Новый рейтинг устойчивости губернаторов: у Цыденова «слабые позиции»

02 марта 2019, 12:48 1063 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: egov-buryatia.ru

Эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", проранжировавшие руководителей регионов отмечают, что сейчас главы и губернаторы зачастую не обладают достаточным самостоятельным весом и влиянием. Что приводит на местах к неисполнению (либо к проволочкам) принятых решений. Накануне.RU просмотрело представленный рейтинг губернаторов в январе-феврале 2019 года и обнаружило ряд любопытных тенденций.

В представленном рейтинге губернаторы и главы республик расположились в трех примерно равных частях, из которой первая характеризует руководителей как "лидеров", а третья – как заведомых аутсайдеров.

К первой группе традиционно относятся мэр Москвы Сергей Собянин, главы Тюменской и Тульской областей Александр Моор и Алексей Дюмин. Во многом их лидерство обеспечивалось попаданием в федеральную новостную повестку, разумеется, есть о более объективные критерии для оценок.

Сразу скажем, что в "сильной группе" 25 губернаторов присутствуют три "уральца", ими стали губернаторы Ямало-ненецкого округа Дмитрий Артюхов, глава ХМАО – Югры Наталья Комарова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Их места в рейтинге соответственно 6, 14 и 23, рядом расположились соседи из не входящих в УрФО республик – Татарстана и Башкирии. Рустам Минниханов обрел 4 место, позиция Радия Хабирова – 18.

Самую большую группу чуть менее успешных (по оценкам экспертов, напоминаем!) губернаторов и глав возглавляет глава Пермского края Максим Решетников. На разных позициях в этой группе находятся, кстати, близкие ему по возрасту и опыту губернаторы из призыва так называемых "молодых технократов" образца 2017-2018 гг. К ним можно отнести Александра Буркова (Омская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Андрея Никитина (Новгородская область) и даже Сергея Фургала, который кажется неожиданно для себя стал победителем выборов в Хабаровском крае.

Это такие "середнячки" рейтинга, к которым пока нет видимых претензий ни со стороны Кремля, ни стороны элит и населения на вверенных им территориях. Но, конечно, все быстро меняется…

Наконец, третья группа губернаторов и глав в количестве 24 персон – это так сказать "мишени". Руководители, уязвимые с разных сторон, некоторые, например, являются завсегдатаями различных прогнозов на "вылет" в ближайшем обозримом будущем. Не случайно замыкает этот список губернатор Мурманской области Марина Ковтун, слухи о скорой отставке которой циркулировали весь прошлый год, а начались еще раньше.

Удивительно, но довольно слабые позиции в представленном рейтинге у совсем недавно назначенных на посты губернаторов-"технократах" Удмуртии Александра Бречалова и Курганской области Вадима Шумкова (64 и 66 строчки соответственно). В этой же компании оказался глава Бурятии Алексей Цыденов, что как минимум может свидетельствовать о несовпадении представлений о руководителе региона со стороны Администрации президента и ожиданиях на местах.

Последние строчки с 80 по 85 рейтинга занимают Юрий Берг (Оренбургская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Алексей Орлов (Республика Калмыкия), Валентин Коновалов (Хакасия) и указанная раньше Ковтун. На 79 строчке оказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По мнению политолога Евгения Минченко, в обществе сложился "антиэлитный" запрос, при этом тенденция характерна не только для России, но для европейских стран и даже в какой-то степени для США (победа Дональда Трампа в 2016 году).

На начало года, по мнению политолога Андрея Колядина (начальника департамента региональной политики управления президента в 2009-2010 гг.), обобщенный портрет руководителя региона выглядит так:

нет инвестиционных рычагов, нет права на инициативу, отсутствует возможность эффективно распределять и использовать ресурсы (которые предназначено использовать на выполнение майского супер указа президента).

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв заметил, что "отставки в ближайшее время обязательно будут", добавив, что у Кремля могут быть и поводы, и причины для радикальных действий. 

Источник : nakanune.ru

Похожие материалы
42
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

2 часа назад
82
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

Сегодня 11:33
66
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

Сегодня 10:19
136
​Cенат США нанесёт удар по «богатству Путина» и его «ближнего круга»

МИД РФ назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией».

Вчера 21:16
​Как бежал из СССР пароход «Вишера» 42
​Как бежал из СССР пароход «Вишера»

12 августа 1972 года мир облетела весть: из СССР бежал не очередной диссидент и даже не группа противников советского режима, прорыв на Запад совершил целый корабль «Вишера».

2 часа назад
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России 82
​«​Нет предела в марше к нищете»​: Шнуров написал стихотворение о бедности в России

Путин признал, что пандемия коронавируса обострила проблему с бедностью в стране.

Сегодня 11:33
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны 66
Бердымухамедов вслед за Путиным изменил Конституцию страны

Реформа была поддержана парламентом республики единогласно.

Сегодня 10:19
136
​Cенат США нанесёт удар по «богатству Путина» и его «ближнего круга»

МИД РФ назвал реакцию Запада на отравление Алексея Навального «массированной дезинформационной кампанией».

Вчера 21:16
82
​Лукашенко: Беларусь и РФ способны совместно обеспечить свои экономические потребности

При Союзном государстве вводится единая валюта, но у стран сохраняются герб, гимн и флаг.

Вчера 20:51
72
Названы черты характера, повышающие риск смерти от сердечного приступа

На вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний влияют особенности характера.

23 сентября 2020, 21:05
219
​Лукашенко тайно провёл инаугурацию и заявил о провале «цветной революции»

Церемония инаугурации прошла в узком кругу высших чиновников в здании Дворца Независимости, который предварительно оцепили силовики.

23 сентября 2020, 20:05
168
​Мигранты переплыли Ла-Манш и нарвались на нудистов

Бородатые полевые командиры были несказанно рады.

22 сентября 2020, 20:20
95
В NASA опубликовали планы полётов на Луну с 2021 года

Американская лунная программа Artemis будет реализована.

22 сентября 2020, 19:46
99
​Найдено подтверждение повышенной агрессии у степных кочевников из Южной Сибири​

Международная группа исследователей из Швейцарии и России изучила останки степных кочевников из захоронений в Республике Тыва.

21 сентября 2020, 21:44
Популярные статьи
142
​Тунгусская народная республика или про «право на самоопределение народов» в СССР

14 июля 1924 года в поселке Аян на побережье Охотского моря состоялся Всетунгусский съезд, на котором была провозглашена независимая от СССР Тунгусская народная республика.

20 сентября 2020, 19:56
1333
Китай в годы Второй мировой войны

Какой же вклад внес Китай в борьбу с захватчиком?

15 мая 2020, 01:10
1419
Принципиальные возможности искусственного интеллекта

Почему у искусственного интеллекта никогда не может появиться психика и сознание​.

14 февраля 2020, 01:19
3353
Экономика Золотой Орды (1240-1480)

Юрий Кофнер, заведующий Евразийским сектором ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. Москва.

20 января 2020, 19:11