Новое в происхождении жителей Юго-Восточной Азии

15 июля 61 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: peoplegroups.info

Две конкурирующие теории о человеческом заселении Юго-Восточной Азии были развенчаны новым анализом древних ДНК, извлеченных из 8000-летних останков.

  • Были расшифрованы фрагменты геномов 26-ти останков древних людей, живших 8 000 лет назад.
  • Останки древних людей были найдены в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Лаосе, Филиппинах, Индонезии, Японии.
  • Исследование показало, что древние охотники-собиратели Юго-Восточной Азии смешивались с древними мигрантами - земледельцами из Восточной Азии.
  • Современные жители Юго-Восточной Азии берут родословную, по крайней мере, от четырех древних популяций.
  • Эти популяции дали начало трем языковым семьям:
  1. австронезийской (распространен в Тайване, Индонезии, Филиппинах, Малайзии, Брунее, Восточном Тиморе, Океании и на Мадагаскаре. Число говорящих - свыше 300 млн человек); 
  2. австроазиатской (распространён во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Бирме, Малайзии, Китае и на востоке Индии. Число говорящих - более 90 млн. человек);
  3. крадайской (насчитывает около 15 млн. носителей в Лаосе и Таиланде).

 

Юго-Восточная Азия является одним из самых генетически разнообразных регионов мира, вот уже более 100 лет ученые не могут прийти к общему мнению относительно происхождения населения этого региона. Насчет этого существует две теории.

По одной из них местные охотники-собиратели, прибывшие в Юго-Восточную Азию из Южной Азии и Ближнего Востока от 100 000 до 60 000 лет назад, освоили тропические леса и впоследствии около 45 000 лет назад самостоятельно научились сеять рис, овес, ячмень без участия ранних земледельцев из Восточной Азии.

По другой теории, называемой «двухслойной моделью», земледельцы-рисоводы из Восточной Азии мигрировав в Юго-Восточную Азию заменили местных охотников-собирателей.

Однако, новейшие исследования ученых, опубликованные в Science, установили, что ни одна из этих теорий не является абсолютно точной. Исследования показали, что родословная современных юго-восточных популяций азиатов берет начало, по крайней мере, от четырех древних популяций.

Ученые смогли извлечь ДНК из 26-ти человеческих скелетных останков найденных в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Лаосе, Филиппинах, Индонезии и Японии, датированных 8000 лет назад.

Ранее ученые смогли извлечь ДНК из образцов датированных только 4000 лет назад. Эти образцы включали ДНК охотников-собирателей культуры Хоа-Бинь из Северного Вьетнама и культуры Дзёмон из Японии. В ходе исследований была выявлена давно подозреваемая генетическая связь между ними.

 

Полный череп хоабинского человека из Гуа Ча, Малайзийский полуостров. Фото: Фабио Лар

В ходе последних исследований ученые смогли извлечь и изучить ДНК 26-ти останков древних людей. Последовательности геномов древних людей сравнили с образцами ДНК людей живущих сегодня в Юго-Восточной Азии.

Учеными была проведена архисложная работа по извлечению ДНК людей живших 8 000 лет назад, потому что жара и влажность Юго-Восточной Азии плохо сохраняют ДНК ископаемых останков и создают огромные проблемы для ученых.

Работы по извелчению ДНК были проведены группой ученых из разных стран под руководством профессора Эске Виллерслева (Eske Willerslev), занимающего должности в Сент-Джонском колледже, Кембриджском и Копенгагенском университетах.

«Мы приложили огромные усилия для извлечения древней ДНК из тропической Юго-Восточной Азии, которая могла бы пролить свет на происхождение человека в этих местах. Тот факт, что мы смогли получить 26 человеческих геномов и пролить свет на причины невероятного генетического разнообразия популяций в регионе поражает», - сказал Эске Виллерслев.

Хью Макколл (Hugh McColl), студентка Центра геогеофизики Музея естественной истории Дании Копенгагенского университета, и одна из ведущих авторов этого проекта, сказала:

«После секвенирования 26-ти древних человеческих геномов, из которых 25 из Юго-Восточной Азии и 1 из Японии, мы поняли, что ни одна из общепринятых теорий не соответствует сложной истории Юго-Восточной Азии. Охотники-собиратели ЮВА и восточноазиатские земледельцы несомненно разнообразили нынешнюю популяцию населения Юго-Восточной Азии в результате встречных миграций. Однако, результаты наших исследований расширили родословную современных юго-восточных популяций азиатов и помогают разрешить один из давних споров в предыстории Юго-Восточной Азии».

Доктор Фернандо Расимо (Fernando Racimo), доцент Центра геогенетики Музея естественной истории Копенгагенского университета, также ведущий автор, сказал:

«История человеческого заселения Юго-Восточной Азии по-прежнему активно обсуждается. Наши исследования древних людей начиная с культуры Хоа-Бинь до людей Железного века показали, что современные жители Юго-Восточной Азии берут родословную, по крайней мере, от четырех древних популяций. Это гораздо более сложная модель, чем считалось ранее».

Что мы знаем о генетической истории Восточной Азии?

Прежний анализ окаменелых останков древних людей, живших около 40 000 лет назад, помог ученым восстановить ранние этапы их миграций и выявить разнообразную генетическую историю восточных азиатов.

 

На фото: вход в пещеру Тяньюань

Человек из пещеры Тяньюань, живший около 40 000 лет назад, фрагменты которого были найдены в 56 километрах к юго-западу от Пекина в 2007 году, считался потомком скрещивания неандертальца с хомо сапиенсом. Но генетические исследования этих найденных фрагментов опровергли эту гипотезу. Анализ ДНК тяньюаньского человека показал, что среди его близких родственников неандертальцев быть не могло, на самом деле он был древним человеком и дальним родственником людей, которые живут сегодня в Восточной Азии и Южной Америке. Человек из пещеры Тянюань не был прямым предком современных жителей Восточной Азии, скорее он являлся их отдаленным родственником, принадлежавшим к другой линии Homo sapiens, а его прямых потомков не сохранилось.

 

На фото: кости тяньюаньского человека. Автор: Qiaomei Fu/Al Jazeera

Это говорит о том, что различные группы древних людей много перемещались и смешивались друг с другом; одни группы вымерали, а другие оставляли потомство, которое продолжало двигаться на север, проникая в далекие уголки Сибири, Северной и далее Южной Америки.

 

Источник :

Похожие материалы
13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Сегодня
45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане 13
Американская военно-биологическая лаборатория в Казахстане

Лаборатория через различные каналы производит сбор биоматериалов различных этносов с целью создания специальных боевых веществ.

Сегодня
Дуньхуан - город «Шелкового пути» 45
Дуньхуан - город «Шелкового пути»

В III в. с востока пришел чаньский монах Фалян, который выкопал себе пещеру в склоне горы (фото).

03 августа
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве 52
Интервью Алексея Цыденова «Эху Москвы»: я особо бурятом себя не воспринимал, когда жил в Москве

Глава Бурятии рассказал о сохранении бурятского языка, сложностях водоохранной зоны, Тункинском нацпарке, очередях в детские сады и многом другом.

03 августа
49
Почему Центральная Азия отказалась от сближения с исламским миром

Как страны Центральной Азии пришли к пониманию, что исламские страны мало чем могут помочь им в модернизации.

02 августа
40
В Бурятии отмечены спад в розничной торговле и увеличение миграционного оттока

По сообщению Бурятстата, оборот розничной торговли в СФО положительный, кроме Бурятии.

02 августа
44
Жара в Китае приведет к борьбе за водные ресурсы

Последствия водного кризиса в Китае могут коснуться и России, которая является одним из мировых лидеров по запасам пресной воды.

02 августа
62
Асасёрю Дагвадорж отберет в сумо тувинских мальчишек

4 августа в Кызыле стартует Международный фестиваль национальной борьбы среди ребят 2001-2006 г.р.

01 августа
35
Российские экологи обеспокоены участием КНР в проекте монгольских ГЭС

Проекты создания каскада монгольских ГЭС в бассейне Селенги вовсе не сданы в архив. И похоже, они дорабатываются.

01 августа
314
Как устроена пенсионная система в современном Китае

Нередко о Китае повторяют заблуждение, будто бы в Поднебесной не платят пенсий. Это миф.

01 августа
35
В Казахстане большинство кыргызстанских мигрантов попадает в рабство

Ежегодно из трудового рабства в стране спасают более 100 человек (видео).

01 августа
Популярные статьи
7
Атаман Семенов и гибель Михаила Богданова

Некоторые буряты называли атамана Семенова «почти бурят-монголом», «лучшим другом бурятского народа», однако, не все было так просто в те смутные времена.

Сегодня
40
Как жилось в Золотой Орде

Феномен Золотой Орды до сих пор вызывает серьезные споры среди историков.

24 июля
25
Сарт-калмаки в современном Кыргызстане

Сарт-калмаки являются небольшой группой ойратского происхождения, проживающей ныне в Республике Кыргызстан, сохраняющей свою ойратскую, и больше – монгольскую идентичность.

23 июля
25
Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе?

21 июля