Оралманка из Монголии рассказала о первых трудностях в Казахстане

28 ноября 2018, 18:15 530 Автор: список-авторов/золотая-орда">Золотая Орда

Фото: nur.kz (из личного архива Анар)

Родившаяся в Монголии этническая казашка Анар вернулась на историческую родину больше 10 лет назад, когда ее родители захотели жить в Казахстане. Сейчас девушка учится в Китае, много путешествует и в будущем хочет принести пользу нашей стране в сфере туризма, передает NUR.KZ.

Анар родилась в столице Монголии - Улан-Баторе, где казахов, по словам девушки, не так много, как на северо-западе страны.

«Я выросла в чисто монгольской среде. В своем классе была единственной казашкой. Благодаря родителям я училась в японской школе для одаренных детей, которая считается одной из самых лучших школ в стране. Именно отсюда у меня любовь к языкам и культурам мира.

Так как мои родители тоже выросли и жили в Улан-Баторе, то и они очень плохо знали казахский язык, но в глубине души были настоящими казахами и старались чтить традиции, не забывать свою культуру. Каждый год наша семья праздновала Наурыз сразу же после монгольского нового года - Цагаан сар.

По своим детским воспоминаниям знаю, что никакого притеснения со стороны монголов к нам не было. Многие не любят, когда я так говорю, но я считаю монгольский язык одним из своих родных, ведь свое самое первое слово "ээж" (мама) я сказала именно на монгольском.

К тому же, у меня только приятные эмоции к этой стране и народу. Они считают, что казахи - честный и трудолюбивый народ. Сами монголы - простые и скромные. Живут мирно и дружелюбно, ведь их всего 3 млн человек. У меня есть хорошие подруги-монголки, с которыми я до сих пор поддерживаю связь».

Анар вспоминает, что решение ее родителей переехать жить на историческую родину, было внезапным.

«В один прекрасный день отец принял внезапное и неожиданное для всех нас решение - переехать в Казахстан. Причина проста - он хотел, чтобы его потомки знали культуру, свой язык и кто они такие. Мы оставили дом, землю, высокооплачиваемую работу - все, к чему мои родители шли больше 40 лет своей жизни».

Девушка признается, что, на первый взгляд, Казахстан ей показался второй Россией.

«Здания в советском стиле, русскоговорящее население и слишком много арбузов, которые продавали на трассе - вот это были мои первые наблюдения о Казахстане. Народ показался нервным и суровым. Я в самом начале немного побаивалась. Все куда-то торопились и мало улыбались. Зато казахстанская еда оставила столько впечатлений, я такую вкусную еду нигде не пробовала, по крайней мере, на тот момент.

Родителям было сложно адаптироваться, они плохо знали казахский, русский знали лучше, но с заметным акцентом. А мне было еще сложнее».

На тот момент Анар не знала ни русского, ни казахского. На казахском языке могла сказать максимум 10-15 слов.

«Чтобы я адаптировалась быстрее и выучила язык, родители меня отправили в аул на год, там отдали в местную школу. Это был самый сложный период в моей жизни. Дети с той школы в деревне часто высмеивали меня, говоря, что у меня ужасный акцент.

Через год я подала заявку на Республиканскую школу для одаренных детей и поступила, выучила русский язык».

Позже девушка поступила в КИМЭП, однако решила, что полученных знаний недостаточно. Поэтому в настоящее время Анар учится в одном из университетов Китая на факультете "экономики и международной торговли".

Анар подрабатывает в разных сферах, однако отмечает, что, в первую очередь, в Китай она приехала за образованием и новым международным опытом. Она часто ведет корпоративные тренинги в известных международных компаниях.

«С помощью одного из самых лучших языковых агентств Китая я преподаю английский в самых разных местах: школы, университеты и международные компании. Больше всего, конечно, нравится вести корпоративные тренинги по деловому английскому языку в крупных компаниях. Для меня это огромный опыт и шанс заработать деньги на путешествие».

