Китай сегодня уже полностью контролирует жизнь своих граждан через технологии Big Data

07 апреля 147 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото из открытых источников

Согласно подготовленному Госсоветом КНР «Проекту плана по созданию системы социального кредита доверия» (ССК), в 2020 году в Китае будет полность завершена национальная система, которая будет способна оценивать поведение всех 1,3 миллиарда граждан Поднебесной и ранжировать их по уровням благонадежности.

Основная цель ССК - «построение гармоничного общества», главная ценность которого порядочность, которая должна проявляться во всем: от поведения в Интернете до почитания родителей.

Её элементы в 2017 году были запущены в городах Ханчжоу и Шанхае. Города, видимо, выбраны не случайно. Шанхай - портовый мегаполис и финансовый центр со множеством фабрик. Ханчжоу - исторический центр, через который ежегодно проходит миллионы туристов.

ССК работает на основе технологии BigData и нейросети.

Термин Big data «большие данные» ввёл редактор журнала Nature Клиффорд Линч в 2008 году в спецвыпуске, посвящённом взрывному росту мировых объёмов информации. По словам специалистов, к категории Big data относится большинство потоков данных свыше 100 Гб в день благодаря новым технологическим возможностям. Сегодня под этим термином скрывается всего три слова - хранение, обработка и анализ огромного количества данных.

BigData - это весь объем несвязанной информации о человеке. Например, все его истории поиска в Интернете, действия в соцсетях, почтовые коннекты, транзакции, покупки, финансовые потоки, данные о передвижении, полученные через GPS в телефоне и т.д.

Узнать, как себя вёл каждый конкретный человек, сейчас достаточно просто. Ни одно действие, совершаемое в сети, не остаётся бесследным, и эта информация собирается и обрабатывается.

Данные предоставляются из 142 учреждений. ССК отслеживает такую информацию, как академическая успеваемость, сыновья почтительность, аккуратность погашения банковского кредита, обращения в медицинские и фармацевтические учреждения, соблюдение правил дорожного движения, оплата коммунальных услуг, использование безналичных денег, судебные решения, налоговые отчисления, место работы. Всего учитывается 160 тысяч параметров поведения.

Полученные данные обрабатываются по заданным алгоритмам. На основе информации выстраивается индекс благонадежности того или иного человека. Например, если кто-то по 5 часов в день зависает в соцсетях, то это однозначно бездельник. А если человек покупает подгузники, то он, видимо, родитель с высоким чувством ответственности. Регулярно берешь лекарства в аптеке - в личном деле ставится пометка о плохом здоровье, ходишь в элитный фитнес-зал – пометка о благополучии. А если чиновник часто посещает увеселительные заведения – он попадает в список для проверки.

К этой же системе подключено видеонаблюдение, которое может идентифицировать человека. Если камера увидит брошенный мимо урны мусор или окурок - получишь минус. Помог бабушке перейти дорогу - плюс.

Также в этой системе реализована система доносов: увидел, как нагадил сосед, сообщи и получишь себе дополнительные 5 баллов благонадежности со счета соседа.

Например, жительница Шанхая попыталась пройти в метро по проездному билету своего сына. Система это обнаружила и автоматически подпортила рейтинг дамы.

Каждый гражданин Китая к 2020 году будет постоянно оцениваться этой системой учитывающей законопослушность, аккуратность в выплате кредитов, отношения с соседями и начальством, а также потребительское поведение.

В пилотном проекте компании Sesame Credit каждому человеку дают 600 баллов. Через определенный период определяется рейтинг, и население можно ранжировать на категории по шкале от 350 до 950 баллов. С рейтингом в 600 можно взять кредит.
Начиная с 650 баллов можно брать в аренду автомобиль без залога, получить быструю регистрацию в отелях. Заработали более 700 – экспресс-оформление разрешения на поездки в Сингапур. При рейтинге в 750 баллов – получить шенгенскую визу.

И наоборот - обладателей низких рейтингов подвергнут санкциям. В списке запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобес¬печении, тщательный досмотр на таможне, отказ в авиабилетах, запрет на посещение ресторанов, запрет на обучение детей в частных школах, запрет на выезд за рубеж, отказ в покупке товара в кредит. И даже медленный Интернет.

Фактически ССК определяет ценность конкретного человека для общества. В данном случае для китайского. При этом у гражданина практически не остается неконтролируемого личного пространства. Так как информация о рейтинге находится в открытом доступе, то это влияет и на него самого, и на его окружение. Теперь вполне можно отказать в общении тому, кто значительно “ниже” в списке, чем ты. Есть риск, что регулярное общение с париями может навредить “аристократу”…

В России же пока реализуется проект по идентификации граждан по фотографии, отпечаткам пальцев и днк. При получении паспорта отбираются отпечатки пальцев, медицинские учреждения - биологические материалы (скорее всего для сбора ДНК), работает интеллектуальная система видеоконтроля с алгоритмом распознавания лиц, банки собирают кредитные истории, повсюду устанавливаются камеры.

У государственных органов есть своя база персональных данных. Все элементы для создания такой же системы, как и в Китае, уже есть, достаточно их объединить.

Источник :

Похожие материалы
11
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Сегодня
43
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
49
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
47
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 11
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Сегодня
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 43
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 49
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
47
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
38
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
41
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
61
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
31
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
311
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
8
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

Сегодня
40
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
25
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
26
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля