История Чингисхана помутила рассудок троих казахстанцев

24 января 2019, 13:29 665 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: из открытых источников

Экс-председатель комитета гражданской авиации Казахстана Марат Кубаев и его не менее прославленный друг - известный казахстанский спортсмен Серик Бимурзин - были обнаружены убитыми в степи в Мангистауской области в 2013 году.

Мотивом убийства стала жажда наживы. Жертвы этого преступления, несмотря на образованность, жизненный и профессиональный опыт, погибли, поверив в сказочную историю о сокровищах Чингисхана в казахских степях. О резонансном преступлении и о том, как его раскрыли, рассказал Sputnik Казахстан.

В июне 2013 года в мангистауской степи жители близлежащих поселков наткнулись на тела двух мужчин. Установив их личности, полицейские были шокированы.

Убитыми оказались известные в Казахстане люди: экс-председатель комитета гражданской авиации Марат Кубаев и его давний друг, в прошлом высокопоставленный полицейский, чемпион, имевший не один спортивный титул международного уровня, Серик Бимурзин. Причины наступления смерти сомнений не вызывали - оба были убиты.

Сразу после начала расследования полицейские выяснили, что, уезжая из Алматы, мужчины имели на руках крупную сумму - не меньше 2 миллионов долларов.

Их происхождение в полиции не выясняли, хотя и знали, что ранее Марат Кубаев и его друг Серик Бимурзин занимали ответственные государственные должности.

Зачем два бывших чиновника поехали в Актау, при этом взяв с собой крупную сумму, оставалось загадкой.

Отслеженные звонки по сотовым телефонам показали, что в последний раз с родными они созванивались 31 мая. После этого связь с ними пропала окончательно. При этом следователи выяснили, что в Актау мужчины выехали не вдвоем, а втроем.

Главной зацепкой стал тот факт, что буквально через несколько дней после убийства машину Бимурзина, оформленную на Тангирбергенова, последний человек, единственный оставшийся в живых из троих, выехавших из Алматы в Мангистау, переоформил на брата своей жены.

Именно нового владельца авто вызвали на допрос в первую очередь. Однако о местонахождении родственника на тот момент он не знал. Дорогой подарок - автомобиль - Тангирбергенов объяснил брату жены тем, что выиграл крупную сумму в лотерею. А его неожиданное исчезновение после этого никого не насторожило.

Полицейские не могли поверить, что главным подозреваемым в уголовном деле может стать Тангирбергенов. Его характеристики и жизненный опыт не соответствовали образу преступника. Автомеханик на одной из СТО, он еле сводил концы с концами, пытаясь обеспечить семью.

Никаких обвинений Тангирбергенов признавать не стал. По его уверениям, он просто продолжал повседневную жизнь, ни с кем не конфликтовал и вообще жил по совести. А вот обыск в квартире, где он проживал до отъезда, расставил по местам многие детали.

Особое внимание полицейских привлекли фотографии драгоценностей: старинных монет и доспехов воинов средневековья. И оказалось, что тайна убийства двух человек заключалась именно в этом.

Мечты о сокровищах Чингисхана помутили рассудок

Все, что знал, рассказал брат жены Тангирбергенова - Бауыржан Скендиров. По его словам, история началась задолго до трагедии.

За несколько месяцев до двойного убийства Тангирбергенов сообщил Скендирову, что с помощью старинной книги выяснил, где спрятаны сокровища Чингисхана. Ехать нужно было в Мангистау, к пещере, расположенной неподалеку от мечети "Бекет-ата" под Жанаозенем.

Но безоговорочно и на слово Скендиров не поверил. Не верил он до тех пор, пока не увидел фото страниц из этой книги, в которой якобы точно указывалось место нахождения клада.

Придуманный клад Золотой Орды Тангирбергенов решил продать весной 2013 года. Вернее, книгу, содержание которой якобы указывало на место, где он был спрятан. В поиске состоятельных людей благодаря старому другу он и познакомился с Маратом Кубаевым.

На первой встрече с экс-главой комитета гражданской авиации Тангирбергенов продемонстрировал фотографии. Захватывающий рассказ о сокровищах Чингисхана не вызвал у Кубаева ни малейших сомнений в том, что его новый знакомый говорит правду.

