Как Тибет мог стать частью России?

23 июля 2018, 02:22 64 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: nextshark.com

На протяжении столетия Российская империя, а позже и Советский Союз хотели присоединить Тибет.

Группа петербургских буддистов у входа в Дацан. В центре Агван Доржиев. Санкт-Петербург, июнь 1914 г.

Но планы нарушил Китай, который 17 ноября 1950 года включил в состав государства Тибет. Советскому союзу пришлось навсегда отказаться от идеи включения этого региона в состав СССР.

В XIX веке регион Центральной Азии стал предметом политического интереса Российской империи. В это время сильно ослабела династия Цин в Китае, и на господство в Центральной Азии претендовала Британская империя. В конце XIX века Российская империя смогла закрепиться на западе Туркестана, в Монголии и в Маньчжурии (сегодня юг Дальнего Востока) и это не нравилось англичанам. Тем не менее, территориальные «аппетиты» Российской Империи росли.

Следующим шагом к подчинению Центральной Азии были восточный Туркестан, внутренняя Монголия и Тибет, в них проживали мусульмане и буддисты. В Российской империи была интеллигентная прослойка, которая исповедовала буддизм, и считала тибетцев дружественным народом. Именно эти буддисты проводили политику присоединения региона в к России - они желали, чтобы их культура и религия сохранилась.

Петр Бадмаев

Петр Бадмаев (до крещения — Жамсаран) одним из первых выступил за включение тибетских земель в Состав Российской империи.

Сын бурята-кочевника, он принял православие. Старший брат Бадмаева работал в Иркутске врачом тибетской медицины, поэтому, при помощи благодарных чиновников, помог брату поступить в русскую классическую гимназию. После окончания гимназии он поступил на восточный факультет Петербургского университета. Параллельно он окончил Военно-медицинскую академию. В 1875 году Петр Бадмаев начал службу в Министерстве иностранных дел.

Работая в МИДе, Бадмаев настойчиво предлагал включить в состав Российской империи Тибет и Монголию. Для этих целей он предлагал продлить Транссибирскую магистраль до границы с Китаем в провинции Ганьсу. В этом случае Российская империя установить сообщение с Тибетом и усилить свои геополитические позиции в Центральной Азии. Позже, при таком раскладе, Россия могла бы подчинить себе торговлю с Китаем, Кореей и странами Юго-Восточной Азии. Идею с Тибетом поддержал Сергей Витте, но Александр III не согласился с Петром Бадмаевым.

Вторую попытку Бадмаев предпринял после смерти Александр III, когда во главе империи встал Николай II. Император заинтересовался предложением Бадмаева, отправил в Тибет подъесаула Уланова, чтобы выяснить обстановку в Тибете. Но и вторая попытка Бадмаева провалилась - русско-японская война отвлекла внимание государства от Центральной Азии.

Агван Доржиев

Агван Доржиев действовал по другую сторону - в окружении Далай-ламы Тринадцатого.

Агван Доржиев и Далай-лама XIII

Благодаря бурятскому происхождению в 1898 году тибетское руководство отправило его в путешествие по Азии, Российской империи и Европе. Росси Доржиев придавал огромное значение, потому что в империи жили буряты, как и он сам. Агван выступал инициатором установления дружеских отношений. Он утверждал, что Российская империя — это царство Шамбала, а Николай II — реинкарнация Цзонхавы, реформатора ламаистов. Но Доржиев так и не смог убедить Далай-ламу в том, что нужно заключить военный союз с Николаем II.

Доржиев хотел заручиться военной поддержкой России в случае усиления британцев в регионе. Британцы в это время уже установили господство в Ладакхе и Сиккиме, и Доржиев опасался, что жизнь Тибета пойдет по европейскому укладу и утратит культуру. Но в 1907 году Англия и Россия заключили договор, по которому признавали власть Китая над Тибетом, и все усилия Доржиева оказались напрасными.

Тибет и Советский Союз

После Февральской и Октябрьской революции появился Советский Союз. Большевики не желали идти на конфликт с буддистами в России. Одной из причин возрождения интереса к Тибету было то, что в Монголии победили народные революционеры под началом Сухэ-Батора. Сухэ-Батор уничтожил Унгерна фон Штенберга, который руководил белогвардейцами. Сухэ-Батор пытались прижить политику коммунизма в Монголии, проводя параллели между коммунистической политикой и буддизмом, убеждая, что есть сходство.

Идея общности коммунизма и буддизма распространилась и в СССР, поэтому политическая элита поддержала идею экспедиции Николая Рериха. Экспедиция длилась с 1923 по 1929 год, и одной из ее целей было установление дружеских отношений с Далай-ламой или Панчен-ламой. Крестьянство в Тибете было религиозно-фанатичным, поэтому ими можно было манипулировать.

