Китай обеспокоен вопросами безопасности в Центральной Азии

09 сентября 2018, 14:23 78 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: FOR.kg

Заместитель председателя Центрального военного совета КНР, генерал-полковник Сюй Цилян завершает вояж по странам Центральной Азии. В ходе визитов в Казахстан, Таджикистан и Киргизию он заявил о растущих интересах КНР в сфере безопасности в Центральной Азии.

Как пишет The Diplomat в статье Why Is China's Top Military Official Visiting Central Asia?, в Пекине надеются, что поездка генерала Сюй Циляня углубит стратегическое взаимодоверие с этими тремя странами и будет способствовать значительному укреплению прагматического сотрудничества в военной области.

Лидер Китая Си Цзиньпин встречался с лидерами Центральной Азии в июне во время саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Циндао, в котором также принимали участие новые члены - Индия и Пакистан. Перед саммитом лидер КНР провел личные встречи с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым.

На каждой встрече была выражена взаимная приверженность лидеров борьбе с ”тремя бедами” - терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом. Кроме того, обсуждалась китайская инициатива ”Один пояс- один путь”. В публичных заявлениях китайских представителей непосредственно военные вопросы не упоминались, но обсуждались в рамках борьбы с ”тремя бедами”.

В июне Бишкек и Пекин договорились о создании всеобъемлющего стратегического партнерства. С Астаной Китай поднял свои отношения до этого уровня еще в 2011 году, а в прошлом году согласился сделать то же самое с Таджикистаном, что привело к усилению обмена разведывательными данными.

Исходя из этого, визиты полковника Сюй Циляна в Казахстан, Киргизию и Таджикистан подчеркивают неуклонные усилия по укреплению отношений в сфере безопасности между Китаем и странами Центральной Азии.

Во всех трех странах китайский полковник встретился с политическими и военными руководителями государств. Детали встреч подаются "мягким дипломатическим языком", через рассказы о важности сохранения добрососедских отношений и упоминанием китайской программы "Один пояс - один путь". Подчеркивается ”дружелюбие” и намерение быть ”великими” соседями.

Между тем, тот факт, что Сюй Цилян проводит целых три дня в Таджикистане, наполнен особым смыслом. Интересы Китая в Таджикистане обусловлены тем, что страна имеет протяженную границу не только с Афганистаном, но также и с Синьцзяном.

В конце августа South China Morning Post сообщил, что Пекин строит тренировочный лагерь в Ваханском коридоре Афганистана, который граничит с Таджикистаном. За счет коридора у Афганистана есть небольшая горная граница с Китаем. Поэтому Таджикистан становится жизненно важным звеном между Китаем и Афганистаном. Учитывая особенности местности, почти полное отсутствие инфраструктуры и труднодоступность границы, озабоченность Китая в отношении этого региона требуют углубления оборонных отношений с Таджикистаном. Китай также параллельно укрепляет отношения в сфере безопасности с Пакистаном и Афганистаном.

Источник : thediplomat.com

Похожие материалы
39
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева?

Якутский народ в последние годы как никогда сплочен и активен.

24 сентября 2018, 16:41
15
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью

Ученые проанализировали количество смертей от рака, сердечных заболеваний, болезней легких и диабета в 180 странах (инфографика).

24 сентября 2018, 13:30
12
Китай: мастер-класс по борьбе с коррупцией

У Си Цзиньпина системный подход в борьбе с коррупцией.

23 сентября 2018, 18:07
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева? 39
Почему в Якутске победила Сардана Авксентьева?

Якутский народ в последние годы как никогда сплочен и активен.

24 сентября 2018, 16:41
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью 15
Монголия на 1 месте в мире в рейтинге стран с самой высокой мужской смертностью

Ученые проанализировали количество смертей от рака, сердечных заболеваний, болезней легких и диабета в 180 странах (инфографика).

24 сентября 2018, 13:30
12
Китай: мастер-класс по борьбе с коррупцией

У Си Цзиньпина системный подход в борьбе с коррупцией.

23 сентября 2018, 18:07
109
Китайские СМИ: Сибирь - территория Китая

Все началось после того, когда читинцы в сентябре 2017 г. организовали петицию на сайте Change.org...

22 сентября 2018, 14:52
17
В Афганистане провоцируют шиитско-суннитский конфликт

Как заявил на одном из собраний пуштунских племен полевой командир талибов Мохаммед Ханиф: «хазара – не мусульмане, вы можете их убивать».

20 сентября 2018, 20:17
61
Преследование уйгуров служит имперским амбициям Пекина

Пустынная родина уйгуров может оказаться самым слабым звеном в китайском Шелковом пути 21-го века.

19 сентября 2018, 23:26
22
Предпринимателей в Туве становится больше

28 сентября в Кызыле состоится заседание совета при полномочном представителе президента России в СФО и совета межрегиональной ассоциации «Сибирского соглашения» (МАСС).

19 сентября 2018, 22:27
11
Бурятия в хвосте рейтинга по приросту доходов у предпринимателей

Вниманию читателей предлагается рейтинг регионов РФ по среднегодовому приросту доходов индивидуальных предпринимателей в период с 2007 по 2017 годы.

19 сентября 2018, 21:27
22
Китай: чиновники Внутренней Монголии будут наказаны за махинации со статистикой

Соответствующие дела уже переданы в компетентные органы, выдвинуты предложения о наказании.

19 сентября 2018, 10:03
Популярные статьи
3
Монгольская мир-система и создание свободной торговой зоны в XIII-XV вв.

Монгольская империя впервые замкнула цепь путей международной торговли в единый сухопутный и морской комплекс.

6 часов назад
11
В казахских родах выявлена частичная связь между социальным и биологическим родством

Было интересно генетически проверить, происходит ли род Торе от Чингисхана, как гласят легенды.

21 сентября 2018, 23:08
13
Дело Ричардсона: когда фанатики-самураи устроили резню белых чужаков

Открытие Японии западными кораблями в 1853 году спровоцировало в стране волну ксенофобии.

21 сентября 2018, 10:28
248
Генетические потомки Чингисхана?

После исследования большого количества представителей старкластера с детальной фиксацией их племенной принадлежности и сопутствующей генеалогической информации, нами было установлено, что...

20 сентября 2018, 19:30