Свои услуги в поисках клада Тангирбергенов оценил в 5 миллионов долларов. Два из них он потребовал авансом. Но Кубаев такими средствами не располагал. Поэтому, рассказав историю о кладе Золотой Орды, за помощью он обратился к старому другу Серику Бимурзину.

Бывший полицейский сразу поверил в клад Чингисхана и решил поддержать друга. При этом он не испытал даже тени сомнения в реальности по-настоящему сказочной истории.

Выехав в сторону Мангистауской области 1 июня 2013 г., Кубаев и Бимурзин пропали навсегда.

Возможно, следователям пришлось бы потратить гораздо больше времени на то, чтобы заставить Тангирбергенова сознаться в совершении двойного убийства, но слабым звеном в его досконально разработанном плане стал брат супруги, Бауыржан Скендиров. Именно он рассказал полицейским, что, где и как произошло.

Только после того как Тангирбергенов понял, что стражи порядка детально и до мелочей знают картину убийства и его признание будет лишь подтверждением этому, он заговорил.

Своих знакомых, которые поверили в историю мимолетного и мгновенного обогащения благодаря кладу Чингисхана, Фархад просто расстрелял в упор.

Тангирбергенов наказания "избежал": он повесился в камере, не дожидаясь приговора…

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
135
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
73
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
51
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
59
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
Агинские буряты любят кино 135
Агинские буряты любят кино

Кинозал поселка Агинское стал лучшим в ДФО по охвату населения.

17 августа 2019, 18:19
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются 73
У Фонда капремонта Бурятии на счету миллиарды, но ремонты не делаются

Член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина выявила в Бурятии неиспользуемые миллиарды, собранные с жильцов, однако власти Бурятии молчат.

17 августа 2019, 15:36
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников 51
Радий Хабиров предложил премировать учителей стобалльников

«Директора школ, и конечно, наше министерство, должны быть проводниками всего нового».

17 августа 2019, 01:04
59
Губернатор ХМАО Наталья Комарова – лучший друг коренных народов Севера

В День коренных народов мира представители коренных народов и гости Сургутского района ХМАО встретились на территории природного парка и провели бескровный обряд.

16 августа 2019, 23:44
64
Осипов предложил выявить ведомства, где хамят чиновники

Забайкальцы зачастую в разных ведомствах сталкиваются с хамством, отписками и пренебрежением.

16 августа 2019, 14:26
136
Генерал армии Шойгу - гордость народа Тувы

Шолбан Кара-оол с чувством особого волнения учредил новую награду – «Гордость народа Тувы».

16 августа 2019, 14:07
145
«Чурка» - это круто

Рэп-певица Азилия Бэнкс воодушевилась словом «чурка» после поездки в Россию.

15 августа 2019, 23:40
535
Новый посол Китая в России устроил разнос США

Для нового посла мечта работать в России сбылась.

15 августа 2019, 22:15
497
Многообещающий политик Коидзуми, сын бывшего премьер-министра Японии, женится на «ненастоящей» японке

Коидзуми – сын бывшего премьер-министра Коидзуми Дзюнъитиро, его рассматривают как потенциального будущего премьер-министра Японии.

14 августа 2019, 20:16
195
Темпы роста экономики Казахстана значительно опережают российские

В России число занятых в малом и среднем бизнесе за год сократилось на 800 тысяч человек.

14 августа 2019, 14:36
Популярные статьи
509
Буддизм: как придёт к Вам смерть

Жизнь скоротечна. В начале 90-х Наташа Королева пела: "Высохли фонтаны, Лето кончилось нежданно, Желтые тюльпаны, ты мне даришь, как ни странно..."

14 августа 2019, 02:26
301
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 5)

Смерть «Счастливчика». Падение Восточного Туркестана.

10 августа 2019, 01:01
380
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 4)

Англичане поддерживают Якуб-бека против России.

09 августа 2019, 00:02
607
Синьцзянский мятеж 1864 года (часть 3)

Россия помогает Китаю вернуть Синьцзян.

08 августа 2019, 01:21