Казахстан: рост синофобии

27 июля 2018, 02:18 493 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: ratel.kz

Ночное вторжение 2 июля на территорию китайского предприятия в Шымкенте - не первый случай проявления синофобии в Казахстане. Оно легко вписывается в череду событий, в которой прослеживается желание сыграть на теме национализма.

Из других подобных эпизодов самый громкий - антикитайская провокация в соцсетях в 2016 году. Тогда говорилось, что казахстанские земли якобы будут продавать китайцам. Это привело тогда к несанкционированным митингам и повлекло волну негативного информационного шума.

Затем в 2017 году по мессенджерам прокатилась волна сообщений о массовом нашествии китайских женихов за казахскими невестами.

Как эхо этих слухов - срыв свадьбы жениха-китайца и невесты-казашки в 2018 году.

Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом (легальным или нелегальным) проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана.

И вот на фоне таких настроений объявленная свадьба стала искрой, катализатором агрессивных настроений. Группа молодых людей через социальные сети и мессенджеры объединилась с твердым намерением эту свадьбу не допустить.

Был брошен клич, к месту свадьбы съехались несколько десятков молодых возбужденных парней. Испугавшись, ресторан, где намечалось торжество, отказался от заказа и вернул деньги семье китайского жениха. Говорят, что все остальные рестораны города тоже отказали. Несмотря на все предпринятые усилия свадьба все же состоялась, правда, в каком-то помещении склада компании, которой руководит отец жениха.

Эксперт Института мировой экономики и политики Серик Бейсенбаев объясняет явление:

В последние годы усилились дискуссии на тему защиты национальных ценностей, «сохранения нации». Корни этих проблем лежат глубоко. С момента получения независимости в Казахстане начался процесс формирования нации. Из-за незавершенности процесса идентификации мы как общество до сих пор не чувствуем себя уверенно в условиях изменения мирового пространства. Нам кажется, что со всех сторон нам грозит опасность, существует угроза исчезновения наших культурных ценностей, что нас могут захватить. Это явление свойственно для сообществ на стадии формирования.

По мнению социолога Нурболата Айекешева, неприятие смешанных браков связано с установившейся в казахстанском обществе синофобией - Кажется, аресты этнических казахов в Китае усилили и без того существовавшую в казахстанском обществе синофобию, потому что против браков с русскими, турками, европейцами, граждан СНГ сильно не выступают. Это может привести к охлаждению международных отношений.

Накануне в социальных сетях распространились видеоролики о том, как молодые жители Шымкента большой группой направились на территорию китайского предприятия для того, чтобы убедить работников покинуть Казахстан.

Экс-вице-министр сельского хозяйства и известный бизнесмен Марат Толибаев осудил действия парней, назвав «средневековыми» их методы убеждения - Получил по WhatsApp видео, где показано, как группа парней среди ночи взломала ворота какой-то производственной базы, построили в шеренгу китайских рабочих и поставили им ультиматум, чтобы они уехали из Казахстана в течение суток. В противном случае парни обещают принять другие меры.

Синофобия в Казахстане усиливается из года в год и имеет сложный подтекст, считает политолог Султанбек Султангалиев - Во-первых, никуда нельзя деть историю казахско-китайских отношений, которые были далеки от идеальных и характеризовались в том числе военными столкновениями в относительно недалеком прошлом. В народной памяти этот непростой период в отношениях между нашими народами запечатлелся поговоркой «китаец придет - рыжий русский братом покажется».

Политолог Булат Султанов - При всех выгодах сотрудничества с Китаем в Казахстане почему-то растет синофобия. По мнению политолога, ее растят намеренно, с целью усиления антикитайских настроений в казахстанском обществе, срыва китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», чтобы ухудшить казахстанско-китайские отношения и в конечном итоге подорвать развитие экономики Казахстана и ухудшить социально-экономическое положение страны.

Марат Толибаев - Ксенофобия на бытовом уровне существовала, существует и будет существовать всегда. Это способ защиты своих личных интересов необразованными, невоспитанными или непорядочными людьми. Что касается синофобии в Казахстане, то причин здесь несколько. Это и исторические конфликты, и страх поглощения более многочисленной нацией, и опасность культурной ассимиляции. Обострение синофобии в последние годы я связываю с ростом количества китайских рабочих на добывающих и промышленных предприятиях страны, где они воспринимаются местными жителями как конкуренты за рабочие места.

 

Источник : zonakz.net

Похожие материалы
45
Смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны

Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения, сообщил в пятницу Росстат.

06 марта 2021, 21:13
111
Почему тысячи мудрейших цитат бесполезны для человека

​Считается, что мудрые цитаты и афоризмы помогают жить человеку. Но так ли это на самом деле?

06 марта 2021, 19:02
180
​Учёные выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Мыслительные навыки развиваются прежде всего в результате профессиональной деятельности.

26 февраля 2021, 19:15
Смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны 45
Смертность в России установила рекорд со Второй мировой войны

Россия продолжает фиксировать резкое ускорение естественной убыли населения, сообщил в пятницу Росстат.

06 марта 2021, 21:13
Почему тысячи мудрейших цитат бесполезны для человека 111
Почему тысячи мудрейших цитат бесполезны для человека

​Считается, что мудрые цитаты и афоризмы помогают жить человеку. Но так ли это на самом деле?

06 марта 2021, 19:02
180
​Учёные выяснили, что умные люди дольше остаются молодыми

Мыслительные навыки развиваются прежде всего в результате профессиональной деятельности.

26 февраля 2021, 19:15
191
​Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью

Власти КНР намерены выполнить задачу построения «среднезажиточного общества».

26 февраля 2021, 18:12
2035
Жаксылык Сабитов​: «​Зачем в нашей истории выдумывать мифы и антинаучные вещи?»

Чем меньше будет разрыв между идеологией и научной истиной, тем лучше для государства.

24 февраля 2021, 21:53
435
​Сардана Авксентьева вспомнила о своём первом браке

«Я ​стала самой настоящей неудачницей…»

14 февраля 2021, 15:58
273
​Учёные проверили эффективность лечения коронавируса витаминами

Учёные из Кливленда проверили, насколько приём витаминов сокращает время болезни.

14 февраля 2021, 13:58
256
США сворачивают дипломатическую работу в России до минимума

ЕС констатировал неспособность России стать демократической страной.

10 февраля 2021, 20:29
384
​Музыканты опубликовали открытое письмо властям России

Около 400 российских музыкантов подписали открытое письмо к властям России. Музыканты также записали видеообращение (видео).

10 февраля 2021, 19:52
Популярные статьи
311
​«Возродивший государство великий батор»: как барон Унгерн спас Монголию от китайцев

Монголия отметила 100-летие освобождения от китайцев.

28 февраля 2021, 04:03
265
Геномный взгляд на формирование популяций и распространение языков в Восточной Азии

Исследованы древние геномы из Восточной Азии и современные геномы популяций Китая, Тибета и населения бассейна Амура.

27 февраля 2021, 20:26
1239
​О новом взгляде на историю Чингисхана в современном Казахстане

О том, что Чингисхан был казахом, будет доказано всему миру до 2040 года.

22 февраля 2021, 20:41
374
История империи Хубилай-хана (Юань)

Четыре улуса никогда более не объединялись под общим правлением, хотя великого хана признавали правители государства Хулагуидов и Золотой Орды, крупнейших осколков империи.

07 февраля 2021, 15:12