Казахские политологи: с трайбализмом в Казахстане бороться бесполезно

19 мая 2018, 15:54 651 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: rus.azattyq.org

Самая популярная байка у казахов - это казахи в аду, которых даже черти ленятся охранять, поскольку из адовых котлов никто не убежит, сами же горящие и варящиеся затянут убегающих обратно.

Тема трайбализма очень актуальна в Казахстане. Многие считают, что объединение по родовым и жузовым союзам вредит становлению государственности. Трайбализм не только понижает возможность бороться с коррупцией, но и ограничивает перспективы роста и ассимиляции других тюркских народов Казахстана.

Журналист Даурен Куат как-то написал, что в Узбекистане все считаются узбеками, в Кыргызстане - кыргызами. И только в Казахстане разнообразные тюркоязычные группы лишены возможности стать казахами по причине важности племенных союзов, кланов и родов для самих казахов.

Пост Куата вызвал широкую дискуссию. Газета «Караван» обратилась к экспертам, чтобы те высказали свою точку зрения по поводу важности объединения казахов по родовой принадлежности.

Трайбализм скоро исчезнет

Политолог Айдос Сарым абсолютно согласен с Куатом. В Казахстане люди по сей день идентифицируют себя и делятся по племенным признакам. А причина в том, что многие институты не работают, поэтому общество возвращается к архаичным понятиям.

"Трайбализм само по себе явление негативное. Невозможно набрать сотню квалифицированных кадров только из своего жуза или рода. Трайбализм силен до поры до времени, но тем не менее и он исчезнет.Это прежде всего «аграрное явление и работает в небольших локациях. В крупных городах оно крайне редкое. Мы сейчас сталкиваемся с обратными явлениями — люди перестают общаться.Хотя в какой-то степени трайбализм адаптируется под современные реалии. Возьмем те же казахские свадьбы, куда приглашается большое количество гостей, которые придерживаются родовых границ.

Казахи как этнос не делятся на роды, они состоят из родов. Будучи в истории кочевым народом, мы некогда выбрали в качестве оптимальной и наиболее отвечающей экономическому устою и среде родоплеменную структуру общества. Она опиралась на крепкую семью как единицу и точку отсчета. В течение долгих веков именно эта структура позволила казахам выживать, обеспечила рост популяции, сохранила нас в потоке истории. Да, надо признать, что в условиях, когда не работают социальные и кадровые лифты, механизмы кадровой ротации становятся непрозрачными, политически ангажированными.

Когда растут коррупция и непотизм, люди уходят в архаику, включают всевозможные имманенции. Зачастую таковой являются племя и род. Но явление это временное, и лечится оно большей степенью демократизации общества и реальной борьбой с коррупцией.

Более того, скажу прямо и однозначно: трайбализм в Казахстане связан с госаппаратом и проповедуется неконкурентоспособными чиновниками, а также аутсайдерами политических и кадровых битв.

Почему? Все очень просто. Государство, госслужба, доступ к бюджетным ресурсам стали самым прибыльным и важным бизнесом в стране. А поскольку это так, растет и всевозможная конкуренция за доступ к этому ресурсу.

Давайте легализуем все, сделаем все процедуры открытыми и гласными, тогда тень и криминал значительно уменьшатся! Не исчезнут совсем, не пропадут как явление, но значительно уменьшатся. Поэтому вторым рецептом против «трайбализма» можно назвать рыночные капиталистические отношения.

Молодые люди отходят от понятия трайбализма - им «болеет» возрастное население.

Надо сразу оговориться, что людям как биологическому виду свойственно делиться. Это природа человека, он привык выбирать, с кем ему комфортно, с кем он намерен конкурировать и кому противодействовать. Это не есть хорошо или плохо, это данность. Как и то, что казахи состоят и делятся на роды. Это не есть хорошо или плохо, это историческая, культурная, антропологическая и социологическая данность. Ее надо хорошо системно изучать, понимать и уметь с этим работать".

Трайбализм вечен

Политолог Данияр Ашимбаев отметил, что трайбализм относится к числу традиций, которые до сих пор сохранились в казахском обществе.

"Для большинства, и особенно для высшей элиты, это имеет большое значение. Для простых людей, которые являются частью одного жуза, очень важна сопричастность к какой-то определенной группе.

Важность родовых факторов объясняет, к примеру, ситуацию, почему люди не пошли на выборы акимов. Если один род занимает 40 процентов, а другой -  60, понятно, кто победит. Бороться с этим очень сложно», - говорит Ашимбаев.