Девушка также с подругой решила иногда зарабатывать, продавая студентам выпечку и еду кухни народов СНГ. На сегодняшний день казахстанка посетила 25 стран и около 200 городов. Останавливаться на этом Анар не намерена. В будущем Анар хочет развивать казахстанский туризм.

«Посетила почти все большие города Казахстана, а также посетила почти все красивые места нашей страны. В Казахстане много крутых мест, а наша природа очень разнообразная. В Китае я с гордостью показываю фотографии нашей страны, когда люди спрашивают откуда я».

 

Журналист: Алтын Ныгман

 

Источник : nur.kz

Похожие материалы
177
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

Сегодня 00:27
386
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

Вчера 22:54
103
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

Вчера 20:41
109
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

Вчера 18:41
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова 177
Названы сенсационные подробности кончины Юрия Лужкова

Ничто не предвещало беды.

Сегодня 00:27
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО) 386
Воину-шаману Габышеву силовики не дали выйти из Якутии (ВИДЕО)

Шамана задерживали прямо на федеральной трассе недалеко от Якутска в районе 9 км Вилюйского тракта. Для этого несколько машин перекрывали дорогу.

Вчера 22:54
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО 103
Экс-президент Кыргызстана Атамбаев с лета продолжает находиться в СИЗО

Комиссия минздрава Кыргызстана хочет провести психиатрическую экспертизу Атамбаеву.

Вчера 20:41
109
Учёные выявили три этапа старения организма

Физическое старение организма включает в себя три различных поворотных момента. Ученые также выяснили, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.

Вчера 18:41
508
В дом шамана Габышева, ушедшего на перекладных в Бурятию, нагрянула полиция

​Сегодня, 9 декабря, после известия об уходе Шамана в Москву, в дом, где жил Александр Габышев, пришли полицейские.

09 декабря 2019, 23:14
700
Монголы и татары встретились в столице Золотой Орды - Казани

Казань теперь — это точка входа Монголии в Россию. Фотоистория: Казань приняла One day of Mongolia in Kazan.

09 декабря 2019, 21:06
295
Назначен новый руководитель администрации Агинского Бурятского округа

Буянто Батомункуев родился в селе Урдо-Ага Агинского района.

09 декабря 2019, 18:04
1232
​Почему Казахстан отложил переход на латиницу

Переход на латиницу в Казахстане отложен. На этот счёт есть распоряжение президента Касым-Жомарта Токаева.

09 декабря 2019, 12:27
216
Как воспитывают детей в семье Марка Цукерберга

«Если ты еврейский ребёнок в Нью-Йорке и не блещешь умом, то родители непременно захотят, чтобы ты стал доктором или дантистом».

09 декабря 2019, 00:34
793
Воин-шаман Габышев возобновил поход в Москву для «изгнания Путина»

Новый поход на Москву. Сейчас в Якутске минус 42, туман.

08 декабря 2019, 19:52
Популярные статьи
356
Учёные: чувствуют ли боль насекомые?

«Чувствовать боль» — человеческая категория.

01 декабря 2019, 14:29
374
​Чердатский клад - памятник монгольского времени юга Западной Сибири

Знак «ом» на чаше из Чердатского клада для та­ежного Причулымья является самым архаичным буд­дийским символом, а для Западной Сибири эпохи Средневековья - одним из самых северных эпиграфических памятников буддизма.

13 ноября 2019, 21:45
2018
​Какие народы являются потомками кыпчаков?

Казахи и киргизы – монголы или кыпчаки?

12 ноября 2019, 14:10
1324
Тайны истории: найдено личное дело бурятского учёного Гомбожаба Цыбикова

Он блестяще окончил Читинскую мужскую гимназию, но в прошении о присуждении золотой медали ему военным губернатором было отказано.

06 ноября 2019, 13:22