Казахстан: девальвация удручает население

12 сентября 2018, 14:20 340 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: forbes.kz

Новое падение казахстанского тенге по отношению к доллару США вновь ударило по карманам и покупательной способности простых казахстанцев. За последний месяц тенге упал больше, чем на 10% - с 340 до 380 за доллар. По сути, это новая девальвация.

Монетарные власти традиционно позволили тенге ослабнуть в ответ на падение цен на нефть, самый ценный экспортный товар Казахстана. В августе этого года Национальный банк объявил, что последний спад был вызван рядом геополитических проблем, включая санкции США в отношении крупных торговых партнёров, таких как Россия и Турция. Регулятор заявил, что готов вмешаться, чтобы успокоить рынки.

Формально казахстанская валюта находится в режиме «свободного плавания». Аналитики считают, что вина казахстанской власти в происходящем не основная: тенге тянут на дно антироссийские санкции.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что правительство фактически переводит страну в режим противостояния санкциям Запада в отношении России.

фото: kazgazeta.kz

«Ключевое влияние будет проявляться через курс сначала рубля к доллару, затем тенге к доллару и к рублю. Все расчеты макроэкономические у нас есть, есть у нас расчеты и отраслевые. Более того, у нас есть расчеты даже того, как это может повлиять на отдельные предприятия, на те, которые наиболее подвержены санкциям», - считает Сулейменов.

Так как тенге сильно зависит от рубля, поэтому колебания российской денежной единицы немедленно сказывается на устойчивости валюты Казахстана. При этом в Казахстане кризис ощущается еще сильнее, чем в России, поскольку в распоряжении казахского руководства нет ресурсов и запаса прочности, которыми обладает Москва.

Когда алматинская жительница Алина Сеитова впервые планировала тур по Европе, казахстанская валюта тенге была в гораздо лучшей форме. После недавнего падения тенге эта поездка была отложена - «до лучших времен», говорит Сеитова.

«Я копила месяцы для этой поездки, поэтому мы с дочерью могли пойти на то, что, возможно, станет лучшим праздником в моей жизни. Теперь нам просто нужно будет покупать доллары и затягивать ремни. Эксперты говорят, что тенге может упасть еще больше», - сказала Сеитова.

В течение лета тенге подешевело на 11% к доллару и евро, что значительно ослабило покупательную способность людей. Официальный курс в настоящее время составляет около 370 долларов США, хотя доллар может получить еще несколько тенге на открытом рынке.

Сектор туризма был одним из первых, кто почувствовал боль. Как сообщили агентству «Алматы» в туристическом агентстве «Риу-тур» в Алматы, многие клиенты, как и Сеитова, отменили праздничные планы в последнюю минуту, поскольку стоимость проезда за границу неизбежно связана с курсами валют.

Исследование, проведенное казахстанскими мониторинговыми агентствами, показывает, что казахстанцы скупили больше долларов этим летом, по сравнению с весной, что еще более усиливает падение тенге.

Преобладание импорта на казахстанском рынке означает, что девальвация будет всегда сильно ударять.

Риэлтор из Алматы Нургали Аманкулов говорит:

«Только представьте, вы решили купить квартиру, вы договорились о цене, и вы оставили депозит. А затем после долларовых взлетов продавец увеличивает цену на 20 процентов. Это стрессовая ситуация, в которой все проигрывают».

Некоторые международные показатели указывают на общее снижение покупательной способности. В 2007 году Алматы был включен в список 30 самых дорогих городов мира, составленных консалтинговой компанией Mercer. В этом году Алматы занимает 187-е место.

Среднемесячная заработная плата в Алматы, по данным администрации города, составляет около 560 долларов США, что, по крайней мере, лучше, чем в других секторах, где зарплаты составляют примерно на одну треть меньше.

Это объсняет демографическую тенденцию в Казахстане, когда эмиграция опережает иммиграцию в течение последних шести лет. Было время, когда Казахстан был чем-то вроде магнита для этнических казахов, живущих в соседних странах, но в последнее время тенденция изменилась и люди уезжают за границу в поисках новых возможностей.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
117
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
92
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
304
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
Китайцы испугали чувашей 117
Китайцы испугали чувашей

Китайские инвесторы положили глаз на чувашские земли, но местные жители отстояли свои земли.

9 часов назад
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола 92
Сергей Шойгу поздравил и похвалил Шолбан Кара-оола

"Вы искренне болеете за малую родину, умеете объединять людей и брать ответственность на себя".

Вчера 17:50
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице 161
Главный лесничий Бурятии ждет своей участи в больнице

Мартынова увезла скорая. (Фото причиненного ущерба).

17 июля 2019, 16:20
304
История Луизы Хайруллиной оказалась бессмысленной, дикой и донельзя банальной

Пользователи соцсетей считали, что Луиза Хайруллина давно живет за границей в домике у моря с мужем и детьми, но реальность оказалась пугающе банальной.

17 июля 2019, 15:24
245
Трутнев поручил Осипову уволить главу Ононского района

«Просто уехал в отпуск».

17 июля 2019, 13:08
549
Маты в русском языке не являются наследием Золотой Орды

«Откуда всё-таки он к нам пришёл?», - вопрошают русские.

17 июля 2019, 01:41
157
Аягме Ванчиковой поручили наказать виновных

Забайкалье попало в пятёрку худших регионов по реализации нацпроектов.

16 июля 2019, 21:52
312
Хасиков не смог показать себя управленцем

Бату Хасиков стал худшим главой региона по оценке политологов.

16 июля 2019, 19:55
296
Ученые о скромности в жизни человека

Какие бонусы получают люди с таким качеством.

16 июля 2019, 18:55
Популярные статьи
269
О Калачакра Тантре среди монгольских народов

При распространении тибетской формы буддизма среди монгольских народов (XIII-XVIII вв.) учение Калачакры также было воспринято ими, но в большинстве своем лишь на уровне веры, почтимого слушания и лицезрения.

17 июля 2019, 23:24
495
Почему Китай победил кочевников хунну

Почему Китай в течение 3,5 тысяч лет расширял свою территорию за счет соседних народов и к XXI веку пришел как ведущая держава мира.

13 июля 2019, 21:18
328
Почему в Монголии небольшое население

При благоприятном исходе к 2040 году население Монголии достигнет свыше 4 млн человек.

11 июля 2019, 15:07
318
Японским ученым восстановлено реальное Бусидо

Касая Кадзухико: Путь воина как моральная основа японского духа.

10 июля 2019, 00:17