Казахстан постепенно становится мононациональным государством

01 сентября 2018, 12:46 52 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: ca-portal.ru

Казахстанцы продолжают уезжать из страны навсегда. Покидает страну гораздо большее количество людей, чем приезжают сюда жить. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости. Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную.

Исторически так сложилось, что в Казахстане проживают люди множества национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет.

Есть несколько факторов, превращающих Казахстан в мононациональное государство.

Первый фактов - эмиграция. Из республики уезжает много людей разных национальностей, приезжают же на ПМЖ значительное меньшее количество человек. Причем при иммиграции в Казахстан государство оказывает материальную поддержку только оралманам - этническим казахам, решившим вернуться на историческую родину. Представители других этнических групп, если решат переехать в Казахстан, помощи никакой не получат. Это одна из причин, почему не так много людей желают переселиться в республику. Другие причины, конечно, гораздо более весомые: неопределенность политической ситуации, сырьевая направленность экономики и, соответственно, неразвитость других отраслей. Да и климат тут отнюдь не мягкий. В общем, привлечь переселенцев Казахстану нечем. А свои люди уезжают в огромном количестве.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, за первые шесть месяцев 2018 года из Казахстана выбыло 17 тысяч человек, из них 15 тысяч уехали в Россию, тысяча - в Германию, 158 человек отправились в США. Далее идут менее популярные направления: Белоруссия, Киргизия, Канада, Узбекистан, Израиль, Китай, Украина.

За последние 10 лет страну с населением в 18 млн человек покинуло 324 с половиной тысяч граждан, а прибыло в республику 283 тысячи. Таким образом, отрицательное сальдо миграции составило около 40 тысяч.

Второй фактор - рост рождаемости. Несмотря на отрицательное сальдо миграции, население Казахстана понемногу увеличивается, причина заключается в появлении большого количества детей. Хотя республика значительно уступает в плане поддержки материнства и детства той же России (материнского капитала нет, помощь многодетным мизерная, статус многодетной матери женщина получает, родив четверых, а не троих детей), казахстанцы активно рожают. Четверо - пятеро детей в семье здесь мало кого удивляют. Возможно, это обусловлено традициями: казахи очень ценят семью.

Казахстанский политолог Султанбек Султангалиев считает происходящую в казахстанском обществе трансформацию процессом закономерным:

«Демографическая ситуация в Казахстане мне совершенно не внушает опасений, потому что ключевым фактором в данном аспекте является, на мой взгляд, рост рождаемости населения, а этот показатель в стране имеет стабильную положительную динамику, — рассказал эксперт в интервью EADaily. — Естественно, что наибольший прирост рождаемости как в количественном, так и в процентном соотношении мы наблюдаем у казахского населения. С учетом эмиграции из страны лиц неказахской национальности в уже недалеком будущем, конкретно лет через пять, демографическая картина в Казахстане в национальном разрезе будет разительно отличаться от того, что мы наблюдаем даже сейчас. Изменение демографической ситуации значительно повлияет на все стороны общественно-политической и культурной жизни казахстанского общества. Данные изменения следует воспринимать как объективный процесс, который свойственен любому развивающемуся социуму».

 

Кайрат Алимбеков, Алма-Ата

Источник : eadaily.com

Похожие материалы
39
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева?

Якутский народ в последние годы как никогда сплочен и активен.

24 сентября 2018, 16:41
15
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью

Ученые проанализировали количество смертей от рака, сердечных заболеваний, болезней легких и диабета в 180 странах (инфографика).

24 сентября 2018, 13:30
12
Китай: мастер-класс по борьбе с коррупцией

У Си Цзиньпина системный подход в борьбе с коррупцией.

23 сентября 2018, 18:07
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева? 39
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева?

Якутский народ в последние годы как никогда сплочен и активен.

24 сентября 2018, 16:41
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью 15
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью

Ученые проанализировали количество смертей от рака, сердечных заболеваний, болезней легких и диабета в 180 странах (инфографика).

24 сентября 2018, 13:30
12
Китай: мастер-класс по борьбе с коррупцией

У Си Цзиньпина системный подход в борьбе с коррупцией.

23 сентября 2018, 18:07
109
Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая

Все началось после того, когда читинцы в сентябре 2017 г. организовали петицию на сайте Change.org...

22 сентября 2018, 14:52
17
В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт

Как заявил на одном из собраний пуштунских племен полевой командир талибов Мохаммед Ханиф: «хазара – не мусульмане, вы можете их убивать».

20 сентября 2018, 20:17
61
Преследование уйгуров служит имперским амбициям Пекина

Пустынная родина уйгуров может оказаться самым слабым звеном в китайском Шелковом пути 21-го века.

19 сентября 2018, 23:26
22
Предпринимателей в Туве становится больше

28 сентября в Кызыле состоится заседание совета при полномочном представителе президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» (МАСС).

19 сентября 2018, 22:27
11
Бурятия в хвосте рейтинга по приросту доходов у предпринимателей

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов РФ по среднегодовому приросту доходов индивидуальных предпринимателей в период с 2007 по 2017 годы.

19 сентября 2018, 21:27
22
Китай: чиновники Внутренней Монголии будут наказаны за махинации со статистикой

Соответствующие дела уже переданы в компетентные органы, выдвинуты предложения о наказании.

19 сентября 2018, 10:03
Популярные статьи
5
Монгольская мир-система и создание свободной торговой зоны в XIII-XV вв.

Монгольская империя впервые замкнула цепь путей международной торговли в единый сухопутный и морской комплекс.

8 часов назад
12
В казахских родах выявлена частичная связь между социальным и биологическим родством

Было интересно генетически проверить, происходит ли род Торе от Чингисхана, как гласят легенды.

21 сентября 2018, 23:08
13
Дело Ричардсона: когда фанатики-самураи устроили резню белых чужаков

Открытие Японии западными кораблями в 1853 году спровоцировало в стране волну ксенофобии.

21 сентября 2018, 10:28
248
Генетические потомки Чингисхана?

После исследования большого количества представителей старкластера с детальной фиксацией их племенной принадлежности и сопутствующей генеалогической информации, нами было установлено, что...

20 сентября 2018, 19:30