Николай Рерих и Яков Блюмкин

Николай Рерих пытался убедить Панчен-ламу (потому что Далай-лама больше симпатизировал англичанам), что у России и Тибета общая культурная история и объединение СССР и Тибета приведет к возвращению к «шамбале». Еще одной фигурой экспедиции был Яков Блюмкин. Он был ключевой фигурой центральноазиатского направления внешней политики СССР. В экспедиции он представлялся буддийским монахом. После экспедиции Рериха, ОГПУ подготовило еще две поездки агентов-калмыков, которые встречались с Далай-ламой. Они предлагали ему гарантии суверенитета, взамен на сотрудничество с СССР. Но идея не увенчалась успехом.

Последняя попытка установить советско-тибетские отношения

На Всесоюзном съезде буддистов СССР в 1927 году выступал Агван Доржиев. Он заявлял об общности коммунизма и буддизма, убеждал, что Ленин - буддист, а Будда - первый коммунист. Параллельно работал с Далай-ламой, убеждая, что Советская Россия - Шамбала.

Но с приходом к власти Сталина Тибет перестал быть интересным для внешней политики СССР. Сталин стремился поддерживать отношения с коммунистической партией Китая, и буддисты в СССР подверглись опале. В 1929 году запретили буддизм в Бурятии, потом пошла волна закрытия буддийским храмов.

Окончательная точка была поставлена в 1950 году, когда Китай установил свою власть на Тибете. С тех пор СССР, а потом и Российская Федерация не уделяют внимание «тибетскому вопросу».

Источник : news.rambler.ru

Похожие материалы
162
Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов из-за подозрений в лени

Уволенные чиновники не смогли добиться планового 7% ежегодного роста экономики в своих регионах.

13 октября 2018, 18:45
10
В Башкирии за последний год сократили около 200 учителей башкирского языка

Это произошло в результате прокурорских проверок летом 2017 г. и отказа родителей школьников от изучения башкирского языка в школах.

13 октября 2018, 12:47
30
В Кутулике издали алфавит с аларским диалектом

Мы, например, говорим соол, а фактически это гэр. По Аларскому диалекту соол - это дом.

13 октября 2018, 11:27
19
Как возник миф о вековой вражде казахов и джунгаров? (Новый докфильм КазахTV)

На противостоянии с восточными ойратами – джунгарами построена практически вся патриотическая риторика Казахстана.

12 октября 2018, 20:50
Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов из-за подозрений в лени 162
Си Цзиньпин отправил в отставку 29 губернаторов из-за подозрений в лени

Уволенные чиновники не смогли добиться планового 7% ежегодного роста экономики в своих регионах.

13 октября 2018, 18:45
В Башкирии за последний год сократили около 200 учителей башкирского языка 10
В Башкирии за последний год сократили около 200 учителей башкирского языка

Это произошло в результате прокурорских проверок летом 2017 г. и отказа родителей школьников от изучения башкирского языка в школах.

13 октября 2018, 12:47
В Кутулике издали алфавит с аларским диалектом 30
В Кутулике издали алфавит с аларским диалектом

Мы, например, говорим соол, а фактически это гэр. По Аларскому диалекту соол - это дом.

13 октября 2018, 11:27
19
Как возник миф о вековой вражде казахов и джунгаров? (Новый докфильм КазахTV)

На противостоянии с восточными ойратами – джунгарами построена практически вся патриотическая риторика Казахстана.

12 октября 2018, 20:50
16
Казахстан и Германия оказывают финансовую помощь Монголии

Монголия направит деньги на развитие энергетики, образования, ликвидацию ЧС и другие нужды.

12 октября 2018, 20:16
12
С начала года мигранты перевели в Кыргызстан $1,7 миллиарда

Основной поток переводов приходится на Россию и США.

12 октября 2018, 13:28
22
Ингушетия: ситуация обнадеживает

Протест, который происходит на площади в Магасе, достаточно мирный.

11 октября 2018, 16:29
61
Наталья Жданова объявила о своей отставке (видео)

«Простите меня»: судя по записанному ею видеообращению, отставка является добровольной.

11 октября 2018, 13:15
46
Казахстанец рассказал о своей работе в логистическом центре Китая

Адаптация Дархана в Китае продолжалась почти два года, но желания уехать домой у него не было (фото, видео).

10 октября 2018, 19:59
24
National Geographic: Хакасия - первая в этнотуризме

Бурятия и Тыва - ближайшие соперники Хакасии, вынуждены были капитулировать безоговорочно.

10 октября 2018, 17:53
Популярные статьи
23
Статус фертильности у русских и буряток

Цель исследования: оценить фертильность, гендерное поведение и гинекологическую заболеваемость девушек бурятской и русской национальностей.

Вчера 00:05
51
В генофонде тувинцев след монгольской экспансии незначителен

Ученые выбрали именно те тувинские рода, для которых монгольское влияние предполагается наиболее значимым.

12 октября 2018, 17:10
17
Система, в которой работает Цыденов

Достойное правление в недостойных условиях. Почему некоторые губернаторы управляют хорошо?

11 октября 2018, 21:58
42
В генофонде сибирских татар только 2% гаплогруппы «монгольского мира»

Генетики доказали, что татары не являются наследниками Золотой Орды.

08 октября 2018, 10:52