Казахские политологи: с трайбализмом в Казахстане бороться бесполезно

19 мая 2018, 15:54 544 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: rus.azattyq.org

Самая популярная байка у казахов - это казахи в аду, которых даже черти ленятся охранять, поскольку из адовых котлов никто не убежит, сами же горящие и варящиеся затянут убегающих обратно.

Тема трайбализма очень актуальна в Казахстане. Многие считают, что объединение по родовым и жузовым союзам вредит становлению государственности. Трайбализм не только понижает возможность бороться с коррупцией, но и ограничивает перспективы роста и ассимиляции других тюркских народов Казахстана.

Журналист Даурен Куат как-то написал, что в Узбекистане все считаются узбеками, в Кыргызстане - кыргызами. И только в Казахстане разнообразные тюркоязычные группы лишены возможности стать казахами по причине важности племенных союзов, кланов и родов для самих казахов.

Пост Куата вызвал широкую дискуссию. Газета «Караван» обратилась к экспертам, чтобы те высказали свою точку зрения по поводу важности объединения казахов по родовой принадлежности.

Трайбализм скоро исчезнет

Политолог Айдос Сарым абсолютно согласен с Куатом. В Казахстане люди по сей день идентифицируют себя и делятся по племенным признакам. А причина в том, что многие институты не работают, поэтому общество возвращается к архаичным понятиям.

"Трайбализм само по себе явление негативное. Невозможно набрать сотню квалифицированных кадров только из своего жуза или рода. Трайбализм силен до поры до времени, но тем не менее и он исчезнет.Это прежде всего «аграрное явление и работает в небольших локациях. В крупных городах оно крайне редкое. Мы сейчас сталкиваемся с обратными явлениями — люди перестают общаться.Хотя в какой-то степени трайбализм адаптируется под современные реалии. Возьмем те же казахские свадьбы, куда приглашается большое количество гостей, которые придерживаются родовых границ.

Казахи как этнос не делятся на роды, они состоят из родов. Будучи в истории кочевым народом, мы некогда выбрали в качестве оптимальной и наиболее отвечающей экономическому устою и среде родоплеменную структуру общества. Она опиралась на крепкую семью как единицу и точку отсчета. В течение долгих веков именно эта структура позволила казахам выживать, обеспечила рост популяции, сохранила нас в потоке истории. Да, надо признать, что в условиях, когда не работают социальные и кадровые лифты, механизмы кадровой ротации становятся непрозрачными, политически ангажированными.

Когда растут коррупция и непотизм, люди уходят в архаику, включают всевозможные имманенции. Зачастую таковой являются племя и род. Но явление это временное, и лечится оно большей степенью демократизации общества и реальной борьбой с коррупцией.

Более того, скажу прямо и однозначно: трайбализм в Казахстане связан с госаппаратом и проповедуется неконкурентоспособными чиновниками, а также аутсайдерами политических и кадровых битв.

Почему? Все очень просто. Государство, госслужба, доступ к бюджетным ресурсам стали самым прибыльным и важным бизнесом в стране. А поскольку это так, растет и всевозможная конкуренция за доступ к этому ресурсу.

Давайте легализуем все, сделаем все процедуры открытыми и гласными, тогда тень и криминал значительно уменьшатся! Не исчезнут совсем, не пропадут как явление, но значительно уменьшатся. Поэтому вторым рецептом против «трайбализма» можно назвать рыночные капиталистические отношения.

Молодые люди отходят от понятия трайбализма - им «болеет» возрастное население.

Надо сразу оговориться, что людям как биологическому виду свойственно делиться. Это природа человека, он привык выбирать, с кем ему комфортно, с кем он намерен конкурировать и кому противодействовать. Это не есть хорошо или плохо, это данность. Как и то, что казахи состоят и делятся на роды. Это не есть хорошо или плохо, это историческая, культурная, антропологическая и социологическая данность. Ее надо хорошо системно изучать, понимать и уметь с этим работать".

Трайбализм вечен

Политолог Данияр Ашимбаев отметил, что трайбализм относится к числу традиций, которые до сих пор сохранились в казахском обществе.

"Для большинства, и особенно для высшей элиты, это имеет большое значение. Для простых людей, которые являются частью одного жуза, очень важна сопричастность к какой-то определенной группе.

Важность родовых факторов объясняет, к примеру, ситуацию, почему люди не пошли на выборы акимов. Если один род занимает 40 процентов, а другой -  60, понятно, кто победит. Бороться с этим очень сложно», - говорит Ашимбаев.

Во времена Советского Союза с трайбализмом активно боролись, но он все равно реанимировался, племенная принадлежность адаптировалась и продолжала «свои игры по своим правилам».

Любой, кто заявит о войне по родовой принадлежности, ее проиграет.

В отличие от своего коллеги Ашимбаев не уверен, что урбанизация или растущая доля казахов среди населения искоренит подобную идентификацию. Более того, она может стать сильнее, даже если поменяет форму в целях адаптации.

Для казахского общества это одна из «вечных ценностей», и она будет существовать независимо от того, одобряют ее или нет".

Источник :


Похожие материалы
102
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
127
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

6 часов назад
75
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

7 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже 102
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее 127
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

6 часов назад
Китай обогнал США по числу богачей 75
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

7 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
138
Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева

Полномочия главы Совбеза Казахстана значительно расширены (перечень полномочий прилагается).

21 октября 2019, 19:28
129
Уфимский скрипач ради сохранения башкирского фольклора провёл 7-дневную голодовку-перфоманс

Один раз к музыканту пришли полицейские и составили протокол. По словам Сулейманова, ему удалось объяснить им суть своего поступка.

21 октября 2019, 14:50
785
Националисты с разрешения власти намерены провести "Русский марш" в Москве

​Националисты европейской части России подали уведомление о проведении "Русского марша" в Москве.

21 октября 2019, 14:16
181
Александр Бардалеев осваивается в Чите

Новый министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев на оперативном совещании пожаловался на отсутствие пешеходной разметки в Чите.

21 октября 2019, 13:08
211
Разбужен Сатана: крупный тектонический разрыв проснулся впервые за 500 лет

Ученые бьют тревогу: разбужен спящий 500 лет разлом в земной коре. Сообщество американских мистиков утверждает, что впервые за 500 лет проснулся Сатана.

21 октября 2019, 02:16
279
Во Внутренней Монголии археологи раскопали два крупных дворца династии Ляо (916-1125 годы)

Кидани (Ляо) с V века являлись значительной силой в Маньчжурии.

20 октября 2019, 23:29
Популярные статьи
561
Как советские пограничники отразили нападение Китая на Казахстан

​​Бой у озера Жаланашколь, август 1969 г.

15 октября 2019, 17:41
588
Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Сравнение двух последних экспансий — арабов и монголов — показало, сколь разным может быть их влияние на генофонд.

28 сентября 2019, 11:43
286
​Почему власть наложила табу на сравнительный анализ экономических реформ в России и КНР за последние 20 лет

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром. С этого периода экономика России развивается в руках Путина.

27 сентября 2019, 22:03
550
​Ученые: в каких странах люди стареют медленнее всего

С какой скоростью стареют жители разных стран? Всего ученые проанализировали 195 стран, включая страны Центральной Азии и Дальнего Востока.

25 сентября 2019, 21:24