Монголия: австралийское латте для туристов в степи

05 июня 87 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: abc.net.au

Небольшой город Цэцэрлэг (административный центр аймака Архангай) является единственным местом в Монголии, где заезжие туристы могут испробовать кофе латте, приготовленное семьей из Мельбурна.

Мюррей и Лиз Беннс принесли австралийские ароматы этого кофе в Цэцэрлэг, открыв здесь кафе Fairfield и гостевой дом в восьми часах езды к западу от монгольской столицы Улан-Батор.

В 2010 году Беннсы продали все свое имущество в Австралии и переехали в Цэцэрлэг со своими четырьмя детьми. Они сделали ставку на растущую в Монголии индустрию приключений и туризма, показывая пример местным жителям. Их начатый бизнес-проект ни разу не проходил проверку в этом городке, но он окупается.

"Мы получаем много туристов, которые приезжают к нам из Европы и Америки, путешествуя на машинах, мотоциклах или даже на велосипедах. Они знают, что когда они приедут в наш пансионат, их ждет горячий латте", - говорит Мюррей.

Глава аймака Мунхнасан Цогт говорит: «Когда я приступил здесь к работе, у меня было две цели: повышение уровня образования и рост туризма. Сегодня все больше монголов переезжают в Цэцэцрлэг, надеясь здесь найти возможности, которые редко бывают за пределами Улан-Батора».

«В 2010 году, когда мы открыли здесь свой бизнес, в городе было всего пять владельцев автомобилей, - говорит Мюррей, - Теперь у нас пробки».

Однако, несмотря на недавний экономический рост в Монголии, бедность здесь по-прежнему распространена. Многие жители сильно пьют, местная водка продается по цене около 2-х долларов за литр. Уровень потребления алкоголя на душу населения в Монголии лишь немногим выше среднего по миру, но этот показатель маскирует реальную степень злоупотребления алкоголем в стране.

В одном исследовании было установлено, что 25% самых пьющих потребляют более 80% потребляемого алкоголя в стране. Некоторые даже берут с собой бутылку водки в пустыню вместо воды.

Мюррей в шутку предупреждает, что самый большой здесь риск для туристов - не черные медведи, волки или гадюки, а встреча с пьяным парнем.

В то время, как западные вкусы распространились здесь с модернизацией Улан-Батора, темпы изменений в сельской местности Монголии медленные.

"Сначала у местных жителей не было интереса к тому, что мы предлагали. Местные жители склонны думать, что хороший кофе - это Nescafe", - говорит Лиз, потягивая ореховый латте.

Первоначально семья Беннс были ориентированы на бесстрашных искателей межконтинентальных приключений из Европы, но со временем ароматы их кофе-еспрессо теперь заманивают все больше традиционных туристов и жителей столицы, которые все чаще приезжают сюда отдохнуть от столичной суеты.

Успех Беннсов показывает, что перспективные, но рисковые проекты в сельской местности Монголии, где стоят экономические проблемы и медленное развитие, в будущем приносят результат. Они, как обнаруженный оазис, начинают притягивать со временем любопытных туристов.

Несмотря на рост населения Монголии, Цэцэрлэг, как и многие другие сельские города, по-прежнему страдает от бегства населения в столицу. Беннсы доказали и дали надежду, что подобные туристические предприятия могут развивать эти города не только в плане туризма.

Суровые зимы в Монголии означают, что большая часть работы в сельской местности является сезонной. Для тех, кто находит постоянную работу в столице, обычно нет пути назад. Этот аспект также был хорошо известен Беннсам. Однако, как говорит Мюррей, они пришли сюда не только с узкой целью бизнеса, их главная цель - поддержать сообщество в Монголии с занятостью и наставничеством. Их дело, начатое в глубинке и не имевшее поначалу никаких шансов, сегодня развивается и показывает другим пример, что будущее не обязательно связывать со столицей, где ужасная экология и высокий уровень безработицы.

Диверсифицируя и постепенно расширяя свою деятельность - управляя пекарней, миницехом, кафе, гостевым домом и предоставляя разнообразные пакеты тур-услуг, Беннсы могут держать двери открытыми даже в низкий сезон. Это позволило им нанять на работу 24 человека, что делает их предприятие достаточно большим по местным критериям. «Мы уже попали в ту же категорию налогов, что и местная шахта, - говорит Мюррей, - Мы хотим обеспечить местных жителей согласованностью и надежным источником дохода».

Тем временем, Монголия 3 июня запустила службу горячей линии для иностранных гостей, которая предоставит туристическую информацию и поможет им в чрезвычайных ситуациях.

По данным отдела туризма Монголии, новая горячая линия с номером (+976) 70108687) предоставит информацию о популярных направлениях и текущих событиях по всей стране.

Кроме того, туристы могут позвонить по номеру, чтобы попросить о помощи и инструкциях при решении вопросов безопасности или пожаловаться на туристические услуги.

Эта услуга является частью усилий по развитию туризма в Монголии в целях диверсификации экономики, зависящей от горнодобывающей промышленности.

Не имеющая выхода к морю, Монголия объявила 2018 год годом туризма.

Согласно данным Национального статистического управления Монголии только в первом квартале 2018 года в стране было зарегистрировано 705 000 иностранных туристов, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник :

Похожие материалы
13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
46
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Вчера
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 46
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
40
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
44
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
62
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
35
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
314
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
9
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

Вчера
41
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
26
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
27
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля