Новый рейтинг устойчивости губернаторов: у Цыденова «слабые позиции»

02 марта 2019, 12:48 916 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

фото: egov-buryatia.ru

Эксперты Центра информационных коммуникаций "Рейтинг", проранжировавшие руководителей регионов отмечают, что сейчас главы и губернаторы зачастую не обладают достаточным самостоятельным весом и влиянием. Что приводит на местах к неисполнению (либо к проволочкам) принятых решений. Накануне.RU просмотрело представленный рейтинг губернаторов в январе-феврале 2019 года и обнаружило ряд любопытных тенденций.

В представленном рейтинге губернаторы и главы республик расположились в трех примерно равных частях, из которой первая характеризует руководителей как "лидеров", а третья – как заведомых аутсайдеров.

К первой группе традиционно относятся мэр Москвы Сергей Собянин, главы Тюменской и Тульской областей Александр Моор и Алексей Дюмин. Во многом их лидерство обеспечивалось попаданием в федеральную новостную повестку, разумеется, есть о более объективные критерии для оценок.

Сразу скажем, что в "сильной группе" 25 губернаторов присутствуют три "уральца", ими стали губернаторы Ямало-ненецкого округа Дмитрий Артюхов, глава ХМАО – Югры Наталья Комарова и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Их места в рейтинге соответственно 6, 14 и 23, рядом расположились соседи из не входящих в УрФО республик – Татарстана и Башкирии. Рустам Минниханов обрел 4 место, позиция Радия Хабирова – 18.

Самую большую группу чуть менее успешных (по оценкам экспертов, напоминаем!) губернаторов и глав возглавляет глава Пермского края Максим Решетников. На разных позициях в этой группе находятся, кстати, близкие ему по возрасту и опыту губернаторы из призыва так называемых "молодых технократов" образца 2017-2018 гг. К ним можно отнести Александра Буркова (Омская область), Александра Никитина (Тамбовская область), Андрея Никитина (Новгородская область) и даже Сергея Фургала, который кажется неожиданно для себя стал победителем выборов в Хабаровском крае.

Это такие "середнячки" рейтинга, к которым пока нет видимых претензий ни со стороны Кремля, ни стороны элит и населения на вверенных им территориях. Но, конечно, все быстро меняется…

Наконец, третья группа губернаторов и глав в количестве 24 персон – это так сказать "мишени". Руководители, уязвимые с разных сторон, некоторые, например, являются завсегдатаями различных прогнозов на "вылет" в ближайшем обозримом будущем. Не случайно замыкает этот список губернатор Мурманской области Марина Ковтун, слухи о скорой отставке которой циркулировали весь прошлый год, а начались еще раньше.

Удивительно, но довольно слабые позиции в представленном рейтинге у совсем недавно назначенных на посты губернаторов-"технократах" Удмуртии Александра Бречалова и Курганской области Вадима Шумкова (64 и 66 строчки соответственно). В этой же компании оказался глава Бурятии Алексей Цыденов, что как минимум может свидетельствовать о несовпадении представлений о руководителе региона со стороны Администрации президента и ожиданиях на местах.

Последние строчки с 80 по 85 рейтинга занимают Юрий Берг (Оренбургская область), Андрей Бочаров (Волгоградская область), Алексей Орлов (Республика Калмыкия), Валентин Коновалов (Хакасия) и указанная раньше Ковтун. На 79 строчке оказался губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По мнению политолога Евгения Минченко, в обществе сложился "антиэлитный" запрос, при этом тенденция характерна не только для России, но для европейских стран и даже в какой-то степени для США (победа Дональда Трампа в 2016 году).

На начало года, по мнению политолога Андрея Колядина (начальника департамента региональной политики управления президента в 2009-2010 гг.), обобщенный портрет руководителя региона выглядит так:

нет инвестиционных рычагов, нет права на инициативу, отсутствует возможность эффективно распределять и использовать ресурсы (которые предназначено использовать на выполнение майского супер указа президента).

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачёв заметил, что "отставки в ближайшее время обязательно будут", добавив, что у Кремля могут быть и поводы, и причины для радикальных действий. 

Источник : nakanune.ru


Похожие материалы
102
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
127
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

6 часов назад
72
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

6 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже 102
Русские в Америке: в чём реальный уровень жизни в США выше, чем в СНГ, а в чём - существенно ниже

​Принято думать, что в Америке высокий уровень жизни, но многие понимают его неверно.

3 часа назад
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее 127
​Рабочие из стран Центральной Азии бастуют в Южной Корее

Тяжелый труд и бесправие. 15% иностранных работников в Южной Корее - нелегалы (ВИДЕО).

6 часов назад
Китай обогнал США по числу богачей 72
Китай обогнал США по числу богачей

По результатам исследования швейцарского банка Credit Suisse, число богатых китайцев впервые превысило число богатых американцев.

6 часов назад
269
​Мэр столицы Калмыкии поручил разработать программу развития калмыцкого языка​

Больше половины калмыков не владеют родным языком.

21 октября 2019, 20:14
138
Президент Казахстана расширил полномочия Назарбаева

Полномочия главы Совбеза Казахстана значительно расширены (перечень полномочий прилагается).

21 октября 2019, 19:28
129
Уфимский скрипач ради сохранения башкирского фольклора провёл 7-дневную голодовку-перфоманс

Один раз к музыканту пришли полицейские и составили протокол. По словам Сулейманова, ему удалось объяснить им суть своего поступка.

21 октября 2019, 14:50
781
Националисты с разрешения власти намерены провести "Русский марш" в Москве

​Националисты европейской части России подали уведомление о проведении "Русского марша" в Москве.

21 октября 2019, 14:16
181
Александр Бардалеев осваивается в Чите

Новый министр экономики Забайкальского края Александр Бардалеев на оперативном совещании пожаловался на отсутствие пешеходной разметки в Чите.

21 октября 2019, 13:08
211
Разбужен Сатана: крупный тектонический разрыв проснулся впервые за 500 лет

Ученые бьют тревогу: разбужен спящий 500 лет разлом в земной коре. Сообщество американских мистиков утверждает, что впервые за 500 лет проснулся Сатана.

21 октября 2019, 02:16
279
Во Внутренней Монголии археологи раскопали два крупных дворца династии Ляо (916-1125 годы)

Кидани (Ляо) с V века являлись значительной силой в Маньчжурии.

20 октября 2019, 23:29
Популярные статьи
561
Как советские пограничники отразили нападение Китая на Казахстан

​​Бой у озера Жаланашколь, август 1969 г.

15 октября 2019, 17:41
588
Ученые определили генофонд популяций Трансоксианы - исторической области Центральной Азии

Сравнение двух последних экспансий — арабов и монголов — показало, сколь разным может быть их влияние на генофонд.

28 сентября 2019, 11:43
286
​Почему власть наложила табу на сравнительный анализ экономических реформ в России и КНР за последние 20 лет

20 лет назад, 9 августа 1999 года, Борис Ельцин назначил Владимира Путина премьер-министром. С этого периода экономика России развивается в руках Путина.

27 сентября 2019, 22:03
550
​Ученые: в каких странах люди стареют медленнее всего

С какой скоростью стареют жители разных стран? Всего ученые проанализировали 195 стран, включая страны Центральной Азии и Дальнего Востока.

25 сентября 2019, 21:24