Во времена Советского Союза с трайбализмом активно боролись, но он все равно реанимировался, племенная принадлежность адаптировалась и продолжала «свои игры по своим правилам».

Любой, кто заявит о войне по родовой принадлежности, ее проиграет.

В отличие от своего коллеги Ашимбаев не уверен, что урбанизация или растущая доля казахов среди населения искоренит подобную идентификацию. Более того, она может стать сильнее, даже если поменяет форму в целях адаптации.

Для казахского общества это одна из «вечных ценностей», и она будет существовать независимо от того, одобряют ее или нет".

Источник :

Похожие материалы
292
Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

Казахстан не устраивает решение Москвы ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта.

4 часа назад
1079
​СМИ: Китайские медики из пекла сообщили о 100 тысячах инфицированных в одной лишь Ухани​​

Несмотря на всю закрытость китайского интернета информация о ситуации в стране в связи со вспышкой смертельно опасного вируса продолжает распространятся. Китайцы пытаются обойти цензуру в соцсетях.

5 часов назад
830
Китайским туристам закрыли въезд в Россию

Все списки аннулированы, все групповые поездки китайцев в Россию остановлены.

Вчера 16:21
515
В Красноярске завершился Ярыгинский турнир по вольной борьбе. Больше всех удивила команда из Бурятии​

Очень убедительно в Красноярске выступила сборная Дагестана, но больше всех удивила команда из Бурятии.

Вчера 14:09
Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России 292
Разногласия в ЕАЭС: Казахстан хочет разбирательства против России

Казахстан не устраивает решение Москвы ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров или смарт-телевизоров без российского софта.

4 часа назад
​СМИ: Китайские медики из пекла сообщили о 100 тысячах инфицированных в одной лишь Ухани​​ 1079
​СМИ: Китайские медики из пекла сообщили о 100 тысячах инфицированных в одной лишь Ухани​​

Несмотря на всю закрытость китайского интернета информация о ситуации в стране в связи со вспышкой смертельно опасного вируса продолжает распространятся. Китайцы пытаются обойти цензуру в соцсетях.

5 часов назад
Китайским туристам закрыли въезд в Россию 830
Китайским туристам закрыли въезд в Россию

Все списки аннулированы, все групповые поездки китайцев в Россию остановлены.

Вчера 16:21
515
В Красноярске завершился Ярыгинский турнир по вольной борьбе. Больше всех удивила команда из Бурятии​

Очень убедительно в Красноярске выступила сборная Дагестана, но больше всех удивила команда из Бурятии.

Вчера 14:09
2081
Актриса Наталья Андрейченко нашлась в Мексике

Она рассказала почему хранила молчание.

Вчера 11:35
2182
​Казахстанские учёные выступают против закупки у России «морально устаревших» БТР-82А ​

"Чем будет воевать Казахстан, если придётся Родину защищать", - задаются казахстанцы вопросом.

Вчера 01:59
101
Трутнев поручил рассчитать коэффициент эффективности для каждого губернатора

В ДФО сейчас много проблем и для их решения как раз и нужны кардинальные перемены, а именно в системе управления.

27 января 2020, 23:27
617
Мишустин вводит персональную ответственность за нацпроекты

Ответственность чиновников возрастает многократно. ​

27 января 2020, 22:38
3321
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике

Она уже больше суток не выходит на связь.

27 января 2020, 18:55
806
​В Японии хозяин магазина запретил вход для китайцев из-за коронавируса

Новость вызвала негодование у китайских пользователей интернета.

27 января 2020, 17:44
Популярные статьи
756
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11
763
История бойцов и командиров РККА, прошедших через японский плен

1939 г. Свидетельства военнопленных Халхин-Гола.

25 декабря 2019, 22:01
757
​Взаимодействие монгольских и тунгусо-маньчжурских ареалов: исторические аспекты (Г.Н. Чимитдоржиева, 2015)

Оказавшись к северу и северо-востоку от чжурчжэней и подчинив себе местные племена, мэнгу создали в первой половине XII в. древнемонгольское государство Хамаг Монгол Улс.

21 декабря 2019, 23:10
452
​Средневековые археологические культуры Прибайкалья и Забайкалья VI - XIV вв.

В эпоху средневековья вокруг Байкала шел интенсивный процесс взаимодействия различных этнических групп тюркского, монгольского, тунгусского и, возможно, самодийского происхождения.

19 декабря 2019, 16:27