Казахстан отмечает День Независимости

16 декабря 2018, 12:47 277 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Иллюстрация ©Tengrinews.kz

С 16-го по 17-е декабря казахстанцы отмечают главный национальный праздник своей страны – День Независимости. В 2018 году суверенности Казахстана исполняется 27 лет.

16 декабря 1991 года Верховный Совет РК принял закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.

Участник декабрьских событий в Алматы 1986 года, а ныне предприниматель Кудайшукир Абдуллаев пишет:

«В мире насчитывается более 200 независимых государств. Каждая страна прошла через свой исторический переходный период. И нашему народу нелегко было достичь суверенитета. В казахской степи произошло более 300 малых и крупных восстаний. И кульминацией национально-освободительного движения стало декабрьское восстание 1986 года. С тех пор, как сказал президент, Алматы превратилась в «золотую колыбель независимости».

В советское время никто не мог даже на словах противостоять власти, не то, что выступать открыто. Наши молодые парни и девушки рисковали своими жизнями, чтобы освободиться от оков. Погибли лучшие из лучших. Никто не может с этим спорить. Кайрат, Ляззат, Ербол, Сабира и другие невинные люди попали за решетки, стали инвалидами. Некоторые молодые люди лишились возможности иметь детей. Вот с таким трудом досталась нам независимость.

В результате декабрьского восстания не только мы освободились, но и получили независимость другие республики Советского Союза!»

За 27 лет Казахстан совершил качественный скачок от экономической и политической разрухи начала 90-х годов до современного социального государства с динамично развивающейся рыночной экономикой, демократическим устройством, политической стабильностью, этноконфессиональным согласием, пишет Strategy2050.kz.

Республика прошла тернистый путь, прежде чем получить международное признание. Казахстан глубоко интегрировался в международные процессы, вступил в основные финансово-экономические институты, является признанным локомотивом региональной интеграции, привлек многомиллиардные потоки прямых иностранных инвестиций. В настоящее государство является членом ведущих международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР и т. д.

За это время Казахстан установил дипломатические отношения со 180 государствами мира и со всеми поддерживает мирные отношения. Государство запустило процесс регулярного проведения съезда лидеров мировых и традиционных религий, вступило в ВТО, эффективно посредничало в разрешении конфликтных ситуаций, инициировало принятие Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации построения мира, свободного от ядерного оружия, обрело непостоянное членство в СБ ООН на 2017–2018 годы.

Укрепляется стратегическое сотрудничество с Китаем. Налажено активное взаимодействие в рамках ШОС, СВМДА. Казахстан намерен далее укреплять стратегическое партнерство с США, в частности в сферах торговли, инвестиций, финансов, безопасности, внедрения передовых практик госуправления и бизнеса.

Эти же приоритеты доминируют в повестке отношений с Европейским Союзом — крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером Казахстана, а также его отдельными государствами-членами.

"Казахстан – имеет своё лицо, особенности и позицию, в этом большая заслуга Президента РК Нурсултана Назарбаева. За 27 лет независимости в стране был проведён ряд экономических и политических реформ, произошли крупные институциональные изменения. Вследствие своего поступательного развития Казахстан стал узнаваемой страной в мире, а Глава государства – гарантом независимости, стабильности и поступательного развития молодой суверенной республики", - говорится в тексте сообщения.

РК один из лидеров в мире по привлечению иностранных инвестиций. Здесь успешно работают зарубежные компании с новыми технологиями.

В 2000 году в стране создан Национальный фонд или фонд будущих поколений. Развиваются средний и малый бизнес, создаются новые рабочие места. Так, с начала 2018 года трудоустроено 468,6 тыс. человек. Повышается уровень благосостояния казахстанцев. К примеру, в этом году по итогам 10 месяцев среднемесячная зарплата увеличилась до 159,5 тыс. тенге (+2,2%).

Несмотря на кризис в мировой экономике и прочие обострения, Казахстан сохранил темпы и объёмы производства промышленной продукции, ВВП, внешнеторгового оборота.

"За годы индустриализации мы запустили 1250 новых предприятий, из них только в этом году запущено 100. Создано более 300 тыс. рабочих мест. Сегодня 110 стран в мире потребляют нашу продукцию. За последние годы мы начали выпускать более 500 видов изделий, ранее не производимых в Казахстане, и экспортировать порядка 50 новых видов товаров", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Создаваемые государством условия способствовали качественно новому развитию исконных национальных культурных, творческих традиций, многообразным формам гуманитарно-культурного сотрудничества с народами мира, широкой популяризации историко-культурного наследия Казахстана.

Источник : zolord.ru


Похожие материалы
291
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
366
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
353
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле 291
Невзоров: Минобороны выиграло битву с Шамсутдиновым в информационном поле

Между тем, по мнению адвоката Шамсутдинова —​ Руслана Нагиева, Минобороны проще сделать срочника «психом», чем признать наличие проблем с неуставными отношениями.

16 ноября 2019, 18:52
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры 193
Эвенки Забайкалья предрекли скорую гибель своей культуры

Татьяна Цымпилова: «Спасти ситуацию может введённый на федеральном уровне школьный предмет «Родной язык и родная литература».

16 ноября 2019, 15:22
Учёные доказали, что объективной реальности не существует 366
Учёные доказали, что объективной реальности не существует

Для квантового мира «одной правды» не существует. Квантовый эксперимент учёных показал отсутствие объективной реальности.

16 ноября 2019, 14:52
353
Российский феномен мэра Якутска обсудили на НТВ и в британском «The Еconomist»

"Это не популизм, это сигнал о том, что я слышу людей, помню о наказах избирателей".

15 ноября 2019, 17:42
135
Инфляция в Бурятии превышает общероссийский показатель

Инфляция в России возобновила снижение, кроме Бурятии.

15 ноября 2019, 14:50
200
Как Казахстан обогнал Россию

Экономика Казахстана, безо всяких прорывных проектов, и без своего Медведева, в последние 5 лет показывает ежегодный прирост в 4,4%.

15 ноября 2019, 14:07
154
Дина Оюн – новый энергичный политический тяжеловес от Тувы

Спустя месяц после назначения новый член Совета Федерации от Тувы Дина Оюн провела приём граждан.

15 ноября 2019, 12:06
109
Монголы-«​дипломаты»​ везли через белорусско-латвийскую границу 5 млн сигарет

Граждане Монголии пересекали границу с фальшивыми дипломатическими номерами.

14 ноября 2019, 18:51
205
Якутский учёный-этнолог: «Народу саха нужно развить скифский менталитет»

У якутов три вида менталитета: скифский, кыпчакский и монгольский.

14 ноября 2019, 00:44
188
«Левада-центр» в этом году зафиксировал подъём ксенофобских настроений в России

Спрос на националистическую политику в России продолжает существовать.

13 ноября 2019, 22:32
Популярные статьи
150
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
1381
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
958
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22
394
Трайбалистская Япония

Вся история Японии – это история борьбы японских кланов (родов) за императорский трон и влияние в государстве. Родовая или клановая борьба в японском обществе продолжается и сегодня.

03 ноября 2019, 22:03