководством двух американских швей. В школе подготовили 15 модельеров, что для того времени было прорывом в области Высокой моды Кабула.

Гражданская война

Однако начавшаяся гражданская война приостановила, а затем, после смены режима, и вовсе повернула вспять процесс социально-политической модернизации Афганистана.

Сотни тысяч афганок были вынуждены покинуть родину, многие погибли или были ранены во время боевых действий, стали вдовами. Страна получила нищету, социальную и юридическую незащищенность, которые общество успело забыть.

За короткий срок были сведены на нет все усилия предыдущих десятилетий.

Афганские женщины сегодня

Последним сокрушительным ударом по гендерному равноправию стал приход к власти талибов*, и установление средневекового режима, основанного на слепом следовании буквальному пониманию норм шариата.

В 1994 году талибы* появились в Кандагаре, а затем пришли к власти в Кабуле в 1996 году. Они сразу же навязали свои понятия и главным образом взялись за женщин. Для них ввели разработанные «законы Шариата», хотя это больше напоминало «гендерный апартеид».

Афганский судья публично бьет женщину кнутом в провинции Гор, Афганистан, 31.08.2015 г. REUTERS

Женщинам сразу же запретили работать, закрыли школы для девочек. Женщины лишись всех прав, которых добивались и над которыми работали в последние десятилетия. Теперь им даже не разрешалось покидать свои дома, они могли это сделать только в сопровождении родственника мужского пола и полностью окутанные в паранджу.

Тюрьмы стали переполнены женщинами, они подвергались пыткам, тысячи женщин были казнены за «моральные преступления», которые были названы как «проституция» и «неверность».

Афганская женщина попала в тюрьму после того, как ее избил муж

Повсюду женщин начали избивать талибанские полицейские за то, что был видны лодыжки или запястья.

Департамент талибов* по поощрению добродетели и предотвращению порока становился все более мощным, и находил новые способы наказания за несоблюдение правил в отношении женщин и девочек.

* Движение Талибан - запрещенная организация на территории РФ.

смотрите фотографии Афганистана 1960-х в галерее листая

Источник : zolord.ru

Похожие материалы
140
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

Вчера 21:05
127
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

Вчера 20:35
148
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

Вчера 19:24
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей 140
Путин заявил, что Россия не вмешивается во внутренние дела соседей

«Вы знаете, что мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела наших соседей, да, и вообще других стран».

Вчера 21:05
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка» 127
Россельхознадзор рассказал, как уничтожается «​санкционка»

Уничтожение продуктов, ввезённых из определённых стран, продолжается в России уже более 6 лет.

Вчера 20:35
148
Япония построит завод на Луне

Фабрику возведут в районе южного полюса.

Вчера 19:24
792
«Сдавайтесь» — Азербайджан сделал «последнее предупреждение» Армении

«Последнее предупреждение» Азербайджана после неудавшегося быстрого наступления вооруженных сил Азербайджана.

Вчера 18:57
329
Всех бюджетников РФ и социальные пособия отключат от VISA и Mastercard с 1 октября

Россия начала создавать пути обхода международных платёжных систем, а санкции только ускорили их разработку.

27 сентября 2020, 08:35
392
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

26 сентября 2020, 21:14
218
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

26 сентября 2020, 11:33
167
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

26 сентября 2020, 10:19
325
​Cенат США нанесёт удар по «богатству Путина» и его «ближнего круга»

МИД РФ назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией».

25 сентября 2020, 21:16
Популярные статьи
193
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1371
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1444
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3418
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11