Казахстан: рост синофобии

27 июля 22 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: ratel.kz

Ночное вторжение 2 июля на территорию китайского предприятия в Шымкенте - не первый случай проявления синофобии в Казахстане. Оно легко вписывается в череду событий, в которой прослеживается желание сыграть на теме национализма.

Из других подобных эпизодов самый громкий - антикитайская провокация в соцсетях в 2016 году. Тогда говорилось, что казахстанские земли якобы будут продавать китайцам. Это привело тогда к несанкционированным митингам и повлекло волну негативного информационного шума.

Затем в 2017 году по мессенджерам прокатилась волна сообщений о массовом нашествии китайских женихов за казахскими невестами.

Как эхо этих слухов - срыв свадьбы жениха-китайца и невесты-казашки в 2018 году.

Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом (легальным или нелегальным) проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана.

И вот на фоне таких настроений объявленная свадьба стала искрой, катализатором агрессивных настроений. Группа молодых людей через социальные сети и мессенджеры объединилась с твердым намерением эту свадьбу не допустить.

Был брошен клич, к месту свадьбы съехались несколько десятков молодых возбужденных парней. Испугавшись, ресторан, где намечалось торжество, отказался от заказа и вернул деньги семье китайского жениха. Говорят, что все остальные рестораны города тоже отказали. Несмотря на все предпринятые усилия свадьба все же состоялась, правда, в каком-то помещении склада компании, которой руководит отец жениха.

Эксперт Института мировой экономики и политики Серик Бейсенбаев объясняет явление:

В последние годы усилились дискуссии на тему защиты национальных ценностей, «сохранения нации». Корни этих проблем лежат глубоко. С момента получения независимости в Казахстане начался процесс формирования нации. Из-за незавершенности процесса идентификации мы как общество до сих пор не чувствуем себя уверенно в условиях изменения мирового пространства. Нам кажется, что со всех сторон нам грозит опасность, существует угроза исчезновения наших культурных ценностей, что нас могут захватить. Это явление свойственно для сообществ на стадии формирования.

По мнению социолога Нурболата Айекешева, неприятие смешанных браков связано с установившейся в казахстанском обществе синофобией - Кажется, аресты этнических казахов в Китае усилили и без того существовавшую в казахстанском обществе синофобию, потому что против браков с русскими, турками, европейцами, граждан СНГ сильно не выступают. Это может привести к охлаждению международных отношений.

Накануне в социальных сетях распространились видеоролики о том, как молодые жители Шымкента большой группой направились на территорию китайского предприятия для того, чтобы убедить работников покинуть Казахстан.

Экс-вице-министр сельского хозяйства и известный бизнесмен Марат Толибаев осудил действия парней, назвав «средневековыми» их методы убеждения - Получил по WhatsApp видео, где показано, как группа парней среди ночи взломала ворота какой-то производственной базы, построили в шеренгу китайских рабочих и поставили им ультиматум, чтобы они уехали из Казахстана в течение суток. В противном случае парни обещают принять другие меры.

Синофобия в Казахстане усиливается из года в год и имеет сложный подтекст, считает политолог Султанбек Султангалиев - Во-первых, никуда нельзя деть историю казахско-китайских отношений, которые были далеки от идеальных и характеризовались в том числе военными столкновениями в относительно недалеком прошлом. В народной памяти этот непростой период в отношениях между нашими народами запечатлелся поговоркой «китаец придет - рыжий русский братом покажется».

Политолог Булат Султанов - При всех выгодах сотрудничества с Китаем в Казахстане почему-то растет синофобия. По мнению политолога, ее растят намеренно, с целью усиления антикитайских настроений в казахстанском обществе, срыва китайского проекта «Экономический пояс Шелкового пути», чтобы ухудшить казахстанско-китайские отношения и в конечном итоге подорвать развитие экономики Казахстана и ухудшить социально-экономическое положение страны.

Марат Толибаев - Ксенофобия на бытовом уровне существовала, существует и будет существовать всегда. Это способ защиты своих личных интересов необразованными, невоспитанными или непорядочными людьми. Что касается синофобии в Казахстане, то причин здесь несколько. Это и исторические конфликты, и страх поглощения более многочисленной нацией, и опасность культурной ассимиляции. Обострение синофобии в последние годы я связываю с ростом количества китайских рабочих на добывающих и промышленных предприятиях страны, где они воспринимаются местными жителями как конкуренты за рабочие места.

 

Источник : zonakz.net

Похожие материалы
35
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
37
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
38
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
30
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 35
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 37
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром 38
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
30
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
31
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
52
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
24
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
282
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
27
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
35
"Ненавидели и боялись": как алтайские женщины победили алкоголизм

Почти три десятилетия назад женщины двух сел на Алтае объявили войну алкоголизму, чтобы спасти мужчин и свои деревни. Сейчас эта мода распространилась и на другие регионы.

01 августа
Популярные статьи
36
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
23
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
23
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля
40
Панмонгольское движение 1919 г. и деятельность бурятских националистов

С 26 февраля по 7 марта 1919 г. в Чите в гостинице «Даурия» прошел съезд, посвященный созданию Всемонгольского правительства, в котором приняли участие 14 представителей Бурятии, Хулунбуира, Внутренней Монголии. Внешняя Монголия не делегировала своего представителя на этот съезд.

17